本文へ

異常な暑さ という表現

レス3
(トピ主 0
🤔
こいこい
話題
暑い日が続いていますね…
皆さんの意見が聞いてみたくて投稿します。

テレビなんかで使われる、異常な暑さ、という表現はもう当てはまらないのでは?という疑問です。

危険な暑さ、という表現はわかるとして、夏に猛暑が続くのはもはや異常ではなく当たり前のような気がしています。

友人と話した時は、他の季節と比べたら異常だろうとか、涼しい夏が来たらそっちが異常とかいった意見が出ました。

皆さんからしたら、夏の猛暑は異常ですか?それとも当たり前ですか?

ランキング

レス

対比の省略

😷
(4~50年前と比べると)異常な暑さ ( )内が省略されてなければ、違和感はないのでは? 少なくとも1970年代、東京の8月は、最高気温35℃以上の日数が現在ほど多くなかったはずです。

地球レベルで物を言うなら

🙂
まち
普通です。 地球は暑くなったり寒くなったりしています。 恐竜が生きてた時代は今よりずっと暑かったです。 暑いと言われてますが、今の地球はこれでも寒冷期なのです。 恐竜と人を同列に並べるのは乱暴ですね。 人の歴史だけを見てみても中世は今より暑かったらしいです。 地層を調べると植生がわかるので。 まあ今何が問題かと問われれば、人の生活が環境に大きな影響を与えていることでしょうね。 そんなことはかつてなかったので。

うん?

🙂
ポンポンポーン
> 夏に猛暑が続くのはもはや >異常ではなく当たり前 うん、だからそれが異常ではなく当たり前となっているほど「異常な暑さ」ということですよね。 正常からズレているのにそれを当たり前と感覚がマヒしているのは異常な事態です。 だから、異常な暑さであってますよ。感覚バグらせるほどの異常な暑さです。 正常値からズレて支障が出るほどの暑さなので「異常」であってますよ。 例えば骨が折れたとします。 痛みはあるけど慣れてきたから、骨が折れているのが常だから正常とはなりませんよね。骨が折れていれば慣れようがなんだろうが正常から外れた異常です。異常ありです。 そんなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧