本文へ

出し昆布を使った料理

レス6
(トピ主 0
041
あひる隊長
話題
こんにちは。お知恵を拝借いたしたくお伺いします。

結婚して二年、子供も生まれて毎日のお料理で
せっせと昆布と鰹で出汁を取っています。

それで、出がらしになっただし昆布を捨てるのはもったいないのでなにか料理に使えないものかと考えています。

煮豆類と一緒に入れて炊く、以外の方法があれば
ぜひお教えください☆

ランキング

レス

お酢

041
アリス
以前テレビで、だしをとった後の昆布は、お酢を使うと シャキシャキして美味しくなると、やっていました。 なので、我が家では、細く刻んで、ポン酢をかけて食べています。 煮るよりも手間はかからないし、簡単なので、ぜひお試しください。

読売オンラインで

041
mint
楽しいエッセイが連載されていて、楽しみに読んでいます。少し前に同じような内容で昆布の調理法が載っていました。こぐれひでこさんの‘おいしい画帳’「ダシがら酢に漬けたら…」 http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/food/gatyou/20060323gr02.htm

味噌漬け

041
すっとこどっこい
味噌に漬けて味噌漬けにしてます。 鍋物の場合は、あらかじめキッチンバサミで刻んだ状態で出汁をとり、そのまま具にして食べてます。

醤油+酒+酢

041
ぼの
上記を2:1:1ぐらいにあわせたものに適当に切った出し殻昆布をつけます。翌日ぐらいから食べれますよ。子供(7歳と5歳)が「味付けた昆布もっとちょうだい!」と喜んで食べます。

炊き込み御飯

041
ねこまた
鶏でも良いですが、豚肉と刻んだ昆布と根菜の 炊き込み御飯は如何ですか? 沖縄旅行に行ったときの"ジューシー"をヒントに家でも 作ってみたら美味しかったですよ。 あとは切り干し大根の煮物の時に刻んでいれたり 煮込み饂飩に入れたり…・ 見た目も変わって、繊維もミネラルも摂れて美味しいです。 鶏笹身に梅肉と一緒に巻いて焼いても風味が上がりますよ。

にじゃこぶ・・・にする

041
いそぎんちゃく
うちでは一度使ったものを冷凍にして保存し 量があつまったらそれでまただしをとったり していました。だしが出きったら細かく刻み、 にんじん、しいたけなどをいれ 酢、砂糖、醤油、酒、みりん で煮て「にじゃこぶ」(これって標準語?) にします。 調味料の量は何回か作ってみて自分の好みに 加減するしかありませんが、お酢をいれないと やわらかくなりません。(と義母が言っていた) おかずが一品増えます。 大量に煮て何度も火を入れるので 最後には結構どろどろ状態で味も佃煮ぽく なりますがこれもなかなか美味(私としては) と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧