本文へ

姑への仕送りについて

レス10
(トピ主 0
😣
きねつき餅
ひと
50代真ん中あたりの夫婦です 定年まで5年、延長してさらに5年ほど働ける予定です 結婚してから主人の母へ毎月4万円仕送してます。 ボーナス月はプラス6万円で年間52万ほどです。 大きな家電を買い替えなければならないときは連絡がありますのでその都度私たちで支払ってきました。 主人が退職したら母への仕送ってどうするべきなのかという思いがわきました 姑の年金は月額9万弱で私たちからの仕送りがないと辛い状況のようです 年金だけでは生活が苦しい親御さんを持っていらっしゃる方はご自身が定年後はどのようにされているのかお聞きしたいと思いました 私は2、3年のうちに姑のこれからのことへの思いを聞かなければと思ってはいるのですが 周りに相談できることでもないですし みんなどのようにされているのかなぁと思いました よろしくお願いいたします

ランキング

レス

退職したら、姑と立場は一緒です。

😢
endless
結婚と同時に、そんなに高額で固定された仕送りが必要なのかどうか、 その時にはっきり夫に聞きましたか? 当時、姑さんだって、まだ40代50代ではなかったのでしょうか。 シングルであっても、働いていれば暮らしていけたはずです。 年金暮らしは、みな平等です。 会社勤めであれば、若い時の頑張りが厚生年金額に反映されるし、 自営であっても、保険料は少ないなりに蓄えの方に回せたはずです。 自宅であれば、月9万円ほどで充分暮らせます。 私の両親は、子どもたちに一切仕送りさせず、 国民年金のみで90過ぎまで貯蓄を崩しながら、最後は施設(月10万ほど)で数年お世話になり、 子どもたちにもわずかですが残してくれました。 それは質素で倹しい生活でしたよ。 子に老後の負担を強いる親は、子不孝ですよ。 年金生活に入ったら、当然親の仕送りは不要です。 自分たちも老後です、と言えばいいのです。

本当に困ってるの?

🙂
みちこ
お姑さんは本当にお金が無いんだろうか? トピ主さんが結婚した時、彼女はパートすらしてなかったのですか? 義父さんは? 亡くなっているとしたら、遺族年金や保険金など全く無いのかな? 長年に渡って援助してもらい電化製品も買ってもらっているその状況が、当たり前になっている可能性を疑いました。 援助ありきで生活しているとか。 年間52万円って大きいですね(20年で1000万越えます) ダンナさん定年後も同じようにするのは無理で、本当に苦しければ同居するとか最悪生活保護です。 ダンナさんと相談してまずは資産確認ですね。

夫のしたいようにどうぞと口を挟まない!

🐧
あらあらまあまあ
あなたのご両親に援助の必要はないのでしょうか? 家賃が不要なら9万円で暮らせます。暮らすしかないのです。 でもね、夫のしたいようにさせてあげたらどうでしょう。 あなたは「あらあら」「まあまあ」と寛容に黙認して 自分から話題にしたり意見を述べないことです。 ご主人の収入の5%から10%ならやりくり可能です。 息子も生活一杯なら最低限お米を 「お腹一杯食べてください」と届ければいいでしょう。 同居しなくてよいだけ幸せす。 同居して全面援助している身からの経験的アドバイスです。 きっと子どもたちもそんな母の姿を黙って見ていますよ。

その為の預貯金

年金暮らし
今時の親は子供の世話になれない事が分かっている世代ですから 自分達の老後を見据えて、お金を貯めています。 その為に今後ますます奨学金を借りる学生が増えるでしょう。 私たち夫婦は年金で暮らしていますし 年2,3回なら旅行に行くゆとりがあります。 でも夫と死別すると生活していけなくなり 預貯金を切り崩して生活していくことになります。 運がよければ自宅で自力で生活できるでしょうけれど 無理になったらホームです。 どれだけお金が係るのか分からないのですが 最低5千万円ぐらいは皆さん用意しているのではありませんか。 病気で高額医療費が必要になるかもしれないし 老人ホームも特養は滅多な事でははいれなさそうなので 数千万円のお金が必要になります。 一億円の用意を、と銀行では言いましたが中々厳しいです。 息子、娘ともに家庭を持っていますが、子供たちへの教育費は すさまじいもので、親が養ってもらうなんて考える事すら できません。 結婚前の相手の家族を知ることはとても大切なんですよ。

簡単です

😀
とろりん
同居すれば良いと思います。

ない袖は・・

🙂
サン
私は経験者ではありませんが、今はもう平成も終わりに近いんです。明治時代じゃあるまいし、随分旦那さんも親孝行ですね。今後あなた方が退職してしまったら、ない袖は振れないで良いのではないですか そして、姑さんに、きちんと毎月の水光熱費や、お金の使い道の書類に記してもらうか、レシートを見せてもらうことです。私ならそうしてもらわないと納得できません。

ウチも状況が似ています

🙂
モンチッチ
ウチも50代半ばです。姑には毎月3万円とボーナス月は+α、渡しています。(年間、48万円) それから、家の補修とか大きな出費はウチ持ちですね。 姑の年金は月12万円あります。 元々は年金とウチの仕送りで貯金までしていたのですが、サークル活動にはまってしまって、貯金もどんどん減って、今では底をついてしまいました。 ウチは60歳で完全に定年です。年金は65歳からしかもらえないので、その間、ウチはアルバイトかパートで繋ぐ予定です。 仕送りまでは苦しいと思っているし、それとなく、60歳からは収入がないことも伝えてますが、生活は変わりません。 それで、数年前からこちらで、月に1万円ずつ積み立てを始めました。焼石に水ですが、無いよりはマシかな?と思ってます。 なんとなく、もう諦めていて、結局、定年後も仕送りすることになると思います。 できれば、減額してほしいんですけど。。。 まあ、姑は結構苦労してきた人なんで、老後を楽しみたいのもわからないではないんですがね。 なるようにしか、ならないですよね。ちょっと悲しいですが。。。 お互い、頑張りましょう。

ご主人65歳までは働けるんですね

🐤
定年後はボーナスはありませんからボーナス時支援のお金は話し合って出来ない事伝えましょう。 義親も80代でしょうか?ご主人が65歳になり義親がまだ生存していたら生活保護申請をされたら如何ですか? 高齢者の全部が全部、若い時老後の事を考える余裕があったとも思いません。 つつましく生活していても貯金が貯まるものでは無いと思うからです。 ご主人はそういうご家庭で育ったんです。 主様ご夫婦も長い間の援助も大変でしたが、よく頑張ったと思います。 主様方も老後は近づいています。 主様方の老後の為にも、仕方ありません。ある程度の時期が来たら義親の生活保護申請しましょう。 ご主人も生身の人間です、もし病気にでもなったら援助も出来ません。 お国の力を借りるしかないと思います。 義親が借家で月9万円の年金収入なら、最低限度の生活も出来ないと思いますから。

うちも援助しています

041
炭酸水
うちも夫実家に援助しています。 子供がまだ学生なので2万円ですが、兄2人は子供が 成人しているので3万円です。 夫実家は義父が施設に入っているので年金はほとんど 施設のお金に消え、家には義母と無職の義弟がいて 義母の年金だけでは生活できないので兄弟で話し合って 援助することになりました。 義母は70代半ばですが、何もしない人なので会うとイライラ します。何もしない人になぜ援助しないといけないのかと 思いますが、同居じゃないし、年5回くらいしか会わないので 我慢するしかないかなと。 うちは2万円の他にお米などの食料品も援助しているし、行けば 料理したり義母のおむつを買ったりと結局年30万以上援助しています。 うちも50歳を過ぎているので定年も近いし子供もまだこれから お金がかかるし、いろいろ考えると頭が痛いです。 お互いがんばりましょう。

仕送り30年

😉
ワシモ
自営業の義両親へ、結婚早々から仕送りをしていました。 1971年、私の給料の2/3で3万円でした。 私共が共働きだから、何とかしてほしいと依頼されたのです。 10年ほどして10万円の要望がありました。 夫が困っていたので、 私から「3万は約束致しますが、それ以上は無理…」と断りました。 冠婚葬祭の付き合いが半端ないし、 住まいのローンもあれば教育費も必要ですから。 夫が58歳の時、「定年になっても仕送りだなぁ。」が聞こえたのか、 一人暮らしの舅が直後93歳で亡くなり、葬儀代をもって終了しました。 前般は、同居する義兄の妻への配慮、 後半は、世話に通う義妹へのお礼と割り切っていました。 あなたの姑さんは年金の範囲内で生活すべき。 盆暮れの金一封に縮小なさるのはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧