本文へ

カブトムシの温度管理

レス3
(トピ主 1
🙂
aka
話題
初めてカブトムシを幼虫から育てていて、つい先日成虫になりました。
そこで温度管理なんですが、今カブトムシのケースを置いてある場所は家の外の日が当たらない所に使ってない犬小屋があるので、その中に入れているのですが、最近猛暑日が続いています。日中35度になることもしばしば。このままではカブトムシが死んでしまうのでは?と心配です。
玄関などがいいのは知っているのですが、母が嫌がるので置けません。
2階のあまり風が通らない物置に置こうかと思ったのですが1日平均して30度前後です。
夜に気温が下がらない室内に置くより、このまま夜は気温が下がる犬小屋の方がいいのか、日中の暑さを考えて物置に移した方がいいのかずっと悩んでいます。
飼育経験ある方でアドバイスいただけますか…

ランキング

レス

昔は床下でしたけど

🐷
とろろ丼
昔は床下で飼育していましたが、今時の家は床下は閉められていて 物は置けませんか? 日の当たらない涼しい場所がいいですよ。 夏の昆虫だから暑さに強いと思われがちですが、本来カブト虫や クワガタが生息する森は湿り気があって気温も平地より低いです。 家の中でもクーラーが付いていればいいのですが、締め切った場所では 全滅してしまいます。 やはり日陰で風が通る場所がいいですね。 時折霧吹きして湿り気もあった方がいいと思います。

元々どんなところにいるか

🐱
まよいねこ
昼間カブトムシは、森の中の腐植質の中にいて、夜に樹液を吸いに出てくる生活をしています。 ということは、案外涼しくて風通しの良い環境を好むということです。 そういう環境を探してあげてください。

お二方ともありがとうございます

🙂
aka トピ主
レスありがとうございます。 床下は無いのですが、全く陽の当たらない植物が生い茂ってる(多少苔も生えてる)場所があるのでそちらに移動してみようかと思います。 雨に気づかなかったら怖くてそこは避けたんですが、やはり風通しと温度を考えるとそちらの方が良さそうですね。 カブトムシが元気に過ごせるよう頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧