本文へ

お手製昆布つゆ?(駄)

レス36
(トピ主 1
😀
昆布つゆ
話題
ママ友で、「私のお手製の素麺つゆは絶品よ」と言う方が居たのでレシピを聞いてみると、市販のめんつゆにダシ昆布を入れて煮立たせる。というものでした。

せっかくダシ昆布を使うならこのレシピは昆布がもったいなくないかな?
あとは醤油と味醂を入れるだけでは。と思い、ママ友にその旨を伝えたのですが、
「そんな事はない。これがベストだ。
一番美味しいのだ」と豪語します。

他のママ友たちも一緒に聞いていたのですが、皆さん
「めんつゆに昆布を入れるなんて!そんな手間をかけるなんてお料理上手なのねえ。私はズボラだからいつもそのまま、めんつゆのまま食べてるわ」
というような内容の事を言っていました。

小町の皆さんの中にも、こんな食べ方をしている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

昆布ではないけれど

🙂
kuma
市販の濃縮めんつゆを、かつおだし汁で割ると美味しくなります。 普段は、そのまま水で薄めて使いますが、 ちょっと気分を変えたい時などに。 まぁ、「お手製」とは思いませんが、ちょい足しで美味しくしてる感じです。

言わせてあげて

🙂
まま
重箱の隅つつきすぎ だし汁とり みりんお酒を沸騰させて お醤油は最後に入れて ひと煮たちさせ だし汁で割って 薬味、胡麻入れて食べると美味しいですよ。 市販のめんつゆ 私も使いますがアレンジすれば 美味しくいただいてます。♪

本格的ではありませんが

🎶
夕焼けのトランペット
温かい蕎麦とかうどんの場合だけ ほんだし、醤油、味醂、酒、砂糖、鶏肉を少し。  各分量は適当ですが(汗) 私好みの味なので作ってます。 ちなみに冷やし中華のタレとかラーメン各種の味のスープも ネットで検索すれば作り方もあるので作ってます。 好みの味に調整出来るのが良いと思いますね。

一工夫もいろいろあれど

041
21美
市販のめんつゆに一工夫はいろいろあると思いますが、昆布は煮立たせちゃダメでしょ。他のママ友さん達の「そんな手間をかけるなんてお料理上手なのねえ」は軽い皮肉で、お手製ママ友さんは笑い者にされているが、それに気付いていない、というところかと。

子供の頃の味

😉
杏樹
私はペットボトルに入った薄めないタイプの物を使っていました。年齢を重ねるにつれ昔母が作ってた椎茸で出汁をとり椎茸も入った甘めの冷や麦つゆです。 検索したら 椎茸を一晩水につけておく。 あくる日もどした出汁に昆布をいれ沸騰したら取り除く。昆布を入れると渋味が出てくると習ったように思います。 花鰹の出汁は水を沸騰させ沸騰した所に花鰹を入れすぐこす。 一番だし二番だしだったと思います

うーん

041
さやか
お手製とは言える訳がない ならオイがつおつゆと昆布だしつゆを合わせるのもお手製 お手製と言うよりは惣作料理? あ!もしかしてお手製と自家製は違うのかな?

お気に入りの…。

🐱
Pekotty
龍野の醤油に、瓶の中に『昆布』が入ってまして…‥重宝してます。 『たまり醤油』。 天ぷらに、『天つゆ』がないと煩い息子。 たまり醤油2 水 2 みりん小匙 1 砂糖 小匙 1/3 を、レンチンが手軽で、美味しくて…‥『たまり醤油バンザイ!』 他にも サラダオイル、料理酒に、『かつおパック』を細かくして入れたら、コクがで、美味しい!。

昆布出汁が好きなので

041
あばたもえくぼ
昆布で出汁をとって、2リットルのペットボトルに入れて冷蔵庫に入れてあります。 我が家では、私しかそうめんを頂かないので、めんつゆは作らずに3倍希釈のものを使っているのですが、希釈するときにこの昆布出汁で希釈しています。 たまたま何でも昆布出汁を使っているから、というだけですけれど。

昆布だし増量

041
ベル
追い鰹ならぬ、追い昆布でしょうか? おいしさアップじゃないでしょうか? みりんと醤油と昆布だけでは物足りないです。 私としては、鰹節は必須です。 だから、市販のめんつゆに昆布プラスもありだと思うのですが・・・ ちなみに私は、市販の出汁そのままか 八方出汁を自前 鰹節厚削り、干椎茸、昆布、みりん、醤油です 出汁ガラは刻んで煎り付けて、白ごまと松の実でふりかけを作ります。 あと、ちょっとずれちゃいますが、お味噌に昆布を差し込んでおいても、良いお出汁になります。 味噌を手作りしているので、自前の出汁入りみそになります。 >豪語します。 って・・・・美味しいと思うけれどなぁ~ なんか、あまり良い印象を持っていないようですね。

トピ主さんが気になってるのは本当に昆布?

🙂
たかこ
なんか、トピ主さんは 「市販のめんつゆに昆布使うだけなのにお手製とは言えないのではないか?」 こう思っているのではないかと思うのですが あくまでも昆布がもったいないってことを ママ友さんに主張したかったの?? 昆布がもったいないというのはちょっと私は違うと思うな 市販のめんつゆの調味料の配分はちょうどいいのだけど もっと風味があった方が美味しい ダシ昆布を足して家でもう一度煮立たせたら さらにダシが効いて最高の状態になる とママ友さんはお考えなのでしょ? ひと手間かけて市販の物をより美味しく頂く このやり方はアリだなと感じました それにたいし、トピ主さんが言ってるのは 昆布がもったいないのではなくて わざわざ市販のめんつゆを使わなくても ダシから家でとるのなら 家にある調味料で完成するのだから めんつゆがもったいない になるのでは?? ちなみに私の親は干ししいたけなども使って じっくりダシをとってから手作りしているので >あとは醤油と味醂を入れるだけでは。 ここもちょっと感覚が違うかな 全部家で味付けしていたら そんな簡単な作業では済まないので。 なのでママ友さんは時間をかけずに 市販でまかなえるものはうまく使って ほんのひと手間かけるだけでお得感が得られる食べ方を 選択されているのでしょう 煮物を作る時にしょうゆ 砂糖 みりん などを別々で使わずに 味付けはめんつゆで代用する人も多いでしょ だけど、最初にダシはとりますよね? そういうのと似てるんじゃないでしょうかね 私も他の方法でなら似たようなことをしていることはあると思います だからお手製って言われたのが引っかかったんじゃないのかなと笑

中途半端な手間のかけ方ですね。おもしろい。

🙂
リリコ
私は、昆布で出しを取るのなら、味付けも自分でします。その方がおいしいもの。 めんつゆを使うのならそのまま使います。だってそういうときは忙しいときだもの。 昆布使うのにめんつゆ使うっていう意味がわかりません。

プラス料理でしょ?

🛳
ぷ~にゃんぱん
めんつゆがカツオ出汁のめんつゆならば、昆布をプラスしてより濃いだしにしているだけでは? うまみを出しているだけだと思うけど。 味噌汁の時おだしを入れるでしょ?それがカツオ節のみだとあっさり味だけど、昆布や煮干し、アゴ(トビウオ)の出汁を出せばよりコクが出て美味しい味噌汁になると思いますよ。 それがめんつゆになっただけだと思うけど。 ただプラスってだけ。 私はカツオ出汁のめんつゆが好きで買うのですが、特売で麺つゆが安いと思ってうっかりこんぶつゆを買った時に、素麺などはそのまま使うけど、めんつゆ煮物にするときなら、カツオ節出汁粉をプラスしますよ。 よりだしが出て自分好みの味になるのでそうしたりします。

やらないけど

🙂
のん
昆布の風味が二倍とか、カツオのめんつゆに昆布を入れるから美味しいとか言うことなのでは?トピ主さんの言う昆布+みりん+醤油とは確実に別の味になるでしょうし。 お手製トマトソースを、カゴメ基本のトマト缶+コンソメ+ケチャップとかで味付けるのと同じ感覚ではないでしょうか。

本人が良いならそれで良い

🙂
43歳 おじさん
うまければ良いじゃないですか。 「手作り」の定義は難しい。 昆布で出汁をとったって、昆布は買ってきたものだし、醤油も自分では作らないでしょう。 肉だって加工されたものを買ってくるんだし、「どこからが手作りか」は人によって変わります。カレーやシチューも市販のルウを使う方がほとんどでしょうし。 その方が「これがベストだ。」と仰るならそれで良いじゃありませんか。

いろいろ間違ってる気がする

🙂
HALL
昆布は煮立てたらぬめりが出て風味が損なわれる。低温で出汁をとるのが鉄則。 素麺の汁はカツオ出汁が決め手。昆布足す必要あるかな? でもどうしてもしたかったら、市販のめんつゆを別の広口ビンに入れ替えて、そこに昆布を1枚入れて冷蔵庫保存。1日経ったら昆布だし汁出来てます。 まあ、味覚は人それぞれなんで。味オンチなんでしょう。 私はむしろ素麺ならカツオを足した濃い醤油味の方がマッチしてると思うんですが。 醤油をガラスの保存ビンに入れてビンの縦横幅に切った昆布を入れて冷蔵庫に常備しています。煮物の醤油はこれを使うとダシを取る必要が無い。市販のダシ汁に昆布入れるより低コスト。手間も少なくできますよ。 昆布+カツオパックの水出し、干ししいたけの水戻しも冷蔵庫に入れておくと、汁物作る以外はダシを煮だす必要が無くなります。教えてあげたい。

市販品にひと手間

🙂
豆ちゃん
市販のものに ちょこっと手間をかけて自分好みの味にするのは 別に普通でしょ? ママ友さんは たまたまそれがものすごく自分好みの味に仕上がったって話では? こんな食べ方って・・・どうなんでしょうね 麺つゆで煮物とか作り時って 食材によっては出汁が濃いめの方がいいものとかは 追いガツオとかも入れるでしょうしね。 市販のドレッシングとかも食材を追加で入れたりスパイスとか入れませんか? 麺つゆに昆布は私はしたことがないですけど 市販品にひと手間かけることは しますよ。 みんなやっていると思っていましたけど。

波風立てない

😀
まも~ん
この場合は反論するところではないです。 黙って聞いておけば良いのです。 子供でも分かる基本的な処世術ですよ。

意味なくはないかな

041
アラフィフおばさん
鰹だしのうまみと、昆布だしのうまみは別物で、この二つの成分が掛け合わされる事によって美味しさが際立つのだそうです。 以前、テレビでやってました。 なので、その方のお手製?めんつゆも、確かにより美味しくなっているのかも。 でも面白い! 手間無しなのが売りの市販めんつゆに、出汁をとる手間をかける発想が斬新で…! それが「お料理上手」認定になるのも、なんだか今風ですね。 私は断然、「めんつゆそのまま派」 手抜き・楽チンが何よりオイシイもん!(笑)。 お料理上手じゃないので、自分で出汁とって醤油味醂で味付けしても、ぼんやりした味のおつゆで美味しいと思えないです…。

それをお手製というかは疑問ですが

🐱
stella☆
それでママ友が美味しく食べれているなら いいじゃないですか。

ワンポイントアレンジ

🙂
mai
珍しいことではないと思いますが? 市販の物に少し手を加えて自分好みの味にするということですよね。 一から作るより手軽。 市販の物より、自分の好みに近くなる。 私は、トマトソースを手作りする時間が無い時にすることがあります。 市販のパスタソースにワインを入れて煮立たせて、ハーブ、スパイス、調味料を入れて味の加減をしたら完成。 全て手作りより時間を大幅に短縮出来ますので、突然家族に「パスタが食べたい。 すぐ食べたい。」などと言われた時に重宝する方法です。 市販のパスタソースその物は、味が好みではありません。 それは私が料理上手だという意味ではなく、塩加減や濃厚さ、酸味、甘味など、我が家の家庭の味に近い方が満足だからです。

面白い!

041
たびびと
私が家で毎日出汁を取る理由は、昆布です。 昆布多めです。 昆布の旨味ベースの鰹出汁です。 別に料理好きとかそんなのではなくて。 ただ昆布を効かせたいからですね。 ほんと好きなお味になります。 出汁なんて今は私のようなズボラ者でもレンチンや水出し等の工夫で手軽に取れますよ。 そのお友達、その手間と労力があれは、あとは鰹とか干し椎茸とか乾物オールスターズで麺つゆ簡単に作れるのに。 お味も、甘み塩味の微調整可能なのに。 面白い人ですね。 あと余計な事ですが、昆布は煮立たせると雑味が出ますよ。

それでいいというのなら

041
mika
その人がそれで美味しいというのなら「そうなんだ」で済む話です 我が家では、めんつゆは手作りです 無添加のしょうゆとみりんを同量、砂糖、鰹節たっぷり昆布投入で 一晩冷蔵庫に保存した後に、酒2分の1を加えて沸騰させます 干ししいたけを加えると美味と思いますが、とりあえず我が家はこのような感じです 市販のめんつゆにひと手間加えても美味かと思います 他人があれこれ言って批判することもないでしょう トピ主さん、気になるのであれば、めんつゆに昆布一切れ一晩入れて 使ってみてから何か判断されては?  

まあ、いいじゃないですか

wan
「手作りチョコレート」と言いながら、カカオから作っている人はいないでしょう。 そう言うことだと思っておきましょう。

実験してみた

🐧
アミガサタケ
昆布の出汁取りで昆布を煮立てると、ぬめり成分(アルギン酸)が溶けだして風味が損なわれるので沸騰させてはいけませんが、ママ友のやり方を批判するなら、めんつゆに昆布を追加して美味しくなるか否か(旨味成分のグルタミン酸がめんつゆに溶出するかどうか)を検証するする必要があるでしょう。 分流実験してみました。 1.めんつゆ(2倍濃縮)50mlに水50mlを加え、昆布2g(※注)を入れて常温で30分置き、加熱して沸騰する直前に昆布を取り出す。 2.めんつゆ(2倍濃縮)50mlに水50mlを加え、1と同時間加熱する。 3.めんつゆ(2倍濃縮)50mlにかつお昆布出汁50mlを加え、1と同時間加熱する。 (2と3は本来加熱は必要ありませんが、1との公正な比較のため同じ加熱処理をしました) (※注) 昆布量は、昆布出汁を取る時の水と昆布の割合(水1リットルに昆布10~20g)を適用したものです。 1、2、3を素麺つゆとして食べてみました。 あくまでも個人の感想ですが、 1と2は有意差なしで、どちらも美味しく食べられました。 3は素麺つゆとしては濃すぎな感じで、1、2の方がよいと思えました。 結論は、「めんつゆに昆布を浸けても変化はない」でした。 というわけで、私は「めんつゆを水で希釈するだけ」に軍配です。

あはは

041
バナナ
めんつゆに昆布ちょい足しするなら、煮立たせないで、めんつゆの中に昆布入れて冷蔵庫の中で一晩寝かせた方が良さそう。 でもめんつゆに昆布で「絶品お手製つゆ」はないわー。 トピ主さんの言う通り、めんつゆに昆布いれて煮立たせる手間かけるなら 「お手製つゆ」は、あと一手間かければできますよね。 醤油とみりんにできたら一晩昆布をつけて、火にかけて煮立つ直前に昆布は取り出して 鰹節等魚の節を入れてふわっと煮立たせたら、火を止めてこせば出来上がり。 これならお手製つゆと言えるかな。 それでも自分の手作りを「絶品」はないわー。

そもそも

🙂
まりも
市販のめんつゆ使ってるんだから、お手製じゃないですよね。 そういうのは、一工夫って言いますよね。 だって、そのめんつゆ9割9分は市販じゃないですか。 ほぼ市販って思うよ。 後々面倒なので訂正は入れませんが、その場の皆さんもそう思っていたのではないかな。

トピ主です。

🙂
昆布つゆ トピ主
皆さま、早速のレスをありがとうございます! 市販のめんつゆにひと手間かけて、創作つゆで召し上がる方も多くいらっしゃるようですね。非常に興味深いです。 名指しで大変申し訳ありません。 たかこ様のレスにあった、 >煮物を作る時にしょうゆ 砂糖 みりん などを別々で使わずに 味付けはめんつゆで代用する人も多いでしょ だけど、最初にダシはとりますよね? まさにこれが私のモヤモヤした気持ちだと思います! 鰹節や昆布で出汁を取ったものに、めんつゆで味付けをするのでしょうか?? 市販のめんつゆで味付けする場合、出汁は取らない、もしくは「だしの素」等を入れるものだと思っていました。 市販のめんつゆで作った煮物も美味しいです。でも鰹節や昆布で出汁を取ったのなら、お醤油等で味付けしないと出汁がもったいないと思ってしまうのですが。 私が昆布を「もったいない」と思ったのは上記のような感覚なのですが、 如何でしょうか。

味、濃いよね。

🙂
ギギ
素麺つゆ ではありませんが 味噌汁にとろろ昆布をいれます。素麺つゆは私の田舎では川魚の「ギギ」を干したものを出汁としてました。

美味しくはなるでしょう

041
黒猫
もちろん「煮立たせて冷ます」手間かけるなら昆布とカツオで出汁とって味付けした方が美味いに決まってるけど。 「手作り」に引っかかってるんでしょうけどまあ「ひと手間」「ちょい足し」くらいに思っとけばいいのでは?

他家の家庭料理に口出し無用

041
beru
とぴ主さんのご家庭では、とぴ主さんのお好きに出汁を利用したらいいです。 ご友人は、ご友人のやり方で作ったものを美味しいと感じるのなら、それでいいでしょ? 例えば、とぴ主家にやってきて、無駄に昆布やらを勝手に使ってめんつゆアレンジなら 勿体ないからモヤモヤするのもいいでしょうけれど、 ママ友の自宅でのこと 趣味嗜好、自由じゃないですか? そのだしの取り方を、他人に強要しているわけではなく 友人宅ではそうしていて、自分は絶品と感じていることを言っているだけ。 まぁ、だしを取りすぎても、素材そのものの味を打ち消してしまう場合があったり しっかり出汁を取った方が良い場合があったり、でしょうけれどね >「そんな事はない。これがベストだ。 >一番美味しいのだ」と豪語します。 あくまで、彼女にとってはそうだと理解すればいいだけで、万人には違うかもしれないで、良いじゃないですか? 適当に話を合わせ、それが嫌なら相槌すら打たなくてもいいでしょうけれど ふ~~んと流せないのはなぜかしらね? とぴ主さんのほうが料理上手だと、言わせたいってわけじゃないなら、どうでもいいでしょ~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧