図書館で25年前くらい前に借りた絵本を探しています。
題名と作者名は不祥です。
内容はマキちゃん一家がおでかけしたお話しです。マキちゃんはお父さんの自転車の後ろに乗って最寄りの駅まで行きます。弟のけんごくんは乳母車でお母さんと駅まで行きます。実名は出てきませんが、箱根と思われる所まで列車で行きます。強羅駅ではなく甲羅駅となっているところがくすっとさせられました。芦ノ湖と思われる湖で遊んで弁当を食べます。カップルの写真を撮ってあげます。帰りにけんごくんのお気に入りのクマのぬいぐるみを忘れたのですが、写真を撮ってあげたカップルが届けてくれ、マキちゃんたちを車に乗せて、家まで送ってくれるという話しです。まきちゃんたちがたくさんの乗り物に乗っておでかけした話で、乗物が大好きな子供のために、図書館から何度も借りては読んでいたのに、題も作者名も全く覚えていません。
図書館で探したのですが、現在は蔵書にはなく、マキちゃんのキーワードで検索してもヒットしません。
この絵本の題と作者名をお知りの方がいらっしゃいましたら教えて頂きたくお願いします。