バツイチ
母子家庭です
離婚理由は、元夫の借金、働かなくなる(仕事を休みがちになる)宗教的問題、暴力(一度でしたが決定的な離婚理由)
公正証書も作り約8年間会っていません
数回連絡して来ましたがいずれも“養育費が払えない”“新年会、結婚式がありお金がない”“冷蔵庫が壊れて買わないといけない”など、内容は金銭的な内容です。私から連絡した事はなくそういった内容の連絡に始めは冷静に対応して特別な理由がない限り連絡をしてこないで欲しい事、精神的にめいってしまう事、養育費は欲しい訳ではないから払わなくても訴える事はない。など言いましたが連絡してきます
離婚する際、養育費を払わなくていいんだったら離婚していいと言う元夫
に対して公正役場側が法律上、養育費を払う事は義務化されていてその内容は記載できないので1円でもいいから払うように決めて欲しいと言われました。元夫に伝えると“結局金かよいいよじゃあ5千円払うよ”と言われその内容になりました。
全くいりません繋がりがある事じたい吐き気がします
しかし先輩に“あって困るものじゃないし第1あなたのお金じゃないでしょ子供になんだから我慢して嫌でも受けとるべきだ”と言われそうなりました
離婚前の話ですが私は休日返上で働きお給料が上がったりすると彼は神様か何かに“お給料が上がりましたありがとうございました”と手を合わせたり、自分が会社で問題を起こし(無断欠勤など単純なもの)上司に怒られたりすると“彼らの考えが早く僕らに追いつきますように”など祈っていました
怖い、しかない
前置きが長いですが私が1番辛いのが実姉と義兄が彼と連絡を取っている事です
私が嫌な事を知っていて“関係ない人じゃないから”と言います
引っ越しして携番も変えたのに無意味でした
私や子供の状況を伝えているようです
嫌だからやめて欲しい
ただそれだけなのに
私が子供なのでしょうか