本文へ

マクドナルド問答

レス36
(トピ主 0
041
ゆい
話題
最近マクドナルドが大好きでよく一人でも行って食べています。
主に食べるのはバリューセット。
ダブルチーズバーガーセットが主です。

セットで頼むとお得でちょうどいい量なので満足しているのですが、いつも疑問に思うことがあります。
それは、ポテトをどう食べていくか。

ポテトは熱々がサクサクでおいしいですよね。
私は熱いうちに食べたい、冷めたらいやだ、と言う思いから、まずポテトを4分の3くらい食べてしまってからバーガーに取り掛かります。

周りを見渡してみると、バーガーから手をつける人もいて、『ポテトが冷めちゃうんじゃない?』と思います。

みなさんはどのように食べているか教えてください。
おいしく食べられる食べ方が見つけられたらいいなと思います。

ランキング

レス

ポテトから

041
マリア
高校生の頃、マックでバイトしてました。(かなり昔の話ですけど…) バイト生はみんなポテトから食べてましたよ。 ポテトは熱々のうちが美味しいですものね! 今でも、まずポテトを半分ほど食べて、ハンバーガーを食べながらポテトを少々つまみ、ハンバーガーを食べ終えてから残りのポテトをゆっくり食べます。 こだわりって人それぞれで面白いですね。 ちなみに、私もダブルチーズバーガーが一番好きです! あ~マックが食べたくなってきた!!

チーズバーガーハッピーセット

041
照沼だっちゃ
チーズバーガーが大好きなので、頼んでいます。 なぜハッピーセットかと言えば、ダイエットをしているから、少なめにしているのです。 美味しい食べ方は、元々のバーガーに、黒こしょうを振るのです。 私は辛いのが好きなので、そうしています。

私が見たツワモノ

041
あまこ
随分と昔ですが、ハンバーガーにポテトをたっぷり挟んで食べている人を目撃したことがあります。 試した事はありませんが、ボリュームは出そうです(笑) 持ち帰りなら、バーガーを食べてからポテトだけオーブンで暖めるという知人もいました。レンジで暖めると美味しくないと思いますが、オーブンだとまだマシらしいですよ。 その知人は更に、店内で食べた際に「ポテトは後で取りに来ます」と店員に言い放ち、先にバーガーだけ食べた経験もあるそうです(苦笑) 私はトピ主さんと同様、セットでポテトを頼んで冷めるのが好きではないので、セットバーガー類を頼む時はポテトはSにするか、若しくはセットは買わないようにしています。 オヤツでポテトだけ頼んで食べるのが、一番おいしく食べられます。(当たり前ですが) 持ち帰りが多いので、バーガー単品で頼んで、飲み物もポテトも家で用意するなんてこともあります。

私もポテトから

041
まる
数あるファーストフードのお店の中で、マックのポテトは私の中で「永遠のNo.1」を誇ります(笑) そんな私は、トピ主さんと一緒でポテトからカリカリと頂きます。時間が経つとペチャっとして美味しさが半減以下になっちゃうんだもの。。 余談ですが、私が好きなマックのバーガーはえびフィレオです。ロッ○リアやケ○タよりもマック!

ポテトは。。。

041
しなしな
マックのポテトが一番好きです。 たぶん、皆さんはポテトは揚げたてを食べる方が好きだと思うのですが、私はちょっとさめかけのしなしなしたあたりで食べるのが大好きです。 歯ごたえはないのですが、何故か分からないのですがしなっとしたポテトがとてもおいしく感じます。 (あまり共感される方は少ないと思うのですが・・・姉も同様、しなしなしたポテト好き) なので、私はハンバーガーを食べ始め途中からポテトに手をつけ始めます。

私もポテト

041
金太郎
熱々のポテトをほぼ全部食べ終えてからバーガーへ。 ケチャップをつけながら食べるのが好きです。

面白いトピ。

041
アロエ
私は、サイドからやっつける傾向があって、小鉢とか、添え物のポテトなどをちょっとつまんでから、メインというのがなんか好きです。 だから、マクドナルドのそういう場合はやっぱりポテトから食べていくと思う。 ただ、いわゆる一点食いではなく、まんべんなく食べていくと思います。 揚げたてのポテトは最高ですもんね。

あまこさん、それいいっ!

041
さちえ
>ハンバーガーにポテトをたっぷり挟んで それ、案外おいしいかも!今度やってみよう!(笑) 先日パリに行った時、羊肉を使ったギリシャ式バーガー(?)をテイクアウトで頼んだら(マックじゃないですが)、パンの中に羊肉と一緒にフライドポテトがいっぱい押し込んであったのです。「えっ?!」と思ったけど案外おいしいのです。 「もともとポテトも中に挟むもの」なのか、「もしテイクアウトでなくお店で頼めばお皿の上にバーガーと付け合せのポテトが出て来るところ、テイクアウトなので、ポテトも中に詰め込んじゃった」のか、どちらかよくわかんないですが。 でも、ポテトをはさんで食べるの妙においしかった。そうですよね、マックでもやってみたらいいんだ! よしやってみよう!いいヒントをもらいました。(笑)

ご意見ありがとうございます

041
かもこ
トピ主です。 皆様からのご意見を見て、私と同じように感じてらっしゃるか方がいてほっとしました。 マックバイトの方も同じような食べ方で嬉しい。 ポテトをバーガーに挟む、というのは新しいスタイルでびっくりしました。確かに両方冷めないわ…(笑) 『ポテト後で取りに来ます』ができたらいいですよね。 マックのポテトはほんと、さくっとして熱々で大好きです。これからも、やめられなさそうです。 皆様からの意見を踏まえ、ポテト半分⇒バーガー⇒ポテト半分、の手順でいきたいと思います。 これでデザートにホットアップルパイが付いてきたらパニックになっちゃうかも(笑) ご意見ありがとうございました。

大型スーパー内のマックに良く行きます

041
AAA
必ず会社の帰り8時頃、寄れたら。 この時間帯は人があまりいないので、まずカウンターに寄って「ポテトありますか?」(大抵無い)「じゃあ無かったらダブルチーズバーガーセットください。ポテトMにして。」(店員は???) 店員が熱々ポテトを揚げている最中、スーパーでマヨネーズを買ってきます。マヨネーズもマスタードソースもくれないし、ケチャップでさえもほんのちょこっとしかくれないマックに当て付けるかのように、堂々と右手にマヨネーズ、左手に火傷しそうなほど熱いポテトを持って貪り食います。 ああ幸せ...ハンバーガーは後でいただきます。 あまり周りに客が居る事はないのですが、店員さんも皆さんもそんな私を見ると、まるで何かいけないものを見てしまったかのように見ぬ振りをしてくれます。 今度はスーパーに並んでいる他のソースも試してみよう。

冷めてから食べる

041
カナン
ネコ舌なのでアツアツのポテトなんて食べられないんです。 傍から見ててまずそうですか? ごめんなさい。 今度からは誰もいないところでコッソリ食べる事にします。

しなしなさん!

041
へなへな
私も揚げたてではない!ポテトが好きですよ~ ってことで、ハンバーガーを食べ切ってから、のんびりとしんなりポテトに取り掛かります。 因みに、ファーストフードで好きなポテトはケンタッキー 太めなので、しなしな感をより味わえるような気がします で、ケンタッキーで一番好きなものはナゲットです 天邪鬼じゃないですがねぇ

ポテトから

041
つかさ
ベーコンレタスバーガーのバリューセットが定番です。 仕事の関係上、デスクでの昼食がほとんどなのですが、 一人がマックを買ってくると、その匂いに釣られて 結局みんなマックを食べていると言う事がままあります。 あの匂いは言わば暴力的ですよね~。 私の食べ方ですが、やはり最初はポテトです。 ・「最初はポテトよね」ポテト1/2 ・「あっ、ハンバーガー冷めちゃう!」ハンバーガー1/2 ・「ポテトも冷めちゃうよ~」ポテト1/4 ・「とりあえずハンバーガーを食べきらなきゃ・・・」ハンバーガー1/2 ・「〆はポテトよね♪」ポテト1/4 と、なんとなく交互に食べているような気がします。

ポテトからです

041
ひめこ
まずはポテトを半分くらい食べてから、バーガーを食べて(バーガーを食べてる途中もポテトをつまみます)、最後に残りのポテトです。 バーガーと一緒に食べてるときのポテトはバーガーの中のソース(もしくはケチャップ)をつけながら食べることもあります。 そういえば、サイドメニューにナゲットが選べなくなっていましたが、いつからダメになったんでしょう。以前はポテトかナゲットかサラダでしたよね?

今度行ったら

041
まる
私はバーガーを食べてから、ポテトでした。でも、やはり、出来立ての方が美味しいに決まってますよね。 今度行ったら、言ってみようかな? 「ポテトは、後から取りに来ます」 でも、多分言えなくて、さめ加減のを食べるのよ、きっと。気の弱い私。 面白いトピ!

ちょっとだけ先に食べる

041
ぱんだ
私もダブルチーズバーカーをセットで頼みます。 まず、紙ナプキンの上にポテトをあけます。 (紙ケースのままだと余計水分が逃げない気がするので) そのまま三分の一ぐらいまで食べます。 そのあと、ダブルチーズバーカーを全部食べます。 (ここまで待っているとチーズが溶けかけて一体感があってバーガーもおいしくなっている気がします) バーガーを食べ終わった後、ケチャップをつけつつ 残りのポテトを頂きます。 今日のお昼に食べようかな。

マック店員の決め台詞!

041
ニロ
高校時代、マック(関西では、マクド<発音は→↑↓で、”ク”がアクセント>と言うらしい)のバイト経験者が言っていました。『ポテトは7分が勝負!』と。 揚げてから7分後に売れ残ったものは捨ててしまうそうです。もったいないけど、だからこそ美味しいんですね。 私も以前はポテトからやっつけていましたが、ハンバーガーを我慢してまで・・・と気付いてからは、ポテト半分→バーガー&時々ポテト→締めで残ポテト。という具合です。揚げたても、しなしなも、大好きです。

マックでバイトしてます。

041
きょば
だいたいみなさん、ポテトから食べてますね。 私も絶対熱々ポテトから!! Sサイズでもケチャップは2つもらって完食です。 マックのケチャップって、すんごい美味しいですよー トマトー!!!って感じで(笑) ちなみに私は、やっぱり無難に チーズバーガーが好きです♪

マックでバイトしてました。

041
とくめい
7年間ほどマックで働いていました。 ちなみに夫もマックで見つけました。 わたしもポテトを食べてからバーガーを食べるタイプです。 あげたてが一番おいしいですものね。 ちなみに注文の際に、「ポテトはあげたてをください。」と言っていただければ、あげたてをお出ししますよ。

ヨコですが・・・

041
テリテリ
熱々のも好きですが 私の場合、長いのがフニャっとしてるのも好きです。 ヘンでしょうか??? たま~に入ってるんですよ。 フニャとして、ペターっとしてるのが。 多分、湯気で湿気を含んでしまったポテトくん。。。 あの食感がたまらんっ! ポテトってストックして置いてあるのを出される時の方が多いから、混んでる時に、たまたま揚げたてだったりすると、ラッキー♪って思いますね。

ショック!

041
卵白
私は猫舌なので熱々のポテトを食べたら 舌を火傷してしまって、その後何を食べても 痛みばかりで美味しくありません。 なのでぬるくなってきた頃を見計らって ポテトを食べ始めます。 食べるタイミングなんて人それぞれだと思っていたのに いちいち「先にバーガー食べて…」なんて チェックされているとは思いませんでした。 なんか店内で食べるのが怖くなっちゃったなぁ。

ウエストの音?

041
じぇみん
思い出したー! 昔の話で恐縮ですが・・・ 学生時代マックでバイトしていた友達と別のファストフード店に行った時のこと。 席につき、数人はもう食べ始めるぞっていうタイミングになっても彼女はオーダーもせずに座ってたんです。 ほどなくキッチンから何やら音を聞きつけた彼女は 「よし!ウエストだ。」 と言い放ってオーダーに立ちました。 戻った彼女に尋ねると 「時間がたったポテトを処分するから、揚げたての ポテトを食べられるんだ。」 と言いました。 そんなオイシイ話、買う前に言って~。。。と 思ったのでした。 タイミングを見計らって買えばよいのですね。

ポテトは

041
にこ
ハンバーガー一口食べて、ポテト二、三本。 ハンバーガに比べるとポテトって味が薄いので、 ポテト>ご飯、ハンバーガー>おかず、 みたいな食べ方してます。 最後に程よくポテトが残って、 今度は、飲み物のお茶請けってかんじでお終い。 満足です。 大体カリカリポテトの状態で終わります。早い?

ポテトにシェイク!

041
あっこ
私も学生のころマックでアルバイトしていたので、懐かしいくなって出てきちゃいました。 ポテトは作り置きでなく、出来立てのが美味しいですよね。熱々で! で、その熱々ポテトを冷え冷えのマックシェイクにつけて食べると美味しいんですよ~。 一度試してみてください。 熱々&冷え冷えがポイントです! シェイクが油ぎってしまうのが難点ですが。。。

食べ方が違うと...。

041
Y.
私は「ポテト半分、バーガー、残りのポテト」の順で、主人は「ポテトを全部食べてからバーガー(ポテトが冷めるのが嫌だから)」という順です。主人は食べるのがむちゃくちゃ早いので、私がまだバーガーを食べてる間に大抵自分の分は全て食べ終わってしまっています。で…私の「残りのポテト」を「もう食べないもの」と思うのか、勝手につまみ始めて、ひどい時には全部食べてしまったりするのです。もう結婚して10年たつのに、いい加減私の食べ方覚えてよね~。

え!?一緒にたべないの?

041
もにこ
みなさん極端にどちらか、という方が多いようで驚いています。 考えてみたら私は一口目はポテトですが、その後は普通どちらも交互に食べていかないのですか?? どちらも熱々を楽しめるしどっちかの味しかじないのは抵抗が。 いわゆる三角食べ。。。?

冷める前に食べちゃう

041
ファスト
早食いなので、さっさとハンバーガーを食べて(私はマックチキンが好きなのでそればっかり)そのあとでゆっくりポテトを食べます。ハンバーガーを食べるのに1分ほどだから、冷めずに食べられます。

ずれててごめんなさい

041
朝マック
ご質問の趣旨からずれてて申し訳ございません。 私はエッグマックマフィンが20年前から大好きでしたが、朝限定になってから10数年…。朝だけではなくて、昼間も夜もエッグマックマフィン食べたいのですが…。

ポテトですが

041
エスプレッソ
取りあえずポテトをモグモグしながら、バーガーの袋を開けます。 しかし、どうしてマックのコーヒーはあんなに不味いんでしょう。まるでお湯を飲んでいるようです。 そんな訳で、マックではコーラしか頼みません。 濃いの薄いのを選べるタイプにして欲しいです。

横ですが・・・

041
スター
ポテトにケチャップってついてるんですか? マック歴かなり長いんですが1度ももらった事ないです。揚げたてに塩・・・が定番かと思いました。 ケチャップなんてあるんですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧