すみません、愚痴です。
求職中の51歳の主婦です。
一昨年の暮れに介護していた義父が亡くなり昨年の春から15年ぶりに働き始めました。
短期の仕事に絞ったせいか最初の仕事は派遣登録して1ヵ月も経たないうちに決まりました。
しかしその後は応募するときや面接などでの「常識」を知らなかったためにせっかくのチャンスを何度もつぶしてしまいました。
中には大企業での長期で紹介予定派遣の仕事もありました。
複数の仕事に応募していましたので合否の返事が早く欲しく面接の日にちが遅いとつい派遣会社の担当者に漏らしてしまいました。
担当者に面接の日にちを変更してもらいましょうか?と言われ、焦っていた私は迷いましたがお願いしますと言ってしまいました。
面接日は変更してもらえましたが、面接してくれた女性は私の方を一度も見ることなくずっと書類に目を落としたままでした。
無知な私でもこれは落ちたなと分かりました。
その後は短期の仕事には採用されるのですが長期の仕事は連敗続きです。
年齢的にも長期の仕事は難しいと思います。
もしかしたらあれが最後のチャンスだったのかもと覚悟しています。
時間を巻き戻せるなら巻き戻して派遣について面接やその他就職活動の常識など何も調べようとしないで呑気に構えていた自分を殴ってやりたい。
お目汚し、失礼しました。