本文へ

いつも手土産の個数が少ない

レス118
(トピ主 5
041
MARIKO
ひと
大したことではないですが気になっていることがあって意見を伺いたいと思います。

私は夫と子どもと、夫の両親と実家で同居しています。

車で15分ほどの距離に夫の姉家族が住んでいます。
その姉家族が、たまに実家に遊びにきます。それはいいのですが・・・
お盆やお正月は、義母と私がいろんな料理を用意し姉家族を迎えるのが恒例となっています。
いつもは手ぶらですが、そのときは義姉は手土産を持ってきてくれます。
が、いつも微妙に少ないというか足りないのです。
ケーキをいつも買ってきてくれるのですが、全員で10人なのに、箱の中に7、8個です。
それで結局はこちらが遠慮して、姉家族に優先して食べてもらって、余った分をこっちに回してもらうという感じになっています。

人数は常に10人と分かっているはずなのにどうしていつも人数分買ってこないのかが不思議なんです。

ちなみに10人全員甘いもの好きです。(もちろんそのことは知っている)
誰が食べるか、食べられないか・・・こっちの家族で牽制しあったりちょっと妙な空気が流れたり。
(子ども優先、義父母優先にしますが)
なんだか腑に落ちないなあって思います。
どう思いますか?

ランキング

レス

わが家なら

041
プルーニャ
実家、婚家ともに「あんた!けちやなぁ?」とあけすけに嫌味言われて大笑いして様子を見るでしょうね。はい、関西人です。それでもその個数なら、私は内心「セコビッチ」とよびます。

真っ先に食べる(笑)

ひろ
そういうのは、先ず最初に手を付けたいですね。 自分が食べてしまえば悩みは消えます。 姉さんには気付いてもらいましょう。 気付かなかったら姉さんがいつも食べられないように仕向けましょう。

ケチ

😨
ナツヒメ
ケチか 気が キカナイ

出さない

041
みー
ええと、そのお姉さんを含めて10人ですよね。 普通は手土産をそのまま持ってきた人に出すというのはマナー違反なので 出さないというのはどうでしょうか。

他の人は気にしてないのですか?

🐧
ちい
10人ということは、義両親・トピ主夫婦・義姉夫婦+子供四人ですかね トピ主以外の大人(トピ主夫・義両親・義姉夫)は何も言わないのでしょうか? トピ主夫はこの件について何も意見はなしですか? 善意的に考えて「義両親・トピ主夫婦・その子供達」の分で、手土産は「お手持ちではなく、後でそちらの家族のお茶に出して」と受け取り、義姉さんが滞在中は出さない、もしくは子供達だけに出して、大人は数が余っていても別のお茶請けを用意し、後で義姉一家のいないときに食べるというのがいいと思います 10人一同に介していて「誰が食べるか、食べられないか・・・こっちの家族で牽制しあったりちょっと妙な空気が流れたり」というのは大変よろしくない 食べ物の恨みは怖いといいますしね 義姉夫婦が空気を読んでくれるのが一番いいのでしょうが これまでそれが望めなかったのですから、トピ主一家側で対応したほうがいいです その場合義両親に言うのではなく、夫に二人だけのときはなしましょう。小姑の悪口と取られないようにね

ケチですね

041
ケーキ
我が家も親類も頂いたお土産を その場でみんなで頂くことが多いので みんなの人数以上に買って行きます。 母の実家のお嫁さんは 「いつも、ありがとうございます」と言って引っ込めます(笑 数が十分で中身も解っていると思います。 おもてなしはご準備されてます。 みんなで食べたいときは 「みんなで頂きましょう」とか 「おいしそうでみんなの分買ってきたので一緒に食べましょう」とか こちら側(持参した者)から言います。 色々なご家庭があるので そこは、お嫁さんの采配なので 中身の数を確認して客分が足りなければ出さなければ良いのでは? 頂きものなのですから。 その場で頂かなくても失礼にはなりませんよ。 私のお茶の先生、お花の先生 お菓子持参いたしますと、お返しのお菓子等を必ず持たせてくださいます。 おもてなしも頂いてお土産を持たされるのです。 心配りを教えていただいております。 あなたは、お料理でおもてなしをしているのですから お返しは不要で頂いた足りないお菓子を出すときは 「お土産ありがとう」と遠慮せず頂けば良いと思います。

目の前で箱を開けて

ハタ防
数える1.2.3… やだぁお姉さん又足りないわよ~家は10人ですよってどう? 義母・姉・主さんは半分づつ分配する。 そぅか義母に言ってもらう。

明るくはっきり「○個たりないね~!」

🎂
ちろ
毎回、車で15分の近居、トピ主さん家族の遠慮・牽制。 という条件なので、これはもうはっきり前回がまんした(例えば)夫さんと私が優先~。 こどもはかわいそうだから優先~。残り○個、人数△人(夫両親、姉夫婦?)はじゃんけんで決めましょう! 明るく楽しくじゃんけん大会、恐らく外れた人には配偶者などが少しずつ分けてあげるかもしれません。 持参した自分たち家族もきっちり食べるのなら、数を買ってきなさいよ!「毎回」足りないのよ!と 義姉夫婦にアピールしなきゃ。大人は我慢もいいけど、義両親も巻込まなきゃ。 こどもたちも年齢にもよりますが、次回からは全員平等にじゃんけんにしようかな?ってゲームっぽく 言いましょう。気がつけば人数分もってきてくれるでしょうし、相変わらずなら実力行使あるのみです! それともよくみかけるトピを試してみましょう! 「ケーキをたくさん持っていったのに。後で一緒に食べましょうって 義妹に渡したのに冷蔵庫に入れたきり帰るまで出てきませんでした。 代わりにどうぞと出されたのはなんだか安いその辺の駄菓子ばかりでした。」

気がきかない義姉ですね(笑)

041
ケチッ子
なんでそうなっちゃうんでしょうね…(呆) 気がきかなすぎて、逆にそれなら買ってこないで欲しいですね。 旦那サンに『ねーちゃん、ケーキ足んないんだけど、誰か食べない予定の人いるの?』って言ってもらうのは? 姉弟同士で言いあってもらうのが一番サッパリしててよさそうですが。

嫌がらせ?

041
らら
トピ文だけ読むと嫌がらせかなあ 義姉さんとの関係は、どうですか? だって、毎回料理用意してまってるのに、買ってきてもらった方が遠慮するなんて…毎回ビミョーな空気になるのわかってて、その数なんでしょ? あとは、単に天然か。 子供を数に入れてないか、親と半分と考えてるのかなあ どっちにしてもイヤですね

切って大皿に盛り、一度に出す。

041
大家族育ち
面倒だけど、嫌味も兼ねて。 逆に色々食べれて楽しいかも! もしくは、完全じゃんけん制!早いもの勝ち~とか(笑)

注文方法が悪いんだね

041
お店で、「ケーキ10個ください」と注文すればいいのに、「ケーキ3000円分ください」と言っちゃったんでは。 どれもこれも美味しそうで選べなかったんですね、きっと…。 個数を考えもせず、義姉さんて、うっかりさんですねぇ。 丸いまま買ってくればいいのに。

どう思うかと聞かれれば・・・

041
のあのあ
>どう思いますか? 「義姉はケチ」って返事がほしいんだろうな、と思います。 >全員で10人なのに、箱の中に7、8個です。 >それで結局はこちらが遠慮して、姉家族に優先して食べてもらって、余った分をこっちに回してもらうという感じになっています。 10人に対して7、8個のケーキ。 何で余るのか良く分かりませんね。 子供は2人で一つみたいな計算なのかも。 ちなみにご主人はどう言ってるのでしょうか? あなたの旦那と義姉との間に何か確執があるのかもしれませんね。 人の性格や人間関係なんてのは一面だけで分かるもんじゃないでしょう? その辺をしっかり考えて、掲示板じゃなくて旦那に聞けば良いんじゃないですか?

その場で食べなくていいのでは?

041
とことこ
トピ主さん側は、毎回お料理を用意したりして お義姉さん家族をおもてなしする準備はしてあるんですよね? 私の認識では手土産は、急な訪問で迎える側におもてなしの準備がないとき 「おもたせで申し訳ないけれど…」とお出しするものだと思ってました。 だから、ちゃんとおもてなしの準備がしてあるのであれば いただいた手土産はお義姉さん家族が帰った後、 トピ主さん家族みんなで食べればいいのではないかと。 そもそも手土産は訪問者から訪問先へ贈るものなんだから 訪問先(トピ主さん家族)が食べられず、 その前で持ってきた本人が平然と食べてるっておかしいです。 私なら手土産を受け取ったらさっさと冷蔵庫にしまいこんで 「どうして今食べないの?」と聞かれたら 「うちの家族の人数分ぴったり買ってくださったようだから  あとでみんなでゆっくりいただこうと思って。どうもありがとうございます」とか 「お客様に持ってきていただいた手土産を  その場でお出しするのは失礼だと聞いたので…今まですみませんでした」などと 皮肉まじりににっこり返してやりたいです(笑)

出さないに一票

🙂
たんぽぽ
姉家族が帰ってから、ゆっくり食べてはいかがでしょうか。

ありがとう。美味しく頂きますね。

041
らむりん
この言葉で貰ったものだから私達で食べよう。と伝わると思います。 ひとつ疑問が。母親は何も言わないのが不思議です。

ケチか気がきかないか意地悪か

🐤
モンブラン
デザートをあらかじめ用意(安物のケーキでいいよ!)しておき、 「うちでもケーキ用意してたので、食べてね!」と出す。 お義姉さんのケーキは無言で冷蔵庫にしまって、 お義姉さんたちが帰ってから食べたらどうですか? お義姉さんが「私の持ってきたケーキ・・」と言いかけたらすかさず 「あれは数が足りないので、後でいただきますね!ありがとう!」 と、にっこり笑っておきましょう。 ご主人もお義母さんも数が足りないことについて何も言わないのですか? 娘がそんな気がきかないことしたら、 「人数分ないじゃない!!次は人数分買ってきてよ!!」と文句言うけどなぁ。 1.ケチなので、少しでも出費をおさえたい。数が少なくてもどうにかなってるから、人数分持っていかない。 2.全員の人数を把握していない。数が少なくてモヤモヤしているのを全く気付いていない。 3.自分ら家族と両親だけ食べられたらいいと思っている。義妹のトピ主さんにはケーキをあげたくない。 さあ、どれでしょう・・・

謎ですね

041
う~ん
普通は人数分持って行きますね。なぜ、中途半端な数なのか、それも毎回となると失礼ですが義姉さんの神経疑いますね。聞けるものならなぜ、この数、どういうつもりですかと聞いてみたいですね。気のきかない不思議ちゃん。私は食べなくていいと割りきるしかないですね。本当に不思議。個人的には義姉さんに旦那様から聞いて頂きたい!

お姑さんはなんて言ってます?

041
アマリ
お姑さんにしてみたら実の娘ですよね? 「おねいさんはナゼいつも少ない数で買ってくるのでせう。どう思はれます?」とお姑さんに聞いてみなはれ。 できればお姑さんからおねいさんに「10個以上買ってきなはれ」と言って貰いましょう。 それと、一度「あ、アタクシこのお菓子好きなんです。いつも個数が足りひんから私の口には入りまへんけど、今回は食べさせてもらいま」と言ってニコニコしてみましょう。

姉さんは食べるんですね

041
ミルミル
「私たちのぶんは入ってないよ」とは言わないで食べるんですよね。気づいてないとは考えにくいですね。 ケーキは数考えて買うし、箱詰めされたものでも一緒に食べるつもりで買わなくても、一度みんなでお茶して足りなかったと思えば次からは多めに買いますよね。 まさか手土産の数のことなんて言えないですものね。 「いっつも数足りないじゃーん」って・・・ 言えばいいのに・・トピ主さま以外の誰かが・・・ それか毎回別に3個くらいケーキを買っておいて、やっぱり足りなければ「そうそう頂ものがあるわ♪」って出してきて食べる。

私なら・・。

041
みか
私なら、「あら、10人いるから、足りないわね」って言っちゃいますよ。 ケーキ2個を目の前で半分にして、 「大きさ違うから、皆、ジャンケンで勝った人から好きなの選ぼうね。」って言います。 それか、5個分は半分にして、平等に分けて、後の2つはとっておいて出さないとか。 そんな手土産を恥ずかしげもなく持ってくる義姉夫妻。 娘の気遣いのなさを注意もしない義理の両親や貴方の夫。 加えて、嫁に我慢させてパクついているなんて最悪です。 皆、非常識ですね。  他所のお客様なら、まだ判りますが、いわば家族ですよね。 その中で、いつも貴方が我慢しているようですが、こういうのは止めた方がいいですよ。 日常化して、あなたが我慢するのが、当然みたいになってませんか? 自分の母親が家族から軽く扱われているのを見るのは、子供心にも傷つきます。 教育上もよくないと思います。

まずは、全部半分に切って・・

041
うむうむ
人数分のお皿に半分ずつのせます。 残りの半分ずつのお菓子も、ほぼ均等に小さく切り分け 各お皿に盛ります。 そんな崩れたような美味しくなさそうなお菓子を 「お姉さんからのお土産です」と言いながら配りましょう。 毎回そのようにしていたら、いつかは人数分買ってくるのでは・・? 誰かが食べずに遠慮するより、トピ主さん主導で 公平にお皿に分けて出しましょう。 もしくは、大じゃんけん大会でしょうか?

切り取ったら?

041
クロッカス
これではお分かりにならないですね。 タイトルを拝見した時、あなたががめつい方かしらと思いましたが 10人なのに7~8人分しか持ってこない、ケチな方と言われても 仕方ないですね。 私の考えはケーキを皆さんにお出しになる時に皆さんの前で 各々1/3くらいカットなさって全部の方に回るように なさったら如何でしょう? 毎回そうなされば、彼女のケチぶりが皆さんに 知れ渡るので、改めてくださるのでは?  影で泣き寝入りをなさらない方が良いと思います。 あなたとお姑さんは沢山貢献なさっていらっしゃるのですから。

皆様レスありがとうございます

😑
MARIKO トピ主
やっぱり人数分買ってこないってケチか気がきいてないですよね。 こんなことでもやもやしてる自分がケチなのかなと思っていたので、みなさんの意見がきけてよかったです。 手土産を出さないという案や、自分が真っ先に食べるという案をいただきましたが それはちょっとできそうにないです。 義姉は食事が終るか終らないかの絶妙なタイミングで「ケーキあるよ。食べようか?○○ちゃん、○○くん(姉の子どもの名前」と自分の子どもに向かって言います。 当然「食べたーい!」と返事があり、「じゃあ食べようっか。好きなの選んでいいよ」と自分で買ってきたケーキの箱を開けて、子どもたちに選ばせ自分の分を取るのです(苦笑) いっそ、姉は手土産じゃなくて自分の分のデザートを買ってきたと思った方がいいかもしれませんね。

姉もそうです

041
クマプー
私は母から「手土産は1,2個多めに持っていくように!」と常々言われてました。いまでもその通りにしています。 姉ももちろん言われていたはずですが、姉が買ってくるケーキの数は少ないです。 ホールケーキのときもありますが、どう見てもこの人数でこの大きさ!?とあきれるサイズです。(5号のケーキを大人8~9人でとか) そんな姉は、来客時におやつでも惣菜でも多めに用意する私に「無駄遣いが多い」と説教します。 姉にはかなりの額のへそくりがあるようです。「(へそくりは)私が貯めたものだから自分のためだけにしか使いたくない!」と平気で言います。 さて、少ない場合はうちでは子供優先で配り大人は半分ずつにします。(姉の子供たちは当然のように一人1個取ります) 義兄はそれが嫌で「俺の分はいらないから」と遠慮します。

手土産は出さない

😀
おかーちゃん
うちの方では「手土産を持ってきてくれた人にそれを出すと、その人は帰り道で道に迷う」とかいわれます。(なんだそれって感じですが、マナー違反ってことなんでしょうね) お客様が「いっしょに食べようと思って持ってきた」とか特別に言わない限り、手土産を出すことはまずしません。お客様のいる間仏壇に供えられてます。(腐りそうなものはそのあとすぐ冷蔵庫へ行きますが) お盆やお正月にいらっしゃるならなおのことお供物としてのおみやげじゃないでしょうか。 数も足りない、「いっしょに食べましょう」の言葉もない、 なら、出す必要はないと思います。つか、出さない方がベターってことで。 また、持っていく方からいうと、 「人数きっちりの個数だと、なんか自分たちも食べたがってる感みえみえではしたないかも」という気がして、わざと持っていく自分たち家族の分を引いた数にすることもあります。

足りない場合は出さない

041
マロン
持参した人間も含めて皆で食べようと思う場合は十人分、そうじゃない場合は持参した人間の分は引いて先方の人数分だけのケーキを持参するのが普通。 だから足りない数しか持って来なければ「私達は食べませんからそちらさんだけで食べてくださいということなんだな」と解釈してしまいこんで持参した人には出さない。普通はこうすると思います。 義姉がどういうつもりかわかりませんが次回からこうしてみれば?

姉夫婦の数を入れてないのでは?

041
もげもん
手土産でいただいたものなら 持ってきた姉家族には出さず、トピ主との同居家族のみで いただけばよいのでは? 来る日は分かっているのなら、前もってお菓子準備しとくとか。 姉夫婦も自分たちの分を引いた数をわざと購入してきてるのかもです。 (子どもには出してとか)

数に入っていない

041
かがみ
ケーキ買うときに数まちがえるはずがありません。 トピ主は数に入っていない。 入っていても、ご主人の分か、子どもの分。 何度でもそう、っていうことは、そういうことよ。 義姉にとって、トピ主の立場はその程度。 腑に落ちないというより、気がつきたくないんでしょうね。

そろそろ・・

😨
スモモ
そろそろもう遠慮せずに、「わぁ~、義姉さんありがと~う。美味しそうですね~。いただきまぁ~す。」と、さっさと食べましょう。 次回は10個になってるでしょう(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧