本文へ

家族人数が異なる方への手土産

レス25
(トピ主 1
🙂
朝顔
ひと
よく、ケーキを人数分など、手土産には家族構成も考えてお持ちしますよね。 彼女は実際うちに来るときそうした配慮をきちんとしてくれます(うちは4人家族です)。 では、一人暮らしの彼女に私がお持ちする時は? まさかケーキ1個というわけにはいかないですよね。 それに、それだと、金額差がありすぎます。かといって一人暮らしの彼女にケーキ4個も持ってくのもバカです。 となると、ケーキ4個分相当の金額で、日持ちする焼き菓子詰め合わせなどをお持ちするのが一番でしょうか? 私が気にしてるのは支出金額を同等にすべきか、家族構成を考慮すべきかという点です。 お相手が一人暮らしに限定するわけでなく、家族人数が違う方との手土産で、皆さまがその点どう工夫されてるか教えてください。

ランキング

レス

両方とも!

🐧
みねこ
>私が気にしてるのは支出金額を同等にすべきか、家族構成を考慮すべきかという点です。 彼女ってのは誰だかわかんないけど 私だったら、支出金額も同等に。そして家族構成も考えて贈り物します どっちか一方だけっていう問題でも無いと思います。

金額を合わせるかな

🎶
秋絵
昔、友人がいつも500円位のケーキを6個持ってきてくれました。 それにプラスお煎餅とかも。(祖母用に) だから4000円位でしょうか。 私が訪問する際は、ケーキを沢山持って行くのでは(彼女は一人暮し)あまりに失礼、能がない。 だからケーキはその場で二人で食べる分だけにして、あとは彼女の好きなワインとか、時にはジャムとかハムとか、好きな食材を買って出かけました。 焼き菓子でもいいけれど、ケーキと焼き菓子では似てるし、甘いもの食べ過ぎかなと思ったし・・・ 相手の好物を知っていれば、色々アイデアも浮かぶのでは?

できるだけ

酷暑
私は、頂き物と同額にします。 実例ですが、我が家は4人家族で、友人が2人の場合ですけど。 友人の分を含めケーキ5個頂いたなら、友人にはケーキ3個と 他に日持ちするような物をつけるか夕飯の足しに お惣菜を買っていった事があります。 凄く喜んでくれました。 友人が1人暮らしなら、夕飯の材料を差し入れるのもいいかもしれません。

同じ金額程度のものを

🙂
豆ちゃん
日持ちする焼き菓子やワイン お高めのジュースなどを選んでいます。

金額を揃える 個包装で日持ちする彼女の好物

🙂
おひとりさま
金額を揃えます。 個包装で日持ちする焼き菓子詰め合わせ、おすすめしますし、 焼き菓子が食べきれなさそうなら量を減らして、美味しい紅茶とセットにするなど工夫なさってみてはいかがでしょうか。 私が選ぶのは、基本的にはおもたせで食べたいくらい美味しいと思うもの=先様に是非食べて頂きたいもので、且つ個包装で日持ちするもの。 猛暑の今なら、真空パックになっているフルーツゼリーや水羊羹など。 サクサクした軽い食感の豆菓子など。 ご家族に食べ物の制限がありそうな年齢の方なら、 夏なら水出し茶・アイスコーヒーなどの冷茶類の詰め合わせや、香りのよい昆布や鰹節や海苔などのそのまま食べられる乾物も良く使います。

貰いっぱなしではいられない、私なら

😢
notamerit
こちらは大人数で、先方には散財させているのに 先方は独りだからと、1個だけの手土産なんて 恥ずかしくて、到底お持ちできません、私なら。 お独り暮らしの方に、家族構成の考慮なんて意味が無いと思うのですけど トピ主さんはそうは思わないのですか? そんなの臨機応変でしょう? 日持ちしないお菓子だけが手土産なのですか? お独り暮らしだって、フルーツもお肉もお魚も食べるでしょう? デパ地下見てみてください。 個包装でチルド・冷凍されていて、贈答にも恥ずかしくない食品 たくさん並んでいますよ? 普段なら買わないようなちょっとお値段の張るものを少し、 良いと思うけどな。 日持ちのする焼き菓子とかお煎餅とか、そういうのはダメなの? お花とかはどうですか?私なら嬉しいけど。 お酒が好きなら、今はビールも喜ばれるでしょう。 コーヒーや紅茶はどうですか? ケーキはその場で一緒に召し上がったとしても、 ケーキとは別のお土産も用意して 先方の好みそうなものをお持ちしたら良いと思いますけど。

家族構成に関係なく

🙂
北風と太陽
我が家は末の妹と二人暮らし。 真ん中の妹がウチに遊びに来る時のケーキはいろいろ取り混ぜて10個ぐらいですw 元々私の姉妹はみんな「当日中にお召し上がり.....」なんて気にしないタイプで、冷蔵庫に入れときゃ2~3日もつわい!てな感じ。 だし、妹も姪っ子も一緒にみんなでワシャワシャ食べるのがお決まり。 家族構成に考慮するとなると、たとえば4人家族の家にケーキを買う時、4個なのですか? よくケーキ類は「お持たせ」といって、家人がお茶と一緒にそのケーキを出してくれる場合が多い(生ものなので早めにという意味もあり)のですが、そういった場合も考慮するとなると自分の分は?って話になるんですが。 あなたが独り暮らしの彼女の家に行く時は、「二人で食べよう!」と言って最低2個は買っていくでしょうよ。 てか、そういう思考って無いのですか? 私だったら、年配者のいる家に行く時は年配者に合わせ「おせんべいの詰め合わせ」とか、今の時期だったら「そうめん」とかね、考えます。

金額を合わせます

🎂
もちむぎ
私は金額を合わせます。 ただし、独り暮らしのかたに焼き菓子の詰め合わせは消費するのが大変なので持っていきません。 持っていくなら、食事になるもの(ピザ、サンドイッチ、お弁当など)で一緒に食べます。 独り暮らしならお酒やお花でもいいですね。 大家族なら何でもよし。好き嫌いがあっても大抵のものは消費できるでしょうからね。

私の場合

🙂
posuyumi
単身者になら1千円程度、家族持ち(夫婦だけでも)なら2千円相当、6人以上世帯なら2500円~3000円をイメージしています。 手土産で出費のプラスマイナスを相殺するつもりはなく、単純に手ぶらじゃカッコつかないから、という理由で持って行くからです。 上記金額で決めるのは日持ちするお菓子の場合のみ。 生ケーキの場合は単価に関わらず、相手の家族人数+1、2個の数で数種類組み合わせで選びます。 400円以上する場合が多いので4人家族に6個持って行くなら上記より高い2400円(+消費税)ですね。 ちょっといいケーキだと500円、600円もありますが、それでも個数で決めます。 ピッタリの数にしないのは、これでピッタリ食べてね、というのが押しつけがましい気がするからです。 だいたいで見繕ってきたんであってるか分からないけど・・・くらいのニュアンスにしています。 わりと「お持たせでごめんなさいね」と言ってその場のお茶受けとして出してくれることも多いですからね。 そのへんの自由がきくようにです。

気持ちがこもってないなぁ。。

🙂
アラフィフ
相手はひとり。自分は4人家族の分もいただいている、という状況。 私ならケーキを二つ(予備の1個、意外とうれしいもの)。それだけでは悪いのでクッキーとかミニブーケとか、ちょこっと追加します。相手が喜びそうなものを思い浮かべながら選びます。 相手のことを思ったらこういうことはあくまであなたの気持ちの問題なのですから、 他人に聞くことではないと思います。

支出金額で考える

041
21美
いつも相手のほうが金銭的な負担が多い、ってことにならないほうがお付き合いの上でよいのではないでしょうか。

トータル

ケーキ
どうして、手土産という1つだけを取り上げて、お互いの収支を相殺しようとするのですか? 個人宅への手土産は、相手の家族構成を考えるのは当然です。 金額をそろえたいからと、独り暮らしに焼き菓子たくさん持っていくのも、一概に良いか悪いかなどわかりません。 自分ひとりで食べるとは限りません。数があれば職場にもっていって皆でいただくかもしれないし、そもそも日持ちするからといっても一人で焼き菓子ばかり沢山もらっても嬉しくないかもしれない。あげたお菓子、彼女1人のお腹に収まらなくても、あなたがどうこう言うことでもなし。 ご近所さんのことなのか、恋愛関係にある彼女なのか、お友達なのか、どういうお付き合いかは存じませんが、お付き合いの中で、彼女にお金を使う場面はいくらでもあるでしょう? お土産とか、お誕生日とか。 おつきあいの中をトータルでみて、バランスが取れればよしとしませんか。 手土産は食べ物ばかりではなく、珍しい季節の小物やお花を添えたり、いくらでも工夫できますし、私はそうしています。

支出金額を同等にするにきまってる

🙂
びっくり!
こういう考え方をする人がいると初めて知りました。 家族人数が違う事は非常によくあることです。 そこを基準にしていたら、相手にとても失礼な対応を取ることになりますよ。 友人に限らず親戚内でもそうではないですか? 子無し夫婦宅に5人家族が訪れることもあります。 あなたは4人家族だそうですが、仮に8人家族とお付き合いがあって 向こうからいつも「トピ主宅は4人だから」と 半分の額の手土産やお礼やお年玉だったら、イヤにならないの? そういうのが平気なんだとしたら、今まで友人付き合いでつまづくことも多かったのでは? なにも厳密にきっかり計算する必要はありませんが、 だいたい自分がしてもらう額に近くなるように気を使う事が大切です。 唯一気を使わなくていいのは(人数で考えていいのは)自分の親に対してだけだと思います。 >ケーキ4個分相当の金額で、 >日持ちする焼き菓子詰め合わせなどをお持ちするのが一番でしょうか? それがいいです。 日持ちしない物や生ものは避けて、 小分けできるタイプの日持ちのするお菓子などで同額の物にすべきでしょう。 お花の好きな方ならお菓子と花でもいいです。 ケーキ4個の合計額とさほど違わない額の手土産にすべきです。 うちが夫婦だけの世帯なので、そういう図々しい人は嫌だなあとすごく思います。 そういう親だと、その人の子供もかわいく思えないんですよ。

なんでバカ?

💔
のほほん茶
なんで一人暮らしの彼女にケーキ4つ買って行ったらバカなんですか? わたしも一人暮らしですが、自分でケーキ屋さんでよく4つ以上購入しますし 彼がわたしの家に来るときにも4つ以上買ってきてくれます。 二人で一緒に食べようよ!って。 余った分は翌日食べたらいいやん、とも言ってくれます。 なんでたくさん買って行ったらバカなのか全くわかりません。

行くのをやめたら?

041
りんご
せいぜい1000円か1500円程度の話です その程度で悩むのなら いっそ、遊びに行くのをやめるのが一番良い方法だと思います

金額をそろえる

あずき
独り暮らしだと日持ちを考慮して。

手土産を渡す

🙂
プラネッツ
お友だちが来てくれたら、帰りに手土産を渡してはどうでしょうか。 それを毎回していれば、いざお邪魔した時にケーキの数が少なくても 大丈夫じゃないですか。 ケーキなら自分と相手の分+1個で3個がいいと思いますけど。

まず気持ち

041
匿名
人数少ないんだから、ちょっと少ない額になってしまうかもしれませんね。 なるべく近づけるように。また一緒に美味しいケーキを食べたいなという気持ちで、相手の分と自分のケーキ2つに、後で食べてねの焼き菓子とかお口直しのおせんべいとかセットでもっていけばいいんじゃないの。 一人暮らしで日持ちのしないケーキ大量に貰ったら困ることは相手を思う気持ちがあればすぐに思い当るよね。 気にするポイントがちょっと違うように思いました。

金額

🙂
mikan
だいたいですけど。 一人暮らしの友達の家にはスウィーツにくわえて総菜もよく買っていきます。 ローストビーフとか、生ハムとか。

支出金額を同じくらいか少し多め。

麦茶
彼女さん、と書かれているので、トピ主さんは男性ですか? 男性で社会人だったら、支出金額を彼女さんよりちょっとだけ多めに考えてもいいかもしれませんね。学生さんだったら同じくらいでも良いと思いますけど。 彼女さんが甘いものが好きなら、ケーキ2個くらいは買って行ったって翌日も食べられるから喜ばれますよ。もしも一緒に食べよう、と言われた時に備えて、プラス自分の分1個。 それといい香りの紅茶かコーヒーをプラスして持って行くのはどうでしょうか。 ちなみに学生時代の友人は、当時から一度にケーキを2個食べていました。(スタイル抜群でもありました。) あとはトピ主さんが考えていらっしゃるように、日持ちのするクッキーなんかもいいでしょうね。 独り暮らしをしていると、お料理が好きでも楽をしたい時は必ずあるので、レトルトとかお惣菜なんかも喜ばれますよ。

面白い。

🐧
シンシア
金額合わせ以外考えられません。 そして...日持ちのしない物以外、考えないことにビックリ。 ケーキ屋さんの価格だってピンキリでしょ~? チョット高級なケーキと日持ちのするゼリー・プリン・焼き菓子・アイス等一緒に売ってると思うのですが...。 まぁ独り暮らしだと冷蔵庫が小さいかもしれないので、彼女の使ってる物でも良いのでは?(家を行き来するくらいの友だちならわかるでしょ~?)

金額を合わせつつ、家族構成を考慮する。

041
きと
 タイトルの通りですが、金額を合わせることと家族構成を考慮することは、対立しません。  金額を合わせつつ、家族構成を考慮すればいいと思います。  一人で沢山のケーキを食べるのは難しいかも知れないけれど、普通に消え物のお土産を考えれば、いろいろありますよ。  チーズやちょっと高級なお菓子、お酒を飲む方ならビールやワインなど、数千円程度で、少人数でも楽しめて十分消費できる消え物はたくさんあります。  先日一人暮らしの友人宅に行ったときは、ケーキ3個(一緒に食べる2個+後で友人が食べる1個)の他に、1本千数百円という近所で有名な食パンを手土産にしました。  自分用にはとても買わないのですが、手土産なら買えました(笑)。  私も、一人暮らしの時にプレミアムビール6缶セットとか、高級なアイスとかいただいたことがあります。  オリーブオイルとか醤油などいただいたこともあったなぁ。  逆に、先方が大家族だったら。  以前、ご当地ポテチのようなお菓子を色々取り寄せてお持ちしたら、そのお宅のお子さんに大喜びされました。  事前に、お子さんがそういうのが好きと知っていたから準備できたことですが。  大家族さんだったら、事前にお子さんの好きな物などざっくばらんに聞いてしまってもいいかもしれませんね。  お友達のことを考えていろいろ配慮しつつ金額も揃える。  これでバッチグーです。

総合的に考慮

🙂
もも
今までのお付き合いの中で、記憶をたどり好みや家族人数、季節、今まで頂いたものなどを考慮して購入します。 一人暮らしなら、焼き菓子、日持ちするもの(ジュース、ジャムなど)、小物などの組み合わせ。 家族があるなら、お菓子、果物、飲み物など皆で分けれるもの。

よくわからん

🙂
soso
>私が気にしてるのは支出金額を同等にすべきか、家族構成を考慮すべきかという点です なぜ、金額相殺なんですか?買ってきたケーキの値段をご存じなんですか? 手土産に金額を気にする人多いんですね・・・ 私は個人的にですが、4人家族で、ケーキを手土産にするなら、自分の一緒に食べたいので、5人分買います。値段気にせず「好み」優先で 焼き菓子で家族4人宅なら10個か15個入りの箱を買います、値段気にしません あなたの場合、そんなに金額を気にするならご自分も食べる前提で、ケーキと焼き菓子にすれば如何ですか? ケーキ屋なら、焼き菓子もあるでしょ?チェーン店なら分かりませんが ケーキなんて一人で食べても味気ないしさみしいし(笑) 一緒に食べたらいかがですか? 私はケーキを持って行くとき、事前に言いますから、かぶると嫌ですし 「おすすめのケーキ買って行くよ。私も食べるから気にしないで」って、で、別途「焼き菓子も美味しいから、また家族と食べて」と言って渡します 当然、焼き菓子のはなしは事前にしませんよ、オプションみたいな物ですから ケーキは一応それなりにお値段いきますからね、自分も食べたいしと言えば相手もあまり気にしないですみますしね

トピ主です

🙂
朝顔 トピ主
お返事が大変遅くなってしまいました。 大半の方は、私同様、出費金額が同等になるよう気遣う、渡すものを選ぶ際に家族構成を考えるとのことで、安心いたしました。 以前、一人暮らしの方が地元に帰省した際、私のような既婚子供ありの友人に子供も喜びそうな友人の好きなお菓子を家族分大箱でお渡ししてるのに、相手がくれたお土産は焼き菓子ひと袋だったというトピで、あなたが帰省中だからといってご実家のご両親の分もなんて考えない、一人暮らしなんだから1人分のお菓子で問題ない、というレスが多数(過半数?)あったためびっくりし、本当にそんな手土産で失礼ないのかしらと疑問に思い、近いうちまた彼女と会うためトピを立てました。 中には金額差なんて考えないという方もいらっしゃいましたが、普段の関係性やお付き合いの仕方が反映されるのかもしれませんね。 ともあれ、安心してそこそこの手土産を用意できます。正直、洋菓子でも和菓子でも1人分食べきり量となると、絶対量が少なくて見映えという点でもあまりにみすぼらしくて恥ずかしいと感じてしまいます。以前、豚肉の味噌漬けの4枚セット(冷凍可)を持っていったんですが、なんだかお中元やお歳暮みたいだねって言われて、仰々しすぎたかなーと思って(品物自体は、あれから自分でも買ってるよ、と気に入ってもらえました)。でも、しみったれた感じになるよりずっといいですよね! デパ地下めぐりでもしてこようかな。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧