アラフォー専業主婦です。2歳の娘がいます。結婚5年目でようやく授かった可愛い娘ですが
最近いわゆるイヤイヤ期に突入しました。
私も気持ちに余裕があるうちは冷静に対応できるのですが、イライラしている時に
ヒステリックに怒ってしまうことが増えてきました。
具体的には、駄々をこねて泣いている娘の頬っぺたや腕をつねったり叩いたりしてしまいます。
勿論、そんなことをして子供に無理矢理言うことをきかせるのは良くない事は分かっているのですが、
スイッチが入ると自分でもカッとするのを押さえられず手が出てしまいます。
つねった後は激しい自己嫌悪を感じて娘に謝るのですが、数日経つとまた同じことの繰り返しです。
私が子供に手を出してしまうのは、私自身が実母にそうされてきたからだと思います。
母の気に染まない事をすると跡が残らない程度につねられたり叩かれたり暴言を吐かれたりしてきました。
母と同じことはするまいと肝に命じて子育てに臨んできたつもりですし、娘がまだ乳児の頃は
どんなに泣かれてもイライラせず接してきました。それなのに、娘に自我が芽生えて
自分の思い通りにならなくなってきた途端イライラを抑えられなくなった自分にショックを受けています。
何より娘に申し訳ないです。
加えてショックだったのが、娘が最近家族に対して引っ掻いたりつねったりするようになったことです。
私がそうしているのですから当然の結果なのですが、気に入らないことがあると主人や義父母に対しても
手を出すようなってきてしまいました。お友達に対してもそうなってしまう前に
何とかそれはいけない事だと理解させたいです。
まずはカウンセリングを受けてでも私が娘に手を出すのを辞めて、娘にも根気強く
言い聞かせようと思っていますがまだ間に合うでしょうか?
何としてでも負の連鎖を断ち切りたいです。アドバイスをお願いいたします。