本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 在米、又は高齢者だけで暮らしていらっしゃる方

在米、又は高齢者だけで暮らしていらっしゃる方

レス10
(トピ主 0
041
斉藤
ひと
留学生です。高齢でとても良いご近所さんが、家族同然に接してくれます。が、それが重荷です。土日、ぐーたら過ごしたくても招かれます。力仕事はないし、強制でもありません。料理を手伝うぐらいですが、それでも英会話と、自分の家事ができないこと(時間的拘束)がストレスです。皺寄せが平日にきます。はっきり「買い物にいかないと」「疲れている」等言いましたが、あまりかわりありません。

常々、人との接触が少なく、私の来訪がうれしいと言ってくれるので、なおさら断りにくいのです。今日は行かないというと「どうしたの?」と心配されます。

そうはいっても日本だと、他人が家に入り浸るのは苦痛だと思うのですが、本当に家族同然です。掃除なし、料理も普段通り、特別なおもてなしは皆無で、相手の負担は少ないように思います。

アメリカ人でも社交辞令でしょうか?行けないといっても、たいして問題でないのでしょうか?高齢の、社会との接触が少ない方はやはり誰か来るというのはうれしいものですか。だとしたら、無理してでも続けようと思います。月に1,2度、車で30分くらいのところの娘さん夫婦と孫が尋ねてきてはいるようです。

ランキング

レス

在米ですが、

041
NUTELLA
彼女(あ、性別は書いてありませんでしたね)は、寂しいのです。 私のママ友は、そういうのを仕事にしてます。一緒に買い物行ったり、ただ家にいておしゃべりしたりして、一時間$15を頂いているそうで、あまり何もしないと気が引けるので、頼まれもしない掃除ぐらいはすると言ってましたが、人によってはメイド以下の扱いをするそうです。 何を言いたいかと申しますと、それくらいドライな関係も存在しますので、トピ主さまは、ただいいように使われているんじゃないかなあ、とふと思いました。勿論そこに友情があるのでしたら、トピ主さまも、もっと言いたい事を言っても全然いいように思います。二回か三回に一回は断り、その理由をはっきり伝えます。自分の時間や家の事をしたいと。普通は当然わかってくれます。そうやって友情は深まっていくのです。最初は私も気疲れしましたが、そうやって乗り越えました。こちらが気を病む程向こうは何も考えていません。頑張ってください。

トピ主です

041
斉藤
NUTELLAさん、ありがとうございます。「こちらが気を病む程向こうは何も考えていない」この程度がわからず、悩んでいました。 実は、最近では週末だけでなく、学校帰りの平日も寄ることが多いです。明日は友人と約束がある、と言うと「それを聞いてうれしい、じゃ明後日会いましょう」となります。嫌がるそぶりもなく、私がもっと予定がつまっているほうがいいのか、私が寂しい思いをしていると思ってかえって気を遣ってくれているのか、とも思いました。 言葉の難しさでしょうか。上記のように「明日はXXがあるからこられない」と言うと、最後には「じゃ、また明後日のx時に」と言われます。それも無理というと、「じゃ、その次の日のx時」週末でいうと、お昼に「忙しいから帰る」というと、「じゃ、また夕食前に会いましょう」次の約束をしないといけない、ずっと断りの言葉を並べられないような気になるのです。「週末はこのリポートで忙しい」といっても「週末はガーデニングをしましょうね、きっと楽しいわ」こう言われると返事に困るのです。どのように断るのがよいか、うまい断り方はあるでしょうか?

さびしいんだと思います

041
ぼけねこ
妹がアメリカ留学中に、老人施設のアイドルでした。(もっと若い人にモテたいとぼやいていました。)皆さん、寂しいんですよ。でも家族同然なら尚更のこと、「今日は忙しいから一時間で失礼します。」とかはっきり言ったらいいと思います。一回に長時間過ごすよりも、短時間で頻度を多くした方が喜ばれるかもしれません。時々は学校の宿題でも持って行って、本当に忙しいんだってことを見せるのもいいかもしれません。でもたとえトピ主さんがそこで宿題をしていても、はたまた寝そべって本を読んでいても、人が家に来てくれるのはうれしいんだと思います。でもそれがトピ主さんにとって負担になるのでしたら、あたりさわりのない理由を見つけて、上手に断るのがいいんじゃないでしょうか。

それは、さびしいと思います。。。

041
ちんじゅう
在米です。 主人(アメリカ人)のstep-fatherを一昨年から引き取り、一緒に暮らしています。彼は、片目が不自由なため、車も運転できないので、ほとんど家にいます。晴れた日には、一人で散歩に行ったりもしますが。私たち夫婦は共働きのため、彼中心の生活はできないです。ドクターやラボに連れて行ったりは、きちんとしますが、散歩に付き合ったり、一緒に出かけたりは早々できません。  さびしい思いをしていると思います。ですが、自分達の生活をきちんとしないと、彼の面倒もみれなくなります。トピ主さまも、ご自分の生活を優先なさって、良いのです。 ご近所の方には、理由を言えばわかってくれると思います。

困りますね、

041
NUTELLA
本当にこういうの。精神的にすごい苦痛になってくるんですよね。でも、頑張って、もっといい加減な人間になりましょう。いい加減というのは語弊があるかもしれませんが、自分中心に考えても全然いいんです。だってその人もそうなんですから。その方が好きなら、会っている時が楽しいなら、長期的に考え、少しずつトピ主様のやりたい方向へシフトしていきましょう。断るときも、「今日は、一人でHang out したい。」とか、次の約束を迫られたら、「I see you,When I see you.」と。 私の知り合いのアメリカ人もこんな感じの人、多いです。でもだからといって、その人を嫌な人だとは思った事ありませんし、そう言われても嫌な感じを受けません。 何度も言いますが、ご自分がComfortableでは無いなら、精神衛生上良くありません。アメリカ人の人付き合いってこんな感じだと思います。

別の問題が・・・

041
斉藤
やはり寂しいんですね。それでも、皆さんの意見を参考に、精神衛生上もよくないし、体調を崩してはもっと困るので、はっきり言う努力をしてみます。 最近はレスをいただいて、行く時間を少し遅らせて、滞在時間を短くするようにしてみました。それから週末も、勇気をだして、はっきり時間を区切るか「一人でいたい」と言うようにしてみます。 私は本当に断り下手だと思うのですが、どうかまた、お知恵をお貸しください。友人たちに、よく夕飯を誘われます。毎週金曜日です。友達の彼氏たちも来るし(他では会う機会のない彼氏)8人ぐらいでしゃべられると話にもついていけない、行ってもつまらない、正直金銭面も辛いんです(泣)決して高くないのですが、$10でも、自炊が基本なので厳しいです。2度連続で、体調が悪く断ったら「社交的じゃない」「私たちが嫌いなんだ」と冗談でも言われて、少し傷つき、今度は断れない雰囲気です。これも憂鬱です。なぜ皆一人にしてくれないんでしょうか。同じ$10でもおいしいものを食べるのならいいのですが、アメリカの外食って特にお金を出すほどおいしくないです。

確認させてください。

041
NUTELLA
トピ主さんは、そのご近所さんも、お友達との「TGIF」のNIGHT OUTも、重荷なんですよね? 誘われると断りたいけどそれができなくて憂鬱になるんですよね? うーん、それじゃあ社交性が無いと言われて傷ついちゃあだめですよ。やりたくないものはやりたくない(その事を批判しているわけではありません)のだし、御自分の勉強など、もっとほかに労力や神経を使う事もいっぱいあるのだから、しょうがありません。嫌な言い方ですが、八方美人にはならない方がいいんじゃないかと思います。そのお友達がもしかして疎遠になっても仕方が無いというぐらいの覚悟で、断るしかないのかなあ。あとは、胃腸が悪いからとか何とかで外食はしたくない、と言って、回数を減らす。 老婆心ですが、友達と出かけるのって楽しくないですか?皆さん、もしかしてトピ主さまを心配してるのかなあ。 でも、「ひとりにしてくれないっ。」って、笑っちゃいました。(すみません)

ありがとうございます。トピ主です

041
斉藤
「ひとりにしてくれないっ」って変な悩みですよね。 ご近所の方は、ここでいただいたレスを念頭に置き、ちゃんと説明したりして、一緒に過ごす時間は6割ぐらいに減りましたので、だいぶん気分的にも体力的にも良くなりました。 私は留学生といえど年をとっているんです。一人暮らし歴が長いので、一人の時間が余計にほしくなるんだと思います。アメリカ人の友人たちは、ルームシェアもしていて、たぶん人がいる状況に何とも思わないというか。日本にいた頃は、友達とでかけるといっても、若い頃とは違って(仕事も忙しかったので)月に1度でかければいいほうでした。TGIFって、私にとっては、やった!明日は土曜日だから家でのびのびゆっくりできる!なんです。外にでるんではなく(笑)せっかくの金曜日でもとらえかたが違うんですね。あと彼女たちとは日中ほどんど一緒にいるので、これ以上一緒にいなくてもいいよ~とも思うのです。もうちょっときっぱり、断るようにしてみます。

ことわっても大丈夫です

041
ぼけねこ
トピ主さん、お友達のお誘いの悩みはもう解決されましたか?学校、職場、近所の付き合いで、行けない、行きたくない時は、はっきり断れば大丈夫です。(角の立たない断り方を研究してください。)日本では付き合いが悪いと、仕事の面なので居心地の悪い思いをすることがありますが、アメリカでは大抵大丈夫です。私は騒々しい付き合いが嫌いなので「疲れてるから。」「ベッドタイムだから。」で引き上げます。この人はこんな人なんだと思われて、それだけのことです。

がんばってみます

041
斉藤
ご近所さんとの関係は、がらりとかわって楽になりました。相変わらず、「顔を出してね」とは言われますが、週末など「好きなようにしていいのよ、やることあるんでしょ」と理解してくれるようになりました。関係良好です。 友人たちのほうは、ちょっとまだ断り方がよくわかりません。「ベッドタイムだから。」いいですね。早くそういう人だと思ってもらえればいいのですが、なかなか。。。疲れてるから休みたいといえば「またまた~なんで疲れてるのよ!」と、テンション高く誘われます(笑)若い彼女たちのことだから、恋愛の悩みもあるようで「XXが悩んでるんだから、話きこうよ」とか言われると、これまた断りづらく。。。 が、なるべくはっきり断って自分のペースつかみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧