本文へ

神経過敏か、無神経か

レス30
(トピ主 1
041
まんぷくあおむし
ひと
嫁 40代後半、 姑 70代後半 実家の母親の看病をしている嫁が久ぶりに自宅(敷地内同居)に戻った時のことです。 姑が玄関先に来て、二人でいろいろ世間話をしていました。 姑「今日はとても暑いわね。」 嫁「そうですね。ちゃんと水分補給してくださいね。」 姑「そうなのよ。さっき、ペットボトルのお水持って出るの忘れちゃって、おじいちゃん(舅)が大きな声で お~い 水忘れてるぞー。って叫んでたわ。   あんまり、大きな声で叫ばれるもんだから、何事かと思っちゃったわよ。てっきり、あんたのお母さん死んだかと思った。」 嫁 涙声で「ひどい。私にそんなこと言わないでください。」 それから、嫁は自宅に戻ってこなくなりました。 嫁は、神経過敏でしょうか? それとも姑は、無神経でしょうか? どう思われますか?

ランキング

レス

無神経に一票

🐤
ハラマキであせも
姑さんが無神経ですね。 冗談のつもりでしょうが、全く笑えません。 人の生き死には冗談の題材にしてはダメです。 生き死にを冗談にしていいのは本人だけ。 小学生でも知っています。

主さんは姑?

yome
そりゃあ、間違いなく姑が無神経です。 文面から、主さんが姑側だと予想して書きます。 おそらく、姑も嫁母と同年代かと思います。 今は有難いことに健康体の姑なんでしょうね。 でも、病んで誰かの看病を要する立場になった時に「死」を口にされて嬉しいでしょうか。 そんなことも想像できない姑は、やはり「無神経」としか言えませんよね? 嫁は、姑のことを一生許さないでしょう。

無神経に一票

🙂
無神経
嫁の親であろうと遠い親戚であろうと近所の知合いであろうと びっくりした様子を話すのに「具合が悪い人が死んだかと思った」 という例はダメです。よって嫁が神経質なのではなく 姑が無神経に一票です。 (姑が言ったから という理由ではありません。誰が言おうとダメです)

神経過敏か無神経か

🐱
眠たい猫
冗談でも言って良いことと悪いこと位 トピ主、ここで聞かないと分かりませんか? 奥様の感覚、至って普通。 姑の非常識に呆れてしまったのでしょう。 トピ主にもね。

嫁、神経過敏

と。
姑なんて、普通に言うでしょ。 姑に理解させようなんて、無駄。 無神経な古株なんだから 以上を持ちまして、嫁が弱すぎる 『ひどい』と影でうさを晴らすべし でもさ、その事件。 逃げる口実だったりしない? 姑のせいにして。

姑 無神経

🐱
neko
聞くまでもない事です。

最低な姑

🙂
タイム
無神経ではなく 人間ではありません。 嫁は普通です。 離婚理由になりえます。 私なら敷地内同居を解消するか 無理なら離婚します。

姑は無神経を通り越しています

041
匿名
何でお嫁さんの母親が死んだかと思った、という言葉を選ぶのか全く理解出来ませんね。 百歩譲って嫁母が入院していて、ここ何日か危ない状態でも、こんな言葉は言いませんね。 姑は無神経を通り越して、実はトラブルメーカーなんじゃないですか? 理解不能な姑を持つと、お嫁さんは苦労しますね。

姑が悪いと思います。

041
まるる
明らかに姑が悪質ですね。笑えないジョークです。 看病しているということは病気は軽いものではないんですよね? そんな状況で、死ぬ、と言う言葉を軽々しく使うものではないです。 言霊といって言葉には力があります。むやみな、失言は控えましょう。仮に単なる風邪でも他の病気を併発して亡くなる方だっているんです。何が起きるかなんて誰にも分かりません。 死んだかと思ったなどと、軽々しく使ってはダメです。 娘さんはお母さんの病状をみていて普通の精神状態でなかったのでは?参ってる時に、こんな事を言われたら、受け流せず、傷ついたと思います。 普通の状態なら、悪質なジョークも笑い飛ばしたり受け流す事も出来るだろうけど…。 だからって、悪質なジョーク言って良いって事にならないし、姑は言葉を大事に使って話した方が良いと思います。 日本語って、もっと優しくて人を労る言葉の使い方が出来る筈です。

アナタは小姑?

🐴
せな
義母が無神経。 て言うか、悪気無く相手かまわず思ったことを言っちゃうのね。 お嫁さんが戻って来なくても仕方ないよ。

姑が無神経!

😑
聞かんでもわかるがな
無神経な上に 非常識で意地悪な姑だと思います。 普通に考えて >てっきり、あんたのお母さん死んだかと思った。 なんて、失礼なこと 口が裂けても言えません。 ここで、嫁と姑を同じ土俵に乗せなければ そんなこともわからないのが 全く謎です。

姑が無神経

🙂
HALL
嫁が神経質だ姑は悪くないと言う人がいたら会ってみたい。

どっちもどっち

🙂
lalaland
姑は普段から無神経な発言をするのですか。するのであれば、嫁は神経過敏で姑は無神経です。言って良いことと悪いことがありますからね。 姑は少し物忘れが酷くなってしまったのかなとも思ったのですが。

姑が無神経以外に答えがあるのか。

🙂
通りすがり
え? 質問者の立場が分かりませんが 姑が無神経以外の答えがありますか? こういうのって謝罪で済む過失じゃないので お嫁さん、 もう戻ってこないんじゃないかな。

大誤解? ご主人経由で伝えるしかないのでは?

🙂
とくめい一丁!
「あんたのお母さん死んだのかと思った」の「あんた=舅の母」ですよね? となると、伝えることのできるのは、主さん(=嫁の夫)しかないのでは? それとも、このトピの主さんは 「嫁=ご本人さん=まんぷくあおむし」 さんなのでしょうか? いずれにしても、大いなる誤解なだけの気がしますが。

どっちもどっち。

🙂
snfkin
変な事言わないで下さい、と言えば良いだけやん。 それが家(義両親の家の敷地内)に帰って来ないなんて、それは甘えと言うか、我儘です。 そして義母も、体調が良くないというのに、死んだかと思ったなんて、失礼です。 無神経と我儘。 どっちもどっちです。

姑が無神経。

041
今回は匿名
思い遣りの欠片もない粗末な人柄ですね。 お嫁さんに 「あら、お義母さん、しばらく見ないから亡くなったかと思いました。アハハハ」 って笑われても文句は言えませんね。

もちろん

😑
みかん
トピ主さん、姑が無神経ですよ。 なんで、そんなこと言うかね??

姑の口に戸を建てたい

🐧
石鹸の匂い
お姑さんは大変な無神経。 言っていい事と悪い事の区別がつかない人のようです。 お嫁さんは過敏ではないんじゃない。 実のお母さんが元気でピンピンしているならまだしも、ご病気なんでしょう? そこにその声かけはないです。可哀想に。

酷い!

😒
びっくりだよ
なんて事を言うんでしょう、その姑は!鬼婆ですか?! 「嫁の分際で婚家の家事を放り出して実家の親の介護とはいいご身分だ、嫁に来た自覚が足りない!」とか思ってそうですね、その姑。 底意地の悪さが言葉にありありと出てしまったんですね。もう、息子の妻とは修復不可能でしょう。 親の介護は実子の義務です。そうでなくとも、親子の情だってあります。子が弱った親の世話をしたいのは当たり前です。 トピ主は自分の親が介護が必要なほど弱って来ている時に、誰かから『あんたの親が死んだのかと思ったわ~』とヘラヘラ笑われたら、どう感じますか? 何も感じないと言うなら、さすがはこの姑の息子だなと思います。この親にしてこの子あり。人の心に寄り添う事の出来ない、冷酷なお人柄と云う事ですね。 そうそう、息子の配偶者は「嫁」じゃないんですよ。現代日本には嫁なんて呼ばれる立場の人間はいないのです。家制度は廃止されてるんです。それなのに、いまだに平気で嫁なんて言葉を使ってる様な感性してるから、妻の心を傷つけてしまうんですよ。普段から嫁と思って見下しているんでしょう? 帰ってこない妻は神経過敏ではありません。姑とその息子が無神経なのです。と言うより、冷酷。近しい人の大切な親の生き死にを軽口にするなど、性根が残忍とも言えますね。そんな鬼婆と、そんな鬼婆を普通だと思っている夫に付き合わされて来たなんて、妻が大変お気の毒です。

無神経

😢
dack
看病中ですよね?そんななか、そんなこと言われたら、私でも出ていきますね。 冗談だとしても、言っていいこと、悪いことあると思います。 逆の立場で、主が看病しているときに言われたら? 考えてみてください。

聞かなきゃわからないのかな?

エリッサ
まぁ、聞かなきゃわからない時点で、無神経だよ。 ってか、神経無さすぎ。 トピ主様に大事な人がいて、 その人が病気で看病している。 亡くなってしまうんじゃないかと常に不安を抱いている。 そんな時に、他人に自分の大事な人の死を笑い話にされて笑い飛ばされたらどう思う? 一緒に楽しく笑えるんだろうか。 私なら、無理。 これは一生心に残るよ。 これが他人なら顔を見なきゃ良いんだからそれで済む。 でも、姑で敷地内同居だから無理。 だから戻ってこないんだよ。 顔を見たら思ってしまうと思う。 母の代わりにお前が病気になれば良いのに。 無神経で図太いからのうのうと生きていられるんだ。 とかね。 もし、お嫁さんの母親が大病なら、私でも思う。 その姑が明日ころっと逝ってくれたら、許せるのになぁって。 それくらい、最低な発言だと思うよ。 あと、日本には言霊って言葉がある。 家族に病人がいるとき、死って言葉は使ってもらいたくないもんだ。 現実になってほしくはないからね。 その言葉が出るってことは、姑は思ってるんじゃないかな。 「嫁母何時亡くなるのかな」って。 無意識下でね。

大丈夫?

🙂
めぐすりの木
人が死ぬなんてことは、冗談で言ってはいけないことですよ。 それは冗談を装った、いじめですね。 姑は嫁が気に入らないのですよね。 「嫁に来たんだから、実家はないものと思え」とか、昔の人は言ったらしいけど。 これから先、敷地内同居でも、介護はしてもらえないでしょうね。 そんな姑の介護なんて、死んでもお断りですよ。 で、トピ主はどの立場? 姑側なら、いずれ入るつもりのホームなど、今から探して置いた方がいいですね。 それとも、嫁がいなくても息子は介護してくれますか? トピ主が嫁の側なら、このまま実家でお母さんの看病を続けてください。 姑がどうなろうと、今後一切関わる必要はありません。 何か言われる度に「お義母さんが死んだかと思った」といってやればいい。 もしかして、トピ主は間に立つことのできない、役立たず夫ですか? だとしたら、妻はこの先離婚も視野に入れているかもしれません。 今のうちから覚悟しておいた方が、多少はショックが少なくなるかもしれませんね。 充分、離婚理由になるほどの、ひどい嫁いびりです。

姑が無神経ではなく、悪意を持っていると思う

😝
ああ勘違い
>あんまり、大きな声で叫ばれるもんだから、何事かと思っちゃったわよ。てっきり、あんたのお母さん死んだかと思った。 かなり深い悪意がこもっていますよね。無神経でこんなことが言えるとは思えません。

トピ主さんも

🙂
これを書いたトピ主さんも この笑えないジョークを言う姑の息子だな という同様の雰囲気が 文から伝わります。 奥様 お気の毒です。

無神経

🙂
ichvg
無神経でしょう・・ 言っていいことと悪いことが あるでしょう。

よくいる年寄り

🐴
おぢさん
そんなもんです。 自分のことも含め周りの人の生き死にが心に大きく場所を占めているのです。 つまり嫁のお母さんのこともいつも気にかけていたから ブレーキの利かない年寄りの癖で つい連想したことが口に出ちゃったのです。 ま、無神経ですがね。 嫁もそれが原因というより、きっかけ、言い訳として自宅に戻らなくなったのでしょう。

トピ主です。

🙂
まんぷくあおむし トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。 大変参考になりました。 私は、嫁です。 姑に言われた一言は、一生忘れることは出来ないと思います。   母は、末期の癌で余命わずかです。 夫にも姑の肩を持つのなら、離婚も覚悟の上と宣言しました。 もし、母が亡くなっても姑には知らせるつもりはありません。 家族葬で見送るつもりなので、気持ちの上でもう家族ではない姑は関係のない人なので黙っています。 残り少ない母と娘の時間を大切にしたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

無神経だよ

😝
可哀想
40後半なら母親は80代でしょう? もうポックリ逝ってもおかしくない年ですよね。。 しかもこんな暑い時期に・・。 たぶん姑さんは自分がそろそろそうなるかも、と心配なんだよね。 それを無理矢理あちらの母親に置き換えて言葉にしちゃうんでしょ。 「死」が怖いんですよね、姑は。 人は平等に年をとるのよ。 姑さんは弱い人です。

この会話を聞いて楽しむ主さんが 無神経

😢
嫁、姑と記述しているトピ主さんは どういう親族の方ですか? 普通 うちの嫁というのは 主さんの息子の伴侶をいう言葉なので、主さんは舅さんですか? とにかく このお二方の会話を他人事のように楽しんでいる主さんにも問題を感じます。 『嫁』が戻らないという原因は 他人事で自己中の主さんにもあると思います。 お嫁さん以外は 似た者一族なんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧