本文へ

恥ずかしい過去

レス12
(トピ主 1
はっちー
ひと
私には思い出したくない とてつもなく恥ずかしい思い出ばかりです。 高校生の時似合わない髪型にして 学校で笑い者になりました。 影でも相当言われていたと思います。 周りからみたらただの 勘違い女だと嘲笑われていたでしょう。 また、すぐに人に嫌われたと 思い込んでしまう所があり 友達を避け続けたりして 自己中感満載の言動をとっていました。 これ以外にも数えきれない程あります。 地元にも帰らないつもりです。 今でも話のネタにされていたり 覚えられているんだろうと思います。 どう心の中にしまい込めば いいのか分かりません。 私程酷い人はいないと思いますが 同じ経験した方とかいるんでしょうか。

ランキング

レス

山ほどあるよ

041
モスグリーン
若い時ってそれだけで恥ずかしい言動が多々ありました 世間知らずな癖に世の中分かっているつもりで何故だかいつもイラついて怒っていました 傷つけた人もいて、何故相手のことを第一に考えなかった?と大人になってから自分を責めて苦しんだ時もありました 勿論同窓会なんて行かないし同級生なんて一生会いたくないし会ってない でもね、日々忙しくやってるとその思いも薄れて来るの 田舎を離れて生活していると昔のこともあまり思い出さない 時間が解決するからね 若かった、未熟だった、もう自分を責めないで、ね

いやいや、あなただけじゃないって

🐧
石鹸の匂い
全ての人がそうではないでしょうけど、若い頃の自分なんて誰も多かれ少なかれ恥ずかしいものだと思いますよ~。 私もそうです。もうホント、タイムマシンでその頃に戻れたら1から10までやり直したいことだらけです。 恥ずかしいなんてもんじゃない。ホント、恥の多い人生を歩んできましたよ。 別にいいじゃない、地元に帰らなくても。 話のネタにされたり覚えられたりしていても、いいじゃないですか。しょうがないもん。 でもそれもあなたが思うほどじゃないとは思うけどね。 ひとは他人のことを常日頃から考えて生きているほど暇ではない。 たまに集まった時に「ああそう言えば」なんていうんで思いだされるくらいは容認しましょう。 私など、今、海外住みです。 故郷からは遠く離れて、過去の恥もぜーんぶそのままですよ。 どう思われてるかわからないけど、変えようのない過去はもうしょうがないので、割り切ってます。 そんなことをいつまでも気にしてたら、人生の時間がもったいないから。 どう心の中にしまいこめば、って、しまいたいならバンってしまえばいいんですよ。 そして蓋をしとけば。 私の場合はしまうというより「黒歴史」として自虐しちゃってますけどね。 でもそれがあっての今の自分だから。黒くたって目を背けられない自分の歴史です。 苦しい時は「自分だけじゃない、誰にだってあることだ」と思って日常を忙しくする、楽しむ。そうやって生きていくのが人生。 「私ほど酷い人はいない」なんて、自意識過剰だよ~。大丈夫大丈夫。

他人はそれ程自分の事考えて無いのよね。

💤
自意識がね。
>私程酷い人はいないと思いますが。 そうだなぁ。。。トピ主さんは相当悩んでいらっしゃるのでしょうが、第三者から見ると(読むと)、ごめんそれ程酷く思えないかな。 自分が恥かしいと思う事って、その時周りに笑われても、その後他人は自分が思う程思ってないのよね。他人が思い出したとしても「そんな事あったよね。」で終了じゃない?。 地元に帰るも帰らないのも自由だけど、もしかしたら他人が自分の事未だに笑いものにしているかもしれないからと考えているなら、残念ながらそれは自意識過剰かもよ。

私の場合

🍴
おばちゃん1号
半世紀以上も生きて来ましたが、思い返すと恥ずかしくて居たたまれない経験が山ほどあります。 もしもこの黒歴史をきれいさっぱり消せる消しゴムがあったらどんなに楽でしょう。 でもどうあがこうと過去は変えようがありません。 もし出来ることがあるとしたら、同じような後悔をしなくて済むよう過去の経験を今後に生かすことだけ。 あとどれだけ生きられてるか分かりませんが頑張ります。

大丈夫です

🙂
おっちゃん
誰でもそんなもんだし、人は他人の事なんか一々、気にしてませんから。

他人のことを人は覚えていません。

🙂
アニー
みんな自分のことで精いっぱいで、人は他人のことなど覚えていないものです。 ある歳になって私はそのことに気が付きました。 お辛い経験だったでしょうが、忘れた方がいいです。 みんなそれぞれ恥ずかしい経験を持っているものですし、お互いさまと思いましょう。

他人はそんなに気にしてない

041
Myペース
思い出すだけで恥ずかしいくなる過去の3つや4つ、誰にでもあるのでは? 私にも黒い過去はありますが、本当に人として恥ずかしい行為は、いくら匿名の掲示板でも書けないレベルです。  生活する上で人と関わることは必須。 今までにトラブルの一つも全くなかった人なんていないでしょう。 大なり小なり、間違いを起こして、迷惑をかけたりかけられたりしながら、人は生きていくものだと思います。 それに、人って他人のことをそんなに気にしていないものですよ。 相手に一生忘れられないような心や体の傷を負わせるような出来事でない限り、大抵のことは「そんなこともあったよねー」程度。 実際、学生時代のクラスメートの髪形や、行いなど、細かく覚えていることなんてそんなにないですよね?   今、つながりのある人達とのご縁を大切にして、同じ過ちを繰り返さないようにすればいいのです。 

大丈夫です。

🐱
むゆ
他人は、さほど他人の過去を覚えていません。虐められたとか、よっぽど酷い事をされたのなら別ですが。 逆にトピ主は、「高校生の頃のあの人のあの髪型似合ってなかったなー」なんて思い出したりしますか? ネガティブもそこまで行くと自意識過剰ですよ。

自分を悪く言わないで

🙂
なな
トピ主さんの問題の核で根底にあるのが “低い自尊心” です。 これは幼少の人格形成の大事な時期に 大事にしてもらえなかったり 否定的であった環境因子からきていることが多いです。 よって、ご自分を悪く責めないでください。 自分を保護し 守り 変えることが出来るのは、トピ主さん自身です。 だから 人にそんなふうに思われている、言われているという思考に気付いたら 振り払うようにしてください。 その思考が 自動的に暴走するのを 意思を持って止めてください。 そうしないと そのことに どんどんエネルギーが使われ ますます 疲れて気力も失われることでしょう。 もう嫌だ! 変わろうという気持ちがあれば 出来ます。 自分が生きやすい人生に向かって歩めるのです。 応援しています。

あるある

🐱
にゃー
お気持ち察します。 私も勘違いして奇抜な髪型、奇抜な服装、そんな自分は特別な人間だと勘違いしていた 自己顕示欲の塊と妄言だらけの高校生でした。 中学では大人しくて目立たない子な自分が大嫌いで、高校デビューするぞと意気込んだ結果、立派な黒歴史になっちゃいました。 もちろん友人はいませんでしたし、卒後後も誰とも連絡とっていませんでしたが 23区在住なので同級生にはたまーに会います。 20代の頃は気まずくて避けてましたが、30過ぎてから自分でも消化できて 今や笑い話として同級生と話し、いい友人関係を築けています。 みんな少なからず通る道です。今だにそのままなら痛い人ですが ご自分で気がついているなら、問題ないですよ。

たぶん、さんまさんなら

🙂
都民
>学校で笑い者になりました。 ではなく、笑いをとったでぇとなるんでしょうね。 考え方で人生が180度変わると思います。

トピ主です。

041
はっちー トピ主
私は容姿、人柄、家庭環境、学歴 どれも平均以下だと思います。 でも現状の自分が酷すぎるあまり 理想に逃げて直視せずに生きてきました。 例えば、可愛くなれないのに そうなれると強く信じたり 周りから憧れるような自分を想像したり。 このままの姿で生きていきたくない という想いに駆られてしまいます。 その姿を恥ずかしげもなく 人前で晒してきました。 私は何処で勘違いして思い上がった のだろうと今でも考え込みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧