本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 癇癪が激しかった娘の思春期が楽に感じます

癇癪が激しかった娘の思春期が楽に感じます

レス6
(トピ主 1
🙂
ぽんた
子供
中学生の娘がいます。
幼児期から癇癪が激しくて、2歳頃から小学校低学年くらいまで苦労しました。気に入らない事があるとキー!と叫んだり、言葉が早かったので激しい口喧嘩をしたり。親子でゲームをしていて、負けたら駒をばらまいて、「おかあさんなんて、大っきらい!!」と絶叫されたこともありました。とにかく気性が荒くて、友だちにもすぐに手が出て、謝ってばかりでした・・・。

発達検査をしたらIQは高いけれど凸凹があり、空気を読んだり他人の気持ちを理解することが苦手な特性だと。ソーシャルスキルのトレーニングを始めたのが4年生の時でした。私も、カウンセリングを受けたり、特性のある子を持つ親向けのペアトレを受けたり、と親子で勉強して数年・・・。じわじわと娘に変化があらわれました。友だちに手を出さなくなり、意外にも中学校では円滑な人間関係を築いている様子。担任の先生からは「誰とでも親しくできます」と言われました。

元々正義感は強くマイペースな子なので、人の悪口を言わない、言ってる子に同調も否定もしない、付き合いは浅く広く(親友も少しだけいます)と、我が子ながらなんて性格いいんだ、と感心する事が増えました。私に対しても「はーい、分かった~。」と返事する事が多く、何を言っても反論してきたあの日々が嘘のよう・・・。まぁ、時にはガーっと言い合っちゃう事もあるのですが、昔が激し過ぎただけにほとんど苦痛を感じません。

こんな性格で将来どんな大人になるんだろう、と不安にしか思えなかった数年前の私に、大丈夫だよ、と教えてあげたい。コツコツと伝え続けた事は必ず実を結ぶからね、と。娘は思春期を先取りしていたのかもしれません。

数年前の私のようなおかあさんがもしいらしたら、エールを送りたくてトピ立てさせてもらいました。

ランキング

レス

教えてください。

041
はむ
我が一人娘も、宿題がいやになれば、鉛筆や消ゴムを放り投げたり、ピアノを練習していれば、楽譜を右に左に投げ飛ばしたり、酷いものです。 これから思春期になるのが恐怖です。 ソーシャルスキルを学ぶ教室があるのですか? 親子向けの教室とは? 怒りをコントロールすることを学べる教室がないかしら…とも思っていたのですが。 参考にさせていただきたいので、具体的に教えていただけませんか。

うちも

🙂
母ちゃん
五年生の娘がいます。そう言えば、娘も、生まれてから手がかかるほうで、癇癪もち、よく動き回り、騒ぎまくり、毎日子育てでヘトヘトで二番目はいらないと思わせてくれるような子でした。うちは、IQが高いというよりADHD家系です。 今、このトピックを読んでいて、うちの娘も、あの当時からは想像つかないくらい落ち着きました。中学で思春期を迎える前の静けさか??と思っていましたが、トピ主さんのようなパターンもあるのですね。なんかちょっと安心しました。

適度に自己主張をすることを覚えさせたい。

🙂
さき
学生の時分は、周りとの協調性が重要ですが、大人になると、自分の核を持たねば仕事が続きません。 養育などのトレーニングは、協調性重視だと思いますが、それだけだと、他人の意見に流される大人になります。 現に私がそんな感じで、他人の意見に流されて、意見をコロコロ変えるように見られてしまい、仕事がうまく行きません。 女の子だからって思うかもしれませんが、このご時世、女だからこそ短時間で収入の良いしっかりした仕事をすることを求められます。 育児で短時間勤務になっても働き続けて欲しいと職場の上司や同僚に思わせなければ、あっという間にマタハラで下流人生まっしぐらです。 また、仕事に限らず結婚後も夫との折衝、子供との折衝で他人の意見に流されると、 夫婦生活や親子関係に亀裂が生じます。夫の種類によっては、DVと共依存になります。 だから、協調性も大事だが、自分の意見を持つことも大事だと、高校生の頃から教えていってください。 高校生あたりから、自分の主張を述べる機会を作ってあげてください。 弁論大会などを重視したり、自分の意見を述べる場を適度に作ってあげてほしいし、 日々、「あなたはどう思うの?」「(子供の意見に対して)そうだね、あなたのいう通りだね」と承認してあげる。 もしくは、「お母さんはこう思うけど、あなたはそういう考えなんだね。」と違う意見があること、 自分の意見に根拠があるならそれを尊重して良いんだと教えてあげてください。 宜しくお願いします。

トピ主さんの努力と療育の力によるもの

041
うん
 今楽なのはトピ主さんの努力と療育の力によるものですよ。うちもそうだったりしますが、うちは上記の言葉を医者から言われました。  子どもの特性にもよるようですが、両親が協力的だったり、療育をきちんと受けていたりすると、比較的良好な経緯をたどることが多いんですよね。特にIQが高かったりするとですが。  うちは、それに加えて、自分の障害を自覚し、現実的な進路も考えているようでとてもびっくりしています。まさか、そこまで育つと思っていなかったので。  ただ、自分の子が障害があります・ちょっと独特な癖がありますというのを受け入れることがかなり大変な人もいます。そういう人は生真面目で几帳面で責任感が強い人が多くて、正直な話、定型の子育てても問題は起きたかな~とも思っていたりしますが。親サイドの子どもの受け入れ幅が狭いと定型の子でも育児は大変だなあと最近思います。

トピ主です

🙂
ぽんた トピ主
ソーシャルスキルトレーニングは、子ども支援センターがやっている療育教室でした。トラブルがあった時に、「子育てに悩んだらいつでも相談を」と配布されていた電話相談で、対応してくれた心理士の方から受講を勧められました。そこでは「自分の気持ちを相手に上手に伝える方法」を教えてもらったようです。それと合わせて、うちの子は本から知識を得るのが得意なタイプだったので、その手の本をいっぱい与えました。「気持ちの伝え方」「子どものアサーション」「マンガでわかるよのなかのルール」などです。怒りの根っこにある自分の気持ちを正しく認識した上で、「これが嫌だった」「悲しかった」「こういう事が傷つく」と相手に上手に伝える事を目指した感じですね・・。 ペアトレは、支援級のお子さんがいる方と話していた時に、その人が所属している親の会でやってるよと誘ってもらいました。こちらは、親が心がけることや、具体的にどういう対応をすればいいのか、など教えてもらいました。子どもがどういう心理でパニックになるのか解説してもらえて、私はとてもスッキリしました。 子どもの気持ちは否定せず共感した上で、具体的に「この行動は困るからやめてほしい」と伝える、というやり方を教えてもらいました。私が慣れるのにも、娘が変わるのにも時間はかかりましたが、効果はあったと感じます。目に見えて癇癪が減りました。 うちの娘は診断つけていませんが、恐らくADHDだろうと思います。本人も本で知って、「自分にあてはまる」と言っています。小学校卒業頃にはすっかり落ち着き、「嵐(思春期)前の静けさか?」と私も警戒していたのですが、たいした反抗期はないままに、今、中学3年生です。友人からは「話を聞いていると、娘さんは十分反抗期やってて口ごたえとかもしてるよ。ぽんたさんが堪えてないだけ」と言われました。こんなに穏やかなのに?という感じです(笑)。

通り過ぎてきました。

🙂
子育て大変だった
私の息子は、もうとっくに成人してますが、 「生まれながらの反抗期」で、小学生の時はトラブルばかりで「問題児」、周りのママ友たちには「中学生になれば落ち着くよ」とよく慰められました。 その通り、中学生になると、それまでとは別人か?!くらいに学校ではトラブルを一切起こさず、大人しくなりました。 当時は、まだ「発達障害」の言葉すら知るよしもなく、成績も上位だった為、私は単純に「落ち着いてくれて良かった」と思いました。 ところが、高校生で、「不登校」になりました。(10数年前のことです) 数年前に、本人が心療内科に行き、ADHDとASDの診断が出ました。 今、思うと、中学生での落ち着きは、かなり無理して、自分を誤魔化して、周りに合わせていただけで、それが疲れとなり積み重なって、高校生での不登校に繋がったのではないかと…。 その後も色々有りましたが、親(私)の無知が、息子を困難へと招いてしまったのかもしれません。 ちなみに、今は、自立してます。 トピ主様に、決して、水をさすわけでも、脅すわけでも、有りませんが、 こんな事例も有る。ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧