30代前半、独身OLです。
この4月に、Aさんが異動してきました。
Aさんは、40代既婚、男のお子さんが一人います。
Aさんの前評判は悪かったものの、会ってみるとおっとりした人で、仕事もきっちりやってくれそうでした。
しかし、Aさんはおしゃべりばかりで手が動きません。注意すると、物に当り散らすように仕事を片付けます。
仕事を教わる時も、順を追って説明しているのに話の腰を折ったり、遮ったりします。そして何度も同じことを聞く。
私の仕事の電話が共有の携帯にかかってくるのですが、代わってと何度言っても自分で出て切ってしまったり…。
これには思わずキツイ口調で、「代わってって言いましたよね?」と言ったのですが、
また逆ギレされ、その様子を見ていた同僚のB子に、「ペケポンさんはAさんに冷たい。怒ってるB子さんを見たのは初めて」
と言われてしまいました。
B子は、Aさんの話し相手です。同い年の子供がいるので、
「子育てでストレスがたまるから、話を聞いてあげないと」と思って、おしゃべりに付き合っているそうです。
B子も昔は「私は残業できないから迷惑かけないようにがんばる」と言っていたのに…。
お昼休みは、Aさんのお子さん自慢か、モテ自慢のようなものを聞かされます。
男の人、といってもおじさんですが、すぐに仲良くなれるようで、課内では敬語ですが男の人にはタメ口で話しているようです。
仕事も勝手に手伝っていたので、「それはあの人たちがやらないといけない仕事だから、手を出してはダメ」と注意したのですが、
「断り方がわからない」そうです。
そして、とうとう、私の好きな人が自分に気があるみたいだと言い出しました。
「じーっと見られてた」とか。
もう私、壊れそうです。