本文へ

1DKに親子3人で住む理由

レス104
(トピ主 3
🐧
うるるん
話題
大きなお世話なのは十分承知の上ですが、駄トピとして相手をしてくれる方がいましたら返信ください。

私の住んでいるマンションに32平米の1DKに家族で住んでいる方がいるようです。夫婦2人ならまだギリギリわかるのですが、3~4歳くらいの子供もいてこのサイズの部屋に住んでいるので驚きました。大きなお世話ですが、このご家族は何で引っ越さないのでしょうか?不思議に思った理由は以下です。
・グレード高めの賃貸マンションで家賃が高いのでお金がないわけではない
・周辺には同程度の家賃でグレードは下がるが広いファミリー向け物件があるエリアなため生活圏を変えなくても引越し可能
・お子さんの年齢からもお子さんが出来てから更新の機会を2回くらい迎えているであろうことを考えると引っ越せないと言うより引っ越さないのだと推測
・家購入までのガマン?とも思ったが家賃も高めで更新もしているであろうことから違うと思われる
・部屋に入りきらなかったであろうベビーカーや三輪車、傘などが玄関前の共用部に置かれている様子を見る限り片付け上手やミニマリストではなさそう

誰かが風邪やインフルエンザになっても1LDKならまだしも1DKでは別の部屋で寝ることは出来ないけどお子さんは大丈夫なのかな?とか、お子さんが寝ている時に大人はダイニングでテレビを見たり会話をしたりするのも音量が気になるんじゃないかな?とか、色々と心配になってしまいました。
音がうるさいわけでもないですし、引っ越して欲しいとかではないんですが、お金がないわけじゃないのにどう考えてもキャパオーバーな家に住み続ける理由って何があるのでしょうか。

ランキング

レス

引っ越すのが面倒?

🐴
ひんべえ
夫婦二人で住める部屋なら、3~4歳くらいだとまだ思ったよりも場所をとらないのではないかと推測します。 これが小学生になれば教科書やら学校に持っていくものやらランドセル等で場所をとるようになります。 引っ越しが面倒なら、荷物が増えてきて手狭に感じるまでは引き延ばすかもしれません。 小さな子供がいる中で、仕事や育児のかたわら物件を決めて荷物を片付け、不用品を捨て、掃除して引っ越しするのって面倒じゃないですか。 日々忙しい中で引っ越し先でまた荷物を解包しなければなりませんし、差し迫った問題か学区の問題でもなければ先延ばしにしたいと思いますよ。 全部お任せ便にできるような引っ越しなら問題ないかもしれませんが。 >お子さんが寝ている時に大人はダイニングでテレビを見たり会話をしたりするのも音量が気になるんじゃないかな?とか それなりにうるさい環境で育てば子供は気にせず寝ますよ。 以前子供の同級生の3兄弟のいるお宅で近所の子供達(我が家は当時一人・あとは2~3兄弟×4組)が走り回ったり大騒ぎしている中で、その家の赤ちゃんは振動もものともせずスヤスヤ眠っていました。 環境には慣れるものなんだとびっくりしたものです。 という訳で自宅内の音はなんとかなると思います。

あなた、よっぽど暇なんですね?

🙂
経験豊富
 タイトルはトピを読んでの素直な感想です。  その親子がどう暮らそうと、何の迷惑が及んでいるわけでもなくトピ主も書いているように「大きなお世話」ですよ。  我が家は夫婦二人暮らしで100平方メートルのマンションに住んでいます。  購入時は3LDKでしたが、リフォームして1LDK 、つまり。LDKと寝室だけに改造しましたが、広々として極めて快適です!  人それぞれで生活様式には違いがあり、何が快適かも当然違ってくるものです。  当事者に不満が無いのであれば、他人がとやかく言う必要はありません。  また、仮にに当事者が不満であってもトピ主が何かしてあげるわけでもないでしょう?  トピ主はよっぽど暇で、他人のことが気になるのかもしれませんが、せいぜい「自分の頭のハエを追う」べきですね。

面白いトピですね

🙂
ロンリーユー
では、ついでにいろいろ推理してみます。 一番ありそうなのは「実は家賃を払っていない」。 ご実家だか、ご親戚だかの持ち物で、タダで住めるから引っ越さない。 あるいは、この物件に住むことを条件に家賃を祖父母か両親に出してもらっている。 実はお金が無いので、引っ越したくても引っ越せない。 ちなみに。 狭いところに住んでても平気な人たちというのは存在します。 私が知ってる最大人数は、6畳一間で6人家族。 アルバイト先で一緒になった女性なんですが、4人きょうだいの長女だそうで。 布団は重ねて敷くし、洋服は必要最小限しか持てないとのこと。 「家なんて眠りに帰るだけだからスペース無くてもいい」のだそうです。

引っ越しは大変

🙂
パンダの子
引っ越すのはお金がかかります。 最初にまとまった金額が必要ですよね。 敷金礼金などで家賃の6ヶ月分ぐらいがかかります。 体力も気力も必要です。 手続きも面倒くさい。 狭いけど、引っ越す面倒と比べたら、今を選んでると思います。

環境変化が苦手

041
imagine
住環境を変えるなんて嫌って人なのかも。 あるいは面倒くさいから引っ越すことを考えないとか。

色々考えた!

🙂
りんこ
気になりますね。色々考えました。 1引っ越すのが面倒 最有力です。エントランスに置いている荷物の件からもズボラなタイプで 広い家ですっきり暮らしたいという気持ちはない。 いくら近くても引っ越しは面倒だからまた今度でいいか、という感じでは。 2古いところは嫌 同じ家賃でファミリー向け物件だと築年数がだったところしかないのでは。 アレルギー持ちとかGが大嫌いとか、広くて古いなら狭くてキレイが良いと考える人は一定数いる気がします。 3親や親戚がオーナーで相場より安く借りてる なんとも羨ましい話ですが、親や親戚が相続対策で所有しており家賃を払わなくて良い、もしくは格安で借りてる人って結構います。 私の知り合いにもぱっと思いつくだけで6人(6世帯)います。 友人は、全然気に入ってないけどタダには変えられないと言ってました。

お金がないわけではないって

041
引っ越し貧乏
どうしてわかるのですか? 私も先日引っ越しをしたのですが、家賃6万敷金1礼金0の物件で初期費用だけで30万弱かかりました。 引っ越し代は(5km以内)2tトラック2台で6万。 それ以外にエアコンの脱着等で3万。 これだけでも40万近くかかっています。 それ以外にも買い足した物もあるので、50万近く使いました。 引っ越しって結構お金がかかりますよね… 確かに1DKで家族3人では狭いと思います。 でももしかしたらその方は、家賃は払えてもまとまったお金がないので、引っ越しが出来なくて狭くても仕方なくそこにいるのかもしれませんね。

わからん

🍴
ハニー
「お金がないわけじゃないのに」って、何故わかるんですかね。 安くもない家賃を更新できているから? それだけで何故お金があると決めつける? なくはないけどあるわけでもないって事じゃないのかなあ。 どの家にだっていろんな内情はあるでしょう。 入ってきたお金がどこに出ていくかは家族内にしかわかりません。外からじゃ決してわかるものではない。 狭くても立地と家賃の割合が気に入っているのかもしれないし、お子さんが1人でまだ未就学児なら1DKだって十分と考える夫婦はいると思いますし。

さあ・・

041
まくらことば
こういうのは、分かりませんよね。 どうでもいいことだけど・・ あえて邪推するなら。 ・通勤に便利 ・その部屋が気に入っている ・占いで、そこがベストだと言われた ・引っ越すという概念がそもそも無い ・他はもっと高いとか思っている そのへん?

さあ?

🙂
みち
それなりに理由があるんじゃないの?家庭の事情なんかみんなそれぞれなんだから。 私も賃貸だけど謎の家族構成で暮らしてる一家が数件あるよ。一応3DKなんだけどね。明らかにおかしいだろ?って人数で住んでる人達が居るよ。例えば母親と息子だか娘だか知らないけど夫婦にその子供が2人とかさ。子供は高校生と中学生の息子。あと年老いた母親と娘と娘の子供と年老いた母親の息子、娘と息子は兄妹か姉弟だろうけど。 何かしら事情なり理由があるんじゃないの?

思いつくまま

🙂
らんこ
私は逆に庭付きの広い戸建てで一人暮らしの人は掃除やメンテナンスがたいへんそうなので、なぜもっとコンパクトな住居にしないのかな?と思います。(近所にいます) どっちにしろ余計なお世話ですが… 金銭面に関してはその人の仕事や収入がわからないのだから、「お金がないわけではない」はあくまでもトピ主さんの想像ですよね。 もしかしたらそこは社宅扱いで自己負担が少ないのかも。 もしくは親が家賃を払っているので住んでいる。 またはマンションのオ-ナ-の親族で、家賃がタダ。 あとは引っ越しそのものが面倒だから、そこに住みつづけている。 他に借りることができない。(無職になった?) 思いつくことはそれくらいです。 元々1DKに夫婦で入って後で子どもが生まれてそのままいるのではないですか?

色々考えてみました。

🙂
匿名
分譲賃貸の持ち主や身内で、相場より安く借りている。その内別のところにに購入予定だが、購入までの間が読めないので引っ越すのが面倒。 後者は知人にもいますよ。安くて広い所に越すか購入かを何年も悩みつつ、ずーっと狭くて高い所に住んでる人が。片付け下手だからこそ、そういう予定や人生設計を組めない人なのでは?

借り上げ社宅?

🛳
デロリアン
なんか規定がいろいろあるのかも? 会社からの引っ越し代がでないとか、社宅なので家購入までにめいっぱい貯めてる最中とかかもね。 引っ越しするときは持ち家という状況にしたんじゃないかしら? ただ、単に引っ越しが面倒くさいというのもあるかもしれない。 保育園の関係もあるのかもしれないよ。

謎ですね

041
コーヒー牛乳
実はその部屋は親や親戚の所有だったりでタダで住まわせてもらってるとかじゃないですかね。 又は見栄張って人気エリアに住むためにギリギリ家賃が出せる広さだったり。 マイホーム資金を貯めてるので引越しに纏わる余分な出費を控えたいから狭くても我慢してるとか。 友達でもいましたよ。狭い安アパートに親子4人で住んでて、狭くて大変そうだなと思っていたらポンと現金で家建ててました。 そういう人もいるってことで。

すでに購入済みとか

🙂
ななし
私の住むマンションは長屋を解体して建てられたらしく、元々長屋に住んでいた人達には格安(無料という噂も)で一部屋もらえたそうです。 と言ってももらえたのは1LDKなので、実際に住んでいるのは長屋で暮らしていた方のお孫さんが多いです。 そういうパターンかは分かりませんが、本人もしくは親族がすでに所有者になっていて、家賃も払っていない状態なのでは? もしくは、広さよりも単に新しい物件に住みたいだけか。

お子さんはいくつ?

🙂
カピバラ
小学校低学年くらいまでは、両親と一緒に寝起きする子も多いので、自分の部屋を持たせるようになったら引越し、と思ってるんじゃないですか。 中学生以上のお子さんなら思春期なのに大丈夫なんだ、とか少し思いますが。 どちらにせよ、大きなお世話ですね。

違った視点ですが、聞かせてください

🙂
二児の母になりました
マンション経営している親の娘です。 1DKって何人まで住める規約ですか? 普通1人までではないでしょうか。 我がマンションも1人までの1DKですが、わけあって2人め連れてきたり した場合は、許可とエンドの時期を決めて住んでOKにさせています。 共用部分に物を置くのは、消防法でアウトで、住んでいる人にお咎め が来るどころか家主に指導が入りますので、絶対にしないようお願い しています。 結構、賃料は高いだけでズルズルというか、野放しな印象を受けます。

想像力

🙂
ばろん
無いんですね。 色々あるでしょ。 会社の規定とか、お身内が同じ建物内にいるとか、更新はできても引っ越しするほどお金がないとか。 あと考えれば10個ぐらい予想できるけど。 暇そうだから考えてみては?

考えてみました

041
・グレードの良い気に入った物件が見つからない。 ・引っ越すのが面倒 ・そろそろ転勤時期なので、そのタイミングで出て行きたい。 ・独身時代からの持ち物件であり、ローンが未だ残っている。 ・親の持ち物件で、安く貸してもらっている。 ・会社から近いのと買い物に便利なので、第二子が出来るまではここにいるつもり。 ・ベッドでは無く布団生活だし、元々狭い家に住んでいたので、狭さが気にならない。 ・荷物はレンタル倉庫や実家に入れているので、室内はそれほど狭くない。 ・子供が大きくなったら考えるつもり。 かな。

入学までいるかも

🙂
りんご
小学生になったら物は増えるけど、それまではそのまま我慢して住んでおられるのでは? 引っ越しとなるとまたお金はかかるし、大変だと思いますよ?

日々の

🙂
ささ
日々の生活リズムのなかで、引っ越し検討が優先順位の上位に上がってこないだけでは? 他にやりたいことがあれば、今なんとかなってる事を先伸ばしするのは結構あることだと思うのですが。 例えば、やった方がいいかと言われたら、大掃除だってやった方が良いわけで、じゃあ主さんはどのくらいの頻度でやってますか? 毎週やらない理由は?

レスします

🙂
まき
よくまあ他人の生活状況をそこまで見てるものだなぁと感心します。 思う気持ちもわかるけど、そこまで頭の中を隣家に占拠されてしまうほどなんですかね?

住めるでしょ

🐧
KM
お子さんが4歳くらいなら住めますよ。 おそらく今後お子さんの就学や家族が増えたときのことを考えて転居や住宅購入を検討中なのではないですか。 引っ越しは結構お金も手間もかかるので回数が少ない方がいいですもん。

不自由だと思わないからでしょう

041
匿名
その賃貸を不自由だと思うか、思わないか、その違いでしょう。 トピ主が色々とあげた理由は、トピ主の価値観であって彼等の考えじゃないって事ですよ。 インフルエンザに罹患しても、それならそれで仕方ないでしょう、という様な考えかも知れませんし。 11人位の大家族が4LDKに住んでいる日本なら、そんなに不思議はないんじゃないですか?

いや・・・

041
kaka
お暇ですね。 うちは、社宅(会社買い上げの部屋)に 2DKに家族4人で住んでましたけど 邪推されていたんでしょうね 同じ部屋で寝ますよ どうせ病気は移ると思うし ま感染はしませんでしたけどね 音量はお互い調節しますので。 それと思いだしましたが、3部屋の(「団地)に3家族が住んでいたのを見たことがあります。と、ある国の方々でしたけど・・・

広い部屋だけがすべてではない

😨
ポンコツまりっぺ
引っ越し貧乏という言葉があるように、引っ越しすればいろいろなお金がかかります。 敷金、礼金、引っ越し代・・・ それと住所変更に伴う届け出も煩雑すぎます。 いくらお金を持ってるからと言って、使っていいかどうかは別の話ですよね。 もっと有意義なことに使おうとしているのかも。 もともとこのご夫婦は、家を購入するまでのつなぎか、ご実家に入るまでの つなぎにしているのでは? それか、いつ転勤になるかわからない・・とか。

それは

😑
兼業主婦37歳
旦那がケチで引っ越してくれない! うちの実家が2LDKで家族五人で住んでた。 母が住み替えしたいて言っても父がケチでね。 どうせ、子供は出ていくて言って引っ越してもらえなかったよ。 子供が結婚して泊まれないて言ったら、地方に嫁がないだろだってさ。 姉は地方に嫁いで里帰りも実家が狭すぎでまともにできないという状況です。 自分さえ良ければいいと困ってないなら引っ越ししない男性ているのよ。 小学校まで、引っ越ししないにスーパーひとしくんかけます。

本当に。

😉
リリス
大きなお世話ですね。 他人にはそれぞれ色々な事情があるのです。 他人の生活に興味本位で首を突っ込まない方がいいですよ。

謎ですよね~(笑)

🙂
riddle
駄トピにお付き合いしますよ~(笑) 当方女性、一人暮らしで家賃少々高めのデザイナーマンション1LDKに住んでいます。マンションは1LDKと1DKの2タイプあります。 自称シンプリストですが(笑)、荷物含め大人1人でもぎりぎりです。隣にはカップルが住んでいますが、トピさんと同じことを考えることがあります。なんでこんな狭い所に2人も住もうと思われるのか? ホント余計なお世話ってのは承知ですけど、なんでだろう?って思います。しかもカップルのみならず夫婦+子供1人も3組ほど住んでいます。 いや~不思議じゃ!(笑)

子供3才なら理想だね

041
理想の愛
愛の巣 寝ている隣に妻がいて 間に可愛い娘がいる みんなに手が届く 子供が大きくなれば動くのでしょうが 昔の変人に 起きて半畳 寝て一畳と 斜め上からの人がいましたが 愛する妻と子がこれ以上なく近くにいる 理想だね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧