本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 短期の仕事しかしない理由は何にしていますか?

短期の仕事しかしない理由は何にしていますか?

レス12
(トピ主 1
041
マイ
話題
結婚して10年間、短期の仕事をしている36歳主婦です

短期の仕事がよい理由は
1 人間関係、仕事内容が悪くても我慢できる
2 夏は体温調節のできないペットのため、長時間外出はしたくない
3 年に一度、2週間の海外旅行をしたい(長期だと2週間休むことは困難)
ですが、派遣会社の担当、パートの上司には、正直言いにくいです

とはいえ、今まで理由なんて言う必要はなかったのですが、ここ数年、「なんで長期で働けないんですか?」と度々聞かれて、言葉に詰まってしまいます

派遣会社にも希望を伝えているにもかかわらず、担当の方も書類を確認しないのか長期の仕事の依頼が来ることもあり、また短期で入っても、このまま長期で働けないか聞かれてしまいます

特にパート(短期の契約)で働くと、終了間際に必ず、継続の打診があります
上司としてみれば、私の今後のことを気遣って言ってくれているようなので「続けられません」というと執拗に理由を求めてきます
結局しぶしぶ理由を言って、呆れられる場合が多いです
とはいえ、私だって仕事を一番にできないから、派遣、パートをしているのですが

相手を納得させられる理由を使っている方がいらっしゃれば教えていただきたいです

ランキング

レス

3かなあ・・・

🐤
マチ針子
親御さんはご存命ですか? 「その旅行を両親(または母)が生き甲斐にしているんです」と 親孝行を絡めて大袈裟に言いつつ、 「そんなに長期のお休みはご迷惑でしょうから短期で契約しています」。 派遣会社の担当には正直に言っていいと思うのですが・・・

やっぱり

🐱
クロス
身内の介護や看病のためとか自分が病気で通院してるだとか…一番無難だし仕方ないと相手も大抵は納得するのでは? 何もバカ正直に答えなくてもいいのではないでしょうか。

扶養内で

041
ボチ子
私も短期派遣で働いています。 夫の扶養内で働きたいと派遣会社にも伝えてあります。 トピ主さんは社会保険はご自分で払ってらっしゃるの? 扶養内で働きたいと派遣会社に伝えれるのが一番納得されると思います。 家庭の事情でって事でもそれ以上突っ込まれる事もないと思いますよ。

妊娠希望

🐤
かみ
33歳主婦です。 私も似たような理由で短期、単発で派遣をしていました。 理由は「妊娠を希望しているので、相手にも迷惑がかからないようにあまり引継ぎが発生しない仕事を選んでいます(短期・単発だと補助的業務が多かったので)」 もちろん上記も本当の理由なんですが、一番は「わずらわしくない」ですね。最悪な職場でも数ヶ月でやめれるし、運良くいい職場で、なおかつ継続依頼が来れば3ヵ月単位で延長していましたよ。 本当に12月~2月までの仕事中、妊娠発覚。「1回だけ更新してほしい」と言われ3~6月まで更新。6月末でやめました。 上記の理由を最初から言っていたのと、男性だけの職場で逆に気を使われまくり、つわりや貧血などで「今日は早退していいよ」「経費請求していいから、タクシー使って帰っていいよ」ととても優しくしてもらいました。

引っ越し予定がある

hitomi
『夫の転勤がほぼ確定していて転居の予定があるが、それまでの期間を遊んで過ごしたくないし、引っ越し費用の足しにしたい』 と言うんです。その後に街角で鉢合わせしても 『引っ越しが伸びた』 と言えばよろしいかと。 旦那さんが居ない場合は 『親と同居予定があるので、それまでの期間を遊んでいたくないし、わずかでも貯金したいから』 で良いかも。実家が近いなら 『親が具合悪いので暮らしてみないと働ける時間帯もよくわからない』と付け加えます。 横ですが、望まれてるのにもったいないな、とは思います。

よくありますね。

041
ぱぴ子
私も派遣であちこち行き仕事してました。派遣歴で言えば10年ぐらいかな(苦笑) 短期といっても幅がありますがどのぐらいなんでしょう?私は3ヶ月~6ヶ月の仕事を転々としてます。理由として派遣社の担当には正直に飽き性なんですとか人間関係云々言います。それでも期間中に、大丈夫だったら期間延長はどう?とか正社員の話も何度か出た事あります。断ると理由を聞かれるので「自分にあってなさそう」とか「他の所にも行って経験をしてみたい」(←これは元々思ってる事です)と言います。 理由を言って呆れられても、ダメって事はないし元々契約なんですから、最初から条件付き(延長の場合ありとかステップアップ)じゃなければ気にしなくていいのでは? 条件がついてる物の場合は最初からこれ以上は無理って事話しておけば問題はないと思いますよ。 契約期間内に本当に人間関係が嫌で正社員の話も断り辞めてしまったけど、半年後ぐらいに会社が忙しく募集が沢山あり、経験がある人を入れたいって理由で同じ所に行きましたし。 理由として良い印象を与え便利なのは「経験を積みたい」「色々な事にチャレンジしたい」等が自分的には良いかなと思ってます。

よくありますよね(続き)

041
ぱぴ子
レスした後もう一度トピック読み返し気になったので続けました 派遣社が長期で入って欲しがるのは、元々発生する利益が少ないから。前に短期~長期OKだけどなるべく長期OKの人がいいとの希望の会社に1年近く派遣社員として行っていた時に担当が嘆いてましたが、短期で辞めると利益がないのと一緒。長期に入ってからやっとまともに利益が発生する契約をしている会社だから、良ければ長期OKの人に来てもらってるのに半数は短期でやめる…と。その会社は短期の間は利益10円ぐらいだったそうで、その会社によっても違いますが色々ある様です。なので担当さんはがんばるのです(泣)無理な物は条件を承諾してもらう、できなければお断りするか…ですね。 あと誘いを「続けられません」とだけ言ったのなら社内で何かあったのでは…と思われ、確実に聞かれるのではと思いました。書ききれないので省略されたのかもしれませんね やはり臨機応変に答えられる様、5つぐらいの断り方を考えておいた方が良さそうですね…私は辞める時になんと思われてもあまり気にしないので前記の断り方しか今は思い当たりません。また思いついたら書かせていただきますね☆

家庭の事情

041
まや
家庭の事情で、いろいろありまして、長期の勤務は無理なんです。 残念なんですが。 と言ってもダメなんでしょうか。普通はそこで、病気の親族でもいるのかな、突っ込んだらわるいかな、って思うのでは。

レスありがとうございます

041
マイ トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません 短期は2か月以内の契約です 地方の会社のためか、結構しつこく聞いてこられるので、「家庭の事情」の一言で片付くことはありません 「来月は(遠方の)義実家に長期滞在するので(病気をほのめかし)」と嘘をついたことはありますが、「じゃぁその翌月から」と言われ「どうなるか未定でご迷惑おかけしたくないので」と言ったものの、なんだか心臓に悪いです(小心者なので) この会社からは、今でも自宅まで電話があります また、田舎なもので私の実家(同市です)のことでは嘘はつけません 扶養範囲内で働いていますが、老後の年金のことなどを持ち出され社員がいいと言われてしまいます 「不景気の今、あなたの年齢で、こんなよい話はないでしょう?」といった感じです その場で断るより、少し悩んだふりをしてからの方がよいかなと思って、断っているのも悪いのかもしれませんが、その場で即断るのは失礼なような気もしています

派遣会社は1つしかないのですか?

041
ぱぴ子
私も田舎の方ですが、車で4~50分街に出ると3つあるので、そこまで派遣会社に気を使った事はないです。 1つしかないのなら難しい問題ですよね…無碍にすると次の仕事が…と考えてしまいますよね。 でも人それぞれで事情が違うのですから、そこら辺は呆れられようがなんだろうが、言われる度にビシッと言わないと、いつまでもしつこくされますよ… 嘘を言ってごまかしたら余計に自分が不安になってしまうので、短期以外はお断り!の勢いが必要なのかも。 私は3つの派遣会社に登録しているので仕事をしていても「辞めたら連絡下さい」とか言って辞めるまでに何遍も電話がかかってくる事もありました。 しつこい…とイラっとする事もあります(笑)が、[もちつもたれつ]だと思うので、言いたい事や希望は遠慮せず言い、たま~に相手の望む様に都合をつける様にしています。 派遣以外で短期はないのでしょうか? ハローワークに新しく、バイト・パート部類が出来てパート専門のハローワーク(?)ができてますが…地域によって違うのかな? もしあればそこでも探してみては?派遣だけに頼る事もないだろうし、派遣会社があてにしなくなるかも

仕事を選ぶ時点で、確実な短期案件しか選択しないです。

041
aiai
わたしも仕事を辞めるのにすんなりいかないタイプですので、お気持ちはわかります。 そのため、ここ3年間は派遣で短期の仕事しかしてません。 それも期間限定の。 トピ主さんと違うのは、その期間が終了したら仕事自体がなくなる案件を選んでます。 たとえば、お中元やお歳暮の仕事や、年賀状の仕事、冬ならスキー場の仕事など。 仕事自体がなくなるので、延長の話はないです。 ただ、毎年同じ仕事の紹介はされるのと、それなりに良い条件の仕事だったりするので、年齢的にもなかなかそういう仕事に恵まれないため、何回も同じ派遣先にお世話になってはいますが。(お世話になってる派遣先は数か所あります。) 派遣会社なら、扶養から抜けたくないと言えば、フルタイムなら2ヶ月までの案件しか紹介してこないですね。 直接雇用のパートだと社員に・・・と持ちかけられてしまうかもしれないですが。 あとは、何か聞かれたら主人が扶養から抜けるのを良く思わないとかそういう理由も使ったりします。

そんなに詰め寄られた事ないですが…

041
ike
話題の中で「そういやなんで長期で働かないの?」とか言われた事はあるけど、短期の派遣で延長の打診はあっても最初から短期の仕事で「何故長期じゃ駄目なの?」とか詰め寄られた事はないですね…。 普通にもうちょっといけそうなら「あと一回なら延長できます」とか無理なら「すいません、無理です」でその理由まで聞かれることはあまり無いです。聞かれても有期派遣なら「次の予定がもう決まっている」というだけで普通は引きさがります。 もしかして1~4の理由を正直に言ってしまってますか?正社員はそういう働き方を許容できない人もいるから(自分の現状と比べてしまう)、多くを語らす「自分の都合があります」で押し切れば良いですよ。私は3のように数週間から数カ月穴が開く場合「X月までは事情があって動けません」と言ったら同じ派遣先にX月からまた短期で呼ばれるとかありました。 >その場で即断るのは失礼 最初から断るつもりなら気を持たせずに即断っても問題無いですよ。他にも登録可能な派遣会社があるならあまり押しつけてこない所を探してみても良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧