本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅購入、あえて待っている方はいますか?

住宅購入、あえて待っている方はいますか?

レス20
(トピ主 1
041
なかの
話題
住宅購入金利が低い、減税だのと煽られてますが、
オリンピック後、または将来の空き家率を考慮して
あえて住宅購入を先に見送りしている方はいますか?

私自身も購入する気満々でしたが
維持費の税金やマンションの場合の
管理費等が、もったいない気になってきました。
頭金も2割ありません。

現在30代ですが50代前半頃まで賃貸で生活し、
ある程度の資金を元に短い返済期間でローンを組み
10年程度で返せる範囲で購入するのが良いのかなと
一人でもんもんとしています。

実は新築マンションの購入可否の返事を
数日後にする予定で控えております。
額面世帯年収の4倍強のローンを組むよりは
良いのではと考えましたが、浅はかでしょうか。
文章に纏まりなく申し訳ないですが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

昨日夫と話したばかりです

041
ARI
オリンピックの影響で、このところ資材高騰と職人不足で、軒並み建築費が上がっています。 その上、デフレの影響で不動産価格が抑えられ、割安感から世界からも不動産投資マネーが入ってきています。 多分投資は、オリンピック一年前位で手放す人が出てくるでしょうから、価格の高騰はその頃からオリンピック過ぎ位がピークではないでしょうか。 よって、少なくともあと5年は待とうかと思っています。 あっ、でも今一等地の物件を買っておいて、オリンピック前に高値になったところで手放す手も有りますね。 立地が良ければ、それで美味しい思いが出来るかも知れません。 どちらも有りだと思いますよ。

待ってて大損しました

🙂
匿名
実はこの話題、10年近くも前にもそっくり同じことが小町で話題になっています そのときもとぴ主さんのように 「これから人口が減っていくのに買うなんてリスクありすぎ!」 「マンションなんて買った瞬間から値段が下がるんだから!」 などなど・・・ でも、結果またずにその当時に買った人は 都内、横浜~川崎エリアはほぼ値上がりました 友人は4400万で勝って6000万で売れたそうです 他にも購入時とほとんど変わらない値段で売れた人多数のため 10年後、家族構成が変わって売ろうと思っても 実質10年家賃ただで、賃貸よりグレードのいいところに住めたと よろこんでいた人もいました 結局のところ住宅購入は投資だと思いますよ 投資なのでうまくいけば上記の方のような思いもできますし 失敗すればテレビで出るような人になるでしょうね ただきをつけてほしいのは ネットでは「専門家のふりした素人」がたくさんいます <自称>不動産屋なんて人もごろごろいます だからネットの情報ではなく とぴ主さんが信頼できる方からの情報を最終的には信じてください

いろんな視点があると思います

🐱
偏西風
一番の視点は、家計、特に収支の問題であろうと思います。 その外にも、取得価額に見合った居住期間もありましょう。 家族の希望も大きく左右します。 こんな世間話を聞いたことがあります。現代人であるトピ主 さんは、違うとは思いますが。 それは「お金が手許にあれば遣ってしまう」と言うことです。 人間、あればあるだけ遣ってしまう生き物なんです。 収入の多い人が意外に貯金がなくて、収入の少ない人が意 外に貯めている事が多いものです。結局生活のレベルを上 げてしまうんです。 また、こんなことを言う人もゐました。 「家」は、空気のようなもので無ければ困るがあればあった で、特別に意識するものではないと言うものです。 どの言葉も、的を射てゐるのではないかと思いますが、最終 決断はトピ主さんがお決めになることです。 自身の例から言えば、高齢になってローンがないことは気を 楽にします。リタイア後も、何だ神田とお金の入用なことが 多いものです。

そもそも論で言えば

🙂
疲れたよパトラッシュ
不動産市場の流動性悪化での減税。 金利に関しては、将来的にも上がる見込みは無いと想像します。 金利が上がると国自体がパンクしてしまいますからね。 都内ならいろいろ考え方がありますが、以外なら五輪終了待ちでしょ。

2035年に空き家率32%の予想

🐱
未来予想
>現在30代ですが50代前半頃まで賃貸で生活し 20年後の計画ですから2035年頃ですね。 その時までに住宅事情が大きく変化しているとの予想があります。 住宅の空き家率は2014年に13.5% (すでに東京は約82万の空き室)  2023年に21%の予想  2035年に32%の予想 (全国で1000万の空き室) 中古住宅が溢れてるということです。この時代は買い手市場なのです。 つまり分譲住宅は売れない。よって住宅の資産価値が著しく乏しい時代。 人は便利な地域に集まる。不便な地域はゴーストタウンになってしまう。 このことは、沢山の研究機関、自治体がホームページで報告しています。 長期の住宅ローン返済は、虚しい結果になる予感がするのです。 住宅ローンは借金ですから必ず借り賃が発生します。金利です。この金額を知りましょう。 賃貸住宅であれば、住替えが出来る。いつでも好きな住処を選べるのです。

価値が大幅に変わる時代

🙂
提案
では購入するまで20年待つなら家賃8万でも2000万円ほど捨てる事になります。購入と比較という意味ではありません。 問題は売れない不動産でも固定資産税、マンションなら管理費を払い続けなくてはならない事。特に管理費は老朽化と共に高くなるでしょう。 売れない理由は利便性や老朽化の問題よりももっと生活に重要なあらゆる理由で作用します。 今は都市圏立地の良いマンションが人気で、これなら価値が下がらないと高値でも手を出す人も多いですがこれもあくまでも現代の需要にある価値に過ぎず、例えば情報化が進み通勤すら時間の無駄という社会が来るかもしれないし、10年後さらに老人社会になると駅近より病院・スーパーの近くの価値がさらに上がるかもしれません。もしくは今のままかもしれません。 家は借りても買っても高いものです。ある程度綺麗で住めればいい程度の価格の安い質の良い小さい中古戸建でいいと思います。

うちも同じです

041
セキセイ
40代夫婦子供1人ですが、子供が独立するまで住宅購入は見合わせることになりました。子供の進路次第で教育費が幾ら掛かるか分からないし、お互いの親が高齢になることでもしかしたら近居が必要になるかもしれないし、不確定要素が多いので。 首都圏なので地震も怖いです。安心して住み続けられる場所は慎重に探すつもりです。先ずは子供の無事に独立、それから地道な貯蓄と健康の維持に務めてマイホーム取得はあせらないでいきます。

うちもです!

🐱
にゃお
30代です。都内在住です。 トピ主さんとほぼ同じ理由です! 30歳くらいで一度買う直前まで行きかけて、引き返しました。 実家からの援助ももらえそうだったんですが、諸事情があったりで。。 今は、40代前半を目標にしてます。 がっちり頭金を貯めて、短いローン期間にしたいと考えてます。 あと、いまの環境が良すぎて変えられないというのもありますが。 でも今の環境にうちを買うのは、よっぽど何か運がないと無理かなとも思ってるんですが。。 でもまわりは、30代で買っちゃう人が多くて、いつもちょっと焦ります。 他の人の回答も聞きたいです。

持病等のリスク

🙂
ももか
ローン組むとしたら40歳まで(20年返済で) それ以降は、現金一括と考えた方がよいかも 持病など出来たらローン組めなくなる可能性もあります 実際の年齢(30と39では違う)、家族構成、夫婦各年収、 購入する物件の価格帯(地方と都心では相場が違う) によって判断は変わってきます。 子供の有無でも違いますし 世帯年収1000万で4000万のローンか 世帯年収600万(300/300か500/100でも違う)で2400万のローンなのかでも 全く違ってきます。 頭金2割が、1000万(5千万の物件) 400万(2千万の物件)かにもよるし その貯蓄が結婚後10年間で貯めた額(年100万ペースの貯蓄)なのか、2年(年200万ペース)で貯めた額なのかでも 貯蓄体質か浪費体質かでも全く変わってきます。 マンション販売や 銀行が紹介するFPは、スポンサーの売りたい意向が反映されてる可能性高いので ここで、詳細な情報(個人特定できない程度の)書いて、レスを参考にしたら?

います

041
小夜子
やはり皆東京オリンピックが終わったら地価が下がると思ってますよ。 マンションはお一人で買うのでしょうか? ご家族がどうしても欲しい物件でないなら、見送った方がいいかも。 不動産は売るのにもパワーが要りますし、マンションは値下がり率が大きいですから。

買っちゃいました

🐱
ぴの
いろいろな考え方があるし、場所にもよると思います。 うちは最近、夫38歳、25年ローンで買っちゃいました。 これ以上、年取るとローンが組めなくなるか、組めたとしても条件が悪くなると思ったので。 40代、50代だと、35年ローンはキビシイし、月々の支払いも多くなる。 そのうえ、年齢的にも病気をしないとも限らない。 病歴が付くと、団信に入れない可能性がある。 借りるなら、健康で少しでも有利になるようなるべく若いうちにと考えました。 実際、ローンの相談に行ったら今は44歳(昔は40歳)が分岐点だと言われました。 これを逃すと、あとは定年後に現金で買える家かなぁという感じだったんですけど、 今の家賃を払いながら、家を買うだけの現金を貯める自信がなかったんです。 私は田舎の方でもいいけど、夫は嫌だって言うし。 世の中の情勢も大切だけど、それに自分たちの人生のタイミングがあうとは限らない。 今なら金利も低いし、将来値下がりしそうにない利便性の高い場所なので、決めちゃいました。 ただ、頭金は最低2割はあった方がいいと思います。

うちも

🙂
しゅふ~
それで考えています。 アラフォー。子供なし。 結婚が遅く、夫に貯金がなかったので、十分という ほどは貯まっていない。 消滅(予想?)都市には入っていないけど、地方だし 将来的な土地の価値は不明。 不妊治療中でこどもができるかどうかもわからない。 夫実家が隣市にあり、将来的にはそちらと同居可能性 (イヤだけど)もある。 もしくは、義父母死後にその土地をもらうことになる かもしれない。(長男) 勤めている限り夫会社からは家賃補助がある。 (家を買うとなくなるので収入が下がる) マンションも一戸建ても2,500~3,000万くらいで買える 土地柄なので、50歳~55歳くらいに老後暮らしやすそうな 間取りで1,500~2,000万くらい出して購入(一応一括で 払えるくらいの貯蓄にはなる予定)残り1,000万くらいは ローン、でもありかな、って思っています。 遅く購入すれば、老後にメンテナンスの回数も少なくて 済みますし。 夫実家の土地で上物のみ建て替えの可能性もあるし。 お金だけしっかり貯めて、様子見をしようと思います。

待っています

🙂
やどがり
オリンピック後に山手線内側とかの超一等地以外必ず値下がりすると踏んでいます。 焦って買う必要もないので、今は賃貸、本当に買うときもノーローンでの購入を 目標にしています。

うちは50代で購入予定です

🐱
うーん
我が家はあえて待っているというより、30代のころ(結婚出産後すぐ)に海外赴任があり帰国後8年間家賃補助が出たのでずっと賃貸で暮らしていました。 今40代になり、家族構成も決まり購入しようと物件を色々見ていますが、ここにきてまた海外赴任が2年後にある可能性が高くなってきました。 子どもは中学生、2年後は高校生です。 その後最低3年の海外生活を送ったとして大学生。 現地の大学に行く可能性もでてきました。そうなると帰国するのは夫婦二人です。 その時夫婦は50代、もう子育て(公園や学区を考慮)する家ではなく老後を過ごせることを条件に探さなくてはなりません。ほぼ現金購入になります。 家は40年済めば修繕は必然です。今買って私達が70代になって修繕しながら住むより50代で買ってローンなし、修繕なし、私達の死後は処分してもらい負の財産も残さず逝きたいです。できれば定期借家40年とかで、格安ですし売却手続き等ない物件がいいです。 買う機会を逃してここまで来てしまいましたが、結果的にいつも築浅賃貸で快適に過ごしてきたので後悔はないです。

匿名さんに半分同意します

041
ベランダ
マンション購入は投資です。 それは同意します。 でもどんなに信頼している人でも将来を予見できません。 私事ですが、10年前にある銀行の高金利の外貨預金にほぼ全財産の200万を預けました。 私は本当はその銀行のまあまあ高金利の円定期開設のために行ったのですが、 その銀行が驚くほど混雑していたので行員に理由を聞くと、皆さん外貨預金だと。 外貨預金の金利は円定期の2倍程度だったのと、一緒に行った友人が 円定期を止めて外貨預金にするというので私は流されてしまいました。 そのことを財テクに非常に詳しい友人達に話すと「なぜこんな時に外貨預金? 事前に相談したら絶対に止めたのに!」と。 それから10年後の今年の3月、円安になったので急いで解約して大儲けしました。 人を信用してもいいですが、予想が外れてもその人には非がないことを念頭に置いて下さい。

私は買った派です

🙂
あー、うん
オリンピックで資材高騰、と言われていますが、資材高騰は震災復興から始まっています。 そして、オリンピックの恩恵を狙うのは日本人に限りません。外国人が一棟買いしに来日しています。 日本経済が上向きになるかどうか、誰にもわかりません。 人口減少は間違いないですが、地価の値下がりは地方、田舎に限られており、利便性の高い都心の今後は不明です。 不動産に関する知識は、宅建でも取得すればそうそう騙されません。実際私はマイホームを買う前に、独学で取得しました。そんなに難しくありません。 私が家を買った時は、頭金を半分、その他の費用は一括現金です。中古戸建ての耐震補強済み。確かに古いですが、購入三年目の今年で完済予定です。60歳になる約20年後に建て替えて、そのまま住めば良いだろうと思って買いました。ですから余計な補修は一切しません。多少不便でも我慢します。建て替える時に豪華にいきたいので。若いうちは我慢できても、年取ってからは我慢したくないです。 もしかしたら田舎に帰るかもしれない。古い家でも、三線利用できるこの場所なら売れるし貸せる。 このあたりはもう、個人の考え方の違いですね。

あえてっていうほどではないけど、まだ買ってない

🙂
うー
持ち家を批判したり、賃貸推奨というわけでもなくなんとなく、賃貸です。 ただ、分譲タイプというか、分譲マンションを借家契約で借りています。家賃18万なので安くはありませんが、広さと環境から気に入っています。新築で買ったら6千万くらいだと思います。 共働きなのでセキュリティの面、駅から近い、ごみ集積場などの利便性からマンションが良いと思いました。でも一生共働きかはわからないし、専業なら少し郊外で庭付きの一戸建てが良いです。でも、いま一戸建てを買っても平日日中もったいないし、それでも家は傷むので10年か20年位で壁とか屋根をなおしたりしないといけないかな、などと考えて10年様子をみることにしました。 幸い借家なので、固定資産税もないし、2年の更新料もなし、改修積み立てもなし、何か壊れても家主さんの費用で直してもらえます。 自分の持ち物にはなりませんが、長いローンを組んで金利を払うのも、そんなにお得でもありません。 出るときは既に築10年以上の古びたマンションになり、売却できるかはわからないと思います。 貯金ができるくらいの家賃なら賃貸もなかなかいい作戦です。 すみません。続きます。

あえてっていうほどはないけど、まだ買ってない

🙂
うー
すみません。続きます。 うちはまだ子供が小さいので、賃貸に住むことによる「社会的信用」のレベルはあまり気になりません。でもやはり、ある一部の人は、賃貸に住んでいるというだけで下に見る、というか、お金がないと思ったりする人もいると思いますが、日常生活に影響がない範囲です。 主人も私も、社会的に信用がある職業であるのもあると思います。 でも、子供たちが就職したり結婚するときに、不利になったりしないようにそのころにはやはり、持ち家の方がいいのかなと思います。

ありがとうございます

041
なかの トピ主
皆様ありがとうございます。 何を甘い事をと一蹴されるかと思いきや、 似たようなお考えの方もいらっしゃるようで安心しました。 どの方のご意見もうなづけるため、 何度も読ませて頂いています。 特に未来予想さん、にゃおさん、ぴのさん、 意向は分かれますがどのご意見も本当にその通り。 私は都内夫婦二人、世帯年収は低いです。年200万貯金ペースです。 しかし今現在の賃貸居住地域で購入は到底無理なのです。 利便性のよい地域の為、尚更考えてしまいます。 ひとまず返事をする予定の物件は 予算オーバーでもあり、見送ることにしました。 何が起こるか分からない中、 手取年収の1割を20年毎年繰上げ返済しなくては 到底60までには完済出来ないプレッシャーに負けそうなので。 しかし、、ネットで住宅ローン破産寸前で相談している家庭は、 私でも分かるレベルの無茶なローン組んでますね。 将来の資金計画もせず、何も考えずにポーンと買うのでしょう。 その間多少ビクビクしながら?も、いい家に住めているわけで。 効率良く10年住替えが出来る知識でもあればいいですが、 この先は買い手がつくかどうか。

ベランダさんへ

🐴
10年前ならそのあと強烈に円高になりましたよね?つまり、とめたのに、、、とおっしゃったご友人は正しかったんですよ。ただベランダさんが其の後五六年塩漬けにしてたからまた円安に戻っただけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧