本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師(新人)から保健師への転職について

看護師(新人)から保健師への転職について

レス3
(トピ主 0
😣
asbee
仕事
はじめまして。 私は、今年の4月から総合病院で看護師として働き始めました。 元々何年か看護師として働いたら、保健師として働きたいと思っていました。 保健師の実習が11月と遅かったので、就活の時期は自分がこんなにも保健師という職業について魅力を感じているとは思いませんでした。 しかし、働き始めて、やっぱり保健師として働きたい!という思いが消えず、すぐにでも転職したい思いで、看護師として働いている時間が勿体無いような気もしてきます。 しかし、まだ看護師としては1年目で、まだまだ未熟です。そして、1年で辞めるというのはよく思われないでしょうか? やはり、3年は看護師として経験を積んでから転職した方がいいのでしょうか? 看護師から保健師へ転職された方がいましたら、是非ご助言をいただきたいです。

ランキング

レス

あなた次第だけど

🙂
アラフォー元ナース
産業保健師です。 新卒で5年程臨床経験があります。 行政ではないので、少し違うとは思いますが、 私は臨床経験があって良かったです。 臨床でしか得られない知識もあるし、 臨床にいたからこそ、 イメージ出来ることが多々有ります。 何より、保健師がダメだった時、 潰しが効きますからね。 保健師に看護師の経験が必要か、 という議論は良くされますが、 不要派の人は、ほぼ経験が無い人で、 何かコンプレックスがあるのかと思う位、 鼻息荒く主張しますよね(笑) 看護師がどうしても嫌でなければ、 何年かやってみても良いと思いますが、 こればっかりはあなた次第、としか 言いようがありません。

いましたよ

041
いいんじゃないの
私は看護師ですが、保健師の免許を持ったナースが数名いました。 臨床が好きな人は、臨床に残りますし、臨床は好きではないけれど、保健師の仕事がしたい人は、保健所だったり、産業保健師だったりと転職していました。 私が知っている保健師は、実習や授業で看護師には向いていないと判断して、臨床経験はゼロ。 中学校の養護教員から、産業保健師として活躍していますよ。 とても知識が豊富ですし、患者さんやクライアントを、看護師の視線とは違った視線で観察しますので、教わることがとても多かったですよ。 ご自身の進みたい方向に進んでみては如何ですか?

看護師経験は役に立つ

🙂
元公務員
元市町村保健師です。 私は臨床経験0で保健師として勤務していましたが、看護師経験がある方は薬や具体的な症状などよくわかっていらっしゃったので、とても頼りになりました。 私は事情があり退職しましたが、看護師として働けません。潰しがきかないです。 3年間、看護師として勤務できれば、どこの保健師でも勤務できると思います。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧