本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 扶養家族になる事を強制させる義父母にどうしたら良いですか?

扶養家族になる事を強制させる義父母にどうしたら良いですか?

レス3
(トピ主 1
😢
子連れ狸
ひと
年金暮らしの義父母に月額6万円の仕送りを15年程しています。今までの総額は1000万円を超えます。 しかし、今年から事情があり主人の給料が激減した為、仕送り困難に。義父母に訳を話し、仕送りを停止する事としました。義父母とは、別居ですが、主人の会社では最低6万円仕送りをしていれば扶養家族とみなす事が可能なのです。 その為義父母は主人の扶養家族となり、健康保険も主人の会社で入っています。今回仕送りを停止するので、扶養から外れ、健康保険も使えなくなるのですが、義父母達は仕送りは我慢しても良いが、健康保険はそのままにしろ言って譲りません。 仕送明細を会社に添付しなければならないのですが、どのようにするのかと聞いた所、 1主人名義の口座に50万円入金する。 2その口座から義父の口座へ6万円送金する。 3義父の口座より別の口座へプールさせる。 4ある程度貯まったら別の口座から主人名義へ移す。 これを繰り返せば良いと言うのです。更に、お前達の世話になるつもりは無い。扶養家族になったのも、お前の給料から経費として落とす物が何もないから、扶養家族になってやっていると言って来ます。こんな義父母に困っています。

ランキング

レス

嫁の鏡

041
ネオ
横レスになりますが月6万を15年間も義理の両親に送金されているお嫁さんが小町におられたことにびっくりしていると共に主さんに最大の敬意を払います。 本題ですが義理の両親の年金額が不明なので判断しかねますが、生活には送金がどうしても必要だと言うことではないのですか。 義理の両親の意図は扶養がはずれると国保に加入せねばならず保険料がかなり高いからと思います。 仕送りはなくなるわ、保険料はかかるわでダブルパンチですからね。 でも送金していないのに扶養の申告をするのは脱税行為ですので義理の両親の方法を安易にされない方がいいと思います。 扶養の基準は年金収入が低ければ通ると思いますが会社で尋ねられましたか。

失礼ですが・・・・

😠
ビリケン
御両親は国民年金ですね? 失礼ながら、年72万円程度ではないですか? もし、そうだとすると、国民健康保険料額は、年間で7万円程です。 この7万円をトピ主さん達が負担してあげたらどうでしょうか? 100万円までたったら10万円以下ですみます。 >お前の給料から経費として落とす物が何もないから、扶養家族になってやっていると言って来ます。 こんなことを言う人は親と思わなくてよろしい。 私も64才で、孫のある子供のある親ですが・・・・・・

レスありがとうございます

🙂
子連れ狸 トピ主
レスありがとうございました。とても勇気づけられました。 ネオ様 私も脱税行為だと思いましたので、レスを頂いて心強くほっとしました。主人の会社に扶養基準を問い合わせてみました。扶養はそもそも同居が前提だと言われました。同居が出来ない場合には、送金をし、尚、扶養許可願いを出し、許可されれば、扶養家族に認められる事になっているそうです。勿論、収入の限度があり、高収入の親は扶養には入れないそうです。 ネオ様の言うとおり、低収入なら、扶養にするというのがあれば、良いのですが、無理のようでした。 ビリケン様 お察し通り、義父母は、国民年金です。収入もその位です。 さっそく、区役所で国保の保険料を問い合わせました。すると、低収入の世帯は、割引があるので、義父母の世帯は、最大限の割引きが受けられるそうです。年間二人で22,000円で済むそうです。 ビリケン様の言う通り、国保の料金を私たちで負担した方がよさそうですね。ビリケン様、私もこの頃親とは、思えなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧