本文へ

上手く伝えるにはどうしたら…。

レス5
(トピ主 2
😒
なのか
ひと
文章の読みづらいところがございましたら申し訳ありません。

30代前半、女です。

高校時代、運動部に入っていたのですが、
大学卒業後地元を離れたこともあり当時の仲間とはすっかり疎遠に。

環境も変わり、久しぶりに集まったときには、
まるで価値観の違う人たちとなっており
なんだか居心地の悪い数時間だったなという記憶があります。

就職し、結婚式のみの付き合いとなり、
私にとって彼女たちは共通の話はないにせよ、数時間一緒にいても
苦痛ではないくらいの存在となっていきました。

長くなりましたが本題です。
その中の一人に、学生時代少し苦手な子がいました。
最近になって、その子主催でそのメンバーでの誘いが来るように
なりました。
最初は、仕事が忙しいと断っていたのですが、
誘いがやむことはなく、彼女にしてみれば一人だけ誘わないのも…
という思いもあるのでしょうが、ずっと回覧形式でメールが来ます。

毎度毎度断っては来ましたが、最近になっていい加減察してくれよ!
と、メールが来るたびに思うようになりました。
この先、時間が経っても部活が一緒だったからといって
一緒に飲んだり、旅行に行ったりというのはしないと
思います。

どうやって上手く伝えたら、角が立たずに誘われなくなるでしょうか。
この先も出席することはないので、誘わないでいいよと
言うのは、なんだか申し訳ない気もします。

大勢で集まるのではなく、気の合った友人と
2-3人で集まるぐらいが私は好きです。

要点がよくわからない場合は、申し訳ございません。

ランキング

レス

縁は大切に

041
アラサー女
将来地元に戻ることもあるかもしれませんし、この先どこでどう関わるかわかりません。 声をかけてもらえるうちが華です。 無下にせず、人との縁はできるだけ大切にしていきましょう。

トピ主です 補足

😒
なのか トピ主
すみません、今読み返したのですが自分でも???な部分がございましたので 補足いたします。 多分、数時間一緒にいても苦痛じゃないなら、 大人同士の付き合いで飲み会行けばいいじゃない! というご意見をいただくと思いますので その部分への補足をさせていただきます。 大人げないようですが、飲み会うんぬんではなく 多分、私は苦手だった彼女がイニシアティブを取って 飲み会の呼びかけをしているのが嫌だとういう感情が 根底にあるように思います。 現に、他の友人からお茶に誘われるときは 普通に逢います。 でも、多分彼女から連絡があっても断ると思います。 (彼女から私だけを誘うという可能性は0%です。) ※今後誘ってほしくないので、それを上手にお断りする方法を ご教示ください。

ちゃんと言いましょう

😀
グラフ3張
>この先も出席することはないので、誘わないでいいよと言うのは、なんだか申し訳ない気もします。 申し訳ないというよりは、それを言うと自分の評判が下がるから言えないんじゃないですか? そう言うセコイ自己保身を他人への苛立ちに変換しているトピ主さんの人間性が非常に残念ですし可哀想です。 回覧形式のメールさえうっとうしく感じるのでしたら、ハッキリと 「この先も出席することはないので、誘わないでいいよ」と言いましょうよ。 向こうは向こうで「あらそうなの?残念ねぇ。了解♪」ぐらいのものだと思いますよ。 >、最近になっていい加減察してくれよ! ちゃんと言わない自分が悪いのに、相手を悪者に仕立て上げるような思考は、およしになったほうがいいんじゃないですか?

まったく同じ状況でした!

😉
ありますよね~。 私の場合は、我慢し切れなくなって、私の正直な気持ちを書いてメールしてしまいました(メンバーの中の中心的な人物2人へ)。もちろん、角は立ちました・・・。それっきり私はそのメンバーからは一度も誘われません。 でも、これでよかったと思っています。無理して参加しても、もう楽しめなくなっていたので。 今は少ないですが、会えば本当に楽しい人たちとだけたまに会っています。 私はそれで満足です。

トピ主です。

😒
なのか トピ主
皆様ご返信ありがとうございました。 レスが遅くなりまして申し訳ありませんでした。 アラサー女様のおっしゃる通り、縁は大切にしなくてはと 思いつつ、やはりこのままではよくないと思い 正直に、この先も出るつもりはない旨伝え、 声をかけてくれなくても大丈夫だよと伝えました。 グループの中にはこれで縁が切れてしまう人もいるでしょうが、 それ以外で今まで個々で逢って来た人たちとは この先も逢うことになると思うので、大事にしていきます。 ありがとうございました。 こちらでトピックを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧