初めまして、スペースお借りします。
ここ数年仕事後に食事に出かけたりして打ち解けた5歳年下男性(同じ会社)がおります。
元々人と親しくなりにくいにも関わらず、その男性とは不思議と馬が合い仲良く接する事が出来ていたのですが、一度彼からの誘いでデートのような物をしてから度々目が合う様になったり、ふとしたきっかけを元に、彼を強く意識している自分に気付きました。
彼の事は恋愛的に好きかどうか正直分からず、ただただ曖昧なこの気持ちを抱えている事が辛くなっている時、私の様子をなんとなく察した彼から問い正されました。どうしたの、様子がおかしいのではないの、と。
そうして、好きかどうか分からず、かと言って前の様に屈託無く振舞う事も出来ず辛い旨を話し、これからは二人で食事に出かけたりするのはやめようと提案しました。好きかどうか分からないなら、曖昧な気持ちをこれ以上成長させない様にしようと思い…そうすれば以前の様に馬鹿な話や取り留めのない話が出来る、気楽な仲に戻れると思いました。そうなれるまでは、いっそ私を遠ざけてくれとお願いしました。
彼は私の話を聞いて、自分の気持ちを整理したいと告げました。遠ざかりたい私に対しては、俺の気持ちはどうなるんだと引き留められ、取り敢えずお互いに頭を整理しようという話に落ち着きました。私は彼と二人で出掛けたくないと言ったのですが(他の人を交えてならばOK)、彼は私と二人で出掛けたいと言うのでそれに従い、次に遊びに行く予定も立ちました。
ここで私の悩みが何なのかと言うと、
・キープ扱いされているのでは?
というのと、
・ここ最近連絡頻度が多過ぎでしたが、何分曖昧な関係ですので、自重すべきか。
という事です。
連絡は私から送る方が多い、寧ろ私から送ってばかりなのではと思います。彼からの返事は大体5-10分以内に来ます。