本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先に年とったからって僻まなくていいわよ

先に年とったからって僻まなくていいわよ

レス21
(トピ主 6
041
リサ
ひと
近所の知人は明日45歳になるそうです。
私と同じ年です。
娘同士も同じ年、歩いて1分の所に家があります。
なぜか時々、悪意のある言い方をする時があります。
自分では何が気に障ったのかわからないので、なるべく距離を置くようにしていますが
何となくそれも面白くないようです。
私は誕生日が7月なのですが、先に40代に突入した時に「どう?悔しいでしょう?女が先に40になるなんて。私は、まだ
30代だもん。」と言われました。
私は「年は平等に取るから仕方ないし、40になったからって別に変わることないよ」と答えたら
トピタイトルのことを言われた記憶があります。
今日は今日で「とうとうリサとまた同じ年かあ~。嫌だわ~」と言われました。
嫌われてるのかと思っていたら、そうでもないらしく、道で会うとニコニコ話しかけてきます。
日常会話で「○さん、転勤なんですってね。」なんて話そうものなら「そんなこともう知ってる!」とか
「今どき良妻賢母なんて流行らない。リサは良妻賢母タイプだね~」なんて言われました。
私は良妻賢母は誉め言葉だと思うよと返したら「ダサ~」と爆笑してました。
この人、私に何が言いたいんでしょうか?何で突っかかるんだと思いますか?
本音は嫌っていてイジルため?
意味がわかりません。
私は知人だと思っているんですが、「彼女は友人のリサが~」と周りには言っているそうです・・

ランキング

レス

対抗心かな

マロングラッセ
その隣人さんは、リサさんに対抗意識があるのでしょう。 そういう人は、相手を下に見ることで、自分が上だと安心し、平常心を保ちます。 芸能人のように意識的に毒舌キャラで売っている方でもない限り、上記のような精神でしょう。 リサさんのことを「嫌い」というわけではないのです。 安心材料といいましょうか。 たぶん色んな方面に競争心を発揮していると思われます。 そんな人に「友人のリサが~」などと言われたら、同類と思われそうで嫌ですね。 周囲に折りを見て「ちょっと困ってる」感を周囲にアピールしたほうがよいでしょう。 上手にフェードアウトしてください。

ん~?

041
ちょりん
かまってちゃんなのかもしれないですね。 私も近所の数ヶ月ほどしか誕生日が違わない女性によくやられます。 出来るだけ褒め殺しで対応してスルーするようにしてますが、本人は見た目も性格もキツイく周囲の方たちはもとより、とうの昔にご主人にも見放されてる方なので不憫には思います。

これこそマウンティングじゃないですか?

😉
多いね
ドラマにもなりましたし最近問題視されてるケースですよ。 1回のモヤモヤが軽いものでも度々だとストレスになりますし このまま付き合いを続ければ体調にも支障来しますよ。 相手はトピ主さんを都合のいいサンドバッグにしか思ってません。 情なんてかけなくていいですよ。 笑顔にやられちゃって許してるんじゃないですか? 騙されちゃいけません。 関わる絡む理由を作ってはトピ主さんと接触をして嫌な思いをさせる事に必死なんですよ。 他にもネットで「マウンティング」について調べてみてください。

自己防衛

041
コショー
要らぬ自意識が強く、自分を下に見られる事を極度に恐れる。 それなら人によっては 向上心に生かすのも可能だけど、 彼女は何か トラウマorコンプレックスがあるのでしょう。 気が強いのもありますが、女性は、実は大方 本来は気が強かったりしますから、それが理由じゃない。 本人が気付いているかは不明ですが、 ‥自分が真っ向から攻撃されて、太刀打ち出来ない状況が 怖いのです。 この場合は、客観的な攻撃ではなく、彼女の弱点を突く意味で。 「傷つくのが怖くて」先手を打ちたい心理かな、多分。 攻撃は最大の防御、という訳です。 あなたが耐えられるうちは、まぁ程々に言わせておいて。 ‥耐えられなくなってきたら、適当な理由をつけて離れるのが良い。 と、経験上 思います。 私が似たような状況だった時、 離れてから少し彼女が気の毒に思えた。 棘ならぬ有刺鉄線を、心と言葉に巻きつけて 日常を過ごしているんです! でも、我が身に向けられるのは、まっぴら御免です。

子分ですね

041
みかん
生意気は許さないけど、気になる、気に入っている子分でしょうね。 トピ主さんが、ある日突然避け出して、彼女がよく知っている人と親密にしてたら、オロオロしてヤキモチ焼くと思いますよ? トピ主さん、お守りみたいで大変ですね。

自己防衛

041
ふわり
人をけなすことでしか、自分を良しとできない人なんですよ 不安ばっかり 悲しい人です

えっ友達にはなっていませんから

041
海賊の妻
私ならそこまで言わせませんね。「友達?いつなったの?友達ではありませんから」くらいは平気で言いますね。言われっぱなしのあなたも悪いです。 「ああ嫌だ。もうすぐ貴女と同じ年かー。気がめいるわ」「嫌になるわ。貴女と同じ年何て」「要塞賢母も好みの問題よ。貴女に好かれたいとも思わない」とか、ただサンドバッグにされっぱなしではない所を見せますね。「大体流行に左右された生き方は馬鹿に見えるわ」と反論してぐーのねも出ないくらいに論破します。「そんな事を言うなんて馬鹿の仲間ね。貴女の事よ」位は平気で言いますね。後で愚痴をこぼしたり、嫌な気分になるくらいなら言う事は言います。 もっとも相手は言い返せない貴女を知った上での暴言です。「ダサー」なんて笑われていつまで我慢するかです。

では、年上の者には敬語を使うべきだ!

🐱
neko
私の友人にもいます。 1~3月生まれだから、本当に生まれ年が違うのですよ。 大抵は「私は○○年生まれだけど、早生まれだから同じ学年だよ」と言いますよね。 でも「私は○○年生まれ」だけを言う人いますよね。 周りは「では彼女だけが一つ下なのだな」と勘違いします。 もちろん彼女はその勘違いに気が付いています。 「だって本当に○○年生まれなんだもん」というのが彼女の主張です。 『では、年上の私達に敬語を使うべきだ!』って思っちゃいますね(笑) これを言う人は結局そんな残念な価値観なのです。 人を見下すことでしか、自分の地位を高められないのです。 主様以外の他の人にも残念な事を言って嫌われてます。 今も昔も良妻賢母は褒め言葉です。 彼女は主様を下げたつもりで褒めてしまったのですよ。 こういう人、つくづく可哀想だと思ってしまいます。 主様も『残念で可哀想な人だな』と思ってあげてください。 口を開く度に本人の価値を下げているのですから。

トピ主です

041
リサ トピ主
マロングラッセ様から海賊の妻様までレス、拝読させていただきました。 マウンティングとのご指摘がありましたが、知人より私が勝っている所が皆無に近いので不思議なんです。 知人は165cm以上の長身美人で社長夫人ですよ。 私なんて普通の会社員の共働き主婦ですし、知人より10cmも背が低いし太めですし家だって 我が家の5倍ほど広い家に住んでます。 私には直接「友人のリサが~」とは言いません。 他の知人の人から聞きました。 その時にその人に「ああ、彼女、私のこと友人て言うんだ。子供が学校が一緒で2回同じ役員やっただけで 別に友人じゃないし」と答えたら、その人は驚いた顔してましたね。 「ダサ~」発言もそう。 「そう?私は誉め言葉だと思ってるよ」と返します。 それなのにナゼ絡んでくるのか理由がわかりません。 見下したいから? そのたびに、凹まないでそこそこ言い返している私にナゼ絡む? 私を怒らせるようなことを言って様子を見ているのか? ちなみに私から話しかけることもメールすることもないです。

フレネミーでしょ。

041
からのんら
よく聞く話ですよ、疎遠でいいでしょ。

ちやほや、に飢えている

041
コショー
なるほど、と トピ主様のレスを読んで思いました。 当たり前ですが、同じ人物でも年齢によって 立ち位置 は変わります。 勿論、年相応以外は、 極度に見た目その他のキャラクター設定は大きく変わらない‥という前提です。 きっと彼女は若い頃、異性に限らず「ちやほや」されたのでしょう。 「いいなぁ」とか 「羨ましい」とか。 再度、当たり前ですが! 昔ほど「私は恵まれている」と、実感・満足できる言葉を言って貰えなくなった。 ‥だから の、自らアピール行動かと。 試しに一度 「結婚する前はモテたでしょう?」とか 「いいなぁ、羨ましい」とかの方向に話を向けてみるのも一考。笑 でも私は一回だけで結構です。 真面目な話としては、 容姿も経済環境にも恵まれているのだから、‥それに見合った内面あるいは表現を磨けない彼女を、残念に思います。 本当に 残念。

トピ主です

041
リサ トピ主
コショー様までレスありがとうございます。 コショー様のレス、目から鱗状態になりました! そうか・・誉められたいんだ、羨ましがられたいんだ・・ わあぁ~そうだったんだ。 そういえば知人に「リサは動物だと猫みたい。飄々としてる」と言われたことがあります。 もうかなり前のことで忘れてました。 タイムリーに昨晩帰宅中に、また他の知人にあったのですが「リサさん、最近忙しそうでメールの返信もこないし 何かあったのかしらって知人さん言ってたよ。あまり他人様の言うことに左右されないリサさんのこと、彼女 信頼してるから、たまにつきあってあげたら?」と言われてしまいました。 驚き・・・ 「今姑が手術後(本当です)で多忙なの。リハビリもあるから無理だわ」と答えたのですが 私と話して誉められたら満足するんでしょうね、知人は。 羨ましがっても知人みたいに社長夫人で時間があって、長身美人になんかなれないし 私は私ですからね。 今度「もてたでしょう~」言ってみます笑

合点いただき嬉しい

041
コショー
>誉められたら満足するんでしょうね、知人は。 満足‥はしないかも知れませんが、ご機嫌♪にはなるかな。 満足するには、いろんな人に言われるという 回数が必要だから。笑 私は、リサさんでもあり、知人さんでもあります。 リサさん同様の飄々タイプであり、人は人 自分は自分。 あまり 人から構われるのを好みません。 でも そこそこ見た目が良く、長身ではなく短身ですが‥褒められてきた方の人かと。 今の年齢になり(お二人と同じ多分)、 それ程 言われなくなりました。 昔は誉められると、‥どう返せば 当たり障り無く 話を早く切り上げられるかに心を砕いたから、今は楽。 と同時に ごくたまに不安になる時があります。 年相応に当たり前とは思っているが、否もしかして それ以上に イケていない?とか。 職場で若いコちゃん達に囲まれていると、なんか じわじわっと自分の立ち位置がわかってきます。 知人さんは じわじわ感に遭遇する機会が少なく、ましてや時間があるから、不安を募らせるのでしょう。 彼女が髪を切った時、 「わぁ、いいね!」 とかも日常的な ご機嫌ポイントかな。

トピ主です

041
リサ トピ主
コショー様 再レスありがたいです。 知人は私でなくても他の方々によく誉められ羨ましがられてるようです。 いつも艶やかで華やかで流行物を身につけ、飛び回っている私とは大違い。 私以外には、こういう嫌味というか絡みをしないみたいです。 別に私ごときに髪型誉められたってなんでしょうね? 他の人も誉めてるからリサも誉めなさいよってこと? だからって、こういうこと言って私に煙たがられるとは考えないんですかね・・ とても私個人の性格からしては難解です。 私は容貌など誉められたことがないもので笑 それを人ずてでも「信頼してる」とは???何故状態で困惑しているのが 正直な気持ちです。

視点 変えます

041
コショー
なんだか昔なつかし文通‥みたいになりましたね。笑 そうかぁ、他の人々には褒められている‥ ならば ちやほや飢えでは無いですね。 >他の人も誉めてるからリサも誉めなさいよってこと? これも違う気がするし。 「困惑している」との事なので、切り口を変えます! 私の絡まれ体験。 全く別々の環境で、過去二人。 後から考えれば二人とも、本人は無意識かもだけど「一目置かれていたい」人。 更に、日常に何かしらの物足りなさ、或いは不満を抱いている傾向。 「ハァ、つまらない」とか言って、ついでみたいに絡んできてた。 前回書きましたが、私は一部リサさんと似ています。 通常は 絡まれにくいキャラ。 知人さんがリサさんに絡むのは、 ・大人しすぎず、反応してくれる。傷つけ過ぎずに、自分が居れる。 ・つるまない人だから、自分の悪口が広がらない。 ‥あたりに勘(感?)が働いているのかも、無意識に。 >私に煙たがられるとは考えないんですかね リサさんは 言い返したりして流してくれているのだと(都合良く)思っていそう。 とりあえず ここまで、いかがでしょうか?

トピ主です

041
リサ トピ主
コショー様、本当に文通のようですね笑。 レス、嬉しいです。 一目置いて欲しい、悪口を言わない。 これは心当たりあります。 徒歩1分じゃお互い嫌でも目に入りますが、正直時間の余裕のある知人と私とでは時間の使い方が 根本的に違う。なので、あまり知人に関心がないというのが偽らない気持ちです。 ああ、やはりそうなのかなと漠然とレス読みながら思いました。 それから共通の方々にも知人の話は私からしたことないですね。 必然的に知人の悪口なんか言う気も暇もないのが実情です。 私に中では「たまに話す近所の人」という立ち位置が1番近いんですけどね。 でね、多分1番の理由はコレだと思います。 この間「信頼」発言した人・・この人、ブランドバッグ持ってました。 彼女が「知人さんのおさがりなの。彼女、数年使って厭きると周りの人の誕生日なんかに くれるのよ」だそうです。 ・・・・そういえば、もう5年も6年も前でしたが、くれるというブランド物、 「そういうことは好きじゃない」と断ったことがあります。 すっかり忘れてました。 絡む原因は、ここにあるのでしょうかね。

なつかれたい

041
コショー
ペットや子供が、人になつく の「なつく」です。 ブランドバッグの件は原因ではなく、一因とか要因かと。 根本はレス題かな。 言い換えれば 慕われたい‥になるけど、 したわれる を漢字にすると何だか叙情的で、違う!とか私が思っちゃいました。 私体験 その2。 若かりし頃、時々飲み屋でバイトしてました。 ある店のママは、年一回位、割と長く(勤めて)いるコ達とハワイに行く。 ある年、私も誘ってくれた。 私は断りました。 でもそれで嫌われたり絡まれたりは無かったです。 ママも私もお互い 嫌いでは無かった。 私は一時のバイト先だし。 でもママからすると、慕われ感が足りない訳です。 リサさん同様、飄々で人になつかない猫タイプ。 実際ママが私に雑談で 「なに考えてんのか分かんないのよぉ」と言う日もあれば、 「アンタのこと誤解してたわ」 と言う時もあり。 私からすれば、何をどう誤解してたのかさえ不明で、聞いてみれば、大抵「え!そんなこと思ってたんだ」 多分、単純に なつかれたい。 でも なつかないから、自分が嫌いじゃないだけに不安になる。 ‥似てるかも。 どぉ?

今日は二通です

041
コショー
別の知人さんが、ブランドバックを持っていた件。 私も直近知人の お下がりなんて要らないです。 ブランド物には興味が無いけど、毛嫌いしてもいません。 やはり価格相当に高品質だと思うし。 ・直近の人と同じ(かぶる)モノは嫌 ・はっきり○○のバック、とかが嫌 かな。 勿論、意図せずに仕方なくカブってしまった場合は除きます。 あからさまに皆わかるブランドでは無いけど、遠方に住む人に貰った高品質バックなら、用途があれば有り難くいただきます。 今回の話の人のように、ある意味 素直に「ありがとう、嬉しい!」と言ってバックを使える人なら、いいなぁ。

トピ主です

041
リサ トピ主
コショー様、本当に昔懐かしい文通のようですね嬉笑。 何度もレス、ありがとうございます。 多分あなたの予想ビンゴです。 「なつかれたい」という単語でハっとしました。 私は多分無意識なんでしょうが、知人が作った領海内に入ろうとしない唯一の人間なんだろうと 思います。ブランド物のことなんて周囲にばら撒いてることも今回初めて知りましたし。 正直欲しかったら自分で働いて気に入った物、買う派ですから。 ママとの話、私もコショー様同様に断ると思います。 突き詰めれば他人との距離感の違いだと思います。 知人にとって私という人間は煮ても焼いても食えない人物なんでしょうね。 投げたエサになかなか食いつかない感じかな。 何しろ家族が全員猫タイプなもので。 ややヨコですが、私は看護師です。 今「リサさんの性格なら」と言われ関連病院ホスピス勤務はどう?トピを立ててから打診を受けました。 頭の中の優先順位はそちらの件が先になりました。

なんだか達成感

041
コショー
リサさんのレスを読み、私自身、ある一定の「謎 解明!」に至り、嬉しいです。 >知人にとって私という人間は煮ても焼いても食えない人物 でも彼女は ‥「信頼」は大袈裟だとしても、あなたを好きだし好かれたいと思っているのでしょうね。 距離感については、わかります。 職場の人間関係には有り難いことに恵まれているのですが、 休日に設定される集い(バーベキュー、日帰り旅行など)に誘われると‥、即時「どう断ろうか」と考えてしまいます。 話は変わりますが、 ・人と一定の距離を保ちたい、のと ・優しさとか人間味 は別物。 きっとリサさんは、優しく平等な方なのだと思います。 だから の打診なのでしょう。 日常の何かでストレスを抱えている時に、目先を変えられる出来事があると、急に楽になる。 私のヨコ。 帰宅途中に偶然 知人男性に遭遇し、夕飯がてら飲みに行った。 元々話は合う人だから、久しぶりに とても楽しい時間でした。 ここ数ヶ月 いろいろ どんより気分で過ごしていましたが、 「まぁいいか、頑張ろう!」と。 15歳位下だから何があるわけでは無くても、元気にはなった私です。笑

トピ主です

041
リサ トピ主
・人と一定の距離を保ちたい、のと ・優しさとか人間味は別物。 ああ、ここにいたんだ、こういう風に感じる人。 自分でも自分の中の感情の出力の仕方に悩むとき私の中で金言になる 言葉になります。 ありがたい・・ 私も達成感を感じました。 知人ではなくコショー様が近くにいたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧