本文へ

誘いをどうすれば?

レス6
(トピ主 1
😣
ぽむちゃん。
ひと
グループ内(8人)で苦手な人1人がいます。 そのグループの皆で飲み会などの企画の時に毎度困っています。 大学生です。 毎度何かと断ってるんですがずっと断り続けるのもダメかなと思い質問しました。 苦手な子以外のメンバーとは普通に仲がいいです。 学校では苦手な子が近くに居ても苦手意識はあっても別に避ける程嫌ではありませんが、わざわざ休日や放課後にまで会いたいと思いません。 でもだからと言って全て断るのもこれから3年間学生生活を一緒に送る上で和を乱すかなあ…とも思います。 皆様はどうされてますか? 苦手な理由は以下の点です。 ○かなり変わった子なので性格的に合わない。 (説明が難しいですが言動から全て変わっている/虚言癖があるので信用出来ない) ○機嫌が悪いと周りに当たり散らす 等。 こういう問題はこれから先幾らでも出てくると思うので質問しました。 対処法を教えて下さい。

ランキング

レス

複数なら気にしない

🐶
トリプル7
一対一で会うわけじゃないんでしょ。 その苦手な子の他にも常に仲間がいるのなら、そこは我慢しますよ。 何故そんなに断りたいの? その子がいると、その人色に染まっちゃう何かがあるんですか。 神経を他の子に集中させて、気にしないようにするスキルを身に着けるのも勉強だよね。

疲れないていどに

🙂
ポトス
自分の心のままに。 仕事じゃないんだし。 我慢できるなら、たまに顔を出してもいいでしょうし、 イヤなら無理しなくていいと思います。 私なら、適当に出たり出なかったりすると思います。 なるべく離れた席に座るとか。 虚言癖とか八つ当たりとかあるようですが、 常に深刻な被害を受けるわけでもないでしょう。 8人なら、周りに証人もいるし、絡まれても何とかなるでしょう。 ところで、近年、高校生や大学生、20代の人が「和を気にし過ぎ」な感じがして、気の毒です。 たしかに必要なこともあるけど、 「今」「そこで」「どのくらい必要か」考えて、 無理しないことも大事だと思います。 無理すると消耗します。 必要なときのために、心のパワーは余裕もっておいたほうがいいと思う。 他の子とは学校で普通に仲がいいなら、 コミュニケーションは取れているわけで、 夜の部の必要性はそれほど高くない。 というか、学生時代の飲み会は「自由意思で断れる最後の楽園」だと思いますよ(笑)。

8人グループって規模が大きい

041
匿名
そういう大きいグループなら、気の合わない人の一人や二人いたって、おかしくないですよ。 みんな、顔にも態度にも出さず付き合っているんじゃないですか? 大学だけの付き合って人も意外にいると思いますよ。

全員仲良しは無理がある

🐱
ねこねこ
8人もいてみんな平等に仲良しは無理でしょう。 普通は8人の中でも2~3人で分かれませんか? 好きでもない相手と無理に仲良くする必要は無いでしょう。

関わらない方が‥

🐱
ねこ
その8人はゼミ仲間ですか? 人間関係は流動しますよ。 だから思い詰めずに、適当にかわし続けていましょう。 参加しないのは懸命です。 そのうち8人もバラバラになるのではないでしょうか。 虚言癖、当たり散らすなどの行動を取る人は何かあった時に大事になります。 まぁだいたい人のせいにしますね。 こう言う人のおかげでトラブルは発生しやすいし、皆貴重な時間と精神的疲労を被ります。 若いうちはトラブルでも色々あった方が何事も経験ですし後々為にはなるとは思うのですが そう言う人とのトラブルは厄介なので避けたいですね。 バイトしてみたり他のサークルに参加してみたりしてはどうでさか? 断る理由もいくつかあれば断りやすいし、トピ主さんの行動範囲や交友関係も広がりますよ。 楽しい学生生活になりますように。

トピ主です

😣
ぽむちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 8人の中でも普段私は仲がいいA子と居ます。 私は元々プライベートでの集団行動が苦手で普段友達と遊ぶ時も2人が多いです。 基本休日も1人行動が多いので集団で飲み会など苦手意識が取れませんがそれほど苦手意識がない子達の集団なら行きます。 このグループに関しては苦手な子(B子)がいるので断ってばかりも悪いなあと思いましたが、この質問を書いた時はB子の家で飲み会をする企画でB子が駅から運転してくれ手作りの料理も振舞ってくれるという事でどうしても受け入れられず断ってしまいました。 B子からは残念だと言われましたが、この先お店での飲み会程度なら行くべきかなぁと思い質問しました。 でもやはり自分が気が進まないならやめておこうかなぁと思います。 トラブルになるのも避けたいので…。 でも逆に断ってばかりでトラブルになりそうな場合は店での飲み会なら適当に参加します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧