本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昆布・鰹出汁で残った昆布利用方法を教えて/佃煮・ふりかけ以外

昆布・鰹出汁で残った昆布利用方法を教えて/佃煮・ふりかけ以外

レス19
(トピ主 1
😀
よこ
話題
結婚4ヶ月目の料理が苦手の者です。
(都内在住、夫婦二人で生活)

初級者向けの料理教室のクラスへ通い、こんぶ、鰹出汁のとり方を覚えました。
(初めて料理教室へ通いました)

今まで、スティックタイプの出汁ばかり使っていました。
ちゃんと、出汁をとるとお味噌汁や煮物などが美味しくて、できるだけ出汁をとるようにしています。
(毎日は実行できていませんが、週2、3回程度)

出汁をとると、鰹節、昆布が残ってしまうので、いつも佃煮にしています。(鰹節と昆布を砂糖・しょうゆ・みりん・酒で煮ています)
佃煮も食事時によく食べているのですが、出汁をとる頻度と佃煮を食べる消費量のバランスが取れず、冷蔵庫にいつも佃煮がたまってしまいます。
残り物で作ったものですし、料理にも自信がないので、
人様にあげるようなことも、かなり抵抗あります。。。

佃煮やふりかけのように少しずつ食べるものだと、なかなか減らないので、何かほかに残り昆布をうまく使えるレシピがないものかと悩んでいます。

佃煮・ふりかけ以外で、美味しく残り昆布を食べることができるレシピをお教えください。

ランキング

レス

昆布は、ポン酢をかけて食べる

🎶
ぽんた
本当、これだけ。かつおぶしも加えれば尚美味しいです。 あ、適当な大きさに切ってね。 鰹だし、私は荒削りのものを使ってます。 1kgで800円くらいするかな、でも削り節を使うよりは経済的。 それに濃厚な味が出ます。 うちでは粉末削り節の「かつお」と「昆布」を常備。 すぐに出汁を取りたい時は、この2種類を合せてます。手軽でしょ? 化学調味料不使用のものがオススメです。 (大手メーカーはほとんど使ってるから多少高くても、良いものを売ってる店だと入手できます)

そのまま食べる or 沖縄料理

041
佃煮嫌い
うちでは、ある程度だし昆布がたまったらジューシー(沖縄風炊き込みご飯)風や クーブイリチー(昆布の炒め物)風にして食べています。 ジューシーは豚バラ肉とそのゆで汁、昆布を刻んだもの、にんじん、干し椎茸などを 醤油やみりんで味付けして炊くだけです。 クーブイリチーも同じく豚バラ肉とそのゆで汁、昆布を刻んだもの、こんにゃく、 干し椎茸などを醤油やみりんで炒め煮した料理です。 ただ、これらの料理も頻繁に作ると飽きますので、いちばんいいのは出汁を引いた後 そのまま食べてしまうことです。味付けも何もしません。あらかじめ小さめに切って おくと食べやすいですよ。みそ汁が献立にあるときは細かく刻んで自分のお椀に入れ、 そこにみそ汁をよそって一緒に食べることもあります。

うちで出るのは、主に昆布なのですが

041
後出しじゃんけん
残った昆布は冷凍庫に溜めておいて、身欠きニシンを煮る時に、入れています。 巻いていない昆布巻きのような感じで、おいしいですよ。 これには鰹節も一緒に入れてしまって大丈夫です。 ニシン以外でも、濃いめの味の煮物なら、大抵OKです。鶏手羽とか豚バラの煮物とか。 昆布だけなら、普通の煮物でも大丈夫じゃないかしら? 細かく切って、豚汁やけんちん汁など具だくさんの汁物に入れてしまっても、おいしく頂けますよ。 鰹節の方は、煮物には、見た目と舌触りが気になりますよね。 こんにゃくの炒め煮や、ゴボウやレンコンのきんぴらに、混ぜてしまってはどうでしょう?

昆布だけ救いたいのですね

041
ミント
お使いの昆布の幅が分かりませんが、細く刻んでニンジンの千切りや油揚げ(さつま揚げでも可)と煮物にしてはどうですか?ちょっと小鉢に乗るくらいの量が出来ると思います。 味的に物足りなければ、豚肉の細切りなんかを足して煮ると風味もアップします。(昆布と豚肉という組み合わせは疲労回復に良いらしい) 1cm角くらいに昆布を切り、水煮大豆、人参、ごぼう等と煮ても美味しいですよ。こちらは豚肉・鶏肉なんかでボリュームアップ出来ます。 私は少量だったら、細く刻んでオジヤの具にしたり、炊き込みご飯の具にしたりしています。

そのまま味噌汁に入れる

041
うめ
 ずぼらすぎますか?煮物に入れるのもたくさん食べられます。

そんなにうまいもんじゃない

🙂
jyumoku
おでんとか湯豆腐とかは昆布を食べていますが、 あとはたいてい捨てています。味噌汁の時の削り節はそのまま食べています。 無理して食べなくてもいいんじゃないですか。乾燥して肥料にする手はありますが。

昆布だけですが

🐶
ぱお
何割かは冷凍してためてます。 うちは佃煮は作ってもご飯をなるたけお代わりしないようにしているせいであんまりはけません。 それで、煮物をする時に冷凍庫から出したのを細長く切ってくくって結び昆布にして混ぜたり、炊き込みご飯の時にはこまかく刻んで混ぜたりはします。 和え物なんかにも刻み昆布混ぜ技は使えます。 しかし、毎日ダシはひくのでやはり全部は消費しきれませんねー。 夫の髪が薄めなのでいろいろ工夫して海草類を食べさせるのですが最近では夫が閉口気味で「もう昆布はいいから」と言われたのでそのまま捨てる方が多くなりました・・・。

そのまま煮物に

🐱
おむすび
煮物など長い時間ことことと煮る料理の場合は、お出汁をとる時に最初から昆布を小さめにぱきぱきと折って入れ、鰹節の方は出汁が出たら取り除き、昆布は材料と一緒に再び鍋に戻します。煮物が出来上がる時には昆布も柔らかくなって美味しくなりますよ。 私は昆布を殆ど捨てた事がありません。大根の煮付け、お芋と鶏手羽の煮付け、おでんなど・・また切干大根の煮物などははさみで昆布を更に細かく切って一緒に煮ます。 さばの味噌煮の時も昆布を敷いて煮ます。さばは他の煮物より比較的短時間に煮上がりますが食べるまで時間を置く場合はそのまま煮汁に浸しておいた昆布は味がしみておいしいです。

そのまま

🐤
あひる
確かにお料理教室だと昆布は沸騰したら出しますが、家でお鍋など作る時はそのままにしてます。 私は昆布が好きなので、そのままにしておいて食べてしまいます。

お好み焼きに!さつまあげに!

🐤
すきすき昆布
細かく切って、お好み焼きにいれるとおいしいですよ♪ 魚のすり身・卵と混ぜ合わせてフライパンで多めの油で焼くとなんちゃってさつま揚げになります。 豆腐ハンバーグに入れたりもします。 とりあえずこねるものなら大丈夫かなと思います。 余談ですが、かつおぶし、お好み焼き用のかつおぶし粉を使用しているぐうたら主婦です・・・。

昆布風呂はいかが?

💡
徒然亭クレア
お肌つるつるになります。 洗濯ネットを使ってもいいし、そのままぷかぷか浮かべても…。 ぜひ《昆布風呂》で検索してみて下さい。 57万件もヒットします。 わざわざ新しい昆布を使っている人がたくさんいるし、入浴用の昆布を楽天でも販売しています。 ただ、沸かし直しは1日が限度かな。

千切りにして味噌汁に戻す

🐧
トラベリングガール
タイトルの通りです。 ダシをひいた後の昆布を細く千切りにして、もう一度お味噌汁のおなべの中に戻して具として一緒に食べます。 栄養たっぷり、美容にも良いし便秘も治りますよ!

漬物

🙂
ゆみ
昆布をくるくる丸めて輪ゴムで止め、味噌に突っ込み3日頃で出来上がり!! そのまま細く(丸めたまま)切っていただきます。美味しいのでお試しあれ!

ずぼら主婦です

041
ちこ
以前肌にいいときいてから、そのまま食べてます。このトピをみて、調べてみました。 ヌルヌル成分のフコイダン、ヨウ素(体内で新陳代謝の調整)、カルシウム、マグネシウム(循環器の正常な機能を維持・神経の働きの維持と安定・筋肉のスムーズな伸縮を維持・骨の正常な代謝)、鉄…やはり体にいいみたいです。 切るのなんてメンドウ、私のお椀には昆布がはみ出てます。

煮魚に

041
みなぞう
冷凍して溜めておいた昆布を、煮魚を作るとき魚の下に敷きます。 だしの抜けた昆布に魚のだしが染みて美味しいですよ。 鰹節は大根のきんぴらを作って混ぜると美味しいです。

煮物にします

041
みいや
昆布が冷凍室にたまってきたら作るレシピです。 ■鶏肉と昆布の醤油煮 骨付き鶏肉のぶつぎりと、角切りにした昆布を鍋にいれ、水と酒をひたひたに入れ、しょうゆを入れて落としぶたをして30分程煮ます。しょうゆはお玉いっぱい分くらい。もちろん昆布も食べます。 ■大根と骨付き肉のスープ煮 大根は3cm位の厚さの半月切り、骨付き鶏肉のぶつ切り、昆布は太めのせん切り、ショウガひとかけを薄切り、ネギは5cm位に切って寸胴鍋に入れ、たっぷりの水と酒(ショウコウ酒だと尚よし)をコップ1杯位入れ、ことこと2~3時間煮ます。仕上げに少し塩を入れ、トウバンジャン+しょうゆ+酢+ネギのみじんぎりを混ぜたタレをつけながら食べます。スープも美味しいです。大根の代わりに白菜、鶏肉の代わりにスペアリブでも美味しいです。 これでかなりの昆布が消費できます。

活用方法ありがとうございます!

😀
よこ トピ主
トピ主です。 皆様、いろんな活用方法ありがとうございます。 さすが、小町ですね。 いろんな活用方法を教えていただき、次回 出汁をとって残った昆布をどのように活用しようか 楽しみになってきました。 ただ、佃煮だけではなく、いろんな活用方法が あったんですね。 少しずついろんな料理を覚えて、 皆様のようにいろいろアレンジしていきたいです。

カレーに入れる

🛳
杉子
私は和風の煮物だけでなくカレーや、中華の煮物にも入れます。 先日は、中華の豚バラとゆで卵、椎茸の煮込みに入れました。 昨日は、大根の千切りに昆布を混ぜ、ポン酢をかけて食べていたら、何だかなまこのような味がしました。コリコリした食感だから?

素揚げにしました

041
satoko
何もつけずに、揚げてみました。だしをとる前の大きさにもどったみたいに、カリカリになりました。塩を振ってもいいかもしれません。(おかきに入っている昆布みたいになりました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧