本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • めんつゆ少々の量はどれぐらい?(明太子パスタ)

めんつゆ少々の量はどれぐらい?(明太子パスタ)

レス9
(トピ主 1
041
ぐるめぐる
話題
先日、朝の情報番組でゲストの元イタリアンレストランで働いていたという俳優さんが、まかないメシの明太子パスタを披露されていました。

とてもおいしそうだったのでぜひ作ってみようと思い、材料を全部揃えたのですが、めんつゆ少々の少々がどれぐらいなのか分かりません。
(恥ずかしい事に、このレシピ以外でも、○○の調味料少々という分量はどれぐらいなのか分からず、本当に適当に入れてるのでおいしいには程遠い味付けになってしまいます)

ちなみにその明太パスタのレシピは下記の通りです。

1 ボウルに明太子、バター、昆布茶を(少々)入れ混ぜておく。
2 フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れ炒める。
さらにベーコンを加える。
3 めんつゆ(少々)、白ワインを入れ、一煮立ちしたら茹でたスパゲティを 入れる。
4 火から下ろし、1.のボウルに入れて明太子ソースを和える。
5 万能ネギ、海苔、イクラをのせて完成。

大さじ何杯とかでもいいので分かる方、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

やほーで検索してみました(笑)

吹雪
「料理 用語 少々」で検索すると色々出ますが その上位のにあったサイトを見てみると・・・・ >親指と人差し指の2本でつまんだ量。計量スプーンだと小さじ約1/8に相当します。 と書いてありました。 「どのくらいですか?」と聞かれるとうまく答えられないものですね。 子どもに聞かれたら「チャチャっとでいいんだよ」「さっと入れたら」なんて アバウトに答えてましたから。 これからはちゃんと教えようと思います。 本屋に行くと初心者向けの料理本がありますので (特に今は新生活が始まる時期なので、たくさん種類がありますよ) そういうものを一冊そろえるのもいいでしょうね。 私もその明太パスタ作ってみます!

小さじ○分の1で表現できない量

041
ゆう
小さじ2分の1とか、小さじ3分の1、小さじ4分の1とかは表現しますね。 だから少々とはそれで表現できない、もっともっと少ない、隠し味程度の量です。 >大さじ何杯とかでもいいので分かる方、教えてください。 なぜこの表現になるのか・・・?

えっとね

🐤
つるるんたまご
少々ってね どうでもいい量 つまり好き好きってことよ フライパンに醤油注しから ヒュッと一直線に字をかくと思ってみて その時20センチで終りにするか 40センチに持っていくのか 2本線を書きたいのか そんなくらいの違いなの 何度か作ってみて味見して 自分の好みを発見するの 料理ってそんなもんよ いちいち量らないのよ 量りながら もたもたしてたら そらあ 美味かないって もっといえば 明太子とバターと昆布茶を最初に混ぜたりしないよ そんなめんどくさい事しないで ちゃちゃっとやっつける で 昆布茶少々は判ったの?

小さじ1杯より少ない量

🐶
さとこ
まずは基本から、大さじ1杯は15mlです。小さじ1杯は5mlです。 つまり小さじ3杯=大匙1杯です。 さて、もしこのレシピでめんつゆを15mlくらい入れるのが正解なら大さじ1杯と書きますよね。10mlなら小さじ2杯。5mlなら小さじ1杯。3mlなら?小さじ3/5ですけど3/5なんて計れませんよね。そういう時、「少々」って書くんです。 だから、少々は小さじの半分前後だと思いますよ。もちろん個人の好みで判断してくださいって言うニュアンスもありますから、自分で味見しながら、多くても小さじ1杯を超えない程度でとどめるのが正解だと思います。

ありがとうございました。トピ主です。

041
ぐるめぐる トピ主
まず最初に、大さじ何杯という表現は間違いでしたね。 乳児が寝ている間に急いで打ったので見直ししてませんでした。 指摘してくださったゆうさまありがとうございました。 少々って小さじ半分前後から小さじ約1/8程度のもの ということが分かりました。 自分の舌に自信がなかったので助かりました! >吹雪さま このパスタ、昨日作ってみたのですがかなりおいしかったです。 コクがあってプロっぽい味になりました♪ >ゆうさま 隠し味程度の量が分からず、毎回、期待ハズレの味になってました。 まだまだ料理を勉強しないといけないですね。 >つるるんたまご 明太子とバターと昆布茶を最初に混ぜて作りましたがかなりおいしかったです。 少々ストレスが溜まり気味のようですので小町以外で発散されたらいかがでしょうか? >さとこさま かなり詳しい説明ありがとうございました。 味見をしながら足したりしていい味に仕上げていこうと思います。

トピ主さん、大人気ない

😨
パスタ好き
トピ主さん、二度目の〆のお礼レスで気になった事があります。 確かに「つるるんたまご」さんのレスは、あなたにとって耳ざわりの良くない感じだった事でしょう。少し高飛車な上から目線な書き込みだと私は感じました。 でも、トピ主さんも他の方へは「さん」付けで個別レスしてるのに、「つるるんたまご」さんには呼び捨てなのはどうかなぁと思いました。 たまごさん、書き方はあまりいい感じとはいえませんが、真っ当な事を言っていると思います。 それをストレス扱いしたり呼び捨ては良くないです。もう少し大人になりましょうよ。

粉ものならすぐ答えましたが

🙂
わをん
一人暮らしの男。料理は得意とは言い難し。 こんな私でも粉ものなら「少々」=親指と人差し指でつまんだ量,「ひとつまみ」=親指と 人差し指と中指でつまんだ量,くらいは知っていました。 液体なら? と訊かれたので調べてみて,小さじでどのくらいかを知りました。 具体的な量がちゃんとあったのですね。 トピ主さんのしめのレスは若干むっとしているのかなという印象はありますが,正直 つるるんたまごさんのようなレスに対する答えとしては致し方ないかと思います。 つるるんたまごさん,料理の初心者でも知っている少々についてほぼでたらめですし。 それと,耳障りって耳触りと勘違いしている方が多いですね。

勉強になった二つのこと

🐷
謎は全て解けた
・料理用語の「少々」は >親指と人差し指の2本でつまんだ量。計量スプーンだと小さじ約1/8に相当します。(吹雪さん) >少々とはそれで表現できない、もっともっと少ない、隠し味程度の量です。(ゆうさん) >だから、少々は小さじの半分前後だと思いますよ。(さとこさん) ・「みみざわり」 【耳触り】 聞いた時の感じ。 ・ ―がよい 【耳障り】 聞いて不愉快またはうるさく感ずるさま。 ・ ―な音 ・ ―なうわさ話

不思議です

🍴
びっくり
つるるんたまごさんのレスを見て。 こういう平和なトピに対して、どうしてわざわざ嫌な気持ちにさせるようなレスをつけるのでしょう。 しかも、レスの内容が適当すぎ。 「さん」をつけたくない気持ち、わかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧