本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大量にぶっかけうどん(冷)を手際よく作る法

大量にぶっかけうどん(冷)を手際よく作る法

レス8
(トピ主 1
041
asas
話題
ある集まりでぶっかけうどんをふるまうことになったのですが、普通の袋入りゆでうどん1個を二人分として約120~130人分くらい作ります。 よってうどんは60個から65個使います。 しかし、あまりぶっかけうどんを作ったこともなく食べ物なので不手際があってはいけないと思って、要領よく作る方法があれば教えてください。 また載せる具もこれがおすすめというものがあれば教えてほしいです。 だしも業務用を冷水で割れば簡単ですが、一般的な方法なのでしょうか? また、麺は温かい湯でほぐせばいいのかしら?

ランキング

レス

一袋を2人分とするくらいのサービスなら

😀
夕凪
一番安上がりな方法。 事前にゆでうどんを再度ゆでておいて、一人分を130人分に分けておく。 冷うどんは柔らかい方が良いので。ゆで具合をチェック。冷やしておく。 薬味は、万能ネギのようなクセのないもの。(ネギ嫌いが必ずいる)七味、海苔があればよりいい。 揚げを小さく切りキノコも小さく処理したものをいれ、ダシは市販のもの+みりん+塩などをいれ、 暖めながら(沸騰させない方が良いかな)味を調整する。これを冷やしておく。(冷たいと多分味をうすく感じる) 当日はできるだけ作業が無いようにしないと混乱します。 それより容器が心配ですね。いいものあります?

夏の招待試合で作りました

🐤
少年団の時
麺はのびないと明記された、業務用の冷凍うどんを使用。 流水を掛けて解かしながらほぐすだけでOKです。 通常の生タイプのうどんだとのびてぐちゃぐちゃになってしまいます。 その点、業務用の冷凍麺はのびず、コシもありました。 近所の業務用スーパーで買いました。 だしは1リットルの濃縮だしをペットボトルの水でのばしたもの。 夏場は準備等でよほど気をつけないと食中毒の危険が・・・と引継ぎで聞き 出来るだけ家庭での手作りや賞味期間の短い品は使用しませんでした。 水は封を切らずに冷凍庫で凍らせ、保冷剤兼飲料水に。 薬味は痛みにくい物は海苔・ごま・お刺身などについている個包装の生姜やわさび 青ねぎ・生姜・みょうが・青じそなどは現地で完全保冷で提供しました。 大変でしたが楽しかったです。

とりあえず私の手順では!

🐴
kaz
asas 様  とりあえず手順の流れは、うどんを茹で、冷水でよく揉み洗いし、水気を切って器に盛るです。 大き目の深い鍋でうどんをゆで、たらい等の浅い容器に氷を入れた冷水で、うどんを揉み洗いすると大量でも大丈夫です!(ゴム手袋で作業すれば火傷、冷たい水でも大丈夫!) 薬味は思いつくのは下記です。 おろし山葵 おろし生姜 葱 天かす 天ぷら各種 大根おろし とろろ(長芋) うずらの生卵 刻み生玉葱 海苔(刻み・揉み) 牛肉を甘辛く煮たもの 鶏の笹身肉 キムチ キノコ類 山菜(山菜の水煮パック) 蒲鉾・竹輪 ゆで卵 温泉卵 塩昆布 練り梅 紫蘇 薩摩揚げ  など 後、好みで七味、わさび等ですね! この時期、外など暑い所では、だし汁に氷を入れて置くとよいです。又はうどんにかき氷機で氷を散らしてから、だし汁をかけるのも、とても良いです。 簡単なのは業務用のだしを指定倍数の水で割るのが簡単ですが、昆布茶を入れるとさらに美味しいです。(私は大抵のだし汁には入れています。)

私もあまり作りませんが。

041
いちご牛乳
それだけ大量に作るのであれば、そんなに味には拘らなくてもいいのでは?と思ってしまった私はダメでしょうか? 出汁を取るだけでも、うどんを茹でるだけでも大変な手間ひまになると思います。それに加えて具材を切ったり、盛り付け…考えただけでも恐ろしいです。 どのような場面で振舞われるのかわかりませんが、業務用の割らなくてもよい麺つゆ、茹でる必要のない冷水で流すだけのうどん、具は大きめに削ってある鰹節、しょうが、大根おろし、きざみねぎ…これぐらいで良いのではと思いますが…。 これらの物は業者さん向けのスーパーで売っています。 うどんさえ流水で流して器に盛っておけば、あとは具材、麺つゆを入れるだけで手早く提供出来ると思います。 もっと凝った物をとお思いになるのでしたら、他の方のレスを参考にしてくださいね。

おすすめ

041
讃岐っコ
香川県民としては、袋入りゆでうどんで作る時点であまりおいしさを期待できないな~って思いました。 でも人数が多いので仕方ないですよね。 なので、できる限りの工夫として。 袋入りゆでうどんは、氷水でさばく(ほぐす)と良いです。お湯でほぐすと柔らかくなりすぎます。氷水だとヌメリがとれるので、ダシをかけた時の食感が違います。 ダシは業務用を薄めても良いですが、氷水でほぐすので水分が多いので記載されているよりは濃い目で作っておく方がいいです。 載せる具は、中華冷麺と同じと考えて大丈夫ですよ。 大根おろし、錦糸卵、海老、ワカメ、なーんでも合います。 七味とスダチとがあれば最高です。 お好みで、ダシをかける人と、「ゴマダレ」の人と選べてもいいですよね。 最近は我が家では、ゴマダレをかけて食べてます。おいしいですよ。 あ!!麺の太さが選べる袋麺なら、細めをおススメします。

天かす

たぬき
ぶっかけうどんって、お店の人が麺の「茹で」(&冷やし)までやってくれて 好みのオプション(天ぷらやコロッケ)を選んでレジに進みお会計…。 その後、テーブル備え付けのだし醤油をぶっかけ、好きに食べるって感じじゃないのかな。 お店側としては、 ・だし醤油(原液のまま、各自の好みでかけさせる) ・うどんを冷やす氷 ・(個人的な好みで)天かす ・大根おろし ・万能ねぎ あたりでいいのではないでしょうか? 讃岐で食べたときは「天かす」「コロッケ」「ちくわ天」が美味しかったです。 「UDON」って映画が役に立たないでしょうか? 讃岐のぶっかけうどんがテーマだったと思います。。。 (見ていないので、勘違いだったらごめんなさい)

トピです

🐤
asas トピ主
レスありがとうございます。 レスを参考にしていろんなパターンで作ってみました。 まずはうどんを温かい湯と冷水とどちらでほぐすか…から始めて。 温かい湯でほぐす。 氷で冷やす。 だしを2.5倍で割り、かける。 ネギなど載せる。 のやり方が口に合いました。 ただ、だしが問題です。 ストレートの業務用は近隣に売っていなかったので3倍濃縮のを使うつもりです。が、普通の水道水で割ってもいいのかどうか? ちなみに家ではミネラルウォーターを使用しています。これだとかなり割高です。 それか一度合わせて(水とだしを)沸騰直前まで温めて冷やすか。 人数がかなりなので割っただしの移動もペットボトルに入れて持って行くのもすごいことになりそうです。 器は紙製の使い捨て容器です。 1枚8円くらいの結構丈夫な作りです。(もったいないんですが)

大量ー!

041
おと
夏祭りで冷やしそうめん250人前、作りました。 うどんとちょっと違うけど少し似てるので、それを参考にして考えてみました。 うどんは熱湯でほぐして水で冷やして、大きなざるに分けて氷入りの大型クーラーボックス(釣りで使うような)に入れて冷やしておく。 使うときはざるで、目分量で1人前ずつ取り出し水を切って盛ります。 つゆは、あらかじめつゆを適当な分量、凍らせておいてつゆ氷を作ります。 そのつゆ氷と、適当な濃さにしただし(普通の水道水・冷水で薄めて)をキャンプで使うようなウォータージャグ、8リッターとか6リッター入る容器に入れておく。←これでだしを冷たいまま使える。 薬味は複数のタッパーなどに、天かすだけ、ネギだけ、おろしショウガだけ、なるとだけ、と「分けて」入れて、出す直前まで氷入りクーラーボックスで冷やしておく。 出す前に薬味別に並べて自由に取ってもらう。 もちろん多めに用意しておいて一気に出してしまわず、なくなったら次を出す。 業務用のお店で蓋付き1人前用大きめポリカップがあります。余裕があればそれにあらかじめ1人前ずつ持っておくことも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧