本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人出産祝いでオムツケーキ、消耗品をあげる事。

友人出産祝いでオムツケーキ、消耗品をあげる事。

レス22
(トピ主 1
🐴
子供
出産祝い品についてご相談です。 3ヶ月前に出産し、その際妊娠中の友人から小さなオムツケーキをもらいました。そしてその友人が今月出産をしたので近々お祝いを持って会いに行こうと思っているのですが、消耗品をくれた人には消耗品で返した方がいいのでしょうか? プレゼントって自分が欲しいものを送るという心理があると聞いたことがあります。 こう言ってはなんですがそのオムツケーキは正直すごくすごく小さいもので、いかにも"華やかなケーキ!"という見た目ではなくラッピングされたオムツ4~5枚に靴下が1組ついた規模のもので、楽しみにラッピングを開けてオムツだった時、友人には申し訳ありませんがちょっと残念な気持ちになってしまいました。 私は自分がもらって嬉しいものを送りたいタイプなので一足先に育児をしてみた結果(かつ、貰ったもの相応の値段を考慮し)、その子も初めての子供なので"低月齢向きのオモチャ"などをもらったら嬉しいと思うのですが人それぞれでしょうか…? 私は家族からは消耗品をもらって助かりましたが、友人からのプレゼントはおくるみなど赤ちゃんグッズの方が花もあるししばらく愛用させてもらえるし嬉しかったです。 ちなみにその子も初産ですし赤ちゃんグッズはなんでもかんでも買ってバッチリ揃ってるっていうタイプの子ではありません。 さまざまな意見をお伺いしたいです! 実際にオムツケーキを送った方の意見を伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

やめたほうがいい

マーガレット
おむつケーキは賛否両論がある 潔癖性じゃないけど 袋に入ってるとはいえ やはり人の手で 弄り回されるのは不衛生で嫌だ という意見をネットでチラホラ聞きます 流行り始めは、目新しくて良かったけど 割とネガティヴな意見も多いのがおむつケーキはです。 現に私は、あまり好きではない人に 出産祝いを贈るときは おむつケーキを選んだり 他の消耗品を送ったりしてます。 好きな人には 同額で ブランド品を選んでます。 理由はブランド品は気に入らなければ リサイクルショップなどで売ることができるし 使用後でも メルカリなどで売ることができるからです。 あと別の理由として 相手がミニマリストとか シンプルライフが好きで モノにこだわりがある場合 も消耗品を選びます。 好きな相手なら 量より質で、自分では手が出ないであろう ブランド品を送ります

オムツケーキ贈りました。

🙂
双子ぷらすわん
ボリューム的には5000円のオムツケーキに、名前の刺繍入りのタオルに、同じく刺繍入りの小さい玩具付きで7,500円くらいのでした。 とても仲の良い友人ですが、会うのは10年以上ぶりだった時に懐妊を聞いたので、絶対に使うものにしました。 見た目的にも可愛くて、タオルや玩具も洒落てたのでとても喜ばれました。 また、私自身が出産経験があり玩具やおくるみなどは以外と皆持ってる、好みが別れる、邪魔になる、などと思ったこともありました。 実際、物凄く使ったモノや気に入ったモノは買い直したモノが多かったですね。 玩具は実際の使用年齢になる前に壊れたり(泣) なので、花がある消耗品を心がけてます(笑) リクエストされたら、その品にしていますが。 基本あげたいものでいいと思いますが、これとこれどっちがいい?と聞ける相手なら聞いていいと思います。 保育園にいれるつもりなら、保育園用の布団とリクエストされたこともありますしね。

本人に直接聞くのが一番

雪うさぎ
私だったらオムツケーキもおもちゃも欲しくありません。 あえて言うなら、1歳くらいの余所行きの洋服かな。第一子ならば。 こういうものの感覚って人によって違いますよね。 出産から1ヶ月くらい経った頃に 「出産おめでとう!お祝いあげたいんだけれど、何が欲しい?」 と、本人に直接聞くのが一番ですよ。

現金が一番ですけど

🙂
豆ちゃん
もらってうれしいものを贈りたい・・・ 相手の気持ちは? 低月例向きのおもちゃって・・・ 人それぞれ好みはあるんですけど。 我が子の物は自分で選びたいと考える人も多いのでは? おむつケーキ・・・小さなものの方が嬉しいという人もいますよ。 だって 飾っておいてと言われても邪魔でしょ? おむつじたい好みもありますしね。 お友達は次は自分が出産という事もあり 気を使わないでという思いで 小さなものを選ばれたのでは? お互いさまが分かっている時期に 贈り物をするのは色々考えてしまいますよ。 おむつケーキはNOという人が多いので贈りません。 現金+ママへのちょっとしたプレゼントが喜ばれますね。

貰った方ですが

🐱
だやん
オムツケーキ貰いましたが、大変助かりましたよ。 見た目も可愛くて崩すのが勿体なかったです。 姉妹の二番目の姉からはケーキにはなってませんでしたがダイレクトにオムツ2つ。上の姉からは玩具と離乳食用のエプロン貰いました。 正直いうとオムツの方が助かりましたよ。 食器とか服とか玩具ってその人の拘りがありそうで趣味が合わなかったら悲惨かなと。 それに既に自分で買ってたり、他の方と被る可能性もあるので。 その点実用品なら被っても確実に使用してもらえるし、(例え趣味が合わなくても)オムツケーキだと見た目も華やかになりますし。 でもお祝いなんて気持ちなんで貴方がいいな、って思う物を送られたらいいと思いますよ。

もしや友人のお手製…?

🙂
けいこ
出産おめでとうございます。私もおむつケーキがっかりした派です。 理由は1ヶ月分ほどの小袋に詰められたオムツを使えるようにするのが ものすごーく面倒くさかったから。衛生面に気を使っているんだと いうことなのでしょうが、バラしたゴミも嵩張るし、はじめての子で余裕がない中、 迷惑だなと感じました。(ちなみに子供のいる実姉のプレゼントでした) ただ見た目は大きく、おもちゃも2~3個組み込まれ、名入りハンドタオルなども 入って、とにかくものすごく派手で大きかった。だから >ラッピングされたオムツ4~5枚に靴下が1組ついた規模のもので …というのが信じられません。そのため、もしやお友達のお手製だったのでは…と思った次第です。 もしも主さんの「小さいおむつケーキ」が本当なら、せいぜい500円~1000円しないくらいの プレゼントですよね。お祝い…なのかもしれませんが、正直主さんががっかりされるのもよくわかります。 お友達はお金がない方ですか?あるいはそこまで仲が良くない方でしょうか? お祝い渡す関係なのかもちょっと見直したいくらい疑問です。 なので、主さんのお好きにされればいいと思います。少なくとも おむつ4個+靴下1足のケーキよりはよっぽど喜ばれるお祝いになると思います。 私なら疎遠になるのを覚悟してあげない、もしくは靴下1足におしりふきでも包むかな。

何度か送りました

🐶
ポチ
出産祝いにオムツケーキをチョイスしたことは何度かあります。 そういえば送った子は全て第二子の出産時でした。 二人目ということもあり、ベビーグッズは既に色々あるのかなぁと思って、必ず使ってもらえるオムツケーキを選択しました。 お城の形に積み上げられたオムツと名入のスタイや靴下のセットにしました。一万円くらいだったと思います。 自分の第一子出産時はオムツケーキこそなかったものの、オムツを大量に送ってくれた子がいます。 絶対に使うものだし、嬉しかったです。 第二子出産時はやはりオムツケーキを送ってくれた方が何人かいましたよ。 ジブリのオムツケーキだったり、メリーゴーランドのようなオムツケーキだったり。 第一子だとオムツケーキは物足りないですかね? 貰い手が喜ぶかどうかが気になるのなら、何か欲しいものある?と聞くのが一番かと思います。 サプライズを狙うなら、自分が良いと思ったものをあげればいいと思います。 私はこういったお祝いは気持ちだと思っているので、消耗品だろうが、他の人とかぶっていようが嬉しかったですよ。 おもちゃ、いいと思います。 トピ主さんが、良いと思って選んだ物なら喜んでもらえると思いますよ。

1000円以下!?

🙂
まあ
それってほんの気持ち、知り合い以下に配りそうなものですね。 贈り物に価値をおかないタイプみたいだから、同じようなものでいいんじゃないかしら。

もうオムツケーキで

🙂
りっつ
こんなものをくれたんだよとわからせてやりたい。 オムツケーキなら要らない。 イマドキそんなもので済ますなんてちょっと信じられないから。 その子が大事な友達ならそれ以外もプレゼントするけど。

本当は何だって嬉しいと思いますよ

🙂
みうら
正直言ってどんな場合のプレゼントでも、現金以外は相手にとって迷惑か有難いかこちらが判断するのは不可能だと思います。 何なら現金についても、味気ないとか言われたらどうしようもないし。 だから一番は本人に何が欲しいか聞くことですね。 ただ、これは私の考えなんですが、自分で選んで購入するのではなく誰かから何かを頂く場合、よっぽどゴミのようなものを贈られるのでないなら、相手はきっと一生懸命考えてくれたのだろうと思いますし、その心だけで嬉しいです。 トピ主さんは小さくて安そうなプレゼントだった…とガッカリしておられますが、それだってお相手は「あんまりたくさんあっても持て余すかもしれない」「好みじゃないものを大量にもらっても困るだろう」「高価なものを贈っても気を遣うのでは…」など、色々考えた末に頭がバーンてなりそうなところまで行って、最終的にそのプレゼントに落ち着いた可能性もあります。 だから、先ほどは「本人に聞けば?」と書きましたが、気持ちが入っていればどんなものだって嬉しいものですよ。 まあトピ主さんはそうじゃないということのようですから私の回答は的外れだとは思いますが…

大きなオムツケーキをあげました

041
みみ
友人の出産のときに、 大きなオムツケーキを贈りました。 5000円くらいなやつかな。 私があげた時は、それが大きなタイプだったけど 今は違っていたらごめんなさいね。 なにせ10年近く前だから。 私があげたときは、友人は第二子だったし、 色々揃っていると思ったので、 消耗品にしました。 オムツだったら邪魔にならないと思ったので。 すごく喜んでくれたと記憶しています。 トピ主さんも、もう少し立派なオムツケーキだったら 嬉しかったんじゃないかな。 トピ主さんの場合は先に頂いていたようだし、 同じような金額を返すのがいいんじゃないですかね。 友人なら趣味嗜好が分かっているでしょうから、 喜んでくれそうなやつなら何でもいいと思います。

おむつケーキ送りました。

🙂
中一母
Sサイズで一袋分使って、どどーんとかなりのサイズの物を担いで行きました。 相手は第3子で子供の習い事関係のママなのでみんなで作ったところ、喜んでましたよ。 一枚ずつビニールで包んで輪ゴムで止めていたので、それをそのままバッグに放り込んでおけばビニールの持ち忘れがなくてラクなんだと笑ってました。 ケーキに載っているプレート風にハンドクリームをラッピングして載せておいたところ、「ママには何ももらえてないから嬉しい!」と言ってくれましたよ。 私がもらって嬉しかったものは、おむつ・おしりふき・手ぬぐいっぽいタオルですね。 洋服・おもちゃは正直要らなかったです。 良くあげていたのは、おもちゃやタオルを止めておくクリップ(ブランド物)、90センチくらいのTシャツ、靴下ですね。 あまり好みがない消耗品にしてました。

現金が一番

🙂
シャチ
他の方のレスにもありましたが、私も商品券(現金)+ママへのプレゼントを添えています。 商品券は5千円程度。 子供の物は好みがありますので、好きな物を買っていただきたいです。 添えるプレゼントは入浴剤が喜ばれました。出産後はお風呂に入れないので、入浴が楽しみになったと喜んでもらっています。 お風呂が好きじゃない人や敏感肌の人にはノンカフェインの飲み物やお菓子をプレゼントします。 出産祝いって子供の物ばかりですよね。お母さんも命懸けで産んだのですから、一息付けるような物を選んでいます。 おむつケーキ、私は貰ったことはありませんが、貰えたら嬉しいです。と、言いますか、戴き物は何でも嬉しいです。 ただ、私の子供がいつもと違うオムツで肌がかぶれた事がありましたので、リクエストがない限り他人には贈らなくなりました。

なんだかなぁ

🙂
さらみ
お祝いにケチつけるくらいなら そういうやりとりは一切やめればいいのにと思います。 贅沢ですよ。

オムツケーキ貰いました

041
いんこ
出産おめでとうございます。 第2子出産のときにオムツケーキ貰いました。 私もネットでオムツケーキは不衛生に感じて嫌がる人もいると聞いていたので、人にあげたことはありません。 私は貰って嬉しかった派です。 第2子だったからベビーグッズは揃っていたし、食べ物や消耗品のほうが嬉しかったですね。 しかも貰ったケーキがバルーンとぬいぐるみと名前入りタオル付きでとっても豪華な物でした。バルーンがしぼむまで飾ってました。上の子もテンション上がっていましたよ! トピ主さんのはもっと小さな物だったのかな。 しかしトピ主さんや友人は第1子とのこと。 それだと便利なベビーグッズやかわいいおくるみ、おもちゃ、絵本などが良いと思いますね。 個人的に嬉しかったのは絵本です。かわいいぬいぐるみやおもちゃ付きの贈答用絵本です。 あとはベビーカーで遊べるおもちゃかな。なめなめしたりふって遊べるような。

主です。

🙂
トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 様々な方の意見をいただき、本当にプレゼントに関しての感覚は人それぞれなんだなと再認識いたしました。 贈り物をするのは楽しい反面なかなか難しいですね。 小さい規模のオムツケーキの残念具合に共感していただいた方もいてすこしスッキリしましたが、あえて"小さい規模の消耗品を選ぶメリット"も教えていただいたので今回は友人の気持ちをポジティブに受け取ることにします! お返しですが、まったく同じようなものを送り返すのもちょっと変な感じがしますし、現金にしてはもらったもの相応で考えると少額すぎるので…。 大手メーカーやブランドものの離乳食調理セットなど?あれば使う可能性の高いもの機能的なもの、不要になったら転売などできるものにしようかなと思います。 (私自身、離乳食セットなどもらったら離乳食開始が楽しみになる気がしますし) いただいた意見を参考に、友人に会う日が近付くまでもう少し、何を購入するかは検討を進めてみようと思います!

まだまだ先だけど、

🙂
みやん
子育てしてきて、 矯正箸(指を的確な位置に入れつつ、トングのような形)とか、 ストローマグ(外出先でも便利なもの)とか、 赤ちゃん用の喉の奥に行かないようなゴム製の歯ブラシとか、 頭の形をキレイにする枕とかが、実用的でいいな。と思いました。 これらのものだったら、いづれ使うし、男女の区別も親の趣味もさほど問いません。 あったらいいな。でもわざわざ買うか?と言われたら、悩むものです。 実際に矯正箸とストローマグは欲しいな。と思っても、買いませんでした。 後、サイズが大きめの靴もいいなと思いました。 すぐにサイズアウトするものなので、時期が来たら必ず使うと思います。 忘れられる可能性もありますが(笑) オムツケーキは私の頃にはなかったものですが、 ネットで見て要らんなあ。と思いましたね。 赤の肌に因って、全く使えない紙おむつあるし、サイズもあるってことで。 うちはパンパースが肌に合わなかったですね。 それと低月齢向きのおもちゃも、微妙ですね。 生まれたばかりだと、親には赤フィーバーが来てる時期なので、 うれしくて、つい自分で好きなのを買うよね。と思います。 だったら、年齢をもっとぶっ飛んで、 今は絶対に遊べないけども、 定番の積み木や大きめの赤向けレゴブロック、 せんせいとかの方がのちのち嬉しいかも。 今流行の知育玩具系とかで、絶対に電池を使わないやつ。 これらは遊ばなくなったら他にも回しやすいし、身離れしやすいです。 そういえば、これがあったー!と、年齢がきたら嬉しくなります。 そんな時期も、振り返れば短いのですが。 一年後を見越して、のプレゼントも悪くないと思いますよ。 どうせ子供はすぐに大きくなります。

どうせなくなるものなら

🙂
みーまま
現金が一番嬉しくなかったですか? 私は独身の親友が、あれこれ見て回って色々悩んだ末に、結局いくらか包んで会いに来てくれたのが一番嬉しかったです。 オムツケーキは貰いませんでしたが、オムツはどうかと打診されて、実際に使っているものをリクエストしたことはありますよ。それはそれでありがたかったです。用意する方も、ドラッグストアで済んでしまいますしね。仕事の相棒だったので、お互い気を使わず、という感じで。 子育てしていて何が欲しいかとか有り難いかは、その人のやり方だとか、使う物に対するこだわりであったり、使い勝手や合う合わないといった都合であったり、実に様々。 オムツケーキもらってがっかりしたなら、私なら可愛いカードでも添えて、もらった相応額の現金か子ども商品券にでもするかな。 欲しいものをあげるのはやめた方がいいです。 あなたが欲しいものを相手も欲しいと思うかは分からないからです。消えものには消えもので、というのはいいですが、期待外れの当てこすりになりかねないことは辞めた方がいいです。 相手への気遣いや送る側のセンスを感じさせつつ、送られる人が気持ちよく受け取れる贈り物は、凄く難しい。 多少味気なくとも、現金を迷惑がる人はいません。

ネーム入りスタイ

🙂
バーバララン
私は、周囲で出産があれば必ずこれにしています。3枚で5000円いくかという程度。 刺繍はお店の方にお願いしていますけど、自分で刺繍が出来るなら、チェーンステッチなどで入れて一枚だけでも可愛いし有り難いと思いますよ。私は、これつけて母親学級とか参加してね~、と言って渡してます。 自分の子のときは、これでお名前を覚えてもらえて母親同士の会話のきっかけにもなり、重宝しましたから。

消耗品の良さ

🙂
しょしょしょ
おむつケーキ、わたしは絶対に使う消耗品なので、嬉しいと感じる派です。 やはり出産祝いは「いくつあっても困らないもの」が無難なんじゃないかな。 お洋服はその代表格。(デザインの好き嫌いはあるにしても) そういう意味で、離乳食セットは微妙? もう持ってるかもしれないでしょ?

要らないなあ

🙂
まだオムツ買ってます
オムツケーキ、貰ってませんが、要りません。 しかし、5千円の豪華なオムツケーキをもらうよりは、小さい方がいいです。 オムツをデコって、何千円もするなんて感覚的についていけません。 わが家は会社の福利厚生を使うと、千円の紙オムツも550円くらいになるので、あまり有難くないですね。

おむつケーキはいらないなぁ。。

041
SAYLALA
現在6か月の子供がいる主婦です。 おむつケーキ、贈ったことも贈られたこともありませんが、コメントしてもよいでしょうか・・? ほかの方もレスしていらっしゃる通り、おむつケーキはちょっと不衛生な感じがします。 だったら、普通におむつを1パックもらいたいです(笑) 個人的にもらってうれしかったのは、生まれた時よりちょっと大きめサイズ(70cmくらい)のよそ行きブランド服ですね。自分ではなかなか買えないので。 あと、トピ主さんもおっしゃられている低月齢向けのオモチャもいくつかいただいてうれしかったです。 (育児に忙しくて、おもちゃを買うことまで頭が回らなかったので。。) 私が友人に贈って喜ばれたのは、オーガニックの虫よけスプレーとスキンケアセットでした。あとはママ向けにノンカフェインのお茶など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧