本文へ

戌の日に水天宮に御参り

レス9
(トピ主 0
041
ひよこ
子供
妊娠中期の妊婦です。 戌の日に水天宮に御参りに行こうかと思っているのですが、恐らくかなり混雑しますよね? 現在転勤で地方に住んでいるのですが、短期間で東京の実家に帰る間に戌の日があるので、ちょうどいいと思うのですが、それとも一日でもずらした方がいいのかなとも思ったり…。 直接水天宮に問い合わせた所、朝一番ならそれほど混まないとのことでしたので、朝八時過ぎに夫と行こうかと思っています。体調は割りと安定しています。お参りだけして実家にすぐに帰ってこようと思っています。 戌の日に水天宮に御参りにいらした事のある妊婦さんいらっしゃいますか?どのような様子だったか教えていただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

すごかったです!!!

041
すう
行きました、去年の12月の寒い日に。しかも雨。時間は昼前でした。戌の日であってもさすがにこの気候なら空いているだろうと思ってました。 しかし!!少子化ってどこの国の話?というほどの人が。ずらーっとみぞれになりそうな雨の中、水天宮を並ぶように人人人・・・入場制限をしているという警備の人の言葉に、母も夫も私もぐったりして、お参りしないで帰ってきました。 結局、後日、家の近くの神社に行きました。空いてた・・・

土日は超ー長蛇の列

041
もうすぐ2人目出産
1人目の妊娠中(平日の戌の日)、お宮参り(土日の戌の日)、2人目の5ヶ月の日(戌の日ではない土曜日)に行った者です。平日の戌の日はそれほど混んでないですが、土日の戌の日は外の歩道に200mぐらい続く長蛇の列でした。1人目の授乳のために休憩所によりましたが、9月の初めということもあって倒れる妊婦さん続出でしたよ。 戌の日でない土日は、そんなに混んでなかったです。 混んでない日に行くと、お払いを受けるときに家族で中へ入れます。混んでる日だと妊婦のみです。それでもかなり待たされます。 ご参考にしてください。

おめでとうございます

041
みやび
私も3年前に水天宮にお参りにいきました。 戌の日にいきましたが、少々並んだ程度で、混み合っているなとは思いましたが、押し合いになったりとかそんな感じではありませんでした。 せっかくだからと子宝犬の前で写真を撮りましたが、これも少し並びました。 ただ、安産祈願の神社なのに、境内への入り口が割と急な石段で、うっかりころんだらどうするんだろう?と思いました。なので気をつけてくださいね。 帰りは近くのロイヤルパークホテルでお茶しようと思い行ったら、みんなそう思っていたようでロビーは妊婦さんだらけでした(笑) ご安産お祈りいたします。

日をずらしても可能

041
2児の父
随分前ですが、地下が駐車場になっているので、車で行ったことがあります。 また、半蔵門線は住んでいるところと直通なので、電車で行ったこともあります。 いずれにしても、午前中早く行くこと。 体調に合わせること。 他の日でも、腹帯などはありますので、 あまり日を気にして無理をしないことと思います。 必ず、お礼参りにも行ってください。 子供が歩けるようになってから、私たちは行きました。 このときは、車でした。 帰りに玉ひでの親子丼を食べます。

混んでいました!

041
いぬこ
日曜日の戌の日だったせいかもしれませんが、雨なのにすごく混んでいました。 前の日から雨の予報だったので、そんなに混まないと思っていたんですが、 念のため、開門30分前をめどに水天宮に行ったらすでに結構並んでいました。 祈祷が終わって、出てきたらもう、ものすごい長蛇の列でした。 私はその時が一番つらい時期だったので、朝一で行って本当によかったです。

平日の午前中ならば割とすいている

041
タイトルの通りです。 私は平日の午前中に行きました。ちょうどお祓いの時間の直前についたので待ち時間なしです。 午後や休日はとても混雑すると聞きました。車で来る人も多いようです。

トピ主です

041
ひよこ
皆さま、ご意見ありがとうございます。 実は土曜の戌の日に行こうかと思っていましたので、やはり日をずらして、できれば平日の朝に行こうかと計画中です。倒れてしまう妊婦さんもいるとは、よほど凄い混み様の日もあるのですね。せっかくのお参りが本末転倒になってしまいますね…。 とても参考にさせていただきました。本当にありがとうございました。現在私と同じく妊娠中という方は、どうぞお腹を大切にされて、お互い元気な子を産みましょう!育児真っ最中の方も、是非お体を大切にされて頑張ってくださいね。

私も行ってきました!

041
私も妊婦
夫の休みが土日なので、土日に行こうと思いましたが、たまたま戌の日が平日だったので、病院の看護師さんに聞いてみたところ、いいアドバイスをいただいたので、お伝えします。参考になるかわかりませんが。 お参りは戌の日でなくても都合のよい日に行ってきて、腹帯を買ってきて、実際にお腹にまくのを「戌の日」にしたら?というものでした。 私は、確かにそれはいい!と思い、戌の日ではない土曜日の午前中、あたたかくて体調も良い、家族の都合のいい日に行ってきました。そして、病院で看護師さんにまき方を教わって実際に巻いたのが戌の日。そんなに込んでいませんでしたよ。でも、帰りに行こうと思った「玉ひで」は激込みであきらめました。

大安日に

041
ぽよよん
戌の日は避けて大安日に行きました。 主人と母と行ったのですが空いていて3人とも 祈祷する場に入れました。 妊婦さんには椅子が用意され、母と主人は後ろに 立っての祈祷です。 戌の日に行った友人は、妊婦しか入れず床に座った そうです。私は、戌の日を避けて良かったと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧