中学生の娘がいます。
幼児期から癇癪が激しくて、2歳頃から小学校低学年くらいまで苦労しました。気に入らない事があるとキー!と叫んだり、言葉が早かったので激しい口喧嘩をしたり。親子でゲームをしていて、負けたら駒をばらまいて、「おかあさんなんて、大っきらい!!」と絶叫されたこともありました。とにかく気性が荒くて、友だちにもすぐに手が出て、謝ってばかりでした・・・。
発達検査をしたらIQは高いけれど凸凹があり、空気を読んだり他人の気持ちを理解することが苦手な特性だと。ソーシャルスキルのトレーニングを始めたのが4年生の時でした。私も、カウンセリングを受けたり、特性のある子を持つ親向けのペアトレを受けたり、と親子で勉強して数年・・・。じわじわと娘に変化があらわれました。友だちに手を出さなくなり、意外にも中学校では円滑な人間関係を築いている様子。担任の先生からは「誰とでも親しくできます」と言われました。
元々正義感は強くマイペースな子なので、人の悪口を言わない、言ってる子に同調も否定もしない、付き合いは浅く広く(親友も少しだけいます)と、我が子ながらなんて性格いいんだ、と感心する事が増えました。私に対しても「はーい、分かった~。」と返事する事が多く、何を言っても反論してきたあの日々が嘘のよう・・・。まぁ、時にはガーっと言い合っちゃう事もあるのですが、昔が激し過ぎただけにほとんど苦痛を感じません。
こんな性格で将来どんな大人になるんだろう、と不安にしか思えなかった数年前の私に、大丈夫だよ、と教えてあげたい。コツコツと伝え続けた事は必ず実を結ぶからね、と。娘は思春期を先取りしていたのかもしれません。
数年前の私のようなおかあさんがもしいらしたら、エールを送りたくてトピ立てさせてもらいました。