本文へ

子供服のお下がり (愚痴)

レス9
(トピ主 0
041
うさぎ
子供
家が狭く子供服の保管場所があまり無いので、小さくて着られない服を実家に置いてもらいました。(姉もしています) うちは男児、妹は女児なので、持っていかないと思い込んでいましたが、私の知らない間に勝手に持って帰ってしまいました。 妹に「持っていったの?」と訊くと、「あ・・うん。」 事前に借りていいかな、などを言ってほしかったです。 二人目が出来たら着せるつもりでいます。 使い終わったら返してもらいたいと、伝えていいでしょうか。

ランキング

レス

二人も着たら服は汚れるのでは?

041
二児の母
もし、トピ主さんが二人目に着せようと思っているのなら、すぐに返してもらった方がいいと思いますが。 私ならそうします

実の妹でしょう?

041
まるちゃん
だったら、遠慮せずにハッキリ言っていいのでは? 妹さんも、実の姉だから、ちょっと甘えちゃったのでは? 私にも姉がいますが、もしうちの姉がトピ主さんの立場だったら、「え~なんで勝手に持ってったの~?二人目の為に取ってたのに。二人目出来たら洋服買ってね!」なんて言うと思います。(もちろん冗談まじりにですよ) それまでの姉妹関係にもよるでしょうが、勝手に持っていったのは妹さんが悪いんだから、トピ主さんが遠慮する事は無いと思いますけど…

もちろんはっきり言いましょう・

041
おばさん
はっきり返してほしいといえば良いと思います 「必要ならその前にわたしに言ってほしい、勝手にもっていかないで」とはっきり言うべきですよ。 姉妹でしょ? 何を遠慮しているのでしょうか、よっぽど仲が悪いのですか?

お下がりであげたら?

041
はは
家が狭くてご実家に置いてあるんですよね。 妹さんのお子さんが生まれて着れるなら お下がりで差し上げたら? 次の子が何時生まれるか分からないし、 駄目になる洋服があっても 新しくお下がりで増える服もあるでしょう。 私だったら実家に眠らせておくより 使って貰った方がいいな。 次の子が生まれたら使うから残しておいてね! って姉妹だったら言えるんじゃないですか? どうしても使って欲しくない物だけ ご自分の手元に残して置けばいいですよ。 妹さんはお母様から「使ったら?」と 薦められた可能性もありますね。

自分で保管していなかったんだから

041
あらら
仕方ないような気もします。 実家に置くということは、管理方法等含め、実家のご家族に「お任せ」になっちゃうわけですよね。 この件、妹さんが勝手に取っていったというより、管理者であるお母様が「いいわよ、持っていきなさい」って判断したんじゃないでしょうか。多分お母様は、そのへんの判断まで任された、と考えていたのでしょう。 「私の物よ、勝手に触らないで!」と思うのなら、最初から人任せにしないで自分で管理することです。実家を都合のいい無料クロークルームと考えたのが、そもそもの間違いでしたね。 あと、「2人目ができたら着せようと思って」っていう皮算用も…。何年後になるか、授かるかどうかも定かでない2人目のために子供服(置いておくだけで古くなりますよ)を死蔵するより、今いる赤ちゃんに気持ちよく着てもらいましょうよ。あなたにとっても、可愛い姪じゃないですか。 私なら妹の妊娠を聞いた時点で「実家に置いてあるから、使えそうなものは使ってね」って自分から言い出します。

親しき仲にも礼儀ありじゃ?

041
みみ
どうして遠慮しておられるのか、事情は分かりませんが ○○ちゃんが着られなくなったら返してね、ウチで使うつもりでいたんだから!と明るく言えばいいのじゃないでしょうか。「ひと言聞いて欲しかったな」とも。 うちの姉妹も子供服は吟味して購入しているようですが、「いつかみみちゃんも使うかなぁと思ってとっといてるんだよ。でもすごーく気に入ってて思い出があるやつはあげないからね」と笑って言われてびっくりすると共に嬉しく思いました。

はっきり言えば?

041
一児ママ。
実の妹ならはっきり言った方が お互いのためですよ。義理の仲だとそうは出来ないけど。 もし次が女の子なら妹さんの借りるね~なんて具合に。。。 3人目でもきれいに着てれば大丈夫ですから。 私の息子は5代目だよ~というお下がりの服いっぱいありますよ

お母様が言ったのでは?

041
みあや
ご実家に置いてあったのですね。もしかしたら、お母様が『使って良い』と言ったのでは? 義理のご姉妹ではなく、実の姉妹ですよね?お母様もそれくらい良いと思ったのでは? でも >家が狭く子供服の保管場所があまり無いので、小さくて着られない服を実家に置いてもらいました この時点で私なら兄弟姉妹の子に使われることを覚悟しますが。。。?

トピ主です

041
うさぎ
二児の母様、まるちゃん様、おばさん様 レスありがとうございます。 小さい頃より「お姉ちゃんなんだから、我慢しなさい」と、言われ続け、実の姉妹なのにハッキリ言う事が苦手です。 言ったら疎遠になるかもと、ずっとモヤモヤしていました。 でも、皆さんのレスで勇気をもちました。 これから言ってみます。 皆様、本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧