本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2人の友達が同じ人を好きになってしまった

2人の友達が同じ人を好きになってしまった

レス13
(トピ主 0
チョコ
ひと
私には2人の友達がいます。その友達をA子とB子にします。
A子とB子はC男が好きでした。でもA子はC男に告白され付き合うことになりました。
傷付いたB子は少し距離をおきました。それに気付いたA子は大丈夫?とか私は彼氏よりB子の方が大切だからとか声を掛けたそうです。

でもそれが逆に傷つけてしまい、2人はまったく話さなくなりました。A子は話したいと言っています。
でもB子は付き合うとかの前に性格とかが嫌いで話しても何の解決にもならないと話をしたがりません。 

私は前の関係みたいにすごくなかよくなるのは無理だと思っています。
でもギクシャクを無くして、少しは2人がスッキリ誤解をとれるように話し合ってほしいです。
長文失礼しました。
このようなときはどうすればいいのでしょう?

ランキング

レス

放置!

🐱
neko
そんなの放置に決まっているでしょう! 誤解なんて誰もしていませんよ。 A子さんも『私は彼氏よりB子の方が大切だから』なら そもそも友達も好きな人と付き合うと揉めるのは分かっている事。 友達が大切なら付き合わないという選択もあった筈なのにそうしなかった。 にも拘わらず『私は彼氏よりB子の方が大切だから』という軽薄さが B子さんはお嫌いなんでしょう? それでB子さんも友達の幸せを祝えない狭量な人間です。 …ま、これは仕方がないと思うけど。 そもそもA子さんが付き合わなきゃ良かった話で、 付き合うなら振られたB子さんをそっとしておいてあげる 優しさを持つべきであって、『話をしたい』って A子さんはこれからB子さんにどんな言い訳をするの? そんなつもりはなかったというの?ではどんなつもり? あなたの為に彼氏と別れると偽善的に言うの? それでB子さんに「そんな事をする必要はない」と言わせる訳? あなたはB子さんに友達の幸せを祝う広い心を持て、とでも説得する? その二人に話し合わせてどうするの? 異性が絡んでいるのだから、理屈だけでは割り切れないでしょ? 時間が解決するのを待つしかない。時間も解決できないかも。 第三者(あなたですよ)が立ち入っても良い事は一つもない。 余計に揉めさせてしまう恐れもありますよ?

何もしない。

🐱
stella☆
A子とB子ふたりの問題で、 トピ主さんはあくまで部外者なのだから 余計な口出しはしない方がいいです。 ふたりとはそれぞれ個別に付き合って、 A子の話をB子に、B子の話をA子には 決してしない事。 あなたに出来る事はそれだけですよ。

静観

🐱
りぼん
その場合、A子ちゃんが無神経です。 B子ちゃんの気持ちを尊重するのがいいかな。 おめでとう、そうなんだ、よかったね。 仮に口ではそう言っても心は大雨のはずでしょ、B子ちゃん。 私の友達でもそういう事が過去ありましたけど、B子ちゃんにあたる人は「やっぱり辛い」って言って引っ越しましたよ。 あなたは中立の立場にいて、A子ちゃん、B子ちゃんそれぞれを見守っていくしかないと思います。下手に仲良くして欲しいとか、どっちの気持ちをどっちに理解して欲しいとか余計なことはしないこと。 彼女たちも別にそれで絶縁するわけではない。 しばらく疎遠になって、また落ち着いたら会えるようになるんじゃない。 B子ちゃんに彼氏ができたりすれば。

無理でしょ

🙂
そうみ
仲良くは無理。もう許せないんですよ。 彼氏とはいえ、運命の相手みたいなもんで、 例えば自分の親がやっぱり他所の子の方が可愛いから 他所の子の親になるねーばいばーいって言ったら、あなた許せますか。 彼氏よりあなたを取るとか言って、別れたわけでも何でもないでしょ。口だけ。 優越感からのマウンティングにも見えるよ。 主さんは部外者なんだから大人しくしているか、B子の出逢いでも応援して、 B子が幸せになってから動けば。

何もできない

041
すぐそこ
トピ主さんにできることはありません。 何か動けばトピ主さんが悪者になる可能性だってある。 二人とそれぞれ適度な距離を置いて付き合うと良いと思います。

何もできない。疎遠になると思う。

041
>傷付いたB子は少し距離をおきました。それに気付いたA子は大丈夫?とか私は彼氏よりB子の方が大切だからとか声を掛けたそうです。 彼氏よりB子の方が大事なら、最初から付き合うなよというツッコミが多方から入りそうですね。 誤解も何もないですよ。お互いがライバルで、結果勝者が敗者に「落ち込んでるけど大丈夫?」なんて上から意見言ったから嫌われただけじゃないですか。 C男さんに受け入れてもらえなかった傷を癒すために距離を置いたんだから、A子さんもB子さんをそっとしておけばよかったのに、気持ちを逆なでするような事するからこうなるのです。 トピ主さんが友達の仲を取り持つようなことをすれば、トピ主さんもB子さんに嫌われます。 できる事は何もありません。ちなみにトピ主さんはどちらと友達でいたいですか?

他人の恋には口をはさまない

041
レイニーデイ
トピ主さんがどうにかしようとしても1人の男性を 2人にすることは出来ないのだから、2人に また仲良くなってほしいとは思わないほうがいい。 ギクシャクをなくしたりスッキリさせるのは無理。 3人で仲良くは、しばらくは無理。 嫉妬とか辛さとか、良い気分とか、嬉しいとか ごちゃごちゃなんですよ、2人は。 個別にあって、恋愛以外の話をするのなら大丈夫かも しれないけれど。

誤解しているわけじゃない

beni
私が共感できるのはB子さんだけ。 A子さんだけではなく、トピ主さんにも共感できません。 B子さんはA子さんを誤解して「性格が嫌い」と言っているのではなく、 A子さんの言動そのものを嫌いと言っているのです。 同じ人を好きになってしまったのは仕方がないことですが、 傷付いているに決まっている人に、A子さんの立場で普通「大丈夫?」とか 「私は彼氏よりB子の方が大切だから」なんて言いませんよ。 その言葉をB子さんが聞いて嬉しいと感じると思って言っているのか? 全く理解できないし、その程度の気持ちなら付き合うなって話です。 私がB子さんなら、トピ主さんとA子さんが自分抜きに仲良くするのは構いませんが、 A子さんとの和解を求められたら、トピ主さんとも距離を置きます。

誤解って?

😨
なやみん
この話のどこに誤解があるのかわかりませんが 主さんにできることは見守ることくらいじゃない? B子がもともと本当にA子の性格をいやだと思っていたのならどうしようもないし 傷ついた今の感情が言わせたのならば、傷がいえるまで待つしかない。 主さんはどちらにも今まで通り接してればいいだけ。 万が一「どちらにもいい顔して」というような言いがかりをつけられたら その時は「あなたたち2人がぎくしゃくしていてこちらこそ困っている」と はじめて反論すればいい話。 あなたに解決はできませんし、する権利もない。

傍観

🐱
DD
下手に手を出すと、トピ主様が悪者にされてしまいそうなので。 自分に関係ないことなので黙って眺めておけばいいです。 前のような友達関係を続けることが無理なのであれば、なおさら。 放っておきましょう。

何が誤解なのか?

💔
nao
友達が同じ男性を好きな事を知っていたのなら、あなたなら黙って付き合えますか? それでも黙って付き合ったA子さんが「大丈夫?」とB子さんに聞くのはオカシイと思いませんか? 通常それは第三者のお友達の役目では? されに、B子さんの気持ちを知って「彼氏よりB子の方が大切」だと言いつつ別れていないのですよね? A子さんは一体何をしたいのですか? A子さんは無神経。私にはA子さんがB子さんにマウンティングしている様に思えます。 B子さんはそこが嫌いと言っているのでは? A子さんが本心から和解を望んでいても、言動が無神経ではどうしようもないですよ。

それは酷な話

🐧
keel
あなたもA子も、もしB子の立場になったら、今あなた達が望んでいるような態度を取れるの? あなたはただ友達関係を恋愛沙汰で壊されたくないだけ、A子は友達も彼氏も両方取りたいだけ。 二人共、利己的だよ。 ただでさえ失恋は辛い事なのに、その彼女が目の前の友人だなんて。 「大丈夫?」→大丈夫なわけないし。 「彼氏よりB子が大事」→バカにしてるの?だったら別れてよ。 って感じるわ。 A子は悪いわけじゃないけど、今の立場でB子に何言っても神経逆撫でするだけだってわからないのかな? それともいい子ぶって実はマウンティング? どちらにしても、B子が拒否してるんだから、A子はもう友達ではいられない。 あなたにできる事は、せいぜい二人の愚痴を黙って聞いてあげること。 あとは新しい友達を探すことくらいでしょう。 相手の立場にたって考えてあげてね。

そうっと放っておく

041
まるる
女の友情は男で簡単に壊れる事もあります。 付き合うのは悪くないです。友達だからって、奪ったり、出し抜いた訳でなく、正々堂々両思いになったなら、それは間違いではないです。 でも、自分の彼氏を好きだった友達の気持ちはまた別問題です。彼女が割りきれないのも、間違いではないです。気持ちが落ち着けば、また変わるかも知れないけど、今は無理なのだから受け入れてあげしょう。 トピ主さんは板挟みで辛いだろうけど、仲介は無理でしょう。 そんな関係を受け入れてあげるのも友達だと思います。 どちらとも仲よくすれば良いし、でも三人で仲よくは、二人の問題でトピ主さんが口出す事ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧