【長文です】
同僚で付き合っている方々がいます。彼氏A男と彼女B子とします。
私との関係性は、A男は年下で同じチームの同僚。
B子は私より年上で、仕事上は関係ない同僚。
付き合っていることを知ったのは、A男が出張中に多忙でB子と連絡をとっていなく、
出張中でも仕事上社内で連絡を取っていた私との浮気を疑い、B子から問い詰められ知りました。
誤解の要因として、私自身が仕事以外でほぼ誰とも話さず過ごしているのに、A男にだけタメ口で仲良く話しているとのこと。
私からすれば、同じチームがA男の為会話は必然で、タメ口はA男が最初からタメ口だったからです。
周りは年上の方が多く、また仕事上関わらない為、なにかあれば敬語で話していたのも理由でした。
その際は誤解をとき、B子からの謝罪やA男の愚痴をきき、応援してると話をして終わりました。
A男は社交的で誰とでも気軽に話すタイプで、B子と付き合っていることを隠すつもりもなく、
仲のいい同僚には話したり、出社退社もB子と一緒だったりと、事実を知らなくても周りは気づいているだろうなという感じです。
私はA男に恋愛感情はなく、むしろ大声で話したり、うまくいかないと態度にでたりと苦手なタイプです。
B子は誰とでも適度な距離を保ち、常識的な社会人という印象で、上記のことに驚いたほどです。
それ以降はなにもなかったので、誤解もとけたと思っていました。
しかし、先日B子と偶然退社が重なり、会話をしました。
A男がペットを飼い始めたと私に話したのを思い出し、B子もお世話してるの?と世間話程度です。
それがよくなかったのか、帰宅後に「やっぱりA男のことが好きなのか?」と連絡がきました。
私的にはB子と挨拶程度の関係なので、話題としてだしただけで深い意味はありません。
またかと思ったのと、前回の誤解は解けていなかったのかなともやもやしています。