本文へ

住宅ローン オリンピック 金利問題

レス5
(トピ主 0
😝
ゲオちゃん
話題
私32歳 夫42歳 子なし 夫年収900万 私年収380万 都内勤務
そろそろ家の購入を考えています。

今は都内住み(賃貸)ですが、建売住宅に住もうと考えているので恐らく神奈川辺りに家を探すことになると思います。

本当はマンションにする予定だったのですが、マンションだと毎月の管理費 修繕費が後々高額になること
駐車場が別途かかることで建売希望になりました。

また年齢的にも住宅ローンが組み辛くなるので、来年中には家を購入したいのですが、
今オリンピック前で土地価格 材料費高騰していますよね。

1 オリンピック直前の今に家購入は損ですか??

ただ今も賃貸で10万支払いをしているので、オリンピック開催後(値下がりするまで4年くらい?)を待ったとしても480万かかります
正直どう思いますか。

家は4千万まで、頭金は1000万いれる予定です。

2 また金利についてですが、変動金利と固定どちらがオススメだと思いますか。

正直私の周りでは変動金利で選択されてる方が多数ですが、この金利があと10年も続くかわからないし。
低金利ほど固定が鉄則ではないのでしょうか??

不動産屋には変動をオススメされるのですが、これは金利が安いからこそ、通常以上のローンを組ませる為だと感じるんですが

皆様の意見参考にしたいです!!!

ランキング

レス

家はギャンブル

マーガレット
家の購入はギャンブルみたいなものだから 正直 今がベストかどうかは誰にも分からない 変動金利と固定金利は リスクを負いたくなければ 固定金利 リスクを背負っても安くしたいなら変動金利です。 将来金利がいつまで低金利かは誰にも分かりません。 人それぞれだと思いますよ うちは リスクを負いたくないので フラット35を20年借りました。 (35年と20年では利息が違う) 支払額も徐々に減っていく、元金均等返済を選んでます。 変動金利よりは高いですが できる限り想定内でことを運びたいタイプなので 予定外の金利上昇がきても破綻したくないので固定です 共稼ぎで、5-10年以内にローンが返せるようなら (35年で組んで 繰上げ返済できる)なら 変動でも良いかと 戸建ての場合は管理費 修繕費はないですが 修繕費はマンションと同等ぐらいのを自分で積み立てておかないといけません 定期的なメンテナンスも必要です 管理費がない分は、その分 近所トラブルにも自分で対処しなければならないし ゴミ当番などの 地域とのコミュ能力の高さが必要になります 特に子供がいない場合は 戸建てよりマンションの方が良いです 道路族に悩まされたり ママグループからの孤立で苦しんだりする 子供がいないのに 子供会の役員になったりする可能性もあります 子供が道路で遊んでても 苦情を言った方が 煙たがれます

子供の予定によるかな。

🙂
るみ
このまま夫婦二人のおつもりなら、もう少し待てば?と思います。 夫婦二人なら、いつ買っても必要な間取りは同じで どちらかというと「老後も含め、一生住める物件であるか」 が関心事になってくると思います。 50年60年もたせようとすると、何度かは大きな修繕が必要でしょうから いつ買ったら得、というのはないと思います。 お子さんをお考えなら話は別。 広い家を買っても有効に使えるのはたったの20年。 お子さんが5歳になってから買ったら、これが15年に減ってしまいます。 お子さんが巣立った後は広すぎる家を持て余すことになります。 なら、お子さん待ちの時期から巣立つまでの期間、 広い家をガッツリ使い倒した方がお得かと。 お子さんを連れての引っ越しは手続きも荷物も倍増で大変ですしね。 そして夫婦二人になる頃には、案外足腰も弱くなって 神奈川からの長距離通勤が辛くなっていたり 免許の返納もチラつき始めて 狭くても駅や病院から近い家がいい・・・等々、 ニーズが違ってきているはずですから その時点で、今後の棲み処をどうするか考えればいいと思います。 >低金利ほど固定が鉄則ではないのでしょうか?? そう思います。 >通常以上のローンを組ませる為 というのもあるでしょうが、 なにより変動金利で借りてもらえば、将来的に金利が上がったときに 「金融機関が」金利上昇のリスクを被らずに済むため 必死に勧めてくるのですよ。

2020年以降に賛成

🙂
60代手前
2020五輪は都心部マンション以外は関係性は少ないでしょう。 都心マンションが下がれば、周囲も下げないと売れないでしょうけど。 それより高齢社会による空き家問題による値下がりが大きいと思います。 低金利のメリットを享受するなら変動です。 でも一番気にするなら、ご主人の会社の業績見通しとご主人の年齢。 やはり会社員なら60歳定年の再雇用延長ですが、55歳までに完済計画で住宅ローンは組むべきです。 世界経済が混沌としてきて、2020年以降は世界の様相が変わるって話しが多いので 私ならあと3年は様子見して、買わないという選択も有りにします。

どう思いますかと尋ねられたら

🐴
ひんべえ
どう思いますかと尋ねられたら人によるとしか答えようのない問題だと思いました。 私は金利が低くても変動より長期固定派です。 でも、金利は下がり続けて、家を建てた当時はいつも「底」と言われ続けていて、今となってはローンを組んだ時点よりもかなり高い金利です。 自分達が家を建てる数年前までは金利8パーセントなんてザラにありました。 それでも気になるなら借り換えすればいいと思っているので、固定分(結局借り換えを検討して二回ほど条件変更で金利を下げてもらいました)を安心料だと思って払い続けています。 この低金利の時代に繰り上げ返済をしたり固定の高めの金利を払うのが馬鹿臭いと思う人もいると思います。 安心をとるか金利の低さをとるか、そこはその人によりけりでしょう。 そして金利はMIXという方法もあります。 家を建てるまでの家賃も、金額だけでなく通勤の煩わしさやそれに伴う時間の問題もあるでしょうし、どちらが得かはわかりません。 それにローンを組んでしまえばそれは借金ですから、利息だって発生しますし、固定資産税・火災/地震保険も必要になり、修繕は全部自費です。 都内から出て車を所有する予定なら、その分余計費用がかかるので、その費用の増加も考えてみてはいかがでしょうか。 どうしても家が欲しいのなら損か得かよりは、必要かそうでないか、ですね。 どちらにせよ消費税が増税されたら結果的に建築資材諸々も値上がりすると思いますよ。

お子さん次第かな?

🐷
くるくる
将来的にこのまま夫婦二人なのか、子どもを希望するなら一人なのか それとも二人なのか。 家族の人数によって広さや間取りも変わるし、 学区や通勤で場所も決まってくるので、 家族構成が決まってからのほうがいいと思います。 ただ、年齢と借入金額を考えるとオリンピック終了4年後まで待つのは 個人的にはナシかな。 その頃48歳(?)から定年前までにローンを返すとなると、65歳まで 17年間くらいしかなくで余裕がない感じだし、 老後を考えたら少なくとも60歳までには完済したい。 銀行も年齢とともに審査が厳しくなるし、消費税増税もありますので、 値下がりを気にしすぎても購入のタイミングを逃す気がします。 金利については、個人の考え方によると思います。 将来的な金利上昇のリスクを借り手がとるか、 貸し手がとるかの違いなので、 リスクをとりたくないのであれば固定でいいのでは。 うちは変動金利で元金均等返済にしましたよ。 金利が上がったら、繰り上げ返済する予定です。 未来のことは誰にも分りません。 いつまでも少子化じゃないかもしれないし、 子どもが減って、移民が増えるのかもしれないし。 今後デフレ脱却で、インフレになったら、 土地も株も値上がりするかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧