はじめまして。
某地方の公立病院で看護師として働いている33歳です。大学卒業後より看護師として12年、働いてきました。現在、間もなく1歳になる子供がいます。
学生時代から、臨床経験を積んでから市町村か県の保健師になりたいと思っていたものの、募集がなかなか無いことと、多忙を理由に、転職に挑戦せずにきました。ですが、ここ数年・・・転職したいと強く思うようになりました。保健師募集を探してみたところ、2年程前から、私が暮らす県では行政の保健師を毎年募集しています。受験資格が35歳までとまだ受験可能なので、挑戦してみようと思っているところです。
今は、来年度も募集があることを期待して、一次試験対策に、公務員試験上級の一般教養の勉強を少しずつ始めています。が、学生時代以来の数学、英語・・・判断推理、数的処理、なかなか範囲が広すぎて大変です。学習のしかたのコツなどありましたら教えていただきたいです。
また、育児しながらの転職活動となるのですが、子育てしながらの転職は、雇う側にも色々とリスクがあるため難しいと聞いたことがあります。転職活動をしていくう上での注意点、転職を成功させるためのコツ等ありましたら、アドバイスをいただきたいです。