来月4才になる年少の息子と1才の娘がいます。
上の子が気性が激しく、すぐに手が出るタイプで育て方に悩んでいるのでアドバイスが欲しいです。
1才から保育園に入り、しばらくすると手がでるようになり数ヶ月に一回程度で先生からお友だちを叩いたと聞くことがありました。最近はお友だちとも仲良くやれるようになったし、落ち着いたなと思ってたら、先日はお気に入りのオモチャの奪いあいで噛みついてしまったようです。
もちろんその都度制止して、きつく注意し相手にも謝り謝らせます。
他にやってきたことは、絵本やしまじろうのDVDなどで思いやりやオモチャの貸し借りなど「こんなときどうする?」と声かけしたり、オママゴコしながらケンカになる事例を再現してどう思うか問いかけたり(ままごと内ではすごく理解を示してる)。
また、愛情不足なのか?と毎日朝晩ハグして「大好きだよ」とスキンシップしたり、育休中の今は早めに迎えに行き、雨の日以外は公園に連れていって親子や友人と一緒に遊んだりコミュニケーションはみつに取るよう心がけています。
それでも妹には容赦なく、1日2回は手が出たり噛みつくので叱る感じです。
妹が兄のオモチャを取ったりやカードをぐしゃぐしゃにするのも原因なので、大事なオモチャは手の届かないとこに置かせたりはしますが、防ぎきれないので結局手が出ます。
園の先生にもずっと相談していて、叱る以上に良いことをした時に褒めることを最近は意識してやっています。
我が子や知り合いがそんな子どもだったけど、こんな風に育てたら変わったよ、と言うようなアドバイスがあればいただけないでしょうか。
4月に転勤で園も変わるため、人見知りの息子がよそのお子さんに何かしないか心配なのと、それが原因でお友だち作れず更に荒れてしまいそうで今から悩んでます。