本文へ

元夫にイライラしないテクを教えて!

レス15
(トピ主 2
041
たんぽぽ
ひと
トピの開設ありがとうございます。
一男(小6)一女(高1)の親権を持つシングルマザーです。

元夫は現在独身、大卒で上場会社勤務年収1000万円。
私は短大卒で、社内結婚の社内規定で子会社に出向しました。
その後、元夫の地方転勤に伴い退職してパートをしていました。
離婚後は月給17万円の中小企業に勤務して現在に至ります。
養育費は月額4万円(二人合計で8万円です)
養育費の離婚時の取り決めは、子供が20歳を迎える3月末まで。
子供の進学時や双方の健康状態、経済状態が変化した際には
子供の福祉を最優先に協議するという内容でした。

そもそも家庭的でなかった元夫なので、疎遠でしたが
ここ1年程、頻繁に電話やメールが来るようになり
元夫の発言が不愉快でストレスに感じてしまいます。

内容は

「娘は結婚するから、良い学校に行く必要が無い」

「息子は中卒後、知り合いの飲食店に預ける」

「元夫の8割が養育費を払わないらしい」

「収入が年々減り、去年は1000万を割ったかも」

「生活が厳しい。ウチの会社は給料が安い、税金が高い」

「君たちは、一家団欒してていいね」・・・等々です。

娘は医療系専門職を目指し、息子は玩具デザイナーが夢です。
年収300万円世帯ですが倹しくも楽しい生活に満足しています。
子供の学費は何としてでも工面しようと頑張っています。

ところが、元夫に対してだけは寛大になれず
イライラしながら心にもない言葉で適当に応対しています。
現実問題、神経を逆撫でるからと元夫を無視して
養育費が不払いになったら困りますので、痛し痒しです。

小町の皆様、
どんな割り切り方をしたら心穏やかにいられますか?

ランキング

レス

偽装離婚??

041
ゆあ
離婚したこと無いので解らないんですが、どうして電話を受けるんですか? どうして離婚したのかがわからないんですが、、。 トピ主さんは再婚は考えられないんですか? 元ご主人は今頃になって、寂しいんじゃないですか?若いころはお金があるからいいと思っていたと思いますが。それでトピ主達が待ち望んでくれるのを待っているのではないかと思ったのですが。 イライラも何も、トピ主達が羨ましいのではないかな?仲よく、してて。 自分は一人、、って(自分がまいた種だけど)。 メールだけにして、いつも「忙しかったので遅くなりました」と返事を遅く、短い文章にしたら、寂しさ倍増ですから。ぜひ、お試しください。 相手にしない。トピ主達がうらやましいんだから!

感謝しないからですよ

ひろ
泣いて土下座して礼を言えば、伝わりますよ。 一度も感謝したことがないのでしょう。 感謝されないのに、気持ちよく8万も渡せませんよ。 感謝できないのですから、メールは当然の報いです。 子供の為に8万も恵んでくれているのに。 17+8=25万、頑張れば稼げない額ではありませんよね。 仕事の選びようというものです。 そもそも、養育費が絶対に足りないのなら、なぜ引き取るのでしょう。 無責任な。 児童養護施設に出すのが可哀想というのは自己満足、ワガママ。 元夫が引き取れるなら引き取ってもらうがよし。 母親がいないとかわいそう、これも妄想。 父子家庭の方がマザコンロリコンの可能性は抑制され、進学率も母子の 子供に比べて遥かに高い。 子供を盾に自分がいい生活を出来るようにと仕向けているに過ぎませんな。 自分の嫁がこんなのではなくてよかったよかった。

一括して貰っちゃえば?

🐤
30代子持ち
残りの養育費、このご時勢に1000万ある人なら、大学進学分まで見越して請求してみたら如何でしょう。(月払いよりは金額が下がるでしょうが) 貰ってしまったら、メールも連絡も無視できますし。 もしかして、リストラ要員かもしれませんので、早めに絞れるときに絞ったほうがいいのではないかと思います。 この時代に「嫁に行くから学はいらない」「息子を中卒で働かせろ」なんて、酷い男だ。 再婚したくて養育費が惜しくなっているのかもしれないですね。

とりあえず録音

041
もも
執着してくる変な男性はプロにまかせましょう。経済的に問題ない限りは元夫と同等の教育を受けれるような気がしたのですが、元夫の言い分は単なる嫌がらせのような気がします。

がんばってますね。

🐷
ぶーこ
たんぽぽさん、お疲れ様です。 きちんとお子さんたちにも向き合って 懸命に働いている姿が想像されます。 本当によくやっていられると思いますよ。 お子さんたちもそんなお母さんの姿を見ているのでしょうね。 しっかり将来の目標も持っているようで、感心しました。 元夫さんは ただぐちりたいだけなのではないでしょうか? 可愛そうな人だと思って適当に相槌打つことは出来ませんか? 元妻にぐちをこぼすなんてあまり品があるとは言えませんよね あまり幸せじゃないのでしょうね。 まあ 身から出たサビなのでしょうし、しかたないですよね。 気の利いたことは言えませんが 応援したくて レスしました。 君たちは、一家団欒してていいね これは本音なのではないでしょうか?

コメントありがとうございます。トピ主です。

041
たんぽぽ
ゆあさん 元夫から面会の希望の電話を子供に取り次ぐ際、 電話を受けることになります。 再婚を考えられないかって「復縁」のことですか? とてもじゃないけど考えられません。 ひろさん 元夫に私が土下座して礼を言ったら 1年以上まえのようにお金の義務以外 音信を絶ってくれますかねぇ? ちなみに子供は要らないそうです。 30代子持ちさん それが出来たら天国です。 でも、華美な思考の人なので洋服はブランド 靴もバッグもと時計も高級品。 車も飲みにいく店も高級クラブを好みます。 結婚時代はお給料全額が全部お小遣いにしてて 楽しそうに遊んでいました。 私が改善を求めると「俺の稼ぎだ!」と切れた過去あり。 蓄えのない人に一括払いは出せないでしょう。。。

イライラするから離婚した!顔合わせなくて良かった!

🙂
さえ
トピ主様頑張っておられますね。 でも,元夫は楽しそうなトピ主様たちに嫉妬しているのでしょうね。 ただ,このご時世養育費を払ってくれる人は確かにありがたいので,低いところから満足度を上げるのはどうでしょう? 「イライラさせられる元夫と離婚してて良かった。今も離婚してなかったら、耐えられなかった!」って。 で,将来に向けて,出来る限り貯金してお子さんの進学資金を貯めましょう。 そして,この嫌がらせメールはすべて『秘密の愚痴ボックス』に封印しておいて,養育費の支払いが終わった、又は不払いになった時に 「今まで黙っていましたが,あなたの子供への愛情のないメールはすべて子供に見せてあります。今後,子供の結婚式に呼ばれることもないし老後の面倒も見てもらえないと思いますが,覚悟してください」と復讐しましょう。 こんな暗いプチ復讐を想像するのはどうでしょう(笑)。 多分,元夫は寂しくて、自分の将来が心配になってきたのでしょう。元夫の親も年をとり、交際相手もなく今から新たに子供を作る気にもなれず,トピ主様とお子さんの気を引きたいんです。 後,数年の辛抱です。がんばって!

金を出すから口も出す

🐤
B1F
養育費を受け取るのをやめ、連絡もしばらくの間絶ってみてはいかがでしょう。 電話やメールが来なくなればイライラしないでしょう。

コメントアリガトウございました。

041
たんぽぽ
ももさん そうなんです。離婚調停の席で 有識者から「子供さんの養育費は親の学歴を基準です」 ・・・と意見をされました。 ぶーこさん 現状、適当に相槌したりしています。 何か気の持ちようで構いませんので この内心ムカムカから開放したいです。

あくまで一案ですが

041
地方中年男
親権・監護権とも当然、トピ主さんがお持ちなのですよね? であれば、お子さんの将来やトピ主さんのご家庭に関する話を、 「他人」である元ご主人があれこれ口出しするのは「法的に」問題ですから、  養育費の支払いと面接交渉権以外、子供に係わる法的な権利は貴殿にないのだから、  「他人」の家庭に不当な意見を述べるのはやめてほしい。  聞き入れられない場合は、当方に対する精神的苦痛と判断し、慰謝料を請求する用意がある。  なお、この申し出への意趣返しとして養育費の遅延、不払いがあった場合は、  当然ながら、給与差し押さえなど、更なる法的措置を取る用意がある。 と、内容証明でも打ってみてはどうですか? それなりの会社でそれなりのポジションにいれば、差し押さえは怖いはずですよ。

私の場合

🐶
TJ
離婚後8年ぐらい、イライラが続きました。 いや、イライラというか、ムカムカというか、とにかく、世界中で一番私の地雷を踏むのが巧いやつでした。 が、今の夫と知り合い、自分の心が落ち着いたら、屁でもなくなり、今に至ります。 養育費の遅れや、その他諸々の嫌がらせも、何とも思わなくなったんですよね・・・ 養育費なんて、いらんわ!って思えるようになったんですよ。 自分で稼げばいいんだって、実際そうでしたから。 そうなったらそうなったで、元夫のほうが焦ったみたいで、結局、2年遅れで、養育費全額いただきました。 それ以外の諸々のもらえるべきお金は、事実上私が放棄した形になってます。 でも、心の安定と交換したんですから、決して高い買い物ではなかったと思ってます。 今では、子供たちも成人し、元夫とは、完全に赤の他人です。 次会うとすれば、子供たちの結婚式でしょうね。

コメントありがとうございます。

041
たんぽぽ
さえ様、B1F様、地方中年男様、TJ様 ご意見、アドバイスありがとうございました。 子供達は薄々、父親が無責任で自分達は 愛されていないと思っているようです。 親の愛情を否定しなければならない子供の孤独は 大人の想像を超えるもので愛憎や自傷に向かい易いと 以前に読んだことがあります。 低学年までは「馬が合わなかったけどいい人だ」とか 「会いたがっているけど仕事が忙しくて叶わない」とか 現実逃避して、父親の存在を美化して来ました。 でも、そんな気休めよりも事実を伝えて 子供達と話し合う事も良いかもしれません。  父親と争ってでも養育費を確保して欲しいか?  母親がアルバイトに出て収入を増やして欲しいか?  (その場合、帰宅は23時過ぎるが良いか?)  父親に恩をきせられる位なら貧困でもいいか? そんな、生々しい話は高1と小6には酷に思いますが。

子供の養育費を要求するのは子供のための権利です

😀
夕凪
養育費を放棄などと言う無責任きわまりない意見がありますが、無視すべきです。 文章として養育費を残していなくても、いざとなれば裁判所で判決として養育費の支払いを確定でき、 徴収は給料天引きとできます。(彼の収入から今以上の養育費が取れると思います。) 収入が安定している会社勤めだとこの点楽です。 会社に知られるし格好悪いので、当たり前に払うはずです。 払わなければ裁判所の命令として会社自体に給料天引きの支払い命令がいきますから。 子供のため一時の感情のために、養育費を手放すべきではありません。 ただ自分勝手で子供に対して責任感のない男でも、寂しさからTELしてくるのだと思います。 もちろんそのときだけですが。この数分だけのつまらない愚痴くらい聞き流すのは大したことでは無いのでは? いろいろ言いながらも養育費払っているんだから。妻子供が困っていても気にもとめない男よりかなり「まし」です。

コメントありがとうございました。

041
たんぽぽ トピ主
夕凪様、 ギャンブルで借金を残し、女性とのトラブルや 子供を散々虐待した挙句に、ヒモを続けている。 ・・・そんな男性をイメージしてみました。 そんな男性、知る限りいませんが(笑) 世の中には男性を見る目がなくて そんな苦労に縛られている女性もいるでしょう。 私だって、男性を見る目がなかったのは一緒です。 ですから、判子を押してもらえてよかった・・・とか 執拗に付き纏われて障害沙汰にならなくてよかった。 養育費の義務を反故にする男性が多いのに 現在の所、支払われていて恵まれているんだと 発想の転換をしてみようと思います。 いくら私が父親を美化しようとしても、 仮に重罪の犯罪者であれば 子供に現実を突きつけられてしまいますものね? 現在、私に仕事と給料を与えてくれる会社や 健康で明るく元気に過ごしてくれている子供達に 感謝しているように、元夫が重罪の犯罪者でなくて 良かったと思うことにします。

続きです。

041
たんぽぽ トピ主
極端な例えですが、 自分の不注意で起こした事故なのに たいしたケガもなく、たいした迷惑も掛けずに済んで良かった ・・・の発想を持つ事にします。 私の周囲には、離婚後の養育費をたっぷりと支払い、 憎しみあった元夫婦という感情よりも 子供の両親と言う立場に徹している方々が多く、 気付かないうちに元夫を比較してイライラしていました。 でも全体から見るとかなり、贅沢だったと反省しました。 しかし今後、養育費が滞ることになったら 地方中年男様の助言を参考に 内容証明→法的手段で争う覚悟もしました。 元夫の電話やメールは、私の過失事故(結婚)の 後遺症だと思って 大らかに付き合えそうな気がします。 だって、ケガの功名(子供達の存在)があったのですからね! モヤモヤがすっきりしました。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧