本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片思いしていた同僚が後輩と付き合い初めて辛い

片思いしていた同僚が後輩と付き合い初めて辛い

レス11
(トピ主 0
041
ララ
恋愛
職場での片思いを忘れる方法を教えてください。 30代後半女性、社内の同じ部署に同年代の好きな男性がいます。その男性とは、たまに休みの日に二人でショッピングやアウトドアに出かける中でした。 しかし、同じ部署の年下の女性(Aさん)と仲が良く、近くの席に座ったり、やたらこそこそと雑談したりして笑い合っています。体の距離も近いです。 隠していますが二人きりで何度か呑みに行っているところを見てしまいました。(私が彼から誘われることはなく、私から何度か誘いましたが予定があると断られました…。) 彼とAさんが付き合ってると悟ったのは、周りに人が少ない時に自然とAさんが彼に対してタメ口で話すところ、みんなの前でAさんが彼のことは苦手とあえて言っていたところからでした。 彼の大きなプロジェクトが終わった日には二人で飲みに行っていた、Aさんの誕生日には二人の有休が重なるなどもありました。 職場で、完全に二人になった時だけ彼は私にフランクに話しかけてきます。 職場で彼、Aさんと私の3人になった時には、Aさんにはこそこそと話しかけていましたが、私には一切話しかけてきませんでした。どこかAさんに気を使って私と話さないようにしているようでした。 彼は女性が大好きな八方美人です。Aさんと付き合っているのに、二人で休日に遊ぼうと誘って来たり、私からの誘いにも応じてくれました。 私が彼と話している時には、◯◯に行きたいと自ら言ってきて、期待してしまいましたが、Aさんは彼女、私はあくまで仲の良い同僚だったんだなと悲しくなります。 Aさん私の彼に対する好意は気付いていて、心の中では勝ち誇っていたのかもしれないと思うと惨めです。 彼の言動に一喜一憂していましたが、上手く使われてたのかもしれないと思うと悔しくて悲しくて辛いです。 こんな片思いはどすれば乗り越えられますか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ツライですよね

🙂
子持ち
1.2人がいない部署に異動できるなら異動する。 2.転職する 3.彼氏を作る その男、サイテーな奴だと思いますが、好きなものは好きなんですよね、仕方がない。 物理的に離れられるなら離れた方がいいと思います。 悩んでいる時点で、トピ主さんは略奪とかできるタイプじゃないと思いますし。 略奪したところで、浮気者の男だし。 婚活してみては? 男は山ほどいます。次、次!

30代後半?!

041
ラベンダー
精神的に未熟過ぎて、驚いてしまいました。 勝手に脈ありと思っていたけど勘違いで、彼は同僚の女性とイイ感じ。 こんなこと40年近く生きていたらよくある話ではありませんか? それを、彼と彼女の行動を逐一観察して、「こうなのかも」「ああなのかも」と妄想をしている。 あなたの文章を読む限り、ほとんど一方的な想像と被害妄想で完結している恋愛です。 頭の中で色々都合よく恋愛して、それが現実と違ったからといって被害者意識を持つのはやめるべきだと思います。

ただの友人関係ですよね?

🙂
かぱ
トピ文を読む限りでは主様と彼は友人関係ですよね。 体の関係は無いんでしょ? 彼は彼氏さんではない。 だから片思い。 まずは彼とAさんを邪推しないこと。 多分ですが、彼は主様のことを恋愛対象としては全く考えておらず、Aさんも主様のことをライバル視していない。 少なくとも恋愛に関しては完全に蚊帳の外。 でもこれはご自分でも書いているのですから認識しているんですよね。 であれば外に出て出会いを探すしかないですね。 手段の目的化は本末転倒ながら、何かをして忘れるというのも全く無駄ではないと思います。

よくある話

🙂
ひなちー
よくある話だと思います。40年も生きていたら何回かは経験がありませんか? トピ主は決してAさんを邪魔せず、トピ主の道を生きましょう。 片想いでグズグズしているからこんな状態になるのです。 トピ主が一番よくわかっているでしょう?

勝ち誇る??

🙂
至極当然の結果
その思考すべてがとても恐ろしいわぁ。 ところでその同僚の年令の情報を伏せるのはわざとだよねぇ。

その状況は、いくつになっても辛いですよ。

🙂
そらまめ
でも、事実だけはちゃんと見つめないと。 あなたの好きな人は、あなたを好きではないのですよね。 そこだけは、悲しいですが、受け入れましょう。 でもそれ以外は、考えなくても良いことですよ。 勝ち誇って云々なんて、わざわざ考えて辛くならなくて良いんですよ。 きっとその彼は、相手が望む事をつい言ってしまう人なのですよ。 そういう人でも、Aさんには誤解されたくないから気を使う… 彼女が大事なのでしょうね。 こういう時は、気持ちを他に持っていくしかありません。 自分の気を自分でそらせるしかありません。 新しい事を始めましょう。 今までしたことの無いことをしましょう。 習い事でも、一人旅でも。 なにかの勉強でも。趣味でも。 奄美を家族で旅した時、女性の一人旅の方が結構いました。 主さんと同じくらいでしたよ。 なんて軽やかで自由!と私は嬉しくなりましたよ。 沖縄の安宿周りも楽しいですよ! ゆんたくって、夜語り合う習慣があるのですが、色んな人に出会えます。 もうこうなったらね、美味しいもの食べて、楽しむしかないよ。 頑張れ主さん!

うーん…

🙂
〉彼は女性が大好きな八方美人です。Aさんと付き合っているのに、二人で休日に遊ぼうと誘って来たり、私からの誘いにも応じてくれました。 これってあなたに都合のいいように、2人を悪者にして書いていませんか? だってトピタイトルには「付き合い始めた」と書いてある。 付き合い始めたばかりなら、あなたと出かけていた時はまだ2人は付き合っていなかったのでは? 〉たまに休みの日に二人でショッピングやアウトドアに出かける中でした。 〉二人で休日に遊ぼうと誘って来たり、私からの誘いにも応じてくれました。 現在もされてるって書き方じゃないですよね、どれも過去形。 2人の態度から悟っただけでどちらかから明確に聞いたわけではないのだから、2人がいつから付き合っているのかあなたは知らないでしょ? だったら 〉彼は女性が大好きな八方美人です。Aさんと付き合っているのに、二人で休日に遊ぼうと誘って来たり、私からの誘いにも応じてくれました。 〉彼の言動に一喜一憂していましたが、上手く使われてたのかもしれないと思うと悔しくて悲しくて辛いです。 このように言い切ることはできません。 仮にあなたの言うようにそんな男性だとしたらあなたと付き合うことにならなくてよかったし、悔しくも悲しくも辛くもならず一気に冷めるでしょ。 〉Aさん私の彼に対する好意は気付いていて、心の中では勝ち誇っていたのかもしれないと思うと惨めです。 上手く使われてたのかもしれないと思うと悔しくて悲しくて辛いです。 私と夫は職場恋愛で結婚していますが、片思いで相手が別の女性と付き合ってしまった程度でこの落ち込み方なら今後は職場恋愛はしないことです。 申し訳ないけど30代後半とは思えないほど幼いので、あなたが職場恋愛に向いていません。 付き合ってもいないのに相手の態度にあぐらかいて2人が付き合う前に告白しなかったのはあなたです。

次に行く

041
茱萸
そんな簡単に言わないでと思われるかもしれませんが、トピ主さんの描写からは、その男性はあんまり節操がない人のように思えます。 略奪だろうとなんだろうと、万一、その人を勝ち得たとしても、その後も恐らくずっと疑心暗鬼に捉われながら生きていくことになりますよ。 結婚する、家庭を持つ、子供ができる、いろんな人生の岐路に立つ…すべての場面でトピ主さんがあれこれ悩んだとしても、中には目を向けず、いつも外を向いて何か面白いこと、キレイな人を探すような男性みたいに感じました。 トピ主さん、あまり恋愛経験がないのでしょうか。 もしも今後、結婚したいと思うのであれば、今から結婚相談所を利用してみてはどうでしょうか。 近い場所で一生に働いている意中の人の一挙手一投足にわくわくしたりがっかりしている時間はないと思います。

彼女がいるのにまだ誘ってくるなら

🙂
風鈴
私なら、その彼が誘ってきたときにAさんとつきあってるのか聞いてみるかも。だって彼がもし本当にAさんとつきあっているなら、同じ趣味とはいえ2人で出かけるのは嫌じゃないですか。自分もつらいし、Aさんに知られたら恨まれるかもしれないし。「もしつきあっている人がいるのなら、その彼女に悪いから一緒に出かけない」とでも言って、相手の反応を見るかなあ。 彼、女性好きの八方美人とおっしゃっていますが、たしかにそんな感じの印象を受けました。軽いというか、もしあなたの気持ちに気づいているならちょっとずるいというか。 片思いの価値もないように思いますね。もっと誠実な人はいると思いました。 まあそれで諦められれば苦労はないでしょうけど。 とりあえず確認してみたらどうですか?

正直そんな狡い彼に惹かれない

🙂
ノブ
トピ主の分を読んで、そんな不誠実な彼に惹かれている理由がよくわかりません。 彼そのものに惹かれているのではなく、自分ではなく後輩を選んだ(もしかすると二股というか、それぞれとデートしてた重複期間もあるのでは?)ことにモヤモヤしているだけではないでしょうか。 ちゃんとお付き合いする前に狡い男だと解って良かったと思いますよ。

ろくな男じゃない

🙂
止めておこう
同世代の会社の同僚なら、まぁ、帰りに2人で飲みに行ったりはするかなぁ。 でも、彼女がいるなら、個別に休日に誘ったりはしない。 その男性は付き合ってもろくなことはないかと。 モテたいだけで、思わせぶりな態度をしてくる男性もいる。 そして、本命はいるけど、好きになってくれた人も手放したくない。 そういう人は高確率で浮気をするよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧