本文へ

人の作った食事を残飯と言う夫

レス85
(トピ主 2
ひと
テーブルの上に並べたものを食べないので食べるように促すとタイトル通りのことを言われました。 ただの野菜炒め。 言い争いの最中に出た言葉なんですが絶句です。 いつもはそんなこと言いません。 売り言葉に買い言葉か何か知りませんが言っていいことといけないことがあると思います。 翌日話しかけられましたが普段通り接するなんてはっきり言って無理。 無神経過ぎます。 言葉の重みも何も感じないようです。 キレる私に逆ギレしてます。意味わかりません。 これを子供が言ったとしたらお説教して謝らせると思うんです。 改心させるにはどうしたら? 一生懸命作った食事を残飯と言われて平気でいられるほど人間できてません。 ちなみに料理はきちんとできます。

ランキング

レス

ヒドイ

😠
ポコン
それはないですよね 私なら 数日間 ご飯作らないか(それが無理なら)謝るまで ハイ残飯です!って出してやるかな・・・

なぜ?

041
kiki
いつもはそんな事言わないのですね。 喧嘩になる前にすでに「口をつけない」事の本当の理由はなんでしょうか? そこが分からないとなんとも。。 残飯だなどと酷いですよね。

主婦ですが、ちょっとだけご主人のフォローを。

😉
主婦@只今お休み中
私20年以上主婦やってきたんですが、主人が単身赴任になった事と、その他色々事情があって現在自分の親が私にご飯を毎食作ってくれています。今までは、毎日私が食べたいものを決めて、自分の好きな味と量で家族に食事を作ってきたんですよね。 そんな私が、毎食自分が食べたいと思っていない気乗りしないものを出され、食べたくない量を盛りつけられ、たいした美味しくもないものを「おいしい」と言わなければならない状況になりました。 テーブルの上に並べたものがどうしても食べたくない時もあるんです。 それは、うっかりおやつ時間においしいお菓子を大量に食べた自業自得の時もありますが、大抵は体調不良だったり夏バテだったり色々あるんです。そんなとりあえずあっさり素麺でもいいなぁって時に、「夏バテ防止のために!」ってごっそりスパイシーな料理をドヤ顔で出されたりするんです。 毎日毎食メニューを考えたり買い物したり作ったり、それはそれは苦痛で大変な家事仕事です。文句は言いたくないんです。私も仕事の合間で食事作りは大変で辛かったんで。 あんまり、主婦と逆の立場になる事ってそうそうない事なので、トピ主さんはわからないと思いますが、今の私はちょっぴりご主人の気持ちわかります。 改心させるのではなく、ちょっとだけご主人の気持ちも考えてあげて今回だけは許していただけたら・・・と思います。 あと、こんな事言いたくないんですが、冷蔵庫を開けた時に目に入った残り野菜達。少し傷み始めた頃に野菜炒めとしてキレイすっきり冷蔵庫から消えていたら、「残飯直前の野菜炒めだな」って正直思います。作っている時は、野菜使い切って「私、節約頑張った!」って達成感あったんですが。 数年後、また主婦に戻る予定です。今1人で頑張っている主人に今の気持ちを忘れずに、食事作りをしてあげたいです。

酷いと思う。

🐱
もえぎ
喧嘩というものは、相手が一番傷つきそうな言葉を投げかけるので そのような単語になったんだと思います。 許す必要はどこにもないと思います。

うちの経験

🐧
石鹸の匂い
確かに「残飯」って酷いですよね。 でも文字をみるとわかるように「残った飯」なわけで、そこに悪意はないのかも、ご主人。 実はうちの実家でも、私が子供の頃、そんな会話があったなあって思いだしたんです。 母は料理上手。父も母のご飯が大好き。 家族4人揃って食事をして、おかずがちょこちょこ残るとそれを「食べていい?」と言って食べるのはいつも、家族の中で一番食の太かった私。 「いいわよ」と言われて食べ始めると父が「出たな、残飯整理人」ってよく言っていて、みんなで笑ってました。うちの家族がおかしかったのかしら。。 でも。父はそれをよそで(例えば親族が集まった時など)は絶対に言わなかったし、私たちもなんとなく「よそさまでは言っちゃ駄目なこと、だけど家庭内ではあり」みたいな感覚はありましたねー。 おそらく父にとって「残飯」というのは内向きの表現。外向きの表現は「残り物」で、使い分けてたんだと思う。内向きにそれを使ったのは、こう、ギャグの要素? とにかく母が過剰に反応していなかったんでそれが全てだと思いますけど、性格ですかねえ。 なので何が言いたいかって、「残飯」は言葉としては乱暴ですが、それを「もうゴミのようなもの」と捉えるのではなく、単なる「残り物」という意味で言われたんだ、と捉えてそうカチンとこないようにする。それと同時に「残飯って言われるといい気がしないわ、やめて」ってご主人には伝えたらいいんじゃないのかな、という感じです。 キレたら逆切れ、、こうなるともう売り言葉に買い言葉になりますから、夫婦なんて。

残飯とただの野菜炒めとではにゅあんすが違う

🐶
あらあら
ただの野菜炒めならまだ許せるかな。 でも残飯はあり得ない。 野菜料理と言えばいつも手軽に出来る野菜炒めでそれが美味しくないのかなと感じました。 ただの野菜炒めならご主人は自分でも作れると思っているのでしょう。 でも食卓に乗った食べ物を残飯と言われたらショックですね。 身体のことを心配しているから食べてなど言いかたを変える工夫も必要です。 ご主人の美味しいと思っている野菜料理を出す店に一緒に行ってみることをお勧めします。

まずは、

😑
かりかり梅子
旦那の言い分を書いてくださいね。 確かに”残飯”という言葉だけを切り出しただけだとかなり酷いと思いますし、作ってもらった人(主様ね)へは絶対に言ってはならない言葉だと思います。 ですが、主様の発言で御主人へ投げかけた言葉の中に同等の言葉が有ったのなら酷いとは言えません。 どうですか? って言うか、”切れる私に~”ですけど普段から感情のおもむくままに口汚くののしってるのではありませんか? ですので今の段階では一概に酷いとは言い切れません。

改心、ねぇ。

🐴
ひんべえ
確かに言ってはいけないことだと思いますが、数十年生きてきた人間をそうそう【改心】させることはできないと思います。 キレてきつく当たり返すよりも、「あの言葉に傷ついた」と良心の呵責をチクリとついた方がいいのでは。

それはひどい!

😡
53才おばば
人の作った料理を「残飯」呼ばわりですか。ご主人、ひど過ぎる。 ほかの場所でもそんなことを言ってるんでしょうか? だとしたら、色々な所で嫌われまくってるでしょうね。 私なら、逆に日常生活でとことん「残飯」を使います。 くどくどと嫌味ったらしく。 「残飯できたよ~!」「今夜の残飯はね、生姜焼き。」 「たまにはあなたの作った残飯食べたいなあ。」 「今朝の残飯、上手くできたよ」「日曜日の昼の残飯、どうする?」等々・・・。 もしある程度の年齢の子供がいるなら、 「どうしてそんな言葉使うの?」と聞いてくるでしょう。 そうしたら「パパがご飯のことをそう呼ぶから」と言ってあげましょう。 「え~!パパひどい!!」と味方してくれるでしょう。 (真似して他で言いそうな小さい子ならおすすめしません) それでも逆切れなら、私ならご飯を作りません。

ケンカの最中の売り言葉に買い言葉

💔
kei
残飯なんて言ったらダメですよね。 でも、ケンカしていたということは、あなたもそれなりに言ったり言い返したりしていた流れの中での言葉でしょ? >いつもはそんなこと言いません。 だったら仕方ないのでは? あなたは、夫のケンカ中の一言で自分だけが被害者のような騒ぎようですけど、あなたも夫にひどいことを言っているかもしれないでしょ? ふつうの穏やかな団欒での一言なら絶対的に夫が悪いですけど、ケンカの時の一言でそんなにいつまでも被害者面していてもきりがないのではありませんか?

残飯?

🙂
アラフォー
もしかして大皿料理で子ども達が好きに食べた残りをそのまま夫に出してます? 一生懸命つくった美味しい料理でも、他人がすでに手を付けた残り物なら残飯かもね。 夫の分を別に取っ手置いたり、それぞれのお皿に盛りつけても同じようにいうのでしょうか。 なんかご主人が一方的に悪いようにおっしゃいますけど、 言い争いの中の言葉で、トピ主さんが先にキレてるわけですから ご主人に聞けば別の意見が出そうだなって思いました。

私なら

🛳
レバー大好き
私がトピ主さんなら二度と夫に食事を作らないかも。 相手が誰であれ、食事を作ってくれた事に対してのその物言い。 私は許せないです。

で、

🙂
てんてん
残飯なんてひどいですね! 私も言われたらいやだな。 ところで…言い争いの内容は何だったんですか? 言葉の重み云々言うあなただからひどいこと言ってませんよね?

言ってはいけない言葉

bull
50代男性です。 仰る通り、いくら喧嘩中であってもいってはいけない言葉があると思います。 残飯は間違いなく言い過ぎ。 怒って当然だと思います。

残飯

🙂
mi
出しつづけます。 残飯と言い放った野菜炒めを。

そりゃもちろん笑顔で

😡
トマトサラダ
「私の料理は残飯だから食べられないよね、 自分で食べられるものを作ってね」と。 心からの謝罪だと感じるまで作らない。 もしご主人がキレてきたら… そういう人だったってことでしょう。 諦めるか、2度と作らないか、離婚。

余程のことをしていませんか?

🙂
どっちもどっち
ご自身でもいっていますね。 売り言葉に買い言葉か、言い争いの最中にと・・・ よっぽどなことを、ご自身で先に言ったのではないのですか? 自分のことを棚にあげて、許せない!などとやっていると、本当に見捨てられますよ。

違うよね

041
ヒナ
>これを子供が言ったとしたらお説教して謝らせると思うんです。 でも、ご主人は子供と立場が違いますよ。 ご主人が渡してるお金で手抜きの野菜炒めばっかり作ってたら、普通はイラつくよね。 残飯と言われないように、具材や盛り付けを工夫したらどうですか。

内容不明ですが

🙂
金平
意図的かどうか知りませんが ちゃんと時系列で書いてませんけど 大皿に盛った子供とあなたの食べ残しだったんじゃないんですか? それに >一生懸命作った食事 が野菜炒めって…どんだけ大げささなんでしょう? 普段どんな食事出してるのか気になるところです

嫌な言葉ですよね。私は別れたけど。

🙂
転職大成功
キレずに諭さないと。いつまでもネチネチ言わないと。子供と同じでお説教して謝らせないとダメなんじゃないですかね。 まず、何が論点なのかを理解させてますか?ただ、感情的にキーキー言っていても改心はしないでしょうし。 でも、夫婦でキレあっているって変ですよ。どちらかが冷静にはなれませんか? 私はねちっこいので、説明しつくしますけどね。 私は付き合っている段階で、人の食べているものを「残飯」と言われました。 吐きそうになりました。その後、結局別れました。ま、ケチだったし。 二度と言わないように〆ましょうよ。食事も当分作んなくていいでしょ。「残飯作ってごめんね。もう作らないから」っていうことで。

作らなくていいよ

041
匿名
私の作った料理は残飯なんでしょ? そこまで言われて許せるほど人間は出来ていませんので、もう今後一切あなたには料理は作りません。 どうぞお好きになさってください。 とでも紙に書いてテーブルに置いておきましょう。 しかし他所のご主人ながら腹立ちますね。 料理を作る人に対して一番言ってはいけないことを言ってしまった神経が信じられない。 あなたの怒りは当然です。私だって平常ではいられません。 改心させるというより、まずはあなたの怒りをとことんわからせましょう。 ここのトピも是非ご主人に見せてください。 あなたへの賛同でいっぱいな筈です。

それだけ聞いたらね

041
真っ昼間
あなたがキチンと食事の用意しているなら怒って当然! そりゃあ切れます ところで売り言葉に買い言葉、とありますがあなたは酷いことは言ってないの?

その場で廃棄

🐱
ねこlねこ
目の前でゴミ箱へ捨てます。 そして謝るまで食事は作りません。 怒って当然。

どうしてそんな言葉が出たんだろう

041
おばちゃん
せっかく用意した食事を残飯と言われたら傷つきますね。 でも、残飯という言葉が出たには理由があるんじゃないですか? 例えば子供とトピ主さんの食事時間に合わせて作った大皿の野菜炒めの残りが出てきたとかね。 喧嘩の時の言葉は意識するかどうかは別として、相手にダメージを与えるものを選んでるんですから、あまり気にしない方がいいんじゃないですか。

作らない、家事放棄とか

041
siro
作ったものを残飯・・・酷いこと言いますね、夫様 我が家だったら、料理作らないと思います 夫の洗濯物も放棄するかもしれません 文句言われたら「残飯っていったよね」 ととっても冷静で冷淡にいつまでもいうと思います 昔付き合っていた男性に、シメジ入りの野菜中華風炒めをだしたら キノコはゴミと言われて腹が立ちそのままお別れしました  

謝罪がない限り作りたくない。

肩こり
私なら、謝罪がない限り作りませんね。 「自分で作れば?」と思っちゃうし、 言ってしまうかも知れません。

私も言われないけど残される

🐤
まあまあ
野菜炒めでも、美味しそうなのと、そうじゃないのとあるんですよ。  私が作ると美味しそうに見えないです。 なんでしょうね。適当だからですかね。 でも、毎日やっていると疲れますね。 主さんもしばらくご飯作りを休みましょう。 

肝心のところが情報不足では、、、

雨上がり
>言い争いの最中に出た言葉なんですが ならば、その言い争いの中身を正確に再現していただかないと、 本当に「残飯」が酷い言葉なのかは、判断がつきません。 >売り言葉に買い言葉か何か知りませんが言っていいことといけないことがあると思います。 トピ主さんも下手するとそれ以上に言ってはいけない 酷い言葉を投げつけていた可能性もありませんか? 普通ならその中身を書くであろうところをあえて書かないのは、 トピ主さんに後ろめたい言動があったのではないか。 そう想像してしまいます。 実際そういうご相談は少なくありませんし、失礼ながら、 自分に有利に話を展開したい方がよくやるパターンにありがちなのも事実です。 そして「改心してもらう」ならわかりますが、対等な相手であるダンナさんに 「改心させる」とか、子供に例えて「お説教して謝らせる」とかって、、、 トピ主さんは、元から支配的で人を馬鹿にしがちな性格なのかしら? 特に男性からしたら許しがたい態度だと思いますが。 ダンナさん、我慢を重ねてキレた可能性あり、とも思えます。 で、ダンナさんが悪い!と皆さんに言って欲しくて挙げたトピならばですが、 それで今後お二人の関係に何を期待しますか? ここでトピ主さんがキレるのは当然だ、という 意見が多くあったとして、それをどうしたいのでしょう? ここの賛同の多寡でダンナさんが改心するとは思えませんもの。 「これほど酷いダンナだから、別れた方がいいですよね?」 というご相談なら、トピ主さんご自身が取る行動なので、 回答のしようがあるのですが。 もしももしも、ケンカの腹いせに挙げてみたトピならですが、 「犬も喰わぬ夫婦喧嘩」ってやつかと。

野菜炒めでも、

041
熊の隠居
均一の火加減を得るための刀技や、下処理の技法は存在し、きっちりした仕事の野菜炒めは見た目もそんなに悪くもありませんが、適当に野菜をきって、低温で長時間炒めた野菜炒めは、残飯感が出ますね。トピ主さんが作られた野菜炒めはきちんとしていたと、断言できますか?

野菜炒めは正直鬼門

041
テナガエビ
「作ってもらって文句を言うな」「『ただの野菜炒め』『残飯』はあり得ない」「栄養的には…」「イヤなら自分で作れ」「毎日メニュー考えて料理すんのがどんだけ大変か分かってんのか」… すべて正論だということを理解し、前提とした上で敢えて言いますが、野菜炒めは食べる側(特に男子)としては最も「下がる」メニューです。 あなたの作る野菜炒めがどんなものか分かりませんが、主婦@只今お休み中さんが書かれている通り、「冷蔵庫を開けた時に目に入った残り野菜達。少し傷み始めた頃に野菜炒めとしてキレイすっきり冷蔵庫から消えていたら」的な在庫一掃セール的な野菜炒めはほんとつらい。 毎日メニュー考えてもらって作ってもらってる立場なので「美味しいよ~」って食べますが、「何かひとつだけ『これは作らないで』というメニューを挙げてよい」と言われれば間違いなくこれです。 中華料理屋などで食べる野菜炒め、中華炒めは、強火でガッと短時間で炒めるので野菜のシャキシャキ感も残っている上、市販の中華炒めの素などを使えば分かると思いますが、かなり濃いめの味つけになっています。 それを熱々で食べるからこその野菜炒めです。 家庭の野菜炒め、もしかしたら先に作ったものをチンしたヤツとかは正直勘弁して欲しいです。 かつて自炊してた学生の頃、自分でも何度か試みましたが食べられたものではありませんでした(たぶん料理が下手なだけ…)。 家庭で作る野菜炒めは鬼門だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧