本文へ

お店に何を持っていったらよいか

レス13
(トピ主 0
🙂
haburashi
話題
今晩サークルで知り合った女性の方がやっているお店(スナック?)に二人で飲みに行きます。 一緒に行く人も同じサークルの方で、サークルで知り合って一年弱くらいです。 月1回の集まりなので、会ったのは5、6回くらいですが。 その女性も私も50代です。 こういう場合、何か持って行った方がいいですよね。 何を持って行っていいか全くわからず、質問させてもらいました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手ぶらで良い

😑
今日はお休みおやじ星
質問ですが、主様は女性ですか? 飲食店に食べ物や飲み物を持って行くのはダメです。 ”まずいから食べる物、飲み物は持ってきたよ” って言うのと同じです。 それに、いくらサークルと言っても主様達はお客です。 お客はお金を払ってナンボですから、飲食物を持ち込むとお店の売り上げが落ちます。 ですから”手ぶら”がマナーです。 但し、これには例外がありまして、”お店の常連”になればまた話が違ってきます。 更に言いますが、飲食物を持ち込む場合、他のお客さんの分も用意しなければダメです。 だってそうでしょ? 他のお客さんからみれば”何食べてんの?それはお客に出さないの?”ってなるからです。 いくら知り合いでも”お店に行く”と言うのはそういうことです。

不要

🙂
料理とドリンクを注文して支払うだけで十分だと思います。 あえて持っていくなら、差し入れとしてちょっとしたお菓子で良いのでは?

生花

🙂
ウイング関
知り合いの、オーナーママは週に何度か店に飾る花を買っています。 花屋さんで予算を言って、スナックに飾る花を見繕って下さい、でokです。あまり高額だと先方が気を遣いますので、3,000円程度ので良いと思います。

お花

🐱
ねこねこ
花束ではなくアレンジメントで。 消え物が一番ですよ。食べ物は不向きだしね。 「飾ってくださいね。」でいいじゃないかな。

月並みですが

🐤
ひよこのお菓子
水羊羹とか夏の冷たい手土産。後はお店に飾れる観葉植物などどうでしょう。

何も持って行かなくていいのでは

041
ちっきゅう
何も持って行かない分、そのスナックで飲食すればいいのではないでしょうか。 私の大学時代の友人(男性)がレストランを経営していて何度も行っていますが、 手土産みたいなものを持って行ったことはありません。 常連さんみたいな人がお菓子か何かを差し入れしているのを見ましたが、 私が差し入れするお菓子を友人が好きか分からないし、 別に持って行かなくていいと思っているので持って行きません。 そのスナックには行ったことがないのでしょう? 従業員の人数とか雰囲気とか分からないのですから、 何も持って行かない方がいいと思いますよ。 以前小町でスナックみたいな店への手土産についてのトピが経ちました。 ほとんどの人が「手土産分、飲食する方が見せには助かる」だったような。 数名の特定の店への常連さんが「自分は持って行く」とありましたが、 差し入れは常連さんになってからのことのような気がします。

持ってかなきゃいけないの?

041
tom
私は持って行った事ないです、 開店とか改装で行くんじゃないですよね? ただ飲みに行くだけならいらないと思うんだけど、 たいやきでも持ってったらどうでしょ。

後に残らないもの。

🙂
呑み助
話しの糸口になりそうなもの。私はスリランカの度数10度のビールを使いました。

うん?

041
sam
いやいらないんじゃないですか~ お店に行くのに何か食べ物とか持って行くのもね・・って感じですよ。 いらないでしょう、お宅に遊びに行くわけでもないんだから。 その女性がやってる店ならそこに行ってあげるのが一番喜ぶことだよね。 今回それをやるんだから、手土産までいりません。 むしろお店で飲んで食ってやってあげ、売り上げに貢献するのが一番です(笑) 手土産いらない。常連客になってあげるのが一番じゃない。

開店記念じゃないなら手ぶらで

🎶
愛理
美味しく飲食してしっかりお金を払う。 それで良いのでは? 店のオープン記念に招待されたとかなら何かしらお祝いを持参しますが、既に通常経営している店に行く場合は、普通のお客としての振る舞いで充分。

お金を落とすのが一番喜ばれます

041
馴染み客
トピ主さんは男性で、一緒に行く方ではなく、店をやっている女性の方がちょっと気になるのですか? そんなことはなく、ただ、知り合った方の店に初めて行くので、気を使っているだけなら、何もいりません。 そして、その店が気に入ったら(雰囲気・食べ物・値段など)、そのサークルの人達だけではなく、あなたの友達や知り合いなども連れて、何度もお店に通い、お金を落とすのが一番喜ばれます。

いいかげん,踊らされるのは止めたら?

🙂
傍流
どこかを訪問するときに,「必ず」手土産を持って行くことを考えるのは,比較的最近であると思います。チラシやネット広告に,誰それが推奨する手土産,定番の手土産等が載っていますが,それは商売だから。訪問=手土産持参ではありません。 特に,自宅ではなく店に行こうとしているのであれば,開店祝いならまだしも,何も持って行かないほうが良いのではないでしょうか。客として行き,周囲に繁盛していることを見せる。その上で,気に入れば贔屓にする,(良い)口コミか何かで良い評価をする等をすれば良いでしょう。

出てない意見も

手土産不要は皆さんのおっしゃる通りです。 楽しく飲んで食べてお金を遣うの喜ばれますが、 スナックであればボトルを入れるのがスマートだと思います。 (ボトルキープするという意味ね) 飲み切れなくても、「また来るね」の意味になるし もし再訪機会がなければお店の物となり結果的に手土産となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧