本文へ

この状況なら、お小遣い制は仕方ない?

レス44
(トピ主 0
😨
ねずみ花火
恋愛
結婚前に妻からお小遣い制にしたいと言われました。

・結婚前の私の貯金が50万も無かったこと
・あればあるだけ使ってしまう性格であること
・月収が手取り22万でボーナスが無いこと
がお小遣い制にしたい理由だと言われました。

妻自身はバリバリのキャリアウーマンでもなく、月収は15万くらいです。

私はお小遣い制を受け入れましたが、ストレスが半端ないです。

月に3万しか使えないなんて…

もしも私たち夫婦と似たような収入なら、どのように生活しますか?
お小遣い制にしますか?

ランキング

レス

名前だけ変えれば?

🍴
カレーライス
その状況ではお小遣い制以外あり得ないね。 ただお小遣いっていうのが気に入らないなら「定額制」とかにしたらいいじゃん。 ってか、その収入であるだけ使えないと気に入らないなら結婚やめて一生独身がいいよ。

仕方ないと思いますよ

🙂
通りすがり
お小遣いの相場は、手取りの一割らしいですから、 3万円ならまだ多い方かしら(汗) 不満なら、家計簿をつけて納得するしかないのでは? 子供や家が欲しいのなら、好き勝手はできないでしょうね。 それが苦痛なら、一生独身でいるしかないでしょうね。

良いよ

🙂
金平
小遣い制でも良いけど もちろん嫁もだよね 家計管理するなら家計簿付けて週1でチェック 使途不明金などあれば追求 レシートのない支出は小遣いから補填 ってのでどうでしょう?

どっちでも

041
kiki
好きにしたらいいと思います。 ですが、生活にかかる費用、子供や老後を見据えた貯金等を差し引いて 残る金額がお自由になるお金ですが 年齢と望む家族構成や環境によっては、3万残らないかもですし 一生、安いボロ賃貸、子ナシ、老後はあるか分からない年金のみ 大病しても治療しない覚悟等々、それで良いならもっと増えますね。 そこのバランス次第かと思いますが、きちんと考えて話し合ってみたらどうですか?

その給料で

🐷
シン
3万円もお小遣い貰えるんだ! それなら、お小遣い制の方がいいと思うよ。 奥さん、かなり譲歩してると思う。 ちゃんとしっかり貯められる人なら任せてもいいんだけど、必要な時に貯金ないなんて言われたら困るし、ちゃんと管理しなきゃって思われるよねー。私でもお小遣い制にしてお小遣い2万だな。 後先考えずに使いたいなら、結婚なんてしないこと。結婚は遊びじゃなくて将来も考えた生活だから。

目安

041
くま
確か 手取り年収の10%くらいだったかな? トピ主さんのお小遣いの目安は2.2万くらいが妥当では? 3万円はもらいすぎ。

無計画はダメです

💰
されど空の深さを知る
主さんから逆提案を。 「二人で毎月の貯蓄額を設定して残りが主さんの自由なお金」 奥さんの最大の危惧は貯蓄額と無計画な消費です。 毎月きっちりと貯蓄ができれば主さんが何に使ったかなど大した問題ではありません。 やっぱり毎日の活力となるものは必要ですよね。 しかし漠然と過ごすのは時間の浪費です。 子供なり家なり、お二人の夢があるでしょうから目標金額を作るのです。 主さんは収入を増やす、支出を減らすことができれば小遣いが増えます。 努力で勝利を勝ち取ります。 3万円って世のサラリーマンにありがちな金額ですけど、何に使いたいのですか? 独身の時はどれくらい使いました? 50歳も過ぎてくると物欲はなくなり、酒、煙草、ギャンブルなしで 現在は月に2冊の文庫本が買えれば満足な生活になりました。 お小遣いは…2千円。

あったりまえでしょ

🎂
もちむぎ
小遣いの相場は手取り月収の1割。 3万円ももらえるなんて羨ましい。

妥当です

🐧
KM
月々22万の手取りでボーナス無。 あればあるだけ使う正確なら月3万の小遣いでしかたないと思います。

妥当かと

041
beru
収入の10パーセントがお小遣いというのが、適正みたいですね。 とぴ主さんは・・・50万って、貯金といえる金額じゃないでしょ? 今時大学生だってバイトしながらそのくらいためていませんか あ、学生結婚で、今年の春から働きだしたのかな? ところで家計はどうなっているの? 貴方把握していますか? 将来設計など、子供を持つ持たないなども含めて、表にしてごらんなさい 220000円の収入で30000円もお小遣いがあるのは良い方なんじゃないですか?

それは十分な額ですね

🙂
よく考えましょう
手堅く家計を運営していくなら、小遣いは手取り月収の1割が妥当です。 あなたの手取りなら22000円が本来適正な額だと思いますので 3万ならやや多い方でしょう。 おまけに貯金がほとんど無いまま結婚したことや あるだけ使ってしまうなど、 それなりの理由があるのですから奥さんの主張は正しいと思います。 その給料で「3万しか使えないなんて」と思うなら、そもそも結婚しなければいいのです。 もしくは結婚しても普通の人が結婚生活でするような事をあきらめればいい。 子供を作る、家を買う、家族で旅行に行く、などです。 それらをあきらめて二人が同居人として生きて行くなら 給料を貯めずに好きなように使っても大丈夫かも。 まあそれでも将来大病をした時や老後が大変そうですけど。

うん・・

041
sam
それなら仕方ないですね。 甘すぎです。 お金使いたい~って、それほど稼いでないくせに・・って話ですよ。 貯金もない、奥様は子どもが出来たら働けない。 あなたの稼ぎは少ない。 あればあるほど使う。 はい、あなたより奥様が管理する方が賢いです。 そして小遣いじゃなきゃどこまでも使っちゃうでしょ。 貯金50万で結婚の時点でふざけてます。 新生活のためにそんなお金残ってもないでしょう。 生活させ大変なのに、子供の事とかも考えて貯金をしなきゃいけない。 あなたなんかが使ってる余裕ないですよ。 3万でもありがたい話です。 あなたのその稼ぎじゃ2万でも多いくらい(笑)

収入ではなく

041
肴頭
在ればあるだけ使うら、収入がいくらあろうが使う。 だから「おこづかい制」です。 金額も妥当です。 使い道にコレは生活費から出すのではないか?と思うものがあればご夫婦で話し合いをしてください。

はぁ?

041
mami
自分はお金の管理を出来ないタイプだってそれだけ分かってるのに、意味分からないです。 自分の稼ぎは自分であるだけ使いたいなら結婚しなきゃいいでしょう? うちの夫もあればあるだけ使っちゃう人です。なのでお小遣い制ですし、1ヶ月分も一度に渡しません。 あっという間に使って、何に使ったの?って聞いても、分からないけどいつの間にか なくなっちゃったって言う人ですから。 ちなみに年収800万円です。 お小遣い制が嫌ならどのようにしたいのでしょうか?まさかあなたが家のお金を管理したいとか? あなたのような人に家計を任せたらあっという間に破綻です。

その収入では差はない

🙂
めんどくさがり
お給料をすべて奥さまに渡してお小遣いを受け取るのも、 手元に自由に使えるお金を残して奥さまに生活費を渡すのも、 22万円/月の収入では、差はあまり無いでしょう。 結婚当初は奥さまにも収入がありますが、それは妊娠・出産で激減もしくはゼロになってしまう可能性も、十分に考えておくべきでしょう。 その時になって、収入は減ったのに赤ちゃんの出費は増えて慌てるようなことにならないよう、奥さまの収入は今は無いものとして貯金しておくのが賢明でしょう。 ということは、トピ主さまの22万円/月の収入でおふたりが生活していくことを、考えなくてはなりません。 参考に、我が家はアラフィフの夫婦2人暮らしで、夫が生活費の配分を決めています。 生活費予算は20万円/月で、夫が自分できめたお小遣いは5千円/月です。 (収入はもう少しありますが、余らせた分とボーナスは貯金です。) 20万円かそのくらいで家族と暮らそうと思えば、本当に自由になるお金はその程度なんですよ。

お小遣い制が嫌な理由

🙂
るりこ
お小遣い制が嫌な理由が、 >月に3万しか使えない というなら、お小遣いの額を増やせばいいだけです。5万?10万?いくらならいいの。 問題なのはお小遣い制そのものではありません。 あなたの収入で好きなだけ金使ってたら、 いつまでも賃貸住居で子供も作れないですけど、それはいいんですか? 結婚しない方が良いと思いますけどね。 あなたの場合独身貴族を選ぶことをお勧めします。そういう方は多いですよ。

お小遣いは手取り収入の10%

🎂
ひきひき
良好家計の条件というか、目安です。 お小遣い、もらいすぎ。 普通は2万くらいですよ。 私たち夫婦は、夫24万、妻18万の収入(時短中、以前は22万)で、夫小遣い2万飲み代別、妻小遣い1万です。

3万も貰えれば大沢山。

🐱
いっこう
月手取り22万でボーナスなしでそれだけ貰えれば文句言えないです。生活して行って家計簿付けてみて下さい。 大体小遣いなんて手取りの10%が普通なんです。3万欲しかったら30万稼がなきゃいけないのに貰えてるんだからいいじゃない。 贅沢は言っちゃお金が貯まらないよ。

え??

041
チュン夫
ボーナスなしで月の手取りが22万(+奥様15万)でお小遣いが3万円も(ですよ!)もらえるのなら十分だと思いますけど。 もちろん、お小遣いが昼食やコーヒー代や職場の飲み会でなくなるのなら不足すると思います。 でも、自分が好き勝手に使える金額が1万とか2万とかあるのなら、その収入で小遣いは普通(又は多い)と思いますよ。 もしも月に5万も好き勝手に小遣いを使ったら、貯金はどうやってするのでしょうか?。(トピ主さんは5万でも不足しそうですが・・) 必要な生活費や水道光熱通信費、突然費用の必要な医療費や冠婚葬祭費、家の資金、子供の資金、老後資金など、計画を立てて貯金額も決めて予算を作れば、その小遣いは妥当(仕方ない)と納得できるのでは?

レスします。

😝
ばぁば
月3万の小遣い制が不満でストレスが半端ないから、他所の夫婦はどうしてるか?ってこと聞きたいのですね。 住宅ローンなしの持ち家、ローン有りの持ち家、賃貸住宅、親と同居で住居はなしどころか両親にパラサイトしている。等々いろんな生活条件があるので聞いても無駄です。 夫婦で月収37万の内訳がどうなっているの? 知らないでしょうねー。「しか使えない」なんて「自分のことしか」考えていないからね。 奥さんに月の収支を聞くか、家計簿をみせて貰えば「3万」が多いか少ないかわかります。 将来子供が欲しい、家を持ちたい等々あれば「貯蓄」は必要です。冠婚葬祭にもお金も必要だから、 >あればあるだけ使ってしまう性格であること を考えれ「小遣い性」は、正解です。そんな刹那的な使い方をしていれば「結婚生活」は破綻します。 トピ主は独身時代は親の庇護のもと、収入を自分の気の向くまま使っていたのでしょう。働いても「食費や光熱費」も一切家に入れず、親に依存して気楽な独身生活を謳歌していたのでしょうね。 「結婚」は、親から離れ自分達の家庭を築くことです。二人で助けあい、金銭的にも精神的にも自立する事だと思います。 現代は、その覚悟のないトピ主のような方が沢山います。そして自立を妨げる親も沢山います。 こんなトピ立てるような、覚悟のない甘い考えのトピ主は「結婚」すべきではなかっと思います。 しっかり者の奥さんの幸せを考えて、離婚してあげてください。もっと責任感のある男性と幸せになれますから。

しっかりした奥様ですね。

🐶
エス
小遣い制。良いではありませんか。 それ以前に、「小遣い制」であろうが「無制限」であろうが、考えることもお金の使い方もまったく同じですよ。 ちなみに一応私も小遣い制です。年齢などの条件が違うでしょうが、結婚時の預金はあなたの50倍以上あり、収入もそれなりにありますが何の問題も感じません。仕事の都合で月の1/3はホテル暮らし。ほとんどが割高な外食。仕事上の付き合いは多い方です。それでもあなたの小遣いの1.5倍ほどですよ。小遣い制は私からの提案・・というより宣言です。 でも不満やストレスはありません。小遣い制であっても違っても、必要な物の他に趣味にも使いますが無駄遣いはしません。余裕が無ければ我慢もします。生活の上では何も変わりはありません。反面、「本当に必要」ならば遠慮なく追加を使います。妻が疑問を感じる追加はしませんから後ろめたいことはまったくありません。おかげで最近の妻は追加の理由を聞くことさえも面倒だと思っている様です。 あなたが小遣い制にストレスを感じているのであれば、その制度でなくて自分を律することにストレスを感じているのではありませんか。残念ながらあなたの収入と経済観念のバランスから家計を守る為には、奥さんの考えは仕方ないことだと思います。せめて建前の制度のことでストレスを感じることがない程度に自分を律することが出来る様になった時、もう一度「小遣い制」について考えてみませんか。 プライドとして「小遣い」という言葉に抵抗を感じる男の気持ちにならば共感はできます。でも、自分で支出を制御できずに女性に制御してもらうお金と、自分で家計全体に責任をもちながら使うお金では価値が違います。男として本当のプライドを大切にして下さい。 「小遣い制? そんな建前はどっちでも良いだろ。責任も行動も同じ事なのだから。」その様に思えると思いますよ。

お小遣い制じゃなかったら

🙂
のん
家計にいくら入れるつもりですか? 3万のお小遣いは今まで好きに使っていた生活からそうなるとストレスかもしれませんが嫌なら結婚生活はできません。 三万円の中に何が含まれるのかをしっかり交渉したらどうでしょうか。 散髪や被服費、家で使う石鹸カミソリ類などは家計から出してもらう。 うちもお小遣い制ですが、4万円は夫の飲み会とお昼ご飯代だけです。(お弁当は夫がいやがっています) ほかは完全に家計です。だから文句が出ません。あと、飲み会が多い月(年二回)は1.5倍にしてます。まあうちは専業主婦なのと、手取りももう少しありますけど、カツカツです。家計を奥さんに握らせるなら家計を開示してもらえるように要求するのはありだと思います。 生活雑貨!と言ってお皿や家電など妻は自由に判断して買ってるなんてことになったらもっと不公平感が出ると思います。 細かいこと言うと私の実家に来てもらうとき(この前親戚のお通夜がありました)、往復2000円弱の電車賃なのでそういうのも渡してます。病院代も。ものを購入するときは家計から出してもらえないか(半分出して、など)奥さんに相談、それでどうでしょう?

3万円もお小遣い貰ってるんですね

041
ナナ
ずいぶん太っ腹な奥様ですね。 その手取りならお小遣いの内訳にもよりますが2万円くらいが妥当なのでは? お給料を自由に使いたいなら離婚したらいいと思います。 貯金が底をつこうが借金を背負おうが自己責任ですから。 ただ、親兄弟には迷惑はかけないでくださいね。

うちも小遣い制

041
としのしん
うちも小遣い制です。しかもトピ主さんと同じ3万円です。主人は、私より7つも上ですが、結婚した当初から文句も言わず、自分で節約して、上手にやりくりしているようです。トピ主さんは自分で家計をにぎり、やりくりしたいのかな? サラリーマンは、働けば働いただけ稼げる自営業とは違い、毎月、決まった額しか入ってきません。 その限られた金額のなかで貯金をしながら、やりくりをして生活していくことはとても大変です。多分、男性には難しいと思います。奥さんは、子供や自分たちの将来のことを考えてのことと思います。家計のことは任せてみてはいかがですか?

我が家もお小遣い制です

🐴
mints
アラフィフ夫婦なので手取りはトピ主さんのお家よりは多いですが。 小遣い夫4万円、私3万円です。 トピ主さんのお宅も、もちろん、妻も小遣い制ですよね?

家計簿を夫婦で見直す

041
りんご
男性が月に3万はきついと思います なのでお互いの収入と支出を見直すために 家計簿の開示を妻に要求しましょう あれこれいうだけで、家計簿の開示を拒否するのなら 給料口座を変更してしまいましょう

3万で上等

🙂
北風と太陽
薄給22万で3万は上等。 結婚したら独身時代のように好きなだけ使えるわけじゃない。 ちゃんと奥さんに管理してもらって将来設計を立てるのが正しい。 そうですね。 二人合わせて37万の収入ならば、旦那さん3万、奥さん2万の小遣いで、奥さんの給料は基本的に家のお金として全額貯金。 それぐらい徹底しないと住宅資金も子供資金も貯まりません。 子供ができれば奥さんの収入はあてにならない。 だから、今から無いものと仮定して貯金するのが一番。

そりゃ

041
バツ
収入の額以前の話で、あればあるだけ使う人に無制限にお金を渡したら将来のための貯金もままならない。 それが小遣い制の一番の理由でしょう。 まあその収入では月3万の小遣いは上限ギリギリまで出しているレベルですよ。

これだから

🐧
ほくと
小遣制に反対の男性は多いでしょうが結局は自制出来ないのが問題。 >月に3万しか使えない 一月に使う金額を決めずに好き勝手してるから >結婚前の私の貯金が50万も無かったこと 危機感もなく、さらに際限なくあるだけ使ってしまうんでしょう。 小遣云々よりも、自分の行動を見直すべきではないですか?

おもしろい

🙂
匿名
逆に聞きたいけど 月にいくら使いたいんですか? ストレス貯まるなら 毎月好きなだけ使った方が 精神衛生上良いかもしれませんね 好きなだけ使って 一生安い賃貸暮らしで 子供も持たず 老後長生きしても 質素に年金内でほそぼそ生きて生きていくのも アリだと思います 人生一回きりです キリギリス生活もまた楽しいかもしれませんね 最後は蟻(親族やら、生活保護)が助けてくれますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧