本文へ

体育の授業で

レス9
(トピ主 0
🙂
まゆ
子供
中1の息子です。
体育の授業でクラスメイトに怪我を負わせてしまいました。プラスチック製のバットを振った際に不注意で手から離れてクラスメイトの目に当たってしまったそうです。幸い異常等なく、クラスメイトは無事だったようですが。。
このような事は初めてで、どうしたらよいのかご教示願います。

過去に逆のパターンはありましたが、相手の不注意、息子の怪我も軽症だったため、直接の謝罪などありませんでしたが私自身も相手の親御さんに何も思いませんでした。

ランキング

レス

二人で出向いてお詫び

041
通りすがり
きちんと先方に菓子折りと、病院に行っている場合は治療費を包んで謝罪に行くのが筋というものです。 自分が何とも思わなかったからといって、先方もそうだと思わないように。

最近は個人情報で教えてくれないからね

🙂
きき
学校に謝りたいから、連絡先をと言っても教えてくれませんので、直接の謝罪は難しいでしょう で、ご質問は「以前息子も被害者でしたが、直接謝罪はありませんでしたが、何も思わ無かったので、私も謝らなくて良いですよね?」ですかね? わざわざ、書くぐらいですから うちも、何度か学校で怪我ありますが、先生が相手に言わない場合もあるんですよね この場合は、モヤモヤと言うか、向こうが、怪我大変ね、って言われて内心ビックリしました なので私は、こちらが加害者の時は、先生に相手側に連絡してもらい、謝罪を伝えてもらいます。怪我の時は先生から電話きますからね 顔も分からないし、話した事なければ尚更です 人によりけりですよ、、 お好きにすれば良いと思いますよ

あのー…

😨
むゆ
トピ主は、お母さんですか? 中1の息子さんがクラスメイトに怪我を負わせてしまったという事ですか? 直接謝罪した方が良いのか迷っているから、ここで相談しているのですよね?謝罪しなくても良いと思っているなら、相談なんてしませんもんね。 逆のパターンの時はご自身は何も思わなかったとしても、他の方がどう感じるかは誰にも解りません。 迷っているなら、謝罪に伺うべきだと思います。せめて電話でも。

逆のパターンの話は置いといて

💤
akico
今回は異常がなくて本当に良かったですが、”目”に当たったのですから、被害者とその保護者の心配は大きかったと思いますよ。 もしかすると、後になってなにか異常が出てきたら・・と今も不安を持っておられるかも。 直接の謝罪はされたのですか? 被害者側がどう思っているかによりますよね。 うちの息子も、元気の有り余った男子でしたので、両方のお気持ちは分かります。 友だちに急に押されて、息子が窓ガラスにぶつかって割れた。 学校からは、ガラス代の弁償を友人と折半で、そして始末書のようなものを求められました。 うちの息子は被害者で、まず怪我の有無を問うべきじゃないのかと思いました。 友人の親からも謝罪なんてないですよ。 息子に怪我がなかったから、良かったですが。 親の知らない所で、もしかしたら色々とあったかも知れないということですよね。

先生に聞く

041
まいこ
相手が病院にかかっているなら、菓子折りでも持っていかれたほうがいいと思います。なので、まずは先生に「連絡先を教えていただけますか 謝罪したいので」と 聞いてみて、先生が「必要ないです」と断ってきたら、それで引く。 教えていだだけたり、すでに連絡先を知っているなら 先方に「お詫びにうかがわせてください」と言って 先方から「来なくていいですよ」となれば行かなくていいかなと思います 一番危険なのは、知らんぷりです 病院にもかかっていないなら、先生にご相談だけでもいいと思います

謝罪する気はないの?

🙂
匿名
軽傷だったら謝罪する気はないの? それ、ダメでしょ。 トピ主が被害者の時の話はどうでもいいです。 今回は加害者ですよ? 謝罪の電話の一本もできないなんて。 申し訳ないっていう気持ちはないの?

う~ん・・・

🙂
みみ
中学生だし、授業中だし、大した怪我でもないなら、「ごめん」「大丈夫だよ」と本人同士のやりとりで済む話なような・・・。授業中だから先生も間に入ったと思うし。

本当に異常なかった?

🙂
シュリンプ
バットが目に当たった、とのことですが。 本当に異常はありませんでしたか? 外見的な傷が見当たらない、の間違いではないですか? 私自身小学生の頃に、上級生が投げたボールが目に当たりました。 「痛~い!」と泣いただけで外見的には傷等なく、腫れもせず。 しかし当たった方の目だけ、視力がガクっと落ちましたよ。 40年前ですから、親も呑気なもので。 「あ~大丈夫、大丈夫。赤くもなってないし腫れてない。」なんて言って、特に検査にもいかなかったのですよね。 しかしそれから半年後、学校内の視力検査でバッチリわかりました。 無事だった、の報告は息子さんからですか? 念のため学校に連絡をして、視力の件とかお話しされてみてはいかがですか。 対応についても、学校ならば適格なアドバイスをしていただけるのでは?

うーん

🙂
ももこ
それは学校からの情報でしょうか?息子さんからの情報でしょうか? 学校から連絡がきたのなら、相手の親御さんへの謝罪についてもお話があるでしょうから、きっと息子さんからの報告ですね。 学校に問い合わせて、どう動くのがいいか聞いてみたらどうですか? お相手の連絡先も教えてもらえるのかどうかもわかりませんし。 私個人的には学校での故意によるものでない怪我(受診の必要のない軽傷)については、親による謝罪は不要と考えています。責任も親よりは学校側にあると思います。 でも、ここのレスをみていると、そうでもないようなので、学校側に聞くのが一番だと思います。状況も学校側は把握しているでしょうから。 なんでもかんでも「菓子折り持って謝罪」っていう風潮ですけど、大騒ぎし過ぎだと思うのは私だけかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧