本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 意識障害を起こしかけてる私を足しげにした主人(愚痴)

意識障害を起こしかけてる私を足しげにした主人(愚痴)

レス7
(トピ主 1
🙂
夏の大三角形
ひと
闘病期間6年。ノンストップで抗がん剤治療を
してきましたが、とうとう薬の効果なく標準治療が
終了。癌難民で治験やら他の治療と色々な病院を
足繁く通っている40代主婦です。
最近では脳に転移したり、治験の薬で薬疹を起こし
40度近い発熱で入院。また新たに初期乳癌疑いがみつかり
ダブルキャンサーもどきとなりました。

特に気管支近くの転移癌が悪さをしているのか
咳がではじめて1年。ここのところかなり酷く
3月には自宅で咳をしながら意識消失しました。
おそらく一過性脳虚血発作みたいなものだろうと。
2回目はアレルギーで入院中の病室で。
3回目は昨夜自宅で、これは軽度でボヤーっと
する程度だったのですが、ここで「オイ、オイ」と
私の体を主人が足で揺すってました。
1回目の意識消失時は主人がみつけ
私の惨事に驚愕しておりましたので
意識消失がなんたるかは理解していると思います。
まさか、意識失うか否かの状態で
足げにされるとは思わずビックリしました。
確かに常日頃から病気の私に
寄り添ってくれる人ではありません。
例えば、近所の飲食店でたまたま急にお腹が痛くなり
(腸を切っているので)先に帰らせて欲しかったのですが
嫌な顔をして「俺はまだ食べ終えてない。」と不貞腐れたり
子どもの運動会と治療日が重なると
「もう、来年は見られないかもしれないんだから
日をずらしたら。」などと言われます。
車の運転もしたがらずどこに行くのも私。
運転中に咳込んで、意識障害を起こしたら
大惨事だから、代わって欲しいと
言うと嫌々代わってくれますが…。
まあ、「私」だからこんな扱いをされるのかもしれない。
相手が変われば優しい人なんでしょう。
これが普通なのか仕方ないのか。
他の旦那さんはどうなんでしょう?
心身共に傷心中。なので、小町の皆様励ましておくれー。

ランキング

レス

「足しげにした」? 違うと思う

😢
紫蘭
>3回目は昨夜自宅で、これは軽度でボヤーっとする程度だったのですが、ここで「オイ、オイ」と私の体を主人が足で揺すってました。 それを「足蹴にした」と言うのは誇張表現だと思います。 私も、居眠りしている妻を足で揺すって起こしたことがあります! >なので、小町の皆様励ましておくれー。 タイトルで想像したよりよっぽどマシな夫君じゃないですか。不満を持ちながらも、一緒に生きていってくれてるのですから、その程度は我慢してもいいのではないですかね!

一緒に居ない方が良いのでは?

🙂
匿名
よく頑張っていらっしゃっていますね。 妻を足蹴にするなんて、普通なわけありません。ましてや重病な妻になんて。 人様の旦那様に失礼と承知ながら、こういう人って、頭の中がどうなっているのか見てみたいです。 なんの期待もしていないつもりでも、軽く予想を超えてくるのと、まだ少し期待していたのかと、自分に嫌気がさすんですよね。 うちも同じ状況になりそうなので、トピ主さんのお気持ち、分かる気がします。 主人は「何があってもお前の介護はしない」と自ら宣言していますし、事実私がどんなに具合が悪くても一度も仕事を休んでくれたことも、病院に連れて行ってくれることも、「どうだ?」と聞いてくれたこともありません。そのくせ自分が病気の時は偉く要求して来て、意にそぐわないとキレます。 私が命に関わる病気になっても家族には告知して貰いません。知らないと思えば少しは気持ちが楽だから。 うちは同居している私の父が健在なので、父を看取るまでは離婚も別居もするつもりありませんが、それが済んだらどうなんだろう。 トピ主さん、そうでなくても体がしんどいのに、旦那様から酷い仕打ちを受け続けていてお気の毒です。 実家に戻ることはできませんか?体がしんどい時に、面倒で気力体力を使う離婚はキツそうなので、別居に持ち込むことはできないでしょうか。 こういう人は、何を言っても響かないので諦めるしかないのだと思います。

そんな人が存在するんですね・・・

恐ろし・・・
好きで結婚したんじゃないの? なんで好きな人が重病で苦しんでるのに足げに したり、運転をさせるの? そんな人(旦那)が存在するとは・・・・ 主さん、ご自身のご病気だけでも即入院くらい 大変な状態なのに、家庭でも大切にされず 本当に満身創痍ですね・・・ そのご主人は今後も変わらずずっとそんな人な 気がします。 改善されないでしょうね。 もうご主人はほっといて、全くあてにしないで 今後の人生を一生懸命頑張って歩むしかないですね。 ご両親や義両親、親戚や仲の良い友達に相談して 気持ちを聞いてもらっては? あなたに今必要なのは治療と癒し。 人に話を聞いてもらう、温泉などで体を癒す、アロマや 心地よい音楽を聴くなどして気持ちをリラックスさせてください。 大したアドバイスは何もできませんが、主さんが少しでも 気が楽になれますように。

辛いですね

041
織姫
お加減はいかがですか。 寄り添ってもらえないのは辛いですね。 私の夫も同様で、もう期待しておりません。 血尿が出たので、休日診療の病院に車で連れて行くよう頼むと、夫は、今テレビを見ているからと断り、昼食はどうするのか、週末毎の散歩の予定がくるうと怒り出しました。 電車とタクシーを使いました。 ある夜、寝室で、風邪で熱があり咳き込んでいる私に、夫は、咳がうるさくて眠れないからリビングのソファーで寝ろと命令しました。 当時余分にベッドも布団もなかったので、ソファーで寝ました。 薄情なのかとも思いますが、きっと想像力がないのです。 子供の頃、親の体調不良の際、私はどうしていいか分からず、夫と違うのは、とにかく親に叱られないように、お手伝いもせず、声もかけず、おとなしくしていました。 この点では、夫は大人になれなかったのです。 きちんとした文章をお書きになるので、聡明な方だと思います。穏やかにお過ごしになるようお祈りしています。

応援してるよ

🙂
せいら
トピ主さんしんどいのに頑張ってるね。 今は最悪だけどきっと良いことあるから腐らずに行こう! あなたみたいな頑張り屋さんが私は大好きだ。 少しでも楽になれるよう祈ってるよ。

あなたを失うのが怖いんだよ

🐧
kanai
ご主人の無意識の、あなたを失うその事実に精神崩壊しないための防御だと思いますよ。 男の人って、弱いんです。とくに痛みや、妻の死になんて、向き合いたくない。 誠心誠意、看病して向き合っても失ってしまったら、反動からくる深刻な悲しみとその後の無気力な生活。 そんな漠然とした想像から、怖いんじゃないですか? それで、いじめっこになって、ふてくされた少年のようになって、妻を愛しかいがいしく看病する夫は避けて 冷たくしてしまう、そんな印象を持ちました。 ご主人も、怖い未来を想像したくなくて、苦しんでると思います。

沢山のエールありがとうございます。

🙂
夏の大三角形 トピ主
エールだけでも有難いのに レスを下さった皆様にも感謝致します。 レスにもあるように主人のような人は 少なからず存在してるのですね。 まあ、義家特に義母はやたら 厳しいので義姉なんかも主人より 思いやりはありません。 義母に至っては意識障害を起こした 私より、その場面に遭遇した主人を 憐れんでました。「〇〇(←主人の名前) はビックリしただろうに。可哀想に。」と。 これは単なる1例でこの6年間腹わた 煮え繰り返るような暴言など数知れずです。 要は自分と身内しか可愛くないのでしょう。 そして私の両親ですが母親は私が20代の時に やはり癌で亡くなってます。 父も私と同じ癌を2回繰り返し 今は術後の経過観察。最近は 大腿骨頸部骨折をして入院中。 高齢でもあり、退院後は施設を 考えてます。他に兄弟はおらず 連絡とっている親戚はおりません。 これから劇的に効果のある治療薬が 開発され完治できたら主人との 今後は要検討ですね。 それまで、私の命がもてば よいのですが…。 世間では熱中症が猛威をふるっております。 どうぞ体調管理に気をつけて日々を お過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧