本文へ

一人っ子

レス10
(トピ主 2
🙂
Riri
子供
子供について。私は今1歳1ヶ月のママをしております。自然分娩の予定が急遽帝王切開になりました。産んだ後の後陣痛の痛みが今でも鮮明に覚えてます。笑 最低でも2人子供欲しいとは思っていたものの親が近くに居ないというのもあり初めての育児わバタバタ。余裕なんてありませんでした。夫は協力的でとても助かっては居たのですが一日勤務というのもあり一日ごとに居ないので、私が体調崩した時などとても大変で... 転勤族というのもありこれから1年夫が単身赴任でいなくなります。1年後帰ってきたら今度は家族で異動。場所はまだ分かりません。海外というのは確実です。

これから海外を転々異動する中2人目が考えれなくなり、欲しい気持ちはあるんですが、これから慣れない場所へ行きそこで出産など考えれないです。一人っ子でもいいのかな?って思う反面周りの親など最低でも2人作りな!って言われるとなんだかプレッシャー感じちゃって...私は一人っ子でもいいのかな?って思っています。夫は多分2人は欲しいはずですが産むのは私だからどっちでもいいと言っています。男の子のママ!一人っ子ってどうなんですかね?やっぱ公園とか行くと寂しいって思っちゃうのかな?兄弟欲しいって思うんですかね。私は寂しい思いさせないくらい一緒に遊んであげる気持ちでは居るんですけど...

ランキング

レス

一人っ子だから寂しいんじゃないです

041
もか
相手にしてくれる人がいない。 相手にしてくれそうな人が相手にしてくれない。 振り向いてくれない だから、寂しいんです。 一人っ子だからとかじゃないんです。 兄弟が何人もいても、 寂しい寂しいって言っていた 我が子の友だち、何人か知ってます。 「周りの人が自分に関心がない」こと。 それが、寂しさの原因じゃないかな。

男の子一人っ子」です!

🙂
かあ丸
我が家の息子は一人っ子です! 一人っ子で後悔したことは一度もありません。 ひとり一人っ子いいですよー。比べるものが無いし、専念出来るし。 何より良かったのは、教育費が一人分なこと。我が家は大学院まで行ったので余計に思うかも知れません。 親のエゴと思う方もいるかもしれません。ですが実感です。 お子さん三人いるママ友は今になり、悩みの9割が学費と言っています。奨学金を借りさせても大変なようです。 思うに今が大変なら将来も大変です。大変と思わない方が何人も産めばいいと思います。寂しさもすぐ慣れます。意外と子供はそんなものかと思って育ちます。 夫も二人目を欲しがりましたが、今はひとりで良かったと言っております。

🐶
ゆりこ
あなたは2人目が欲しいんですよね? であれば産むべきなのでは?と私は思います。 というのも、欲しいけれども諦めた場合 何かにつけて「もう1人いたら…?」と考えてしまうだろからです。 産めなかったのと、産めたであろうけれども産まなかったでは後者の方が後悔が大きい気がします。 トピ主さんは完全に吹っ切る事ができますか? 子供が大きくなって「兄弟が欲しい!(欲しかったのに)」と言われても後悔しませんか?(これは絶対言われますよ、間違いなく) 私は子供が3人います。2人目が双子でした。上の子がまだ2歳の時でした。 もうその大変さっていったら尋常じゃなかったです。 トピ主さんご実家に頼れるんですよね?旦那さん不在の1年は実家に行くのですか?実家に頼れる分まだまだマシと思います。 私の母は亡くなっているし(父は育児には全く使い物にならない) 旦那は平日は毎日夜中の1時頃帰宅(朝は8時に家を出る)。 旦那のご両親は新幹線の距離だったので、本当に誰にも頼れる人は無く、 日々を過ごすだけで精一杯でした。 心の中で「誰か助けて!!」と心の底から叫んでいました。何度泣いたか分かりません。 海外での出産、育児というのは経験が無いので何とも言えませんが 出産だけでも日本でと言う選択肢はありませんか?? 今はまだお子さん1歳だったら次の子が考えられなくて当然と思います。 それとも、高齢出産ですぐ次を授からないと難しい年齢なのでしょうか? そうでないのであれば、もう少ししてから2人目を考えるのもアリかと思います。 (たとえば子供が幼稚園等に通いだす年齢とか)

2人いると心強い

🙂
てんてん
在欧、海外にて2人出産しました。 1人目は、現地の言葉が殆ど分からない時でした。が、意外と何とかなるものです。 これから転々と海外なら(国内転勤でも)、尚更兄弟がいた方が心強いと思いますよ。 慣れない地での妊娠出産は大変ですが、そうは言っても、どこの国でも赤ちゃんは生まれていますし、医療状況が悪くない国に駐在する際に生んでみてもいいのではないでしょうか?1人生んでいるので、経験もあり少しは気が楽だと思いますよ。 日本に里帰り出産して、また赤ちゃん連れて戻って来ている人もちらほらいますよ。 日本国内でも、両方の親に頼れない人も結構います。 最初からあてにしなければ、また違う方法を見つけるだけです。 帯同なら、主さんは時間がたっぷりあるでしょうし、教育費や一時帰国費用なども会社で補助がありませんか? お子さんにとっては、毎回1から人間関係を作り、慣れたらまた引っ越し、という環境は結構大変だと思います。 兄弟がいるって、そういう環境ではすごく心強いと思います。日本語や現地語を兄弟間で話す良さもあります。 そんな話を、10代のほとんど海外で過ごした帰国子女の友人が話していました。

余計なお節介かもしれませんが

🙂
ポップ
転勤族ならなおさら、大変かもしれないけど兄弟がいた方がいいと思います。 5歳くらいにらなるとだんだん、お母さんと遊ぶよりお友達と遊びたがります。 公園に連れて行っても友達がいないとつまらないのですぐ帰ると言い始めます。 近所などに幼馴染がいるならいいのですが、転勤族で引っ越しも多いと、せっかくできた友達ともサヨナラしなくてはいけません。 その点兄弟がいれば、慣れない土地に来ても兄弟がいることで心強いと思います。 友達に転勤族で、男の子3人育てている人がいますが、兄弟仲良くて、絆の強さを感じます。 うちは転勤族ではないですが、両親にはあまり頼れない環境で男の子2人育てています。 不安はもちろんありましたが、なんとかなります。 休日など友達と遊べない時でも、兄弟で遊ぶのでやはり兄弟がいるっていいなと思います。

一人っ子「でも」いいのかな? ?

🙂
匿名
トピ主さんが読んだ人の気持ちを考えられる親になれば、お子さんが一人でも二人でも大丈夫だと思いますよ。 文章を読む限り、かなりお若いお母さまに思えました。 まずご自身が大人になること学んではいかがでしょうか。

もか様

🙂
Riri トピ主
コメントありがとうございます。そうですよね、ちゃんと子供の相手をしてあげてれば寂しいとわ思わないですよね。公園行って兄弟がいる子を見ても同じくらい遊んであげれば大丈夫ですよね!なんかサッパリしました!ありがとうございます。

かあ丸様

🙂
Riri トピ主
コメントありがとうございます。今が大変なら将来も大変。わかる気がします。特に転勤族なので余計にです。一人っ子で良かったと思える日が来ること願って育児楽しみたいと思います♪

なんとかなります。

🙂
Eis
今のところ一人っ子の男の子を育ててます。 友達一杯作って家族の愛情があればいいと思います。 私は海外出産で緊急帝王切開でしたがなんかなりました。 もし2人目を授かり入院する事があったら託児所、友達、ベビーシッターなり利用するしかないです。 どちらの国に行かれるか分からないとの事ですが、日本よりも産後サポートが進んでる国もありますし、都市であれば日本人のベビーシッター、Doulaも探せばいますよ。 知らない土地で不安はあるとしても、トピ主さんの気持ち次第で 住めば都になります。 まだお子さんが1歳との事ですし、幼稚園などに行く頃にはまた状況も違ってくると思うので、今から心配しなくても大丈夫かなと思います。

海外転々一人っ子です

🎂
アネッサ
私が住んでる都市の日本人の子供は、日本に比べると一人っ子がかなり多いです。 週一回の日本語小学校に行くと、本当に一人っ子が多いんですよ。 治安が悪いし、医療のレベルも低いからかな? 我が家の息子も一人っ子ですが、正直一人っ子でよかったです。 この国の子育ては治安が悪い上に学校教育はかなり進んでいるので、子供一人一人に手がかかります。 3人兄弟以上だと本当に大変そうで、問題児は大抵3人兄弟以上の子です。 日本だと放課後に友達と遊んだら勝手に帰ってきますが、こちらは必ず親が迎えに行かなければなりません。 兄弟だと一人一人迎えに行くのが大変だから、あまりプレイデート(友達と遊ぶ事)はせず、家で兄弟だけで遊ぶ事が多いみたいです。 一人っ子だと身軽だから行動範囲が広がるので、色々な場所に連れて行けるし、たくさんの経験をさせてあげられますよ。 公園などに連れて行くと、すぐに現地人の輪に入って仲良く遊べます。 私自身は姉がいて、いつも姉にべったりひっついて遊んでた記憶があるので、息子の社交性に驚いています。 見知らぬグループに入るのって高度な技が必要ですよね。 ガツガツ入ると排除されるし、存在感がないと気付いてもらえない。 中に入る匙加減は一人っ子だからこそ習得できたんだと思います。 この能力のおかげで、新しいクラスにスムーズに馴染む事ができます。 あと、未就園児を連れて来たママさんは本当に大変そうです。 児童館などの施設がないから、日本人の子育てサークルに入り、毎日持ち回りで家に10組以上の親子を呼び、昼食やお茶やお菓子を振る舞っているみたいです。 あ、これは一人っ子関係ないですね。 でも、現地で出産すると、漏れなく参加です。 あと、子供が入院した時、兄弟がいるとかなり大変みたいです。 海外の一人っ子、意外と悪くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧