本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • スペックの割にモテる男性とモテない男性の違い

スペックの割にモテる男性とモテない男性の違い

レス52
(トピ主 1
🎶
ハニーレモン
恋愛
某番組で有識者が言っていました。
女性の結婚できた出来ないは運だけだけど、男性の場合はイケメンで高収入程、結婚出来て、離婚もしにくくて、離婚しても再婚しやすいというデータがあるそうです。
周りを考えると確かに納得です。

それでも同じスペックでもモテる男性とモテない男性はいますよね。
この場合のスペックは容姿、収入、学歴、親の資産等、性格や雰囲気以外の全てです。

私が思うモテる男性は、さりげなく力仕事を手伝ってくれる人だと思います。
先日バスで窓の外を見ていたら、横断歩道で両手一杯の荷物を落として立ち往生しているお婆さんがいたら、男子高校生が助けてあげていました。
すごくさりげなくて爽やかでした。
『この男子は絶対にモテるな』と確信しました。

私には小学生の息子がいます。
女の子にモテることばかり考えるのもいかがなものですが、モテないよりはモテる方がいいので、ご意見下さい。

ランキング

レス

とどのつまり

🎶
ドレミファ
他人に思いやりを持てる人がモテるのです。 男女とも。

性格や雰囲気以外の全てって、、、

🙂
のん
そんなこと言ったら何も残らないと思うんですが。学力ではなく、会話の中で矛盾したことを言わない知性の有無が分かれ目かもしれません。

答えを

🙂
ささ
答えを自分で書いている。 貴女の定義でスペックに含まない項目がある。 仮にA。 貴女が見て、モテそうだと思った男性は項目Aの内容が素晴らしく感じた。 つまりは貴女は項目Aの内容を評価している。 であれば当然、スペックが同じでも項目Aの差でモテたりモテなかったりしますよね。 貴女自身そこで評価に差があるわけですから。

マメで相手を人間としてきちんと見られる人な

041
モノリス
まあ手助けも含まれますが、 マメであること、 婆さんやブスの「やりたくもない女」をきちんと自分と同じ人間として尊重できること。 あのさあ、「やりたい相手」以外眼中に入れない、 ババアは同じ職場でも名前も覚えない、 何やってるか気にも留めないから手助けとかできやしない、 という男性結構いるんすよ。 そういうのは綺麗な女性には必死に群がるんだけど、 女全般への態度はミエミエだから相手にされない。 んで相手いない。 掃除のおばちゃんの名前全部覚えて挨拶して礼儀正しいマメ男君は綺麗な娘さんからももててましたよ。

質問が良く分からない

🙂
同じスペックでもモテる男性とモテない男性の違いを知りたいから意見を欲しいと言っている、であってるんでしょうか? >この場合のスペックは容姿、収入、学歴、親の資産等、性格や雰囲気以外の全てです。 >私が思うモテる男性は、さりげなく力仕事を手伝ってくれる人だと思います。 性格や雰囲気意外の全てが同じなら >さりげなく力仕事を手伝ってくれる 優しさ(性格、雰囲気)のいい方が好まれるのは自然なことでは? 何か分からないところでも? それとも何か違うことが聞きたい? うーん、良く分からん。

そうかな?

🙂
>女性の結婚できた出来ないは運だけだけど そんなことはないと思います。 もちろん、出会う運は必要ですが。 例えば職場とか、出会う場所に自分がいるためのそれまでの堅実さも必要だし、 近くに良い男性がいたら、それを射止めるために頭使わないと、いつまでたっても夢見る夢子で終わると思う。 男性だって、それなりの自分のスペックに見合う女性と出会う運も必要だよね。 男も女も、頭使わないと、自分の気に入る伴侶をものには出来ないよ。

スペックとモテにある程度相関はあるが

041
21美
スペック(という言い方もどうかとは思うが)が同じでも、人間性は千差万別。 トピ主さんはさりげなく力仕事を手伝ってくれる人がモテると思ってるのでしょ?だったらスペックの割にモテる男性とモテない男性の違いなんてわかりきったことでは? ハイスペックで人柄がいいのになぜモテないのかという疑問ならわかりますが。

何と言っても

🙂
パスタ
人間力の差です。

レスします

鮭弁
以前娘が、高校の同級生男子で、普通の子だけどものすごくもてる子がいると言っていました。 彼は女性を褒めるのがすごく上手で、日本人男子だけど、褒め方が日本人ぽくないんだそうです。 ナチュラルで、下心なく、女の子を褒める。 気取ってる感じも、嫌味もなく、男子からも浮いていなかったそうです。 あれは才能だと思うって言っていました。

大阪では

041
ワイ
大阪やったら、 おもろいかおもろないかが重要やな。

やっぱり強さと優しさ

🍴
卵サンド
やっぱり強さと優しさじゃないですか。 これ、本物だと自然と両方が備わってるもんなんですよね。 強いだけだとそれは「力」のみのことであったりして裏を返せば暴力的にもなる。 優しいだけだとその裏は「弱さ」にも繋がる。 でも本当の優しさを持っている人間は強い。心が強いとメンタルも強い、人に優しくできる。それが引いては人の荷物を持つとか、他者の心に寄り添う余裕を持てるとか、何かの為に耐える努力ができるとか、守れるとか、そういうのにどんどん繋がっていくと思います。 要は、、ここぞという時に頼りがいのある男、というのはそういうものだろうなって。 甘やかしていたらこういう男は育たない。 だからと言って厳しくし過ぎても優しさのない強いだけの男になる可能性がある。 男の子の育児は本当に難しいと思います。やはり親かな。 どんな背中を見せられるか。 モテる男って軒並み母親が素敵な人です。それは周囲を見ていても本当にそう思う。 トピ主さんも頑張って下さい。 あ、あと今の時代、料理ができるとモテますよね、男の子。カッコいいって。 料理もあれ、頭使いますからね。

さりげない優しさ、素敵ですね

041
あばたもえくぼ
誰かに親切にするのに、さりげなく自然にできる。素敵だしモテますよね。 自慢になってしまうかもしれませんが…私の弟。 もうすぐ50歳に手が届きますが、子どもの頃から物凄くモテました。今でもモテモテみたいです。 大学生の娘が二人いますが、お友達に自慢しているそうです。 彼は、子どもの頃からモテていることすら気にしないし、親切にしてくれても、何かしてくれても、まったくもったいぶらないんです。 ごくごく自然体。あと…成績優秀でスポーツ万能です。文武両道でなければならないという家訓の家なので。 それと、いたって体育会系ですね。自分のことはあまり構わないです。 どうも、そのあたりも女性の母性本能をくすぐるようです。 弟とは違い、モテない姉が私です。

ん?話があっちゃこっちゃ飛んでますよ。

🙂
とこ
>この場合のスペックは容姿、収入、学歴、親の資産等、性格や雰囲気以外の全てです。 全てのスペックが同じなのにモテる人とモテない人がいる という話から >私が思うモテる男性は、さりげなく力仕事を手伝ってくれる人だと思います。 って、ん? さりげなく力仕事を手伝ってくれる人でもモテる人とモテない人がいるって話? そして更には自分の息子はモテる方がいい。ご意見下さい。って、 何にご意見? 同じスペックでもモテる人とそうじゃない人がいるかどうかを聞きたいのか それともモテる男子の特徴について教えて欲しいのか 話がとっ散らかってて、結局何が言いたいの事なのか分かりませんが。

総合得点で勝負!

🙂
みはる
もしも人間が複数の要素で構成されていると考えるならば、 合計点が高い男 が、モテるのではないでしょうか。 目に見えやすいスペックで 高い・低いを判断しているだけであって、 「割にモテている」人には、見えにくいだけで "隠れ高ポイント" があるのかも? ちなみに、私は女ですが 女性の話をちゃんと聴ける男性には、"割と" モテる人が多いように感じます。

自己発電

🙂
まここ
モテる人は男性も女性も、自らモテたいオーラを発しているんです。だからモテる。 同じスペックでも違いが出るのは、モテたいか、モテたいという意識がないか、だと思います。 モテたいと思っている人は万人に愛される、自分に注目が集まるふるまいを熟知しています。 中には、持ってうまれた本質で人をひきつけている人もいますが、まれにしかいません。

どういう意味で言ってるの?

おばはん
トピ主さんの言う、さりげなく手伝ってくれる男性は、優しい人、良い人として交換を持たれるでしょうが、結婚できるかどうかとはまったく関係ないです。

モテないタイプは

🙂
ドクダミ
スペック高くても、常に相手第一に考えちゃう人はモテないですね。 優しいとか相手を常に優先って一見、モテそうな要素ですけど、奴隷根性に近いものがあり、慣れてくるとそれが普通になっていい点と思わなくなってしまうからです。 小町の相談でもそれで好きじゃなくなった、って結構ありますしね。

確かに!

🐤
piyo
力仕事してくれる男性はモテます。 美人にもそうでない人にも同じように親切な男性ほど美人にモテてると 思います。 体力がある人は優しい人が多いですよね。自分の事だけで精一杯じゃ なく人を助ける余力があるからだと思います。 あとはやっぱりコミュニケーション能力でしょうか。 国語力は大切だと思います。

考えが甘い

🙂
ひねくれ男
>私が思うモテる男性は、さりげなく力仕事を手伝ってくれる人だと思います。 現実はそんな事はありませんよ。 なぜかというと私がそういうタイプだからです。 でもモテた事はありませんね。 友人にそんな私から見ても理想と思えるような素晴らしい男性がいます。 「こいつと結婚したら一生大切にしてもらえるだろうな」と本気で思います。 でも全くモテません。 おそらく容姿がイマイチだからでしょう。 逆に「こいつ女の敵だな最低だな」と思う友人がいます。 恐ろしくモテます(笑) おそらく容姿がいいからでしょう。 トピ主さん。 現実はそんなもんですよ。 『この男子は絶対にモテるな』という男子高校生が爽やかとはかけ離れた不細工でもモテると思いましたか?

気遣いの出来る人

🙂
アラフォー
さりげなく手伝ってほしい時に手伝ってくれて、 邪魔に感じるとさっと引ける人がモテると思います。 いくら美形でも、まったく気遣いがなくうっとうしいほどまとわりつく人はモテない。 空気が読めず、思慮が足らないのも私はいやですね。 適度にうっとうしく、適度のこどもっぽく。 あと、マメじゃないとダメな気がする。 少女マンガのヒーローってクールでもあっちから話しかけてくれたり メールくれたりするじゃないですよ。

レスします

🙂
ふむふむ参号
>某番組で有識者が言っていました。 >女性の結婚できた出来ないは運だけだけど、男性の場合はイケメンで高収入程、結婚出来て、離婚もしにくくて、離婚しても再婚しやすいというデータがあるそうです。 高収入はともかくとして、イケメンをどうやってデータ化して統計をとったのでしょうか? 女性の結婚は運なのでしょうか?その他の要素はないのでしょうか?

マメな男

ハロン
昔から「モテ男」と言われる方々がいらっしゃいますが、正直それほど万人がイイ男と認めるような容姿でも無い、それほど特別素晴らしい人間性とも思えない、「なぜあの人が数々の女性と浮名を流すのか、彼の一体どこがいいのか?バッと見はわからないが、身近で接したらものすごい魅力があるのか?」とかねがね思っていましたが、そういった方々に共通する点は「とにかくマメ」「並外れて女性にマメ」ということのようです。 身近な女性にマメにやさしい言葉を掛け、マメに連絡をし・・・。そういうことを徹底して数多くすれば必ず情にほだされる女性が少なからず出て来るということのようです。 なるほどなあと思いました。

モテる人は女性と男性の違いがわかる人

🙂
うぃる
モテるモテないと、思いやりは関係ないです。 たくさんの思いやりのあるモテない男性を知っています。 ドライに言うと、男女の差を理解して、女性のコミュニケーションタイプに合わせる努力が出来る人はモテます。 頭の良さが関係するとしたら、男女の違いに気づく頭の回転、柔軟性が必要です。

強いて言えば

041
荒御魂
性格や雰囲気の違いでしょう。 ただ、本人の性格が良くても、おかしな母親がバックについていると結婚できないかも? トピ主は運よく結婚できたようですが(息子さんがいるだけ?勘違いならすみません) 結婚できない女性は、運のせいだけでしょうか? トピ内容に関係ないとしても、思いやりのある子に育てるのは良いと思いますよ。

おんな好きになること

🙂
ゆめこ
モテるコツは、女性を異性として意識することでしょうか。 非常に性格が良く頼りがいのあるスペックの高い男性がいますけど、どうも「女性が大好き!」って感じがないんですよね。 「美人の隣になってラッキー!」とか「新入社員は可愛い女の子がいいなぁ」なんて思わないんですね。 そういう気持ちを隠してるようでもなく、本当にその発想がない様子です。 そうなると女性から、その人を異性として意識するのが難しいんですよね。 「A子さんの隣でラッキー」なんて素振りを見せたら、他の女子はソワソワして美容を頑張ってみたりするのにらんでいます。 私も「君って意外とかわいいねー」なんて言われたら、ドキドキしたでしょうね。

そんなはずないでしょ

🙂
IS250C
女性が結婚できるかどうかは運だけ?そんなはずないでしょ。 トピ主さんは本当にそう思うのですか? 容姿も性格も相性もタイミングも、色々あるでしょ。運だけな訳がないですよ。 後、トピ主さんがどう思おうが勝手ですが、「さりげなく力仕事ができる男性はモテる」って それはそういうのも数ある事象の内の一つとして、人に思い遣りが持てるというポイントは重要かと 思いますが、それだけでモテるとはならないでしょ。 私は男女共、容姿含めバランスの取れた人がモテると思います。 簡単に言えば、かっこよくて、運動神経が良くて、頭も良くて、でもそんな事を鼻にかけず、人にやさしく、思い遣りを持ち、一芸に秀でている様な人がモテるのでは? 女性に置き換えてもほぼ同じです。 但し、モテる事と誰かに愛される事はまた別です。 ドラえもんに出てくる「出来杉くん」がしずかちゃんと結婚できなかったように。。。

コミニケーションスキルってことですよね

041
男児の親
情動の知能指数EQが高いってことですね。 仕事への取り組み姿勢や人間関係への関心の度合いなどを感情という視点から測定する指数とか。 これが高いと、仕事も人間関係も良好らしいです。 つまり、収入が良い人は、結婚もゲットしやすいってことですね。

アピール力

🙂
もっさん
全く同じ品質の商品が2つあるとします。 片方は宣伝をして、片方は何もしませんでした。 結果、多く売れたのは宣伝をした方でした。 当たり前ですよね。 どんなに品質が良くても、客がそれを知らなければ買う理由にはなりません。 個人の魅力も同じなんですよ。 相手に伝わらなければ意味が無いのです。 (だから見るだけで伝わる「外見」や、数字で定量的に価値を伝えられる「年収」は強力なのです) 多くの女性は優しい男性が好きですね。 でも優しさには色々あります。 見せる機会が無くて伝わらない優しさもあるのです。 極端な例ですが、 ・デートは割カンだけど、恋人の命の危機には我が身を投げ捨てでも立ち向かう男性 ・デートは全額オゴるけど、恋人の命の危機には真っ先に逃げ出す男性 さて、モテるのはどちらでしょう? 普通は後者でしょうね。 命の危機なんてそうそうありませんから、前者の責任感や優しさは伝わらず ただの割カン派男性にしか見えません。 トピ主さんの挙げた男子高校生は素晴らしいです。 でもモテるかどうかは分かりません。 学校で困ってる人がいなかったら、その優しさは見せられないのですから。 要するに、モテる人はアピールが上手なんです。 意識的、無意識を問わず、自分の魅力を伝えられる人がモテるんですよ。

質問が変では?

ゆうだち
> この場合のスペックは容姿、収入、学歴、親の資産等、性格や雰囲気以外の全てです。 つまり、性格や雰囲気以外はすべて「スペック」と トピ主さんは仰るのですね。 それらが全て同じという前提なのですね。 つまり、差がつく要因は「性格」と「雰囲気」にしかないと。 そりゃあ、それ以外のあらゆる要因がすべて同じなら、 「性格」と「雰囲気」の違いでモテるモテないに差が出るのは わざわざここで聞くまでもなく当たり前、世界共通のことでは? で、力が強くて優しいと結婚できるとは限りません。モテるとも限りません。 モヤシで性格悪くても、モテる人いくらでもいるでしょうし、 結婚している人もいくらでもいるでしょう。 そもそも、 モテるモテないと結婚できるできないはそれほど関係ないと思いますよ。 モテてもすごい高望みで結婚できない男性って普通にいますし、 モテなくても、ごく一部の女性にはどストライクな男性もいるでしょうし、 モテないから頑張って婚活する人もいるでしょうし。

うん・・・

041
sam
よく意味が分からないけど・・・ >、性格や雰囲気以外の全てです 結局性格も大事ってだけの話でしょ(笑) スペックだけで選ばないから。 肝心の「性格」がぬけてるじゃないですか~ 同じスペックの割にモテるモテないがある。 はい、性格も重視してるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧