本文へ

赤い帽子…こんな絵本探しています。

レス6
(トピ主 0
041
サポニン
話題
こんにちは。小学生の時学校の図書館で何回も好きで借りていた絵本があったのですが、どうしても作者名、作品名が思い出せません。 日本人の作者だと思います。 内容は…女の子(顔は意図的に描かれていません)の赤い帽子が風に舞って飛んでいってしまい、女の子はそれを一生懸命追いかけていく…といった話です。 画面は色が最小限塗られているような感じで、黒の線と赤い帽子の赤の色が際立つ印象的な絵でした。 最後の方で送電線のような所におり、夕方になっていた…というような内容でした。 同じ作者でその後編のような絵本もあったように思います。どうしてももういちど読みたいのですが、記憶もさだかでないので探しようがありませんでした。 どなたかこんな内容の絵本、ご存じでしたらどうぞ教えて下さい!よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは…

041
えっちゃん
あまんきみこさん著作の「なまえをみてちょうだい」 だと思います。 主人公の女の子の名前が「えっちゃん」でした。 自分と同じ名前でしたので記憶にあります。 お母さんにもらった赤い帽子に名前が刺繍してあり 風でとばされた帽子を追いかけて 名前が書いてあるから私の帽子よ、と主張するような話ではなかったでしょうか?

違うかな

041
はな
「ぼうしをつかまえて!」 エンマ・チチェスター クラーク作は違うでしょうか。 これは動物が出てくるようですし、表紙も真ん中に大きな帽子を手に持った女の子のローズが真ん中で、周囲を猫・犬・鳥・兎・猿達が描かれています。 アマゾンでは少しだけ内容は載っていますけど画像がないので、ヤフーオークションには出品があって画像がありますよ。 顔が描かれているから違うかもしれませんね。

NHKのみんなのうたで見ました

041
貴久子
絵本ではないのですが、13年ほど前、NHKのみんなのうたで「赤い帽子」というタイトルで、この歌が歌われていました。 「赤い帽子、風に吹かれて~誰か取ってよ、赤い帽子」という歌詞で、団地の窓から寂しげな男の子が 帽子を見つめているアニメーションが印象に残っています。 最近NHKから出た 「みんなのうた」DVD-BOX12巻セットにも収録されていました。 ご参考までに。

これも

041
パオ
エンマ・チチェスター・クラークの「ぼうしをつかまえて!」が1988年にThe Bodley Head 社から出版されています。 原題"Catch That Hat!"でISBN:0370311795 です。 女の子の風に飛ばされた帽子を色んな動物を巻き込んで追いかけるお話ですよ! http://www.hontsuna.com/pages/shoshi/?isbn=0370311795

早速、情報ありがとうございます1。

041
サポニン
えっちゃんさん、あまんきみこさんの本の内容をざっと読んでみたのですが、私が読んだのとは少し違うみたいでした。 はなさん、パオさん、ご連絡頂いた本を調べて見たのですが、私が読んだのとは少し違いました。 でもえっちゃんさんがご紹介下さったのとお二人が教えて下さったのも、どちらも面白そうなお話なのでそのうち実際に読んでみたいです。 喜久子さん、みんなの歌でそういった歌があったのは知りませんでした。もう少しそちらの方も調べてみたいです。…つづく

早速、情報ありがとうございます2。

041
サポニン
あと、最初に書き忘れていたのですが、主人公の女の子は「ちびまるこちゃん」と同じような髪型で、同じようにつりスカートをはいていたように思います。なお、やはり顔は描いてありませんでした。全体的に画面は白が基調でした。 ハードカバーで(A4サイズぐらい)、表紙も白が基調です。背表紙も白く題字の下に赤い帽子の絵がぽつんと描いてありました。 印象としては「さびしげな」感じの絵本で、当時借りる時も前に借りた人が一人二人くらいで、正直あまり人気のある絵本ではありませんでした。語り口も淡々とした感じだったように思います。 続刊はあかい帽子でなく、黄色い何かと女の子が出てくる話だった気がします。 引き続き「これじゃないかな」という心当たりがありましたら、どうぞ教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧