本文へ

娘がつねるようになってしまいました

レス3
(トピ主 0
😢
ダメ母
子供
アラフォー専業主婦です。2歳の娘がいます。結婚5年目でようやく授かった可愛い娘ですが 最近いわゆるイヤイヤ期に突入しました。 私も気持ちに余裕があるうちは冷静に対応できるのですが、イライラしている時に ヒステリックに怒ってしまうことが増えてきました。 具体的には、駄々をこねて泣いている娘の頬っぺたや腕をつねったり叩いたりしてしまいます。 勿論、そんなことをして子供に無理矢理言うことをきかせるのは良くない事は分かっているのですが、 スイッチが入ると自分でもカッとするのを押さえられず手が出てしまいます。 つねった後は激しい自己嫌悪を感じて娘に謝るのですが、数日経つとまた同じことの繰り返しです。 私が子供に手を出してしまうのは、私自身が実母にそうされてきたからだと思います。 母の気に染まない事をすると跡が残らない程度につねられたり叩かれたり暴言を吐かれたりしてきました。 母と同じことはするまいと肝に命じて子育てに臨んできたつもりですし、娘がまだ乳児の頃は どんなに泣かれてもイライラせず接してきました。それなのに、娘に自我が芽生えて 自分の思い通りにならなくなってきた途端イライラを抑えられなくなった自分にショックを受けています。 何より娘に申し訳ないです。 加えてショックだったのが、娘が最近家族に対して引っ掻いたりつねったりするようになったことです。 私がそうしているのですから当然の結果なのですが、気に入らないことがあると主人や義父母に対しても 手を出すようなってきてしまいました。お友達に対してもそうなってしまう前に 何とかそれはいけない事だと理解させたいです。 まずはカウンセリングを受けてでも私が娘に手を出すのを辞めて、娘にも根気強く 言い聞かせようと思っていますがまだ間に合うでしょうか? 何としてでも負の連鎖を断ち切りたいです。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫

大丈夫ですよ~
2歳は第一次反抗期ですね。ここで、反抗できる子育ては順調だと思います。 また、どんどん思春期にも反抗期きますよ。 その時は、今より、ずっと悩むと思います。 可愛い可愛い、2歳児、ぷっと笑ってしまえるくらい、余裕のある子育てが主様ならできるのでは? 実母にされてきたのは事実かもしれませんが、そんな時には、目を見て、むぎゅうと抱きかかえてしまうのは? くすぐり作戦で、しかも、苦しいくらい笑わせてしまい、ダダをこねているなら、スキンシップ。 でも、しからねばならないときには、きちんと教える。真剣に。 お子様が2歳なら、母も2年目。試行錯誤でがんばりましょ!

今すべきこと

🐤
アロハ
今すぐにすべきことは、 お子さんを抱きしめてあげることです。 朝から夜まで常にスキンシップを欠かさずにして、 ご飯を作ってる時はオンブして、 お風呂も一緒に入ってあげて下さい。 イライラしたら→頭を撫でる&すぐに抱きしめる という真逆の行動に変えて下さい。 怒りたいからには理由があると思いますが、 今はそんな理由とかしつけとか無視でいいのです。 とにかく抱きしめることが大切なのです。 カウンセリングも必要ですが、 カウンセリングよりまず抱きしめること。 それができないなら、しばらくお子さんを他の方に預けて下さい。 虐待された人が必ず虐待するとは限りません。 お子さんを抱きしめることができないなら 完全に危険信号です。今すぐに避難させて下さい。 主さんのそばにいるのは危険です。

私も実母につねられてました。

😢
あまち
初めて投稿します。 私も幼い頃から躾と称して、つねる、頭を叩く、怒鳴られる、をされてきました。 幼いながらにも、つねる行為が、何と言うか私の人格を否定した行為だと感じていました。 私にも現在2歳の息子がいますが、そのイヤイヤ期たるや確かに凄まじいですよね。 叩く躾について賛否両論あるかと思いますが、私の場合、自分の中で息子を叩く際のルールを決めています。 息子が危険な行為をした時に、手や、お尻を叩く。 そして、なぜ危険かをなるべく分かるように説明する。 母を反面教師にして、絶対に、つねったり頭を叩いたりすまいと肝に命じています。 しかし、なかなか思うように進まない事が多いですよね。 トピ主さん、お母様に当時の辛さを伝える事は出来ますか。 もしかしたら、伝える事によって気持ちの整理をつけるきっかけになるかも知れません。 残念ながら、私は母に私の当時の気持ちを伝える前に母が急逝してしまったので、他の気持ちの昇華方法を考えているところです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧