本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児、温泉で溺れ受診すべきか悩んでいます

2歳児、温泉で溺れ受診すべきか悩んでいます

レス40
(トピ主 1
🐱
ねこのこ
子供
先日、温泉の大浴場で、浴槽から上がる際、2歳の子供(トイレトレーニングは完了しているので、今回温泉に入れました)を浴槽の上縁に立たせた途端、 私が湯の中に落ち、すぐに体勢を立て直しましたが、その後、子供も背面から浴槽に落ちてしまいました。 大浴場内に他の方はおらず、水深60cmぐらいで、温泉の泉質は、アルカリ性単純温泉、加水循環ろ過、塩素系薬剤による消毒をしています。 子供がお湯の中で、一瞬もがいたようにも見えたのですが、慌てて救い出すことで頭がいっぱいで、温泉を飲んでしまったか、頭を浴槽の底にぶつけてしまったのかどうかも分かりません。 ひたすら謝り続ける私に驚いてしまったのか、泣かず、吐かず、食欲は変わりませんでした。 今夜で3回目の夜となるのですが、寝汗はひどいですが発熱や嘔吐はありません。 帰宅してから、人見知りや反抗が急に強くなったり、お昼寝の後は長いこと号泣しましたが、あまり普段と変わらない様子で遊びました。 ただ、溺れた後から、「耳」と言い耳に触れながら、違和感があることを時々伝えてきます。 「痛いの?」と聞くと、痛くないと示します。(こちらが話す言葉は理解しているようですが、単語を少し話す程度なので、2択で答えを選んでもらい会話が成立する時があります。) 耳鼻科を受診したり、頭のレントゲンを撮影してもらう方が良いかと悩んでいます。 私の不注意で子供に大変なことをしてしまったと、後悔ばかりです。最低な母親だと反省しています。 文章がわかりずらく申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

連れて行けば?

🐤
プーさん
なんでそんなに悩むんです?病院に行くか行かないかを。 まだ2歳でしょ?とっとと連れて行ったらいいと思いますよ、そんな悩んでいないで。 耳が変なようなら耳鼻科。 とりあえず信頼のおける小児科でもいいんじゃないんですか。総合病院などの。 我が子が2歳3歳の頃は、自分も母親初心者だったのであれこれありました。 「あーもう最低なママでごめんねー」なんて思ったことも度々。 お医者にはよく連れて行きましたよ。それでなんでもなければそれでいいんですから。

悩んでないで

041
三色団子
赤ちゃんや幼児スイミングがあるくらいなんだから 大丈夫だとは思いますが、 でもトピ主さんはかなり心配な様子ですよね。 そもそも不安に思ったり心配なら すぐに病院に行くべきでしょ。 それで何もないなら安心だし。 そんな場合は即行動に移すべきです。 大事な子供なんですから。 このトピを立てた時点で既に3日過ぎてますよね。 トピ主さん反省するのはいいですが、 ちょっと呑気すぎますよ。

理解不能

🙂
WaWaWa
こんなところで見知らぬ人の意見を集めてどうするのですか? 速く医者に行きなさい。 検査の結果、異状なしなら結構。 以上あれば直ちに処置をしてもらう。 速く!

悩む暇があったら

🙂
たぺこ
>耳鼻科を受診したり、頭のレントゲンを撮影してもらう方が良いか どちらも受診したら良いのでは。 心配なのにどうして受診しないの??

レスします

😑
しま
そう言う事は聞く前に、お子さんを病院に連れていき、お医者さんに聞いたらどうですか? なにも無いなら無いで、良かったですね!で笑い話で終わりますよね? 逆に、ここでの書き込み待ってて、なんで早く連れて来ないの?ってお医者さんに言われるより全然、お子さんのためだし、余計な心配しなくてすみますよ。 まだ、二歳じゃハッキリ何処がおかいしが自分で言えないのでは? 最低な母親と懺悔するのは自由ですが…

受診しましょう

🐴
なる
私の4歳の息子が頭をぶつけて、少しケガをしたことがあったのですが、その時はケガに気付かず入浴の時に気付いて、慌てて病院に電話したのですが、ケガと今の状態、常備薬を説明したところ、受診しなくても大丈夫だろうということになりました。 ただ、48時間は変わった様子が無いか家で観察するように言われ、少しでも何かしら気になることがあれば48時間を過ぎても受診するように促されました。 うちは大丈夫でしたが、気になることがあるのなら受診するべきだと思いますよ。 耳だと耳鳴りとか、中耳炎とかが思い付きますが、放っておいて良いように思えないです。 今回の事故が原因ではなく、何か病気を発症している可能性もありますしね。 今回の事故とか関係なく、お子さんが身体に違和感を訴えたら、受診するべきかと思います。 最低な母親と仰ってますが、2歳でトイレトレーニングも終わらせていて、頑張ってるお母さんだと思いますよ。 お子さんの為にも、ご自身の為にも、早めに受診しましょう。 治療は早く始めた方が良いのは当然ですが、何もなければ安心できますしね。

心配なら病院へ

041
無用の介
過失は過失、仕方ないです。 いまは心配なら急いで病院へ!

受診したらいい

🐷
ルッコラ
心配なら受診するべきです。 まずは耳鼻科。 おそらくそこで「大丈夫です」と言ってもらえると思います。 それと、温泉ですが、普通2歳の子供は温泉に入れませんからね。 トイレトレーニングが終わっているか、なんて周りには分かりませんから。 周りは嫌な気持ちになるだろうから、遠慮するものです。

もたもたしないで!!

🐱
おかあさん
速攻、病院へ行って下さい! 何を迷っているのですか!

病院に連れて行く

😠
五月晴れ
耳を気にしているなら、耳の中にお湯が入ったのかも? 悩むもなにも、一刻も早く医者に診せる事です 真っ先に医者に行かずに、ここに相談して悩んでいる今のトピ主さんの対応が一番、母親として情けない事です 病院に行って何事もなければ、それでいいし 何かあったとしたら困るので、早く病院に連れて行く事です 行かずに、悪い結果になったら悩むだけでは済まないです

おちつけ

🙂
ままん
それ溺れてないから。 それを溺れたと表現すると ベビースイミングで潜らされたり 投げ込みされる子供はみんな溺れたことになります。 一瞬水中に沈んだ だけのことで、 その後むせかえって呼吸がおかしかったり 意識混濁したとかじゃないですよね。 一番問題は頭を浴槽の底などに打ち付けていないか でもたぶん水の抵抗があるので、 陸上で床に思い切り打ち付けたのとは訳が違います。 水がクッションになってる。 耳をきにするそぶりがあれば さっさと耳鼻科です。 そしてあなたがすこしでも気になるのなら 頭を打ったことを脳神経科で相談すべきです。 どっちにしても、なにか処置が必要なのか全然要らないのかは、医師が診断することで、母親の決めることじゃありません。 母親がすべきなのは、気になることがあればすぐに医療機関に診察に出向くこと。 そんな事、当日だって翌日だってやる気があればできたはずでしょう。 なんでもなければそれでいいんです。 なんでもないかどうか、診てもらうのが親の責任。 どんなに気を付けてても突発的に事故は起こります。 あなたがすべきは2歳児に謝り倒して驚かせることではなく、医療機関の受診でしたよ。 それこそ母親でしょう。しっかりしてください。

耳鼻科へ

🙂
子持ち
過保護だな、と思いますがトピ立てている間にまずは耳鼻科へ連れていってみてはどうでしょうか?ここで素人意見聞いても仕方ないです。

悩みどころが違うような・・

🙂
じいじ
診せるか、診せないかではなくて 異常があるのか、大丈夫なのかと考えた方がよいような気がします。 で、ご自身でそれが判断できなければ、判断できる人に診てもらう。 ねこのこさんがこんなに心配されているんですから、受診することを躊躇う必要はないと思いますよ。 「大げさな」と言われるかもですが、誰も責任もたないので。 お医者さんから「何でもないですよ」と言われお風呂ダイブ事件が笑い話になることに一票。

耳鼻科と小児科にいけば

041
あい
気になるなら耳鼻科と小児科に行けばいいと思いますよ。 レントゲンが必要かも小児科が判断してくれるでしょう。 耳は専門的で小児科だけでわからないと思うので耳鼻科に。 うちも家で入浴中に、子どもが足を滑らせて、顔の半分くらいの 高さまで湯に浸かってしまい、アップアップしたことはありました。 ある程度こういうことは仕方ないと思います。親がいつもそばに ついていれば、致命的になる前にすぐに救えるので目を離さない ように気をつけましょう、お互いに。

受診をためらってはいけません

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  何をためらっているのでしょうか?  不安なのですから医師に診てもらったほうがいいでしょ。  なんともなかったらそれで良し。

そう思うなら行動すればいいと思う。

🙂
通りすがり
ここで行かなくていいと言われたところで完全に安心しますか? 誰がなんと言おうと悩んで時間だけ経つより、さっさと行って安心すればいいと思うのですが。

大丈夫かと思うが

🙂
ぱんだ
温泉の大浴場とのことなので、背中から倒れても頭まで打つでしょうか… 水面でだいぶ衝撃が緩和されて沈むと思うので。 お子さんが「耳」と言われるのは、もしかしたら浴槽の底で擦ったとかですかね。 何にしても、不安なようなら耳鼻科へ行ってみて下さい。 頭のレントゲンの必要性も聞けば教えてくれると思います。 それとトピ主さん、そこまでご自身を責めないで下さい。 もうお風呂の縁には立たせない、今後そうすればいいんですから。 お子さんも、お風呂の縁は危険だと学んで、大きくなっても危ないことをしないかもしれませんよ。 銭湯であの縁を平均台のように走る子供を見かけて、一度転んで痛い思いしろ!と心の中で思ったので…

心配なら

🎁
momo
病院に行くべきでしょう。 何もなければそれでいいんですから。 ただ、少し温泉のお湯を飲んだくらいでそんなに神経質になる必要ないと思います。

それは大変でしたね

🙂
さっちん
ご自身が湯の中に落ちるというのが、なぜそうなったのかよくわからないですが・・・・。 お子さんは耳に違和感を訴えているとのことですので、早急に耳鼻科に行かれた方がいいと思います。 耳の中に水がたまったままになっているかもしれませんし、温泉のお湯なんて綺麗なものではありませんからね。 ずっと心配を抱えているより、何事もないことを確認する意味でも、受診を勧めます。 子供の事故やケガは、どれだけ気を付けていても起こる時には起こります。 起こってしまったときには、考えうる最善の処置をするべきです。 この場合、早急に耳鼻科に行くことが最善と思いますよ。

迷ってるなら行って来たら?

🐤
はるち
こんにちは。 せっかくの旅行、大変でしたね。 お子さんは現在はどうですか? 心配なら、何にもなくても受診したほうがいいと思います。 後で「行っておけばよかった・・・」って後悔しても遅いですし。 病院行って、大丈夫って言われて安心した方が気持ちが楽になりますよ。

レスします

😡
ぽい
さっさと病院行けばいいじゃん。 耳の中にお湯が入ったんじゃないの? ほっといたら中耳炎になるよ。

びっくり

🙂
サツマイモ
心配なら、さっさと受診することです。 返事を待っている間に状態が悪くなったら、 どうするんですか? 3日目すぎてるなら、頭の異常は考えにくいけど 耳の違和感を訴えてるようなら、耳鼻科で 見てもらったら安心できるでしょう。

受診しないのはなぜ?

041
ミキ
別に一瞬温泉で溺れかけただけなら別に大丈夫だと思いますが、耳の違和感を訴えているなら、耳鼻科くらいすぐ受診すれば良いと思いますが。 何でためらうんですか?

不安を解消するためには

🐷
りん
頭を打った場合、よくいわれるのは24時間何もなければ(嘔吐や意識障害などの症状)大丈夫だろうと言われています。 既に3日以上経過してるようなので、一般的な感覚では頭への問題はないのではないかと考えられます。 あくまでも一般的なお知らせです。 また、耳については、痛がっているのであれば、強く耳を打って鼓膜が破れてることもあるかもしれないですし、中耳炎もあるのかもしれません。 いずれにしても、不安を解消するためにも早めに受診すべきと思いますよ。

耳の中に水が入っている

🙂
パンダの子
耳に違和感があるということは、水が入ってると思います。 耳鼻科受診されたらどうですか。

早く行きなよ

🙂
こじか
ネットで聞いて皆が大丈夫と言えば病院いかないんですか? 3日目の夜ですって…自分の子がいつもと違って心配ならすぐに病院連れていくけどね。 温泉っていうくらいだから日本に住んでるんでしょう?病院が近くにないの? むしろそんなに心配なのに何で連れて行かないんですか?? 最低な母親だと反省してネットに書き込んでる時間あるなら病院いって調べてもらいなよ。 もし何かあったら、小町の皆さんは大丈夫だって言ったのに…とか言うの??

悩むのって時間必要じゃない?

🙂
hipi
悩んでる間、病院に行かないってことだよね? 知らないみたいだから教えておいてあげるけど、 悩んでるとか心配してるって言ったって何にもしてないのと同じだってこと。 小さい子供のお母さんなんだったら、即行動!でしょ? 病院に行ってなにもないと言われたっていいじゃない? 悩んでま~す、なんて子供を危険にさらしてじっとしてるのと同じじゃん。 不思議な人だなああ。

最低ってほどではないんではないかい?

🐤
せごどん
主さまもコケたんですよね?ケガなどありませんでしたか?大丈夫ですか? とっさに引きずり込んじゃった?から最低などと責めていらっしゃるのでしょうか? アクシデントなんだから、仕方ないことですのでそこまでご自分を責めなくても… 耳は見てもらった方が良いですね。 違和感を訴えてらっしゃるのだから。 そこは何モタモタしてんだか、ってちょっと辛口意見です。 頭は大丈夫そうですね。 温泉ってことは旅行か帰省かでしょうか? ちょっと泣きが激しかったりするのは、普段と違う環境だからという理由も考えられます。 お母さんからみて、あまり普段とかわりなければ大丈夫だと思いますよ。 継続して様子をみて下さいね。

耳鼻科とレントゲン行けばいいじゃない

🙂
時計
耳に違和感あるなら耳鼻科に連れていきましょう。 頭は大丈夫そうですが、気になるならレントゲンもとってもらったらいいじゃないですか。 サクッと病院で相談した方が早いです。 何もなければ、それでいいのですから。

早く

041
りる
あなたが、自分は最低、と悲劇のヒロインぶってるヒマがあったら、今すぐ受診すべきでしょ。 病院に行けば、必要な検査を全てしてくれます。 母親なら、早くして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧