本文へ

言葉選びが気になる

レス3
(トピ主 0
😅
みづほ
ひと
閲覧ありがとうございます。 20代女 会社員です。 友達の言葉選びが気になって仕方ない話です。 食事の席でメニューを決めかねたり、買い物する時に2つの物で悩んだりすると「どうしようかな~」と言葉が漏れます。一緒にいる友達に投げかけてるわけではないけど、拾ってもらえると嬉しいなくらいの独り言のつもりなのですが、そこで1人の友達は「別に、好きなものにすればって感じ」と若干冷たく言ってきます。 実際その子の言う通り、自分が食べたいもの買いたいものに決めればそれでいいとは思うのですが、言葉や声のトーンをもう少し楽し気にできないのかなと思ってしまいます。 友達間以外でも気になることがあって、例えば店員さんがポイントカードを勧めて来られた時でも話の途中で「要らないです」とスパッと断るのです。また声が小さい店員さんだと「え?何て?この人何言ってるかわかんない」と近くにいる私や他の友達に言うのです。 不要なものはキッパリ断ったり、正直に聞こえなかったことを伝えるのは大切だと思いますが、声のトーンや言い方そして言葉選びがどうかと常々思っています。 何度か言い方を工夫すればと伝えたこともあるのですが、「そういうのよくわからない」と一蹴されてしまいました。こういう子だと思って聞き流すのが一番だとはよくわかっていますが、何度聞いても気になってしまうので、ここで吐き出させてもらうことにしました。 何か共感いただけていれば嬉しいです。 乱文失礼しました。

ランキング

レス

雰囲気を悪くする人

🙂
夜空
とんがっている人、いますよね。 同じ内容の事を告げるにしても、言い方一つで言われた側の受け止め方も、その場の雰囲気も、言葉を発した当人の評価も変わりますよね。 言葉や物腰を、冷淡にしたり、角が立つ言い方を安易にする人は、場の雰囲気への気遣いも無ければ、相手への心遣いも無い人と、本人の評価も下がります。 最大の問題は、相手の気分を害さない言葉を選びができる技量がある人なら、物事がスムーズに運ぶ場合でも、その技量を持ち合わせておらず、相手の気分を害し、かえって事がこじれて、物事がもっと面倒になる場合もしばしばある事だと感じます。 20代という事ですから、年齢と伴に角が取れて丸くなるかもしれませんけれど、そうとは限りませんし、気に障る場面が増えてきたのでしたら、その方とは距離を置くようにされてもいいのではと思いますよ。

そういう人って大抵想像力が無い

🙂
neko
多分ですが、本人にそういう心の機微が分からないんですよ。そういう人は偶にいます。『話の途中で「要らないです」とスパッと断る』も店員さんも要らない説明をしなくていいし、自分も聞かなくて済むからむしろ親切だと思っているのかもしれません。これは私も聞かないかな?『ごめんなさい、それは大丈夫です(要りません)』って言ってしまうかも…。 私の友達にもそういう人が居て、買い物する時に2つの物で悩んだりした時に「興味が無いからどっちでもいい」と言われました。だからその友達が『これ可愛いよね~』と商品を見せてきた時に「興味が無いから全然可愛くない」と答えました。流石に先程の踏襲だと分かったみたいで言い訳してきましたけど。 他にも『え?それ言っちゃった(言っちゃう)の?』と言う事を平気で言います。でも自分が言われても平気…と言う訳ではないんですよ。 そういう人って大抵想像力が無くって周りが「え?何て?この人何言ってるかわかんない」「別に、好きなものにすればって感じ」とか、私が言われたように「興味が無いからどっちでもいい」とか言われてないから、自分の身に置き換えて考えられないんですよね。 『言い方を工夫すればと伝えた』これは通じないと思います。何故なら一定数その人の軽快な口調を面白がる人が居るから、その資質を本人は素晴らしいものと思っています。確かに当事者でなければ毒舌はある意味清々しいからですね。言い方を工夫するメリットが本人には分からないんです。 だから私なら…なんですが、「別に、好きなものにすればって感じ」と言われたら、その日はそれをその友達にも言い続けます。これを本人が笑って受け止められるならそれはそれでこちらも納得します。大抵わかってくれるか、怒ってくるならその時に意図を説明しますよ。自分も怒る事を他人に言うなってね。

相性が悪い

🙂
メロ
その人は「こういう言い方が相手に不快だと理解できない」というより「相手を不快にしてもかまわない」という考えなのだろうから言っても無駄と思う。言葉選びというより、短気で、自分が不快だということを相手を不快にさせてもハッキリ示したい人なのでは。 「他の面ではよい人で尊敬できる」と思えるなら付き合えばいいが、「一緒に居てて相手に申し訳ないし私も恥ずかしい」と思うなら付き合いを控えた方がいいと思う。 ポイントカードの件は全部長々と説明させてから断るより始めから不要と決めているなら早い段階で断るのが親切という考えも。ただ「せっかくですがそういうのは作らないので」と丁寧に言うのならともかく、キツイ言い方では相手も気の毒。声の小さい店員さんの件も意地悪ですね。 貴女の「拾ってもらえると嬉しいなくらいの」「どうしようかな~」の独り言は、彼女をイライラさせ、だからわざと冷たくそういう言い方をするのだと思う。「グダグダ鬱陶しいなあ、さっさと自分で決めろよ」と半分喧嘩を売るつもりで彼女はそう言っているわけだから「言葉選び」の問題ではないと思います。 だからこの友人と一緒の時は「構って欲しいな」の「どうしようかな~」は発動しない方が無難。 彼女は貴女にイライラしてそうだしとにかく相性が悪そう。 貴女が彼女の短気以外の面は好きで、彼女をイラつかせないようにある程度配慮し、彼女が店員さんなどにキツイ態度を取った時、横ですまなさそうな表情をしてフォローしてあげるような気でもない限り、彼女とは疎遠にした方が精神衛生上よいと思う。 もし彼女が貴女に「言葉選びが気になる言い方」を度々してるなら、それは「彼女の方も貴女にかなりイライラしている」結果なのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧