留学生です。高齢でとても良いご近所さんが、家族同然に接してくれます。が、それが重荷です。土日、ぐーたら過ごしたくても招かれます。力仕事はないし、強制でもありません。料理を手伝うぐらいですが、それでも英会話と、自分の家事ができないこと(時間的拘束)がストレスです。皺寄せが平日にきます。はっきり「買い物にいかないと」「疲れている」等言いましたが、あまりかわりありません。
常々、人との接触が少なく、私の来訪がうれしいと言ってくれるので、なおさら断りにくいのです。今日は行かないというと「どうしたの?」と心配されます。
そうはいっても日本だと、他人が家に入り浸るのは苦痛だと思うのですが、本当に家族同然です。掃除なし、料理も普段通り、特別なおもてなしは皆無で、相手の負担は少ないように思います。
アメリカ人でも社交辞令でしょうか?行けないといっても、たいして問題でないのでしょうか?高齢の、社会との接触が少ない方はやはり誰か来るというのはうれしいものですか。だとしたら、無理してでも続けようと思います。月に1,2度、車で30分くらいのところの娘さん夫婦と孫が尋ねてきてはいるようです。