私28歳、彼氏40代後半、Aさん30代後半、全員元同僚の関係です。全員今は違う職場にいます。Aさんは会社で1番私を可愛がってくれた先輩で、プライベートででも姉妹のような関係でした。彼とAさんは1番の仕事仲間でした。言いはしませんが、Aさんは彼のことを好きだったと思います。同僚の頃は二人がよく一緒にいるところを見て、内心やきもちを焼いていました。Aさんは職場を離れた今でも年に数回、彼を飲みに誘います。以前はやきもちをやきながらも止めなかったのですが、今は彼に、どうしてもAさんとの交友関係を絶って欲しいと思っています。いつも複数人での誘いなのですが、たまらなく嫌なのです。何故かと言うと、以前彼と大喧嘩をした際、「Aさんと飲んだ時、彼女も君のそういうところ悪く言ってたよ、気をつけなよ」と言われました。私は自分のいないところで2人から批評されていたことにひどくショックを受けたのと同時に、怒りと憎しみ、何よりも堪えていたやきもちが爆発してしまいました。彼は謝ってくれましたが、私の気持ちはおさまらず、Aさんとあなたが今後も会うのがもう我慢できないから別れたいと告げました。すると彼は、「それならもうAさんがいる飲み会には行かない、今は職場も違うし何回か断れば誘われなくなるだろうから」と約束してくれました。しかし、何も知らないAさんからは誘いが来るのです。彼は、断るのが申し訳なくなってくると言って、私とした約束にストレスを感じるようにりました。そしてAさんから誘いが来るたびに、行く行かないで大喧嘩にまで発展します。彼がAさんに気持ちを移るとは思わないのですが、どうしても会って欲しくないのです。子供じみているのはわかっていますが、どうしても譲れないのです。みなさんならどうしますか?我慢するという方、気持ちの折り合いのつけ方や考え方を教えてください。